Hallo liebe Leser, Freunde und Interessenten aus dem Bereich Hifi.
Nun folgt mein 2. Bericht des Tages. Ich bin zurzeit recht fleißig da ich sehr wenig zu lernen habe. Also muss ich die Zeit einfach nutzen um mich weiter auf meine nächste Farbe vor zu kämpfen.
Diesmal geht es uns um die Ampire MB60.4 4 Kanal Endstufe. Die Marke Ampire habe ich bisher schon vorgestellt als ich euch den BR300 Subwoofer der Firma vorgestellt habe.
Nun folgt auch mal ein Bericht zu einer Endstufe des Herstellers. Optisch gesehen gefallen mir die Produkte von Ampire ja richtig gut aber technisch das ist immer die andere Seite.
Ich wünsche euch daher viel Spaß mit dem jetzt folgenden Bericht.
*-*-* Vor dem Kauf *-*-*
Da ich mittlerweile in 30-40 Berichten diesen Bereich beschrieben habe bitte ich euch darum auf meine älteren Berichte zurückzugreifen denn ich möchte nicht auf Dauer euch als Leser den gleichen Text vorsetzen müssen. Hier der Weg zu einem der älteren Berichte.
*-*-* Hintergrundwissen *-*-*
Da ich jetzt schon in einigen Berichten unumgängliches Hintergrundwissen ein paar Mal wiederholt habe werde ich nun mit einem neuen Punkt in Sachen Hifi-Technik anfangen. Damit natürlich die anderen Berichte und das von mir nieder geschrieben Wissen unbeachtet bleibt gebe ich nun noch einmal die Links zu den Berichten an.
Was ist ein Subwoofer und wie sollte dieser auf- & eingestellt werden?
Was ist der Unterschied zwischen Coax-, Triax- und Komponentenlautsprechern?
Was bedeuten die Unterschiedlichen Subwoofergehäuse (GG, BR, BP)?
Was bedeuten die Regler an Endstufen (HPF, LPF, BASSBOOST, SUBSONIC) und was ist Hz?
Auswahl der richtigen Stromkabel!!!
Was sind Thiele Small Parameter (TSP)???
Was sind Resonanzen und die Resonanzfrequenz?
Was ist das Aquivalentvolumen (VAS) & was die elektrische Güte (QES)
Verkabelung einer Carhifianlage Einsteigeranleitung
Auswahl vom richtigen Centerlautsprecher
Was ist ein Powercap und wie wird es eingebaut?
Was ist Xmax, Xmech und Sd?
Was ist der Gleichstromwiderstand Re?
Neuer Monat neues Fachwissen. :-)
In diesem Monat dem Juni geht es weiter mit TSP Informationen bis wir dann mal irgendwann alle durch haben. Diesmal beschäftigen wir uns mit mehreren TSP-Werten damit das ganze schneller durch ist.
Was ist die Schwingspulen-Induktivität Le?
Le wird in mH gemessen was übersetzt milliHenry bedeutet. Gemessen wird dieser nach Norm in der Industrie bei genauen 1000Hz wichtig ist dabei zu beachten der bei steigender Frequenz auch der Scheinwiderstand über Re ansteigt. Damit sei auch erwiesen dass ein Lautsprecher keinen festen Widerstand besitzen kann. Die Aufgedruckten Angaben auf der Rückseite von Lautsprechern sind also nur eine ungefähre Angabe. Die Impedanz des Lautsprechers ändert sich in Abhängigkeit von der Frequenz. Der maximale Scheinwiderstand (Zmax) erreicht seinen Punkt bei der Resonanzfrequenz (Fs). Der Frequenzabhängige Widerstand der Schwingspulen sorgt oftmals dazu das Endstufen bei falscher Verschaltung des Subwoofer in einem kritischen Impedanzbereich betrieben werden und dann einen Defekt erleiden oder in die Schutzschaltung rennen.
Welche Bedeutung besitzt der Parameter Q?
Qts, Qes und Qms habe ich ja bereits bei der Grunderklärung der TSPs kurz angesprochen. Diese bezeichnet man zusammengefasst als Q-Parameter. Diese Werte stehen in engem Zusammenhang mit der Membranaufhängung und werden gemessen wenn der Lautsprecher an seine Resonanzfrequenz (Fs) stößt. Die Aufhängung des Lautsprechers sollte daher so beschaffen sein das der Lautsprecher nur nach vorn oder hinten schwingen kann und nicht zu den Seiten. Wäre durch die Zentrierenden Bauteile dies nicht gegeben würde die Schwingspule an den Polkern oder den Magneten kommen und der Lautsprecher sich dadurch selbst zerstören. Des Weiteren sorgt diese Aufhängung oder auch Zentrierung dafür dass der Lautsprecher in seinem Ausschwingverhalten begrenzt und damit steuerbar wird.
