American History X (DVD)

Gesamtbewertung (370): Gesamtbewertung American History X (DVD)

Alle American History X (DVD) Testberichte

Gewalt erzeugt Gegengewalt

5 13. Feb 2007

Pro:
grandioser & intelligenter Film, der zum Nachdenken anregt .

Kontra:
gefaehrliche Darstellung

Action:

Anspruch:

Humor:

Romantik:

Spannung:

23Skeebob

Mitglied seit:22.12.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 80 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

In den letzten Jahren gab es sie zugegebenermassen selten, doch sie existieren: Filme aus Hollywood, die man einfach gesehen haben muss. Weil sie wichtig sind. Weil sie brisante Themen aufgreifen. Weil sie etwas vermitteln wollen.

American History X gehoert definitiv zu dieser Gruppe von Filmen. In drastischen Bildern zeigt das Werk eine aktuelle Bestandsaufnahme des Rechtsextremismusses in den USA - schonungslos, graubwuerdig, hart.

Doch von vorne: im Mittelpunkt der Geschichte steht das Bruderpaar Derek (grossartig: Edward Norton) und Danny (nicht minder begeisternd: Edward Furlong); Derek ist ein ueberzeugter Skinhead, der auf brutalste Art und Weise zwei Schwarze auf offener Strasse toetet. Fuer dieses schwerwiegende Verbrechen wird er zu mehreren Jahren Haft verurteilt. Als er aus dem Gefaengnis entlassen wird, ist er gelaeutert - er hat der rechtsextremen Ideologie abgeschworen und will ein neues Leben beginnen und vor allem dafuer sorgen, dass seine Familie nicht mehr in diesen brutalen Strudel geraet. Danny jedoch hat wahrend Dereks Gefaengisstrafe den gleichen Weg eingeschlagen wie sein grosser Bruder - auch er ist ueberzeugt von all den rassistischen Luegen, der Propaganda und den Parolen, die auf ihn einprasseln. Derek will nun versuchen, ihn von diesem Weg abzubringen. Doch wird es ihm gelingen, sein altes Leben komplett hinter sich zu lassen?

Waehrend meines Praxissemesters in der Schule habe ich mich in Gemeinschaftskunde mit einer neunten Klasse mit dem Thema Rechtsextremismus auseinander gesetzt und mein Augemerk vor allem darauf gelegt, wie diese Gruppen arbeiten, um neue Mitglieder zu rekrutieren. Genau dies zeigt auch "American History X" auf. In diesem Film wird klar, wie rechte Gruppierungen um Mitglieder buhlen, sie zu Gewalttaten aufstacheln und (falsche) Kameradschaft vortaeuschen. Daher ist der Film hochgradig realistisch und umso wirkungsvoller.

Regisseur Tony Kaye ging mit seinem Film ein hohes Risiko ein. Nicht nur wegen seiner Thematik, sondern vor allem wegen der Art und Weise, wie er mit dieser Thematik umgeht. Dazu aber spaeter mehr.
Im Mittelpunkt des Filmes steht definitiv Edward Norton, der zunaechst als ueberzeugter Nazi und spaeter als gelaeuterter Familienmensch eine beeindruckende Leistung abliefert. Wann immer er auf der Leinwand auftaucht, ueberragt er mit seiner Praesenz alle - auch Edward Furlong, der zwar ebenfalls gut spielen kann, in den Szenen mit Norton aber fast zum Statisten verkommt. Ueberrascht hat mich Beverly D'Angelo, die ueberzeugend die Mutter der beiden gibt - zuvor kannte ich sie nur aus Bloedelfilmen der 80er Jahre.

Inszenatorisch weiss der Film definitiv zu gefallen. Mit Hilfe von Rueckblenden wird aufgezeigt, warum Derek ins Gefaengnis kam und wie er sich dort zu dem Menschen entwickelte, der er in der Jetzt-Zeit des Filmes ist. Damit man als Zuschauer zwischen den verschiedenen Zeitebenen nicht durcheinander kommt, wurden die Szenen, die in der Vergangenheit spielen, in Schwarz-weiss gedreht. Ein sehr einfacher, gleichzeitig aber wirkungsvoller Kniff, der dem Film auch inszenatorisch Eigenstaendigkeit verleiht. Waehrend des Filmes fungieren Derek und Danny mehrfach als Erzaehler aus dem Off.

Rechtsradikalismus. Ein Thema, das vielen Deutschen Kopfschmerzen bereitet. Durch unsere Geschichte sind wir in dieser Hinsicht recht befangen, haben angst vor zu offen gezeigtem Patriotismus, usw. Ein deutscher Film wie "American History X" waere undenkbar. Vor kurzem lief "Mein Fuehrer" in den deutschen Kinos - ein Film, der versuchte, sich ueber Hitler lustig zu machen (was zu heftigen Diskussionen fuehrte, ob dies denn erlaubt sei), blieb dabei aber viel zu zahm, um fuer Furore zu sorgen. "American History X" dagegen ist deutlich kompromissloser, haerter und intelligenter. Der Film wagt naemlich das gefaehrliche Experiment, den Zuschauer das Gesehene selbst reflektieren zu lassen.

Wer sich den Film mit der Erwartungshaltung ansieht, ein flammendes Plaedoyer gegen Fremdenhass und den Rechtsextremismus zu sehen, der taeuscht sich. Schon in den ersten Minuten, die in ihrer Intensitaet kaum zu ueberbieten sind, geht der Regisseur ein hohes Risiko ein. Wir lernen hier Derek kennen, der in kaltbluetiger Art und Weise mehrere Schwarze toetet - seine Praesenz, sein Auftreten, seine Statur: Derek wird als Held dargestellt. Ein Held mit einem grossen Hakenkreuz auf der Brust. Schon hier wendet sich der Film von den typischen Klischees ab, mit denen die Rechtsextremen normalerweise dargestellt werden: als ziemlich bloede, unselbstaendige Menschen, die eigentlich gar nicht genau wissen, weshalb sie sich gegen Schwaechere stellen.

Derek dagegen ist ein charismatischer und intelligenter junger Mann: ja, man empfindet sogar fast Sympathien fuer ihn. Egal, wie grausam sein Verhalten auch sein mag. Dies ist nicht der Boesewicht per se. Im Laufe des Filmes wird Derek mehrfach Gelegenheit haben, seine Ideologie darzulegen; einmal mehr tut er dies nicht in hohlen Phrasen, sondern durchaus ueberlegt und logisch argumentiert. Interessant dabei ist, dass der Film sich nicht die Zeit nimmt, eben diese Aussagen zu widerlegen. Es liegt am Zuschauer, ueber das Gehoerte nachzudenken und Argumente dagegen zu finden. Eine gefaehrliche Gratwanderung, die der Regisseur da eingegangen ist. Ich glaube sogar, dass der Film bei den falschen Menschen eben nicht als abschreckendes Beispiel dienen, sondern als Unterstuetzung fuer die eigene Weltanschauung dienen koennte. Dazu passt auch die in mehreren Szenen ziemlich heftige Gewaltdarstellung (trotz FSK 16) oder auch die Musik, die die ersten Minuten untermalt. Wie schon erwaehnt, wird Derek dort als Held dargestellt.

Erst in der zweiten Haelfte beginnt der Film, gegen diese Ideologie anzukaempfen. In den Rueckblenden in Dereks Gefaengniszeit erlebt dieser naemlich am eigenen Leibe, wie es sich anfuehlt, Zielscheibe des (unbegruendeten) Hasses anderer Menschen zu sein. Das Prekaere daran: die anderen Rechtsradikalen im Knast sind es, die ihn ploetzlich drangsalieren und misshandeln. Dadurch lernt Derek, wie falsch er sein Leben bisher gelebt hat - zumal er sich sehr zoegerlich mit einem Schwarzen anfreundet.

Als er dann endlich aus dem Gefaengnis entlassen ist, versucht Derek, sich komplett von seinem frueheren Leben zu verabschieden - was nicht so leicht ist, wie sich herausstellt. Bis zu einem Ende, das voellig ueberraschend kommt und so nicht vorhersehbar war, gleichzeitig aber eine logische Konsequenz des vorherigen Geschehens darstellt.

Fazit

"American History X" gehoert definitiv zu den wichtigsten Filmen der letzten Jahre. Er stimmt nachdenklich, setzt sich mit einem wichtigen Thema intelligent auseinander und regt zum Diskutieren an.

Von mir gibt es nicht nur wegen der ueberzeugenden Darsteller (allen voran der grossartige Edward Norton) und der gelungenen Inszenierung, sondern vor allem wegen der intelligenten Machart die volle Punktzahl. Mich hat der Film wegen seiner unglaublichen Intensitaet fasziniert - auch wenn man natuerlich bedenken muss, dass der Film keine leichte Kost darstellt.

PrincessJ76

PrincessJ76

07.05.2007 19:56

Norton; ich verneige mein Haupt...wandelbar und wunderbar, wie Dein BEricht! J.

mama-von-paul

mama-von-paul

15.03.2007 07:56

Ganz genau, hervorragend ausgearbeitet. Edward Norton begeistert und überrascht mit einer Intensität, die mich seit dem ersten Sehen dieses Streifens auch in anderen Filmen fesselt. Allein das leicht irre aber dennoch bewusste Flackern in den Augen, im Zusammenhang mit der auch im Produktbild gezeigten Szene, lässt an seiner überragenden Schauspielkunst keinen Zweifel. Allerdings sehe ich den Film - den ich mir auch auf DVD zugelegt habe und in der Tat schon mehrfach sah, was nicht oft vorkommt - ebenso auch brisant. Die "Bekehrung" im Knast finde ich zuweilen ein wenig zu einfach dargestellt, die teilweise Schuldzuweisung an den Vater, das Elternhaus ein wenig zu einfach. Schlichtere Gemüter könnten dies in der Tat als "Aufmunterung" verstehen, denke ich. Nichtsdestotrotz ein Meilenstein in der jüngeren Filmgeschichte, ich stimme uneingeschränkt zu.

Prisca

Prisca

13.03.2007 17:36

Den habe ich noch nie geguckt, obwohl er mich eigentlich interessiert. Vielleicht sollte ich ja doch mal. LG Prisca

American History X (DVD)

American History X ​(DVD)

...

€ 3,02 Amazon.de Marketplace DVD 100 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Afro-American History (Malcolm X speeches & writings) - Malcolm X

Afro-​America​n History ​(Malcolm X speeches & writings)​ -​ Malcolm X

Seiten: 108, Ausgabe: 3, Taschenbuch, Pathfinder

€ 4,00 Amazon.de Marketplace Bücher 100 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

American History X (Widescreen) [UK IMPORT] (DVD)

American History X ​(Widescreen)​ [UK IMPORT] ​(DVD)

Ausgabedatum: 1999-10-11,

€ 4,80 Amazon.de Marketplace DVD 100 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Alle 7 Angebote anzeigen * Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt.; Alle Angaben ohne Gewähr.

American History X (DVD) Afro-American History (Malcolm X speeches & writings) - Malcolm X American History X (Widescreen) [UK IMPORT] (DVD)
American History X ​(DVD) Afro-​America​n History ​(Malcolm X speeches & writings)​ -​ Malcolm X American History X ​(Widescreen)​ [UK IMPORT] ​(DVD)
Amazon.de Marketplace DVD Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Marketplace DVD
€ 3,02 * € 4,00 * € 4,80 *
Amazon.​de Marketplace DVD Amazon.​de Marketplace Bücher Amazon.​de Marketplace DVD