American History X (DVD)

Gesamtbewertung (371): Gesamtbewertung American History X (DVD)

Alle American History X (DVD) Testberichte

ein Teufelskreis der Brutalität

5  08.07.2006

Pro:
die Schauspieler, die stimmung die der Film vermittelt, realistisch, ergreifend

Kontra:
-  -  -

norah15

Über sich: ab jetzt wieder öfter hier glaub ich... schreiben und berichte lesen ist einfach zu schön!!

Mitglied seit:02.07.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es ist nun schon sehr lange her, dass ich meinen letzten Bericht bei "ciao" veröffentlich habe.
In den letzten Monaten ist viel in meinem Leben passiert, doch jetzt habe ich mich wieder einigermaßen erholt und möchte hier wieder etwas schreiben.

Vor einigen Wochen habe ich bei einer Freundin den Film "American History X" gesehen. Ich kannte ihn zwar schon, und genau deshalb wusste ich, wie aufwühlend diese Geschichte ist. Sie hat mich sehr mitgenommen, und aus diesem Grunde finde ich, dass "American History X" einer der besten Filme aller Zeiten ist (genaueres dazu zum Schluss).

Hier nun mein Bericht:

---die geschichte---

Eine der Hauptpersonen ist Derek Vinyard. Er ist weiß, lebt zusammen mit seiner Mutter und seinem Bruder Danny zu Hause. Außerdem hat er eine Freundin und einen sehr großen Freundeskreis. Klingt normal, oder?

Doch dieser Eindruck ändert sich sehr schnell, als er sich entkleidet und man so sehen kann, was quer über seiner Brust tätowiert ist: Ein riesiges schwarzes Hakenkreuz!
Warum? Derek ist Mitglied der White-Power-Generation!

Was ist das überhaupt? Die White-Power-Generation ist eine "Gemeinschaft" von vielen weißen Jugendlichen, die Anhäger des Nazis Cameron sind und in diesem die Bestätigung finden, Schwarze und andere Ausländer seinen am ganzen Unglück Americas Schuld.
Cameron hat Derek zum Anführer, also sozusagen zu seinem Stellvertreter ernannt, so dass alle Mitglieder in ihm so etwas wie einen, "ihren", Gott sehen.

Der Grund dafür ist: Eines Abends versuchen drei Schwarze, Dereks Auto aufzubrechen und zu stehlen. Als er das merkt, nimmt er seine Pistole und erschießt einen von ihnen; einer kann fliehen.
Den letzten hat Derek "nur" angeschossen, doch dabei bleibt es nicht!
Derek sagt, er will ihm eine Lektion erteilen, da er keine Munition mehr hat, und tut deshalb etwas erschreckendes und unglaubliches: Er befiehlt ihm, auf den Bordstein zu beißen. Dann tritt Derek ihm mit voller Wucht auf den Kopf!

Genaueres von dieser Szene hört und sieht man zwar nicht (Gott sei dank), doch ich glaube, jeder Zuschauer kann sich seinen Teil denken...

Während der folgenden Festnahme sieht man den Gesichtsausdruck von Derek: dieser ist sehr schwer zu definieren, ist er jetzt stolz? Man weiß es nicht.
Auf jeden Fall fixiert er dabei seinen Bruder, und man kann sich denken, dass er ihm so mitteilen will: "Ja, du wirst so wie ich!"

Ein Zeitsprung um drei Jahre: Danny, der jüngere Bruder Dereks, ist in etwa der Nachfolger seines Bruders.
Er ist stolz darauf (es scheint zumindest so), und natürlich ist auch er in der Organisation, die von Cameron geleitet wird. Jeder kennt ihn, denn schließlich ist sein Bruder allen dort ein großes Vorbild.
Danny sollte in seiner Schule einen Aufsatz über ein selbstgewähltes Buch schreiben, und nimmt, wen wundert es: "Mein Kampf" von Adolf Hitler.
Natürlich ist Dannys Leher (ein Schwarzer) geschockt, lässt sich aber nichts anmerken und gibt ihm nun die Aufgabe, einen neuen Aufsatz zu verfassen; diesmal aber über seinen Bruder Derek, der am selben Tag nach nur DREI JAHREN HAFT wieder aus dem Gefängnis entlassen wird. (3 Jahre aus dem Grund, weil Danny, der alles mitangesehen hat, nicht gegen Derek aussagen wollte)

Doch Derek hat sich vollkommen gewandelt, ist im Gefängnis ein komplett anderer Mensch geworden.
Er hat nun keine Glatze mehr und versucht seinem Bruder klarzumachen, wie falsch seine Einstellung gegenüber Schwarzen und anderen Ausländern war.

