American Werewolf (1981)

American Werewolf (1981)

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung American Werewolf (1981)

Alle American Werewolf (1981) Testberichte

Das Tier im Mann

4  26.07.2003

Pro:
sehr großer spannungsfaktor

Kontra:
?

sexybiest18

Mitglied seit:26.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Hallöchen ihr lieben Ciao Leser und Leserinnen!!

So jetzt habe ich den Bericht erstmal in eine andere kategorie gestellt. :)

Wer kennt nicht die Geschichten vom Wolf in den schottischen Nebeln und vom Tier in Mann. Rick Baker erhielt einst einen Oskar für die Maske in diesem Horrorfilm....

Eigentlich ist es eine alltägliche Situation. Zwei Studenten trampen durch das englische Hochmoor und werden von einem Wolf angegriffen. Einer der Männer stirbt, der andere mutiert langsam zum Wolf (David Naughton). Ohne es Anfangs zu merken.

Der Tote (Griffin Dunne) kehrt immer wieder zurück zu seinem Freund, um ihn davon zu überzeugen wer eigentlich das Opfer ist. Dabei zerfällt der Tote immer mehr.

Der Werwolf erkennt dann endlich sein neues Ich. Doch es ist zu spät und er verliert seine große Liebe (Jenny Agutter) und sein Leben.

Eine großartige Geschichte bietet der Film beileibe nicht. Und dennoch entwickelte er sich zum Horrorkult. Das liegt vor allem an der - für damalige Verhältnisse - guten Maske und den hervorragenden Darstellern.

Naughton verkörpert den naiven Anti-Werwolf schlechthin und bricht in seiner Rolle mit den eigentlich bewährten Klischees wie düstere Moore, düstere Musik und düstere Liebschaften. Er bringt den Wolf in die moderne Stadt und somit unter Menschen wie Du und Ich. Damit kommt prickelnde Spannung auf, denn der Wolf könnte unter uns sein.

Dunne hat dagegen den eher schlechten Part übernommen und ist meist unter einer Maske verborgen. Eine Maske die den immer schlimmer werdenden Zustand eines Leichnams zeigt. Trotz dem makaberen Auftreten des "Untoten" sorgt die Figur des spaßigen Freundes für eine ordentliche Portion Humor und lockert den Film ungemein auf, was wiederum zur großen Spannung des Streifens beiträgt.

Neben den Masken und Schauplätzen bietet auch Jenny Agutter (bekannt aus "Flucht ins 23. Jahrhundert", genialer SF-Klassiker) etwas fürs Auge. Hat sie doch auch die tragische Funktion des Films übernommen, indem sie eine unmögliche Liebe lebt. Doch ihre Gefühle reichen am Ende nicht aus, um ein Wunder zu bewirken.

"American Werewolf" ist faszinierend und wunderbar. Er zieht seine Magie und den Horror vor allem aus dem Schauspielertrio und dem oskarprämierten Maskenbildner. Dieser Film gehört eigentlich zur Allgemeinbildung.

Ich hoffe wir lesen uns bald wieder!
LG
sexybiest

WolfswurzmitAfrodilwurzel

WolfswurzmitAfrodilwurzel

26.07.2003 18:37

@ all: LOOOOOOOOOOOOOOOOOOL, man seid ihr spießig, das gibbed garnicht: "Oh nein, in der ciao AGB steht das und das...." nochmal LOL, wer hat euch den zur Ciao Polizei ernannt??? naja, ich geh mal davion aus das der Bericht desshalb 2 mal eingestellt wurde weil sie (bist doch ne sie)es einfach nicht besser wusste....zum Bericht: war ziemlich kurz, aber hat ja doch die nötigen Infos enthalten, also ein glattes hilfreich.

The-Wishmaster

The-Wishmaster

26.07.2003 16:10

Ich bewerte diesen Bericht hier mal mit einem verdienten h., da ich davon ausgehe, dass Du den anderen noch löschen lasse wirst...

dani___

dani___

26.07.2003 15:44

Ich bewert hier mal lieber nicht...