American History X (DVD)

Gesamtbewertung (371): Gesamtbewertung American History X (DVD)

Alle American History X (DVD) Testberichte

Die Wandlung vom Nazi zum Menschen

5  02.07.2002

Pro:
extrem gute Schauspieler, nachhaltige Denkanstöße

Kontra:
ein bischen klischeehaft

schuebsi

Über sich: Nun muß ich mich wohl doch erstmal ganz verabschieden. der Tierschutz fordert Tribut. Mein Account b...

Mitglied seit:05.12.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erst gestern habe ich einen guten Bericht über diesen Film gelesen und hatte den Gedanken an meinen Bericht eigentlich schon verworfen.
Ich merke jedoch, daß mich der Film weiter beschäftigt. Ich habe ihn bereits zwei Mal gesehen und die Wirkung läßt nicht nach, daher schreibe ich jetzt doch noch meinen Bericht. Den ein- oder anderen neuen Aspekt kann ich vielleicht noch zufügen, da verschiedene Menschen auch ihr Augenmerk auf verschiedene Dinge richten.

~~die Fakten des Films und der Schauspieler~~

Originaltitel: American History X
Regie: Tony Kaye
Darsteller: Edward Norton (Derek Vinyard), Edward Furlong (Danny Vinyard), Beverly D´Angelo (Doris Vinyard), Avery Brooks (Bob Sweeney), Jennifer Lien (Davina Vinyard), Stacy Keach (Cameron), Guy Torry (Lamont)
USA 1998
Ca. 115 Minuten
FSK: (erstaunliche) 16 Jahre

Die Schaupspieler von American History X sind alte Bekannte, die man teilweise schon von der Leinwand verschwunden glaubte oder die zumindest nicht in den Filmen des großen kommerziellen Erfolgs zu sehen waren. So z.B. Stacy Keach, der seine größte Zeit als Mike Hammer in der gleichnamigen Krimiserie der 80er Jahre gehabt haben dürfte.
Oder Beverly D’Angelo, die tatsächlich in über 50 Filmen mitgewirkt hat aber zumindest mir, nie richtig im Gedächnis geblieben ist. Sie hat sich in den letzten Jahren mehr auf das Theater konzentriert.
Avery Brooks dürfte den meisten Trekkies ein Begriff sein, da er den Commander Sisko in Star Treks „Deep Space Nine“ miemt.
Edward Furlong startete seine Filmkarriere mit einer Nebenrolle in „TerminatorII“.
Hauptdarsteller Edward Norton hat unter Anderem an der Seite von Brad Pitt im „Fight Club“ einen bleibenden Eindruck hinterlassen.

~~die Story~~

Der Film steigt ein am Tag der Entlassung von Derek Vinyard aus dem Gefängnis. Sein Bruder Danny hat in der Schule einen Aufsatz abgegeben „Mein Kampf“, in dem er die Lehren Hitlers als die einzig wahren darstellt.
Der Schuldirektor, der schon Dannys Bruder unterrichtete, glaubt den 16 jährigen von seinem Irrglauben befreien zu können und verdonnert ihn zu einem neuen Aufsatz. Danny soll schildern, was zur Verhaftung seines Bruders geführt hat und wie dies sein Leben beeinflußt hat.
Die vergangenen Ereignisse werden nun Stück für Stück aufgerollt und geschildert.
Derek, der älteste der Vinyard Kinder, war nach dem Tod des Vaters für die Familie das Oberhaupt. Er verfällt mehr und mehr seinem Rassenhaß und beginnt seine Ansichten unter den Teenagern zu verbreiten. Cameron, sozusagen der Obernazi, erkennt schnell das Potential, welches in Derek schlummert und nutzt ihn für seine Zwecke.
Als eines nachts drei Schwarze eine Racheaktion starten und Dereks Wagen stehlen wollen, flippt dieser aus, erschießt zwei von ihnen und zertrümmert das Gesicht des Dritten auf dem Bordstein. Der anschließenden Verhaftung entzieht er sich nicht. Der einzige Augenzeuge der Tat ist Danny, der aber nicht gegen seinen Bruder aussagt. Dieser kommt daher mit einer 3 jährigen Haftstrafe wegen Totschlags davon.

