American Beauty hat seine Oskars nicht verdient
22.08.2000
Pro:
witzig, kritisch, unkonventionell
Kontra:
zu sehr hochgepuscht
 CKreisz
23 Jahre alt und meistens gut gelaunt. Filmfanatiker :)
Alles was mit Heimkino zu tun hat ;-)
Mitglied seit:27.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 2 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Versteht mich nicht falsch: Ich halte A. B. für einen wirklich guten Film. Es ist mal etwas anderes und auch die schauspielerischen Leistungen sind mehr als gut. Aber: Jeder Film muß sich an der Konkurrenz messen lassen und das hat die Oskar-Jury ganz offensichtlich nicht getan! Da haben wir als direkte Konkurrenten für den Besten Film: - The Sixth Sense - The Green Mile - The Hurricane natürlich auch noch andere, aber diese waren die Mitfavouriten. Die beiden ersten Filme sind nicht nur meiner Meinung nach um Klassen besser! Aber hatten wir das nicht schon bei King's: Shawshank Redemption? (Die Verurteilten) Zig Nominierungen und keinen Oscar? Tja, Selbstkritik war noch nie der Amerikaner höchste Tugend und ein Gefängnisfilm hatte dort noch nie Chancen. Jaaaa, werden jetzt viele sagen: Wenn American Beauty nicht gesellschaftskritisch ist, was denn dann? Da stimme ich durchaus zu. Der Film ist sicherlich gesellschaftskritisch und auch sicherlich recht tiefgründig. The Green Mile kritisiert allerdings nicht nur die Gesellschaft, sondern wie schon Die Verurteilten auch den Staat! Tja und das geht nunmal nicht bei einer politisch korrekt ausgewählten Jury. Wie der Staat dort mit dem Thema Todesstrafe umgeht sehen wir ja (schönen Gruß an Herrn Busch). Die Kritiken werden lauter, aber unterdrückt. Da darf ein Gefängnisfilm mit Kritik an der Todesstrafe natürlich keinen Oscar bekommen, oder? Aber doch zumindest nicht den, für den besten Film. Nunja, damit ist viel zu The Green Mile gesagt, wenig zu American Beauty. Ich wollte hiermit allerdings auch kein Review schreiben, sondern einfach mal kritisieren, nach welch objektiven Kriterien Oscars vergeben werden. AB gehört sicherlich zu den besten Filmen seines Jahrgangs, aber der beste ist es sicherlich nicht!
Euer Black-Hunter www.Black-Hunter.de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 152 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:
 PittiP
 Infosucher