Durch einen Zufall bekamm ich die Zeitung AMICA in die Hände. Dies ist eindeutig ein Frauenmagazin, auf dem Cover steht „Das Frauenmagazin für Freundinnen“, ein ziemlich blöder Satz finde ich. Normalerweise lese ich solche Zeitungen nicht, aber für einen Bericht nahm ich mir die Zeitung mal unter die Lupe.
1. Eindruck:Die erste Sache die mir auffällt wenn ich das Heft überfliege ist die unmengen an Werbung. Alle natürlich schön abgestimmt was „Frau“ so braucht: Lippenstift, Make- Up, Pafume usw. Da es mir extrem viel vorkommt habe ich mal ganz genau nachgezählt, von insg. 296 Seiten sind 118 Seiten Werbung! Das ist fast die hälfte (na ja nicht ganz) und ganz schön übertrieben!
Aussehen:Die Zeitung ist ganz typisch aufgebaut. In etwa DIN A4 Format, auf dem Cover findet man einen hübschen Mann um Leute anzulocken (bei dieser Ausgabe z.B. Brad Pitt). Die Schlagzeilen sind natürlich so geschrieben das sie sofort ins Auge fallen.
Inhalt:Wie bei fast allen Zeitungen beginnt die AMICA mit dem Inhaltsverzeichnis. Dies ist noch schön Übersichtlich gestaltet.
Die Rubriken sind Express, Special (in diesem Fall Reisen), Gewinnspiele, Mode, Star des Monats, Reportagen, Kolumnen, Job & Business, Lifestyle, Gesundheit, Beauty, Lust & Liebe und Standards. Diese Punkte Verlaufenn sich noch in mehreren Unterpunkten. Es wird anscheinend probiert jedes Thema das auch nur irgendwie interessieren kann anzusprechen, mit mehr oder minderen Erfolg.
In der Rubrik Express gibt es Kinonews, die noch ganz ordentlich gemacht wurden. Die Musik CD Tipps sind dann nicht mehr sehr toll, kann auch sein das ich da was nicht mitbekommen habe aber von Gruppen wie Willie Nelson, Jun Miyake und Phantom Planet habe ich noch nie was gehört.
Es folgen ein paar Buchtipps.Die Rubrik Special dreht sich in dieser Ausgabe um Reisen. Es gibt 33 Seiten Infos über die besten Strände, Hotels und schöne Bilder der Urlaubsorte.
Klar, zu jeder Zeitung gehört ein Gewinnspiel. Dieses ist jedoch über 17 seiten lang. Nicht etwa weil man soviel machen muß, auf der ersten Seite steht gleich wie es geht, die restlichen Seiten widmen sich den Preisen die ich gewinnen kann. Alle mit Bildchen beschrieben, die reinste Platzverschwendung. Man hätte auch klein auf einer Seite alle Preise auflisten können und der Leser wäre zu frieden gewesen. Man wollte wohl nur die Seitenzahl etwas verlängern.Mode: Die Modeseiten sind auch nicht gerade der Hit, man sieht 10 schwarz weiß Fotografien von einem Model die verschiedene Sachen an hat. Dazu steht der Name und der Preis, den sich wohl nur Leute des gehobenen Standes leisten können (Jumpsuit 275 Euro,Badeanzug 165 Euro usw.). Anscheinend sind die Seiten nur zum angucken und nicht um sich irgend etwas davon zu kaufen.
„Star des Monats“ ist mit die beste Kategorie. Hier wird wie gesagt der Star des Monats vorgestellt mit Interviews und hübschen Bildern. Leider gibt es hier am wenigstens Seiten. Die Rubrik „Beauty“ ist die letzte die ich beschreiben möchte. Es werden die neusten Kosmetikprodukte vorgestellt und einen Artikel über die ewige Schönheit.
Fazit:Ich würde sagen die Zeitung ist für Frauen ab 30. Einige Themen sind ziemlich uniteressant und die Werbung nervt sehr. Auch wenn AMICA „nur“ 2 Euro kostet kann ich sie nicht empfehlen. Vielleicht bin ich zu jung dafür:) Außer ein paar Artikel über Kino und Star des Monats konnte ich kaum etwas interessantes finden. Deshalb nur zwei Stern!
30.05.2002 22:44
Hab sie noch nicht gelesen und werde es auch nicht tun - ok bin ja auch keine Frau. Bis dann ... Gerrit
28.05.2002 19:58
Schöner gelungener Bericht, war gut zu lesen. liebe Grüße MonMai
28.05.2002 19:46
meine Mutter liest das manchmal. ich find`s nicht so besonders, bin ja auch ein Mann ;) VG Fredyy