Im Gefängnis schließt sich Derek zunächst einer Gruppe Neonazis an, die gleichgesinnt scheinen und für ihn einen Schutz gegen die Schwarzen darstellen. Als er jedoch feststellt, daß die Nazis Geschäfte mit den Puertoricanern machen, distanziert er sich von ihnen und bezahlt das bitter. Er wird von seinen eigenen Leuten überfallen und brutal vergewaltigt.
Gedemütigt bittet Derek seinen ehemaligen Lehrer Bob Sweeney um Hilfe, der allerdings noch keine Wandlung aus ganzem Herzen in Derek erkennt und ihm daher die Hilfe versagt.
Einziger „Freund“ für Derek ist der schwarze Mitgefangene Lamont, der mit ihm zusammen in der Wäscherei arbeitet.
Anfangs verstockt, später immer offener, spricht Derek mit Lamont und es entwickelt sich eine Sympathie zwischen den „Erzfeinden“.

Gleichzeitig draussen, verfällt Danny immer mehr den Idealen seines Bruders. Er hat Derek zur Ikone erhoben und ist zwischenzeitlich zum glühenden Anhänger von Cameron geworden.
Nach Dereks Entlassung, wird dieser von seinen ehemaligen Anhängern wie ein Heiliger gefeiert und verehrt, bis ihnen klar wird, daß Derek die Seiten gewechselt hat. Der Freund wird zum Feind und Geächteten.
Nur sein Bruder Danny hört sich Dereks Erfahrungen aus dem Gefängnis an und versteht, warum er nicht an seinen früheren Überzeugungen festhalten kann.
Das Happy End scheint nah und alle leben glücklich bis an ihr Ende........oder?

~~Mein Eindruck~~

Zunächst mal hat mich der Film tief bewegt. Die Überraschung des Jahrhunderts war für mich Edward Norton, den ich eher als Milchbubi in Erinnerung hatte. Muskelbepakt mit riesigem Hakenkreuz auf der Brust, ist er mehr als eine imposante Erscheinung. Mit ihm steht und fällt der Film, der bei näherer Betrachtung mehr Klischees aufweist, als es zunächst den Anschein hat.
Der Sohn, der durch den Einfluß seines Vaters und später durch dessen Tod zum Neonazi wird, der unerschütterliche schwarze Lehrer, der an das Gute im Menschen glaubt, die Freundschaft von Derek zu Lamont, welcher natürlich auch noch durch die Falschaussage eines weißen Polizisten zu einer ungebührlich hohen Haftstrafe verurteilt wurde und die komplette Leuterung des Nazis zum guten Menschen. Eigentlich ein bischen zuviel des Guten und jeder andere Film hätte sich in diesen Klischees sicher auch verloren.
Edward Norton spielt den Derek jedoch so charismatisch und überzeugend, daß man von dem Charakter von Anfang bis Ende gefesselt ist.

Auch die anderen Darsteller verdienen durchaus großes Lob. Besonders sticht da noch Edward Fulrlong als Danny heraus. Schon rein äußerlich ist er hervorragend besetzt und paßt in das Bild des kleinen Bruders, der in die falschen Reihen gerät. Sehr überzeugend bringt er die Beziehung zu seinem Bruder und Vorbild rüber und ebenso die Phase der Verwirrung, in der er sein Weltbild in Frage stellen soll und merkt, daß Derek sich verändert hat. Auf einmal ist alles, woran er bisher glaubte in Frage gestellt und anfänglich kann er das nicht verstehen. Er begehrt dagegen auf, bis er bereit ist, Derek zuzuhören.

Avery Brooks als Bob Sweeney ist für mich neben Guy Torry als Lamont der unglaubwürdigeste Charakter des Films. Das liegt nicht etwa an der Leistung der Schauspieler, sondern daran, daß man sich solche Charaktere im wirklichen Leben schlecht vorstellen kann. Soviel Idealismus ist schon sehr konstruiert aber ohne die beiden Parts wäre die Wandlung von Derek nicht erklärbar.

Besonders erwähnenswert ist die bildliche Umsetzung von American History X. In extrem einprägsamen schwarz-weiß Sequenzen mit leichtem Blaustich, werden bestimmte Szenen aus der Vergangenheit gezeigt. So, z.B. die Tötung des dritten Schwarzen auf der Bordsteinkante. Das ist schon sehr harter Tobak. Die Perspektive, aus der Edward Norton bei seiner anschließenden Verhaftung gezeigt wird, läßt ihn bedrohlich und überlegen wirken. Von unten nach oben gefilmt, wirkt er größer und das dicke schwarze Hakenkreuz springt den Zuschauer an.