Er hat viel gelernt, hatte Kontakt mit den Menschen, die er früher so wegen ihrer Hautfarben gehasst hatte und schämt sich nun seiner Vergangenheit

Das bringt Dannys Welt natürlich komplett durcheinander und er weiß sich nicht zu helfen.
Doch Derek will es versuchen und hat nun einen Tag Zeit, ihm seine neugewonnene Überzeugung beizubringen.
Danny soll die Organisation verlassen und gewissermaßen ein neuer Mensch werden.

Wer hätte gedacht, dass dieses Vorhaben klappt?
Doch, wirklich, Derek schafft es, und alles scheint perfekt.
Jedoch endet der Film tragisch: Danny wird von einem schwarzen Mitschüler in der Toilette der Schule erschossen...

---die beiden hauptcharaktere -

-> Derek Vinyard (Edward Norton)

Derek ist der große Bruder von Danny. Er ist sehr intelligent und ein weißer Amerikaner. Sein Vater, ein Feuerwehrmann, ist während seiner Arbeit gestorben weil er von einem Schwarzen umgebracht wurde.
Das ist wahrscheinlich auch der Hauptgrund, warum Derek so einen Hass auf Schwarze entwickelt hat. Aber auch sein Vater hat ihm viel eingeredet, bevor er starb.

So lässt es sich also erklären, wieso sich Derek so an den Nazi Cameron klammert; er hat das Gefühl, wieder einen Vater gefunden zu haben und Cameron nutzt das aus, um seine Einstellung an einen jungen Mann weiterzugeben.
Cameron merkt, wie sehr man jemanden beeinflussen kann der nach etwas Geborgenheit und Trost sucht. Er nutzt es aus.

So wird Derek also zu einer Art Anführer einer rassistischen Gruppe, die die "Mission" haben, Amerika von Schwarzen und anderen Rassen zu befreien, oder sie zumindest zurückzudrängen.
Derek ist stolz auf sich und auch seine "Freunde" und seine Freundin verehren ihn und stehen hinter ihm.

Das alles passiert natürlich vor der Tat, für die Derek drei Jahre lang ins Gefängnis kommt.

-> Danny Vinyard (Edward Furlong)

Danny, der kleine Bruder Dereks, ist gerade einmal 17 Jahre einmal und besucht die High-School.
Er verehrt seinen Bruder für die Taten, die er begangen hat, und will natürlich so werden wie er. Das bedeutet, auch er ist in die Gemeinschaft eingetreten, in der Derek war und hat auch die gleichen "Freunde".
Auch Cameron ist natürlich nicht verborgen geblieben, wie sehr man Danny beeinflussen und verbiegen kann, und wendet sein ganzes Können an um ihn zu einem rassistischen und ausländerfeindlichen Menschen zu machen.

Als Derek aber aus dem Gefängnis entlassen wird und Danny bemerkt, was aus seinem Bruder geworden ist, was nun seine Einstellung ist, denkt auch er das erste mal über die Organisation nach und man merkt, dass er eigentlich gar nicht so ein Mensch ist, wie man vielleicht meint.
Er ist so etwas wie ein Familienmensch, er liebt seine Mutter, seine Schwester und natürlich seinen Bruder.

Das einzige was Danny braucht, ist Liebe und er dachte bisher, Cameron würde ihm diese geben.

---kritik---

Ein wesentlicher Bestandteil des Filmes sind Rückblenden. Teilweise erzählt Danny aus der Vergangenheit, teilweise aber auch Derek, nämlich von seinem Gefängnisaufenthalt.
Damit man aber nicht durcheinanderkommt, was nun Gegenwart ist und was Vergangenheit, nimmt der Regisseur die Möglichkeit der Schwarz/Weiß-Szenen. Das gefällt mir sehr gut, denn so kommt man nicht durcheinander!

