..von der Überlegenheit der weißen Rasse
30.10.2002 (19.11.2002)
Pro:
ansprechend, Realität, Edward Nortons wohl beste Rolle
Kontra:
 Kujiro
Ich bin 14 Jahre alt und schreibe am liebsten über DVDs und Mangas.
Ausserdem spiele ich Baseball.
...
Mitglied seit:01.07.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 123 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Einleitung: Liebe ciao.de Leser, vor einigen Wochen habe ich mir die DVD "American History X" gekauft. Da ich schon viel davon gehört hatte, versprach ich mir einiges davon ! Nun will ich ein wenig über dieses Meisterwerk berichten: Es handelt sich hierbei um einen Anti-Nazi Film, welcher 1998 in den USA entstanden ist. Regisseur war Tony Kaye, welcher vorher nur als Werbefilmler tätig war, sollte den meisten unbekannt sein sollte. Hingegen wird der Film von diversen berühmten Schaupielern, wie Edward Norton und Edward Furlong, gespielt, auf die ich später näher eingehen werde. Die FSK dieses Films ist 16 Jahre. Ich halte dies für berechtigt, da der Rassismus verbunden mit Gewalt hier sehr deutlich gemacht wird.
Inhalt: 1. Story 2. Schauspieler 3. Die DVD 3.1. Bild 3.2. Ton 3.3. DVD-Extras 4. Fazit 1. Story
Der 16jährige Hiterfan Danny (Edward Furlong) muss zur Strafe über sein Referat "Mein Kampf" einen Aufsatz über seinen Bruder Derek (Edward Norton) schreiben, der am selben Tag noch aus dem Gefängnis entlassen wird. Er erhielt diese Strafe, da der Skinhead drei Jahre zuvor drei Schwarze getötet hatte, die sein Auto stehlen wollten. Während der ganzen Zeit war Derek zum Ikone der White-Power-Bewegung aufgestiegen.Doch als sie sich treffen stellt sich für Danny etwas für ihn unvorstellbares heraus: Sein Bruder hatte jeglichen Haß und Gewalt auf Schwarze abgeschworen. Nun, da er seine Rassismus geplagten Jahre bedauert, versucht er mit allen Mitteln seinen kleinen Bruder aus diesem Sumpf heraus zu holen. Allerdings stellt sich dies als schwerer als erwartet heraus, da die Zahl der Skinheads, die Derek wie einen Gott verehren, mehr als um das 10fache zugenommen hat und Danny von diesem pompösen Aufgebot mehr als überwältigt ist. Zudem versucht nun auch noch Dereks alter freund und "Vorgesetzter" Danny auf seine Seite zu ziehen und aus ihm einen neuen Derek zu machen.Somit muss Derek also alles versuchen, damit sein kleiner Bruder nicht auch so endet wie er selbst... Hinweis: Der Film ist hier nicht zu Ende, ich will nur denjenigen nicht die Spannung vor dem Schluß nehmen, die diesen Film noch sehen wollen.
2. Schauspieler So, nun woill ich mal zu den Schauspielern kommen. Vorneweg will ich sagen, dass ich vor allem Edward Nortons Leistung brilliant fande. Wohl kaum ein anderer hätte diese schwere Rolle wohl so gut rüberbringen können. Gut gefallen hat mir auch die Leistung vom jungen Edward Furlong. Er spielte nicht nur die ernsten, sondern auch die gefühlvolleren Pasagen überwältigend. Aber um aus dem Schwärmen wieder heraus zu kommen, will ich eine Liste über die Schauspieler anstellen, inder ich ein wenig Einzelkritik üben werde:
EDWARD NORTON (Derek Vinyard): Mein absoluter Lieblingsschauspieler in einer seiner wohl großartigsten Rollen. Edward Norton spielt den rassistischen Derek Vinyard, dessen Erscheinung alleine durch sein plakatives Hakenkreuz-Tattoo einschüchternd wirkt. Alleine seine Weise, die Leute wegen ihrer (von ihm angenommenen ) falschen Meinung unter Druck zu setzen verkörpert er fantastisch. EDWARD NORTON spielt die Hauptrolle in "American History X". Er wurde am 18.08.1969 in Columbia/Maryland geboren und ist somit gebürtiger Amerikaner. Bisher spielte er in: Alle sagen: I love you (1996), Zwielicht (1996),Larry Flint-Die nackte Wahrheit (1996), Rounders Rounders (1998), American History X (1998), Fight Club (1999), Glauben ist Alles (2000),The Score (2001), Death to Smoochy (2002), Roter Drache (2002). EDWARD FURLONG (Danny Vinyard) Edward Furlong spielt Danny Vinyard, Dereks kleinen Bruder. Genau wie er ist er tief in der Nazi-Szene und hasst Schwarze. Durch Cameron, Dereks ehemaligen besten Freund, und dessen Einfluss ist es für Derek extrem schwierig ihn aus dem Schlamassel wieder heraus zu holen. Allein schon deswegen, da er einige Schwarze gegen sich hat.... EDWARD FURLONG wurde in Glendale/Kalifornien geboren. Er war mir vor "American History X" nicht bekannt. Zwar spielte er in berühmten Filmen wie Terminator 2, jedoch sagte mir sein Name zuerst gar nichts. Rollen erhielt er in: Terminator 2: Tag der Abbrechunung (1991), American Heart (1992), Freidhof der Kuscheltiere (1992), Wilde Kastanien (1993), Brainscan (1994), Terminator 2: 3D (1996), Der Pecker (1998), American History X (1998), Detroit Rock City (1999).
