American Beauty
01.08.2000
Pro:
tolle story
Kontra:
nix
 111bert111
Mitglied seit:07.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eigentlich mag ich weder Filme noch Bücher, die gleich zu Beginn erzählen, wie das Ende aussehen wird. So war ich zunächst dem entsprechend enttäuscht schon am Anfang von "American Beauty" verraten zu bekommen, dass der Held am Ende tot sein wird. Noch schlimmer erschien mir, dass der Zuschauer auch den mutmaßliche Mörder von vorn herein präsentiert bekommt. Doch natürlich war dann alles ganz, ganz anders. Der Film gefiel mir ausgezeichnet, und von wem Lester am Ende tatsächlich ins Jenseits befördert wird, wird im Verlaufe des Filmes immer unklarer und bleibt letzendlich bis fast zum Schluss im Dunkeln. Der Streifen kommt als komödie getarnt einher, doch bleibt dem Zuschauer das Lachen meist in der Kehle stecken. Zu verstörend, zu eindringlich erzählt er von den Qualen des Alltags, von der Lieblosigkeit zwischen Ehepartnern, die sich auseinander gelebt haben, von den Missverständnissen zwischen Eltern und ihren heranwachsenden Kindern, von den Zumutungen des Arbeitslebens, von der Langeweile und Ödnis der bürgerlichen Wohlanständigkeit. Der Filmemacher hat genau beobachtet und nimmt kein Blatt vor den Mund. Sicher dürfte (fast) jeder Zuschauer Situationen entdecken, die er selbst schon so oder ähnlich erlebt hat. Ich zumindest hatte einige Male ein Gefühl von Dejá - vu. Der Film regt zum Nachdenken an und zur Selbstreflektion und ist jedem auf Wärmste zu empfehlen.