Die Geschichte finde ich sehr gut.
Desto mehr man sieht, desto fesselnder wird "American History X". Manche mögen vielleicht sagen, dieser Film würde Rassismus fördern, aber das ist ganz und gar nicht meine Meinung!!
Ich finde, dieser Film zeigt, was Rassismus und Gruppenzwang aus einem machen kann, wie sehr man sich auf andere Gruppen fixieren kann, wie Organisationen wie White-Power-Generation arbeiten um junge Menschen in ihren Bann zu ziehen und wieviel Hass in manchen Menschen schlummert.

Der Film ist keinesfalls übertrieben oder überzogen.
Gerade in manchen Gegenden Amerikas ist der Hass auf Schwarze ja immer noch sehr sehr groß, man macht sie für viele Dinge einfach so verantwortlich.
Doch auch hier in Deutschland oder in anderen Ländern ist das oft an der Tagesordnung und deshalb finde ich es gut, dass jemand mal so schonunglos und direkt dieses Problem angesprochen und "behandelt" hat!

Das Ende von "American History X" ist sehr traurig, doch irgendwie vorhersehbar.
Nicht von der Geschichte aus, aber man weiß ja, dass solche Art von Filmen meist traurig enden, und so auch diesmal.
Das zeigt aber auch den Teufelskreis, in dem sich Derek und Danny befinden.

---fazit---

Mich hat "American History X" von der ersten Minute an aufgewühlt und erschreckt.
Er gehört auf jeden Fall zu den Filmen , die man mindestens einmal in seinem Leben gesehen haben sollte.
Klar, vielleicht ist er manchen Menschen zu harte Kost, aber im Grunde zeigt er doch nur die Einstellung mancher Leute, und das halt ziemlich krass.

Dieser Film ist spannend, fesselnd, realistisch und traurig.
Ich werde ihm mir auf jeden Fall auf DVD kaufen, denn ich finde ihn sehr sehenswert.

Negatives habe ich nicht festgestellt!

Punktzahl: Definitiv 10!! -> 5 Sterne

LG norah

Bilder von American History X (DVD)
  • American History X (DVD) Bild 17867730 tb
der Moment, der alles veränderte

Creaturamortale

Creaturamortale

25.07.2006 00:17

ich fand den film klasse. lg Creatura

flocci

flocci

09.07.2006 01:44

hi,super Bericht über einen wirklich guten Film.Ich würde den Film schon fast zu " Doku" einordnen.Da es ja anscheinend wirklich so zu gut,wie in dem Film.Besonders wenn man denkt dass es ein heikles Thema worüber nur wenige reden bzw. filme gemach werden.LG Flo

Laylaca

Laylaca

09.07.2006 01:14

Könnte mir gefallen.

American History X (DVD)  *RESTPOSTEN! Min:114DD5.1WS

American History X ​(DVD)​ *RESTPOSTEN! Min:114DD5.​1WS

Der 16 jährige Hitlerfan Danny muss eine Schulaufgabe über seinen Bruder Derek ...

Hitmeister.de 161 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Hitmeister.​de

American History X - DVD

American History X -​ DVD

...

techcityshop.at Jetzt bewerten

Versandkosten: Vorkasse: 4.​20 Nachnahme: 4.​20

Verfügbarkeit: Innerhalb von 1 bis 3 Tagen versandfertig.​.​.

techcityshop.​at

American History X (DVD)

American History X ​(DVD)

Sie können Edward Norton wahrscheinlich kein größeres Kompliment machen, als ihm ...

Amazon.de Marketplace DVD 138 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

American History X (DVD)  *RESTPOSTEN! Min:114DD5.1WS American History X - DVD American History X (DVD)
American History X ​(DVD)​ *RESTPOSTEN! Min:114DD5.​1WS American History X -​ DVD American History X ​(DVD)
Hitmeister.de techcityshop.at Amazon.de Marketplace DVD

Versandkosten: Vorkasse: 4.​20 Nachnahme: 4.​20