Anders gärtnern
18.06.2011
Pro:
s . Bericht
Kontra:
s . Bericht
 templerthomas
Nordkorea - eine Diktatur die weitaus brutaler ist als viele denken, Bericht dazu ist online
Mitglied seit:05.10.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 73 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Während das vorige "Gärnterbuch" in einem angenehm sachlichen Stil geschrieben wurde hat sich Margit Rusch schon zu einem radikaleren Pamphlet entschieden. Das Buch ist ein Plädoyer für Permakultur im Garten. Herstellerbeschreibung (Zitat Anfang) Ob Kräuterspirale, Krater- oder Hochbeet, Kartoffelturm, Insektenhotel, Wurmfarm oder Erdgewächshaus mit Hühnerstall - bei allem dient die Natur als Vorbild und der Arbeitsaufwand ist so gering wie nur möglich. Die Autorin bewirtschaftet selbst einen großen Garten nach den Prinzipien der Permakultur. Die vielen Bauanleitungen, Hinweise und Tipps aus der langjährigen Erfahrung der Autorin machen es auch Ungeübten möglich, ihren Garten nach und nach so zu gestalten, dass alle Bereiche harmonisch zusammenwirken und sich gegenseitig fördern. Ein Buch für alle, die an Selbstversorgung und einer Gartenbewirtschaftung interessiert sind, die der Kreativität viel Raum lässt. Über den Autor Margit Rusch, gelernte Textildesignerin und landwirtschaftliche Facharbeiterin, bewirtschaftet in Dornbirn/Österreich einen großen Garten nach den Prinzipien der Permakultur, der viel öffentliches Interesse erfährt. Sie ist eine gefragte und vielseitige Kursleiterin an der Permakulturakademie im Alpenraum in Österreich. (Zitat Ende) Inhalt und eigene Meinung (von mir) Optisch waren meiner Ansicht nach aber Beispiele dabei die ich nicht im Garten haben möchte. Etwa eine alte Badewanne als Gartenteich. Das Buch ist unterteilt in ein Vorwort (bei dem ich auch erst bemerkte das die Autorin aus meinem Heimatort Dornbirn kommt :-) 1. Was heißt Permakultur 2. Planung 3. Permakultur im Hausgarten 4. Bodenfruchtbarkeit Schlusswort Die Autorin erklärt zuerst die Prinzipien der Permakultur. Hier gefielen mir einige Sätze auf Anhieb. Etwa das Permakultur nicht kapitalintensiv sondern phantasieintensiv sein soll. Bei den Grundsätzen zeigt sie dann aber auch ein Bild von einem klassischen "Englischer Rasen Garten" und meint dazu "so bitte nicht! Einfalt statt Vielfalt". Da dachte ich mir leben und leben lassen. Wem solch ein Garten besser gefällt der soll halt solch einen Garten haben! Die Autorin ist hier aber ganz klar von ihrer Mission überzeugt. Ich mag es hingegen weniger wenn man zu sehr von der eigenen Auffassung geprägt ist. Wer halt lieber einen Garten allein mit Hecke und englischem Rasen hat soll den haben. Generell stimme ich der Autorin aber zu und bin auch für mehr Vielfalt im Garten. Mein Garten ist eine Mischung. Beerengarten, Nutzgarten, Gewürzgarten aber auch ein Teil englischer Rasen für die Kids zum Spielen. Die Gestaltung erklärt sie sehr gut. Hier gibt es keine Kritik sondern nur Lob. Anhand des Beispiels Huhn erklärt die Autorin wie jedes Element im Garten mehrere Funktionen erfüllt. Die Grundfläche wird in Zonen aufgeteilt. Das Kern des Systems ist das Wohnhaus, also Zone 0. Zone 1 ist der Bereich des Gartens der täglich aufgesucht wird. Beete, Kleintier/Hühnerstall, Außenküche mit Grillplatz. Zone 2 ist ein Bereich der weniger Pflege braucht. Also Lauch, Kartoffeln, Kohl..., Zone 3 ist die landwirtschaftliche Zone, Zone 4 Wiesen, Obstbäume bis zu Zone 5 die als eine Art Wildnis für Insekten / Ruhezone für die Natur ist, z.B. in der Stein und Totholzhaufen für Insekten da sind. Das Zonensystem ist freilch ein Hilfsmittel und nicht absolut anzusehen. Auf jeden Fall ein interessantes Prinzip. Das Buch hat sehr viele (250) Abbildungen und anschauliche Erklärungen. Vor allem für Gartenanfänger wird viel erklärt. Zuerst über Beete, Kartoffelanbau etc dann über Kräuter, Moorbeete, Schichtmulchbeete, über Obstbäume (auch über Schädlingsabwehr), Kleintierhaltung, Mischkultur, Boden, ja sogar mit dem Thema Vogelscheuche oder einer "Wurmfarm" beschäftigt sich die Autorin in diesem Buch. Wer sich für Permakultur interessiert sollte dieses Buch unbedingt kaufen. Ein Stern Abzug gibts nur weil ich das "Niedermachen" anderer Gartenkonzepte nicht gut finde. Daten: Broschiert: 94 Seiten Verlag: ökobuch; Auflage: 1., Auflage (Oktober 2010) Sprache: Deutsch ISBN-10: 3936896526 ISBN-13: 978-3936896527 Preis: 13,95 Euro Weiterführende Infos zum Thema Permakultur gibts auch hier: http://www.permakultur-akademie.net/front_content. php?idcat=1