Die Menschen ohne Gesicht

5  30.08.2001

Pro:
Kostenlos und unverbindlich

Kontra:
Mein Problem ist hoffentlich ein Einzelfall

Spaß

Benutzerfreundlichkeit

Wichtigkeit für Ciao:

wonderwomanX

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 152 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Lange versprochen und immer wieder verschoben, ist seit dem heutigen Morgen endlich mein Foto Online. Mittlerweile bin ich schon 4 Monate Mitglied dieser Plattform und habe meinen Inneren Schweinehund nicht wirklich überwinden können. Ersten habe ich leider keinen Scanner bei mir zuhause und ein wenig wollte ich auch anonym bleiben. Doch da die meisten Ciao Kontakte immer Ihre Gesichter freudig zeigten, habe ich mich nun auch dazu entschlossen. Doch es war leider ein etwas steiniger Weg bis zu diesem Moment. Ob nun das Ciao Sommerloch dafür verantwortlich ist, entzieht sich leider meiner Kenntnis. Aber die Ungeduld trieb mich schon zur Verzweiflung.

Der Weg zu meinem Foto
*********************

Ausreden gibt es für User ohne Gesichter kaum welche. Denn der Ciao Bilderservice macht einen Scanner unnötig. Einfach klingt es ja allemal. Ihr schickt einfach Euer Foto zu Ciao nach München. Die Adresse findet Ihr im Profil beim Punkt Bild uploaden. Auf der Rückseite muss dann nur noch der Username und die E-Mail Adresse angegeben werden. Das Foto bekommt Ihr allerdings nur zurück, wenn Ihr einen frankierten Rückumschlag beilegt.
Ciao scannt das Foto dann ein und passt es auf die richtige Größe an. Es wird dann aber nicht direkt veröffentlicht, sondern an die E-Mail Adresse geschickt. So kann jeder erst einmal selber beurteilen, ob das Foto auch gefällt. Das hatte ich dann auch vor über einem Monat gemacht. Doch ich wartete und wartete. Da stand im Ciao Info Center, dass der Bilderservice eine Woche Urlaub macht. Nun gut, dachte ich und wartete diese Zeit noch ab.

Doch auch nach dem Urlaub, tat sich rein gar nichts. Ist mein Foto vielleicht verlorengegangen ? Eine Mail an Ciao wird das schon klären, dachte ich zu diesem Zeitpunkt. Doch hier wurde mir nicht geantwortet. War nun das Sommerloch dafür verantwortlich ? Jedenfalls wollte ich nicht länger warten und habe einfach einen Freund gebeten, ein Foto zu digitalisieren. Dieses kam dann auch direkt per Mail und ich brauchte es nur noch auf die richtige Größe zu stellen. Gestern habe ich dann um 20 Uhr das Bild auf den Ciao Server hochgeladen. Da aber Ciao die Bilder erst überprüft, musste ich wieder abwarten. Doch siehe da, es ging ganz fix und jetzt kann ich wieder ausatmen :)

Warum ein Bild ?
***************

Mir was es bisher sehr wichtig, dass andere User ein Bild im Profil haben. Besonders bei meinen Vertrauten spielt das auch eine kleine Rolle. Es muss natürlich nichts perfekt sein, aber die Berichte sprechen einen schon mehr an, wenn man das Foto kennt. Auch wenn das virtuell nicht wirklich möglich ist, meint man eher den anderen Menschen zu kennen. Auch die Berichte wirken dann viel persönlicher. Das ist natürlich meine persönliche Ansichtsweise und es sollte jeder selber beurteilen, wie er das sieht. Das man nun mehr Lesungen und Vertraute durch Bilder bekommt, halte ich eher für ein Gerücht. Besonders in den aktuellsten Top20 gibt es kaum eine schnelle Möglichkeit, das Bild sich anzuschauen. Außerdem sind Geschmäcker verschieden und nicht jedes Foto gefällt den anderen User. Die Vergangenheit hat es zwar gezeigt, dass man mit Modelfotos die Vertrauten anlockt, aber das war nun eine wirklich übertriebene Aktion. Solche Traumbilder, die jeden Mann schwach werden lassen, wird man wohl eher weniger finden.

Probleme bei Bildern ?
*******************

Nicht jedes Bild kann bei Ciao hochgeladen werden. Man muss es erst auf einem bestimmten Format und Größe bringen. Die Dateigröße sollte nicht mehr als 12kb betragen. Ciao will wohl seinen Server ein wenig entlasten. Auch die Maße sind nicht ganz unwichtig. Da alles in diesen Kasten gepresst wird, könnte es zu Verzerrungen kommen. Da haben plötzlich welche ein breites Gesicht oder eine ellenlange Nase. Um das zu verhindern, sollte man das Format 100x137 Pixel einhalten. Viele Bildbearbeitungsprogramme, machen das schnell und komfortabel. Wer sich das nicht zutraut, lässt es eben Ciao machen. Der Bilderservice ist für solche Fälle schließlich da.

Fazit
****
Abwerten möchte ich diesen Service nicht. Mein Schwierigkeiten möchte ich mal als Einzelfall bezeichnen. Denn der Bilderservice ist eine nützliche Einrichtung, die man ohne bedenken verwenden kann. Völlig kostenlos kann man sich dann nach der Bearbeitung immer noch entscheiden, ob es überhaupt Onlinefähig ist. Mit meinem Bild, bin ich zwar noch nicht wirklich zufrieden. Aber gelöscht und erneuert ist es in der Regel innerhalb eines Tages.
Volle 5 Sterne für die Ciao Funktion und wer diese nutzlos findet, kann diese ja einfach stillschweigend ignorieren. :)

Liebe Grüße Ute

saubazi

saubazi

01.10.2003 14:14

Ich hab jetzt auch ein Bild hochgeladen, nachdem mein erster Versuch genau 1 Tag lang gehalten hat, bei Ciao und dann ein Datencrash folgte, versuchte ich es mit dem gleichen Bild nochmal und es hat geklappt, sogar ganz ohne den Bilderservice :) Ciao man liest sich, lg saubazi

kaco

kaco

12.03.2002 17:01

Mal schauen, ob ich auch irgendwann ein einbinden lasse ... [kaco]

Seneca_X1

Seneca_X1

27.12.2001 11:07

Ich habe mein Foto schon so ziemlich seit Anbeginn meiner Zeit bei ciao online und finde es - sagen wir mal - interessant, auch das Gesicht zu einer Meinung zu sehen. Das macht die Sache einfach persönlicher. Es dürften sich ruhig mehr User "trauen", Flagge