Gefühlsmäßig finde ich sehr interessant, daß bei mir nie eine totale Abneigung gegen den Charakter des Derek oder auch gegen Danny entstand. Derek wird nicht als wahnsinniger Fanatiker dargestellt, sondern die Rückblicke mit seinem Vater zeigen, daß er schon damals beeinflußt wurde und langsam in seine falschen Überzeugungen reinwuchs.
Der extrem liebevolle Umgang mit seiner Familie steht in direktem Gegensatz zu seinen Überzeugungen. Er rastet zwar einmal aus, bei einer politischen Diskussion mit seiner liberalen Schwester und dem jüdischen Freund seiner Mutter, aber trotzdem liegt die Betonung auf dem engen Zusammenhalt der Familie.
Hinzu kommt, daß Derek keine der beeinflußbaren Marionetten ist, sondern extrem intelligent und „führertauglich“. Das ist einerseits seine Rettung, da er seine Trugschlüsse erkennen kann, andererseits aber auch sein Untergang, da es ihn gefährlich für seine ehemaligen Anhänger und den Drahtzieher Cameron macht.

~~Fazit~~

Ein Film, der einen fesselt von der ersten bis zur letzten Minute. Er stimmt nachdenklich und traurig und läßt einen lange nicht los.
Alleine die schauspielerische Leistung von Edward Norton macht den Film absolut sehenswert. Man wird sich noch lange an ihn erinnern können und Gänsehaut bekommen, angesichts seiner Darstellung und des unheimlichen Hakenkreuzes auf seiner Brust.
Der Film ist nichts für nebenbei und keine leichte Kost. Ein unangenehmer Nachgeschmack bleibt und die Stimmung ist gedrückt und hält sich, zumindest bei mir, auch geraume Zeit so.
FSK 16 fand ich erstaunlich, schon wegen des brisanten politischen Themas. Vielleicht sollten gerade Jugendliche den Film nicht alleine ansehen, sondern mit Freunden oder Eltern. Man hat auf jeden Fall das Bedürfnis, hinterher darüber zu reden und zu diskutieren. Wenn dann keiner da ist, ist das unbefriedigend.

In diesem Sinne wünsche ich Euch eine schöne Restwoche und freue mich wie immer über Euer Feedback.

Petra (Schuebsi) / 02.07.2002

kallipso

kallipso

20.07.2002 11:16

hab auch den film schon zweimal gesehen, und man kriegt ihn schwer wieder aus dem kopf....auf jeden fall ist er sehr gut gemacht und drüber nachzudenken lässt sich echt nicht vermeiden

NadineKipphardt

NadineKipphardt

18.07.2002 08:18

Als ich den Film zum ersten mal im Kino gesehen habe, habe ich wirklich tagelang drueber nachgedacht. Als ich vor ein paar Wochen zu Hause in Deutschland war lief er gerade im TV und ich hab ihn mir nochmals angeschaut....Ein echt guter Film der viele Leute zum Nachdenken anregen sollte. Lg Nadine

XCUSSIX

XCUSSIX

07.07.2002 21:04

schauspieler sind echt genial genau wie deine meinung über den film !! ...mfg XCUSSIx...

American History X (DVD)  *RESTPOSTEN! Min:114DD5.1WS

American History X ​(DVD)​ *RESTPOSTEN! Min:114DD5.​1WS

Der 16 jährige Hitlerfan Danny muss eine Schulaufgabe über seinen Bruder Derek ...

Hitmeister.de 161 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Hitmeister.​de

American History X - DVD

American History X -​ DVD

...

techcityshop.at Jetzt bewerten

Versandkosten: Vorkasse: 4.​20 Nachnahme: 4.​20

Verfügbarkeit: Innerhalb von 1 bis 3 Tagen versandfertig.​.​.

techcityshop.​at

American History X (DVD)

American History X ​(DVD)

Sie können Edward Norton wahrscheinlich kein größeres Kompliment machen, als ihm ...

Amazon.de Marketplace DVD 139 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Marketplace DVD

American History X (DVD)  *RESTPOSTEN! Min:114DD5.1WS American History X - DVD American History X (DVD)
American History X ​(DVD)​ *RESTPOSTEN! Min:114DD5.​1WS American History X -​ DVD American History X ​(DVD)
Hitmeister.de techcityshop.at Amazon.de Marketplace DVD

Versandkosten: Vorkasse: 4.​20 Nachnahme: 4.​20