Ebenfalls waren in "American History X" vertreten:
- BEVERLY D'ANGELO (alias Doris) - JENNIFER LIEN (alias Davina) - ETHAN SUPLEE (alias Seth) - FAIRUZA BALK (alias Stacey) - AVERY BROOKS (alias Sweeney) - ETHAN SUPLEE (alias Seth) - ELLIOT GOULD (alias Murray) - STACY KEACH (alias Cameron) - WILLIAM RUSS (alias Dennis) - JOE CORTESE (alias Rasmussen) - GUY TORRY (alias Lamont) 3. Die DVD
Leider ist die DVD an sich das einzige was ich kritisieren muss. 2 verschiedene Sprachen und ebenfalls zwei verschiedene Untertitel sind (nur) anwählbar. Die Extras lassen ebenfalls mit: - Biografien von Cast & Crew - Orginal Trailer - entfallene Szenen
ein wenig zu wünschen übrig ( später berichte ich noch näheres). Ich hätte mich da schon noch evtl. auf ein MakingOf oder Interviews mit den Schauspielern gefreut.Naja, kann man nichts machen. Aber nun mal konkrete Infos zur DVD und dem Film. Anders als bei vielen anderen DVDs ist diese in Kunststoff eingeschweißt. Der Film hat eine Spiellänge von ca. 114 min und ist im Regionalcode 2. Er ist in Deutsch und Englisch zu sehen, beides in Dolby Digital 5.1. Als Untertitel sind die Sprachen Deutsch und Englisch verfügbar.
Erwerbbar ist die DVD für den Preis von 21,99 €. 3.1. Bild
Dem Bild, im 1,85:1 Format, muss ich ein riesiges Lob aussprechen. Leuchtende Farben, ein guter Kontrast und eine geniale Schärfe sind nur einige Faktoren, die hier zu berücksichtigen sind. In den Rückblicken, die in schwarz-weiss gezeigt werden, kann man ebenfalls lange nach Fehlern suchen.Das einzige was auffällt ist, dass manchmal die Köpfe der Schauspieler "abgeschnitten" sind. Allerdings passiert dies, zum Glück, nur selten. 3.2. Ton
Zum Ton kann ich wohl kaum etwas sagen. Der Dolby Digital Sound haut einen regelrecht aus dem Sessel. Im Gegensatz zu Früherem ist jedes Wort klar hörbar, und es gibt sogut wie keine Passage im Film, wo es undeutlich ist, werder in der deutschen Sprachausgabe, noch in der Englischen.Ich würde ihm genau wie das Bild sehr hoch bewerten. 3.3. DVD-Extras
Die Extras sind die eindeutige Schwachstelle der DVD. Es gibt, wie oben gesagt, nur Biografien von Cast & Crew, Orginal Trailer und entfallene Szenen. Die Gesamtdauer der Extras beläuft sich auf ca. 9 min. Genaueres zu den extras will ich nun erläutern: CAST & CREW: Hier finden sich Biografien der Darsteller und der Leute hinter den Kulissen. Geburtsdaten, -ort, mitgewirkte Filme, alles wird hier aufgeführt. Zudem gibt es noch einen kleinen Lebenslauf und ein Bild, welches eher in den Hintergrund geschmiedet ist.
ORGINAL TRAILER: Hier wird der Trailer gezeigt, der z.B. in Kinos über "American History X" in der Vorschau berichtete. In ihm werden wichtige Szenen des Films kurz gezeigt, in sehr geringer Dauer. GESCHNITTENE SZENEN: Zu den geschnittenen Szenen muss ich wohl kaum etwas sagen. Szenen, die im Film gekürzt wurden, werden hier aufgelistet und können angesehen werden.
4. Eigene Meinung Jetzt komme ich zum letzten Teil meines Berichtes, der eigenen Meinung.Also fang ich mal an und unterteile, was ich gut fande und was nicht:
Pro: Ich selbst finde den Film an sich fantastisch. Er ist ansprechend und provozierend zugleich. Man fühlt sich oft sehr mulmig, da man weiß, dass dies die Wirklichkeit ist. Wahrhaben will man es jedoch nicht. Soviel Gewalt und Verbrechen; wenn man sich den Film ansieht, wird einem erst klar, wie die Realität aussieht.Dies ist ein weiterer Pluspunkt in meinen Augen, die Wahrheit wird gezeigt,und nicht verheimlicht. Die Geheimnisse über die geheimen Treffen der Skinheads werden gezeigt, ebenso blutige Szenen im "Kampf der Rassen". Faszinierend finde ich es auch, dass ohne viele Special Effects, ohne Bullet-Time und ähnliches so dermaßen spannend sein kann. Das ist zweifelsohne auf die überragende Leistung der Schauspieler zurückzuführen.Zum Schluss muss ich noch sagen, wie sehr ich die Dialoge genossen habe. Keine faden Gespräche, bei denen man sich wünscht das sie sofort zu Ende sind, sondern wirklich interresantes und vorallem gut dargestelltes. Gestik und Mimik Pluspunkte. Kontra: Schlechtes zu diesem Film ist für mich äußerst schwer zu finden. Vielleicht die erotikreicheren Szenen, die Rarware sind, oder auch einfach nur das Sschockierende. Aber alles in allem finde ich eigentlich kaum negatives.
Gut, soviel zu "American History X". Ich hoffe, dass mein Bericht euch gefallen hat. Cu, euer Kujiro
American Beauty (DVD)
(+) faszinierende Story mit faszinierenden Schauspielern, Musik, Dialoge, Sarkasmus (-) NICHTS
Zum Angebot für € 3,79
Faust - Gustaf Gründgens (DVD)
Unterhaltung; Drama; Literaturverfilmung - 1960 - Peter Gorski, Joh. Wolfg.(Buch) von Goethe - Gustaf Gründgens, Will Quadflieg, Elisabeth Flickenschildt - Mono: Deutsch - Kinowelt GmbH
Zu diesem Produkt wurde noch kein Erfahrungsbericht geschrieben.
Jetzt bewerten
Zum Angebot für € 4,73
![Grey's Anatomy - Staffel 1 [2 DVDs] (DVD)](http://de-img2.ciao.com/ide/images/products/small/845/Greys_Anatomy_1_Staffel_2_DVDs__2370845.jpg) |
Grey's Anatomy - Staffel 1 [2 DVDs] (DVD)
Unterhaltung; TV-Serie; Arztserie - 2005 - Peter Horton - Patrick Dempsey, Ellen Pompeo, Isaiah Washington, Sandra Oh - DD 5.1: Englisch; DD 2.0 Surround: Deutsch, Spanisch - Buena Vista Home Entertainment
Zum Angebot für € 8,98
07.06.2005 21:45
Ich finde deinen Bericht voll cool! Ich bin neu hier und les mich mal etwas durch die ganzen Texte... weiter so!! lg
26.03.2005 05:31
Ich kann auch nix negatives sagen der Film ist gut beschrieben und sehr gut gemacht wurden, aber ich finde noch das ein paar sechnen die dabei waren sehr gut geworden sind
27.07.2004 16:53
Auch einer meiner absoluten Lieblingsfilme... ich kann mich noch genau erinnern wie ich einfach nur regungslos auf der couch saß als der abspann lief und ich einfach nicht begreifen wollte, dass dieser Film tatsächlich so enden sollte. Edward Norton ist in der Tat einer der besten Schauspieler, die Amerika hergibt... ganz besonders beeindruckend neben der Rolle in American History X war sein Auftreten in Zwielicht!! Schöner Bericht und für Menschen, die Film und DVD gar nicht kennen, sehr hilfreich!!!