Genau diese Werte jetzt zu erläutern würde zu tiefgründig werden deshalb gebe ich hier nur eine kleine Angabe an wie die Werte eingeschätzt werden müssen um mit Ihnen sinnvoll arbeiten zu können.
Qts von 0.4 oder niedriger zeigt an das der Subwoofer geeignet ist für Bassreflexgehäuse
Qts zwischen 0.4 und 0.7 bedeutet dass der Lautsprecher im idealen Fall in einem geschlossenen Gehäuse gut zu recht kommen wird.
Qts von über 0.7 sagen uns das der Subwoofer geeignet ist für den Freeairbetrieb ohne Gehäuse oder in einer sogenannten unendlichen Schallwand was man im Auto aus klanglichen Gründen nicht so gerne einsetzt.
So das wars für dieses mal mit TSP Grundwissen den Rest gibt es dann im nächsten Monat wieder.
Nun aber wieder los an das Produkt selbst.
*-*-* Verpackung *-*-*
Auch die Ampire MB60.4 kommt wie so oft in einem Pappkarton. Alles nötige ist dem Paket beigelegt. Man findet beim öffnen also eine Bedienungsanleitung sowie das nötige Befestigungsmaterial mit einer Ersatzsicherung vor.
*-*-* Leistungsdaten des Herstellers *-*-*
Maße: 249x48x341mm
Besonderheiten:
Nichts bekannt
*-*-* Verarbeitung und Aufbau *-*-*
Wir ich bereits angesprochen habe gefällt mir die Ampire MB60.4 optisch richtig gut. Sie ist sehr gut verarbeitet und wurde mir richtig guten Terminals bestückt. Der Kühlkörper ist ordentlich dimensioniert und alle nötigen Filter sind vorhanden.
So hat man auf allen Kanälen einen stufenlos regelbaren Hoch und Tiefpassfilter zwischen 40- 240 Hz.
Was etwas gering ausfällt ist die Leistung der Endstufe. So gibt Ampire diese nur mit 4x 40Wrms @ 4Ohm oder 2x 120Wrms @ 4Ohm im gebrückten Zustand an.
Ich habe mal in einer der vielen Fachzeitschriften gelesen das Real gebrückt etwa 170-180Wrms aus Ihr heraus kommen was damit deutlich über den Herstellerangaben liegt. Ungebrückt sollen es wohl auch über 50Wrms @ 4Ohm sein.
In jedem Falle ist die Endstufe locker ausreichen für kleine Carhifi-Projekte.
Empfehlen würde ich die Endstufe für den Betrieb von Front + Hecksystem oder Frontsystem + Subwoofer.
Als reine Subwooferendstufe würde ich diese auf Grund der geringen Leistung eher weniger verwenden.
*-*-* Der Preis *-*-*
Der Preis der Endstufe liegt neu je nach Händler bei 90 – 150€. Der Preis ist für das was klanglich aus Ihr raus kommt gut und alle mal weiter zu empfehlen.
*-*-* Der Hörtest *-*-*
Im Hörtest hat die Endstufe mich sehr positiv überrascht. Da ich bereits Erfahrungen mit einem Subwoofer der Firma hatte wusste ich das die Geräte nicht wirklich schlecht sind.
Klanglich spielt die Endstufe sehr lebendig und knackig. Es macht richtig Spaß mit Ihr zu hören. Auch in Sachen Kontrolle ist Sie für Ihren Preis richtig gut brauchbar. Im Detail kann sich das ganze auch noch sehen lassen und sie ist damit deutlich besser wie viele andere Endstufen der Einstiegsklasse.
Leistungstechnisch merke ich allerdings das Sie etwas zu schwach ist für meine Zwecke. Man sollte hier also zu Subwoofern greifen die möglichst nicht mehr wie 300Wrms benötigen.
*-*-* Fazit *-*-*
Die Ampire MB60.4 hat mich positiv überzeugt. Die Ausstattung und Verarbeitung lassen keine Gründe zu meckern und auch die Optik ist echt schick. Klanglich bin ich auch recht überrascht was aus dieser Endstufe trotz der geringen Leistung doch raus kommt. Leistungstechnisch ist es mir etwas zu wenig auch wenn die Herstellerdaten deutlich zu gering angegeben wurden. Ich gebe Ihr deshalb 4 Sterne und eine Ordnung in den oberen Plätzen der Einstiegsklasse.
*-*-* Verpackungsinhalt*-*-*
1x Ampire MB60.4
1x Bedienungsanleitung
1x Befestigungsmaterial
Wie immer gebe ich natürlich die Internetseite sofern es eine gibt bekannt.
Ich bedanke mich bei allen Lesern und Interessenten und hoffe mein Bericht hat euch einige Fragen erläutert. Ich hoffe ich konnte dem einen oder anderen ein bisschen Anregen sich mit dem Hobby Carhifi genauer zu beschäftigen und stehe auch gerne für Fragen und Tipps zur Verfügung.
Gruß
Andre