2-DVD-Set voll von AMERICAN PIE
So uneinig sich die Kritiker über den Film "American Pie" waren, als er im 1999 in die deutschen Kinos kam, so einig war man sich über das 2-DVD-Package dieses Filmes, das wohl so einiges mehr bietet, als nur eine 92- minütige Hollywood- Produktion.
Sahen Kritiker im Erscheinungsjahr dieses Filmes "American Pie" noch als "durchweg ekelerregenede, perverse und allzu stumpfsinnige Komödie an", wurde die zugegeben perverse Story mit ebenso abbartigem wie ekelhaften Sex, also genau das, was die Kritiker an diesem Film bemängelten, schnell Nebensache, es zählte nur noch die technische Meisterleistung dieses Packages.
Und wahrhaftig: Dieses DVD- Set, übrigens erst das zweite nach "The Sixth Sense" und vor weiteren wie "Sleepy Hollow", "Mission to Mars" oder "Gladiator", zieht den Benutzer wirklich geradezu in einen Bann, geleitet durch üppige technische Ausstattung, echt guten Features und einer ganz neuen Art von DVD- Führung.
Ob man erst vor einigen Monaten diesen Film im Kino gesehen hat, oder nicht, egal, diese DVDs muss man einfach haben. Nicht nur allein die Story und der Film an, sondern vielmehr die einzogartige Verarbeitung und das ansprechende Design auf den DVDs lassen jedes (vor-/nach-) pubertierende Herz den ein oder anderen Freudessprung machen.
Ich versuche mich im Folgenden mit mindestens soviel Präzision und Arbeitseinsatz wie sie die Schaffer dieser DVD aufgebracht haben, mit mal aus der Sicht des Verbrauchers mit diesem Produkt zu beschäftigen.
Der Inhalt:
Die vier Freunde Jim, Kevin, Oz und Fich, werdende Graduenten ihres High School Jahrgangs, beschließen in Form eines feierlichen Paktes (übrigens eine Veralberung der Rede des Präsidenten aus ID 4) bis zu dem Tag der Graduation nicht mehr männliche Jungfrauen zu sein. Doch bis zu diesem ganz speziellen Tag des Abschlusses sind es nur noch knappe zwei Wochen. Also eine Menge "Arbeit", die auf die vier Jungs zukommt. Und so versucht jeder ganz auf seine Weise nicht der Verlierer aus dieser Wette rauszugehen.
Doch es scheint, dass plötzlich alles anders zu kommen droht, denn wieso sollen die Mädchen immer so wollen wie es die Jungen wollen? Als dann herauskommt, dass die Girls nur ein "Mittel zum Zweck" sind, scheitn alles aufzufliegen. Wären da nicht die dummen ZUfälle, die das Leben manchmal komplett auf den Kopf stellen.
************************************************************
Was ist denn nun auf welcher DVD und wie ist dessen Qualität?
Was ich im Folgenden aufführe, soll eine genaue Wiedergabe der beiden DVDs sein, wobei ich gleichzeitig auf die Qualität des Beschriebenen eingehen möchte. Besitzer dieses DVD- Packages können dieses auch an Hand des "Lageplanes", der als Booklett den DVDs beiliegt nachvollziehen. Doch findet man dort natürlich keine Bewertungen!
DVD 1:
____________________
Sobald die DVD Nr. 1 gestartet wurde, befindet man sich nach dem Anzeigen der Bestell- Nr. 13788, einer Copyschutz- Warnung, einem Werbetrailer von MAWA Film & Medien Verlagsgesellschaft mbH Potsdam- Babelsberg und einem von VCL (ingesammt ca. 1:30 Min., die man jedoch wahlweise überspringen kann) auf einem komplett animierten Campus, sich auf seine High School (ebenfalls 100 % animiert) zuzubewegend, dessen Foyer dann die Menüfunktionen einnimmt.
Laut dessen Menü befinden sich auf der ersten DVD neben dem Hauptfilm eine Kapitelauswahl, eine Auswahl von Ton und Sprache, eine Trailer- Auswahl, sowie die Credits.
- die Kapitelauswahl (Pfeil nach links):
Computeranimiert bewegt man sich nun nach links, und nachdem man einen Raum betreten hat, sieht man nun auf einem Computerbildschirm die Kapitelauswahl des Filmes:
1. "Anfang" (06:17): Jim befriedigt sich vor einem verschlüsselten Kannal als seine Eltern das Zimmer betreten. Am nächsten Tag in der High School werden alle vier Hauptcharaktere vorgerstellt.
2. "Stiflers Party" (05:44): Auf Stifler´s Party wird klar, wie ungeschickt die Vier in Sachen Mädchen sind.
3. "Biercocktail" (05:38): Auf Stiflers Party passiert ein Unglück: Einer seiner Freunde "kommt" in einen Becher, aus dem der Gastgeber dann trinkt.
4. "Der Pakt" (08:09): Es kommt zum Beschließen des Packtes, noch vor der Graduation Sex zu haben.
5. "Gehversuche" (4:40): Jeder versucht sein Bestes, die Wette nicht zu verlieren.
6. "Warmer Apfelkuchen" (06:18): Die Schlüsselszene des Filmes: Jim wird wieder von seinem Vater dabei erwischt, wie er Sex mit einem Apfelkuchen macht.
7. "Nadia" (05:29): Jim lernt Nadia, eine ost- europäische Schönheit kennen, die er kennenlernt, zu sich nach Hause einläd, und.....
8. "Webcam- Strip" (09:03): ...deren Strip und folgendes per Webcam live ins Internet stellt. Ungewollt schauen all seine Freunde zu.
9. "Heather und Oz" (06:37): Oz, der aus Zuneigung zu Heather dem Chor beigetreten ist, und Heather kommen sich näher.
10. "How Sweet..." (07:12): "Heimscheißers" Trip auf die Frauentoilette und Oz, der sein Lacross- Spiel für Heather aufgibt. (Auf was mag sich der Kapitel- Titel wohl beziehen??)
11. "Große Jungs" (03:13): Vorbereitungen zum Abschluss- Ball
12. "Abschlussball" (05:31): Lagebesprechung unter Jungs auf dem Ball
13. "Die nächste Etappe" (10:01): Die "After- Show- Party" bei den Stiflers mit den Paaren
Immer drei Kapitel werden bei der Kapitelauswahl gleichzeit abgespielt, damit man genau weiß, wo man letztes Mal aufgehört hat. Praktisch!
- Ton und Sprache (geradeaus durch die Tür)
Man landet in einem Auditorium (Hörsaal) auf dessen Tafel man unter folgenden Fassungen wählen kann:
1. DTS Deutsch
2. Dolby Digital 5.1 Multichannel Deutsch
3. Dolby Digital 5.1 Multichannel Englisch
4. Untertitel Deutsch Ein/ Aus
5. Audiokommentar Regisseure
Als kleiner Gag dreht sich die Tafel, denn auf der anderen Seite sind Mann und Frau beim Sex mit Kreide aufgemalt.
Echt witzig!!
- Trailershow (oberer Pfeil nach rechts): Geboten werden 1-2- minütige Trailer von: "American Pie", "Erkan und Stefan", "The Sixth Sense", "Harte Jungs" und "Sleepy Hollow". Eine wirklich gute Zusammenstellung!
- Credits (unterster Pfeil nach rechts): Firmenwerbung der Verantwortlichen
Mehr gibt es auf der ersten DVD nicht zu bieten. Aber mal ehrlich: Haben viele DVDs heutzutage überhaupt mehr zu bieten? Ich denke dabei an die DVD zu "The Postman" und "Tötet Mrs. Tingle", die sogar noch weniger als das Genannte darbieten.
Aber nun geht´s zur zweiten DVD!
DVD 2:
____________________
Nun befinden wir uns in mitten der zweiten DVD. Ebenso gut computeranimiert wagen wir uns jetzt vor in den ersten Stock, wo zur Rechten die Frauentoilette, zur Linken die Herrentoilette auf uns warten. Witzig ist hierbei, wie sich die Figuren zu nackten verändern.
Kein falscher Charme: Hier dürfen sich endlich auch mal Jungs auf die Frauentoilette wagen; natürlich auch andersrum ;-))
- Extras I (Männerklo):
Hier erwarten einen:
1. Fimographie (Schriftliches über "American Pie")
Fazit: Kann man eigentlich vergessen, Biographien von sechs Hauptdarstellern
2. Goofs: inhaltliche Fehler des Filmes
Fazit: Zwar nicht so reichlich vorhanden wie bei "Titanic" mit 252 Filmfehlern, doch recht interessant.
3. "Rated/ Unrated"- geschnitten/ ungeschnitten
Fünf Szenen (je ungefähr 1:30 Min. werden parallel geschnitten und ungeschnitten gezeigt.
Warnung: Die DVD zeigt die ungeschnittene Version, die Kinoversion hingegen war geschnitten.
4. Flirt Chat (virtuelles Liebes- Chat)
Hier muss man seinen guten Umgang mit Frauen beweisen: Unter drei Zitaten ist nur ein "machofreies" dabei. Das zu finden gilt es. Es gibt hierbei 5 Spielrunden.
Fazit: Ärgerlich! Das versprochene Geschenk, wenn man sehr gut ist, bleibt nach 4 von 5 Runden aus. Dann beginnt es wieder von vorne. Auch wenn man keinen Fehler macht, kommt man nie hin zu 5/5!
5. Making of... DVD
Ein Blick hinter die Kulissen der deutschen Firma. Aber ob man danach wirklich genau weiß, wie die DVD entstanden ist??!!??
Fazit: Weniger Werbung, mehr Inhalt wäre zu wünschen gewesen.
- Extras II (Frauenklo):
Hier kommen:
1. Soundtrack:
Neun Szenen, in denen ein Lied von OST vorkommt, werden gezeigt.
Fazit: Muss nicht ungedingt sein, aber was soll´s?
2. Interviews:
Die wichtigsten Hauptcharaktere erzählen insgesamt 10 Minuten über ihre Erlebnisse beim Filmdreh.
Fazit: Interviews sind zu professionell und passen nicht zum Aufbau des Filmes.
3. Spotlight on Location:
Darf auch hier nicht fehlen: 10 Minuten über die Handlungsorte an denen der Film spiel.
Fazit: Quasi nicht mehr als ein Making of. Viel zu dünne 10 Minuten!
4. Outtakes
"Outtakes" sind die Szenen, die rausgeschnitten wurden, weil sich irgendwer versprochen hat oder seinen Text vergessen hat.
Fazit: Schauspieler sind auch nur Menschen - echt witzig!!
5. US Production Notes
Hier sind Englischkenntnisse erforderlich und viel Zeit, denn....
Fazit: ... wer sich das nun auch noch antut, hat davon wirklich zu viel!!!
Man merkt, dass ich gerade von der zweiten DVD nicht sonderlich begeistert bin. nur die musik- unterlegten Computerführungen zwischen Klodeckel und Klobürste ( ;-) ) sind echt gelungen, doch rechtfertigen eine positive Kritik noch lange nicht.
************************************************************
Vergleich: US Version (Code 1) - Deutsche Version (Code 2)
Da ich zu den Glücklichen gehöre, deren DVD- Player für die amerikanischen DVDs freigeschaltet ist, habe ich mir schon vor zwei Jahren, als "American Pie" noch im Kino lief, die amerikanische DVD- Version hab zuschicken lassen, da es gerade bei www.amazon.com für 19,99$ im Angebot war.
Als jetzt ein DVD- Package in Deutschland rauskam, habe ich mich erst einmal geärgert, denn wieder einmal sind auf der deutschen Version viel, viel mehr Extras drauf als bei der US- amerikanischen.
Längst nicht so tolle Menüs, keine Goofs und keinerlei Vergleich "geschnitten/ ungeschnitten" befinden sich auf der amerikanischen Version. Anstelle der ganzen Sachen, die nicht drauf sind, prahlt die DVD mit "Special DVD Rpm features including: Behind the Scenes". Toll, besondern dann, wenn man kein DVD Rom Laufwerk hat!!
Dafür befindet sich aber auch widerum eine Sprache mehr auf der amerikanischen DVD! TOLL! ;-(((
Also blieb mir gar nichts anderes übrig, als die deutsche Verion auch noch zu kaufen. Da ich aber den gleichen Film nicht zweimal brauche, verkaufe ich die amerikanische DVD für 35DM! Interesse? Mail mir!
Ein Fazit:
Würde es bei dieser DVD nach Quantität gehen, wäre die Bestnote noch viel zu schlecht.
Doch da es gerade nicht nach Quantiät geht, sondern Qualität zählt, leider zwei Sterne Abzug.
Einen ganzen muss ich dafür abziehen, dass man gerade auf der zweiten DVD 15 Sekunden während der Navigation schwarzes Bild hat, was zwar mit der Fülle an Extras zusammenhängt, ich aber trotzdem schon besser verarbeitet sah.
So schaut man zum Beispiel während des Flirt Chates zwischen den Fragen ca. 15 Sekunden ins Schwarze! Das kann´s ja wohl nicht sein.
************************************************************
Kaufen oder Nicht- Kaufen - das ist KEINE schwere Frage!
Nie war eine Frage so einfach zu beantworten: Selbst für die, die sich durch die diversen Extras gereizt sehen, dieses Package zu kaufen, sei gesagt: Die wirklich schlechte Navigation besonders auf der zweiten DVD aber auch auf der ersten zerrt sehr am Geduldsfaden.
Wer wie ich vom Film "American Pie" angetan war, kann ihn sich gerne (teilweise sogar schon ab 19,99DM) kaufen, doch würde ich jedem wegen der genannten Defizite vom Kauf der DVD (immerhin zwischen 50-70DM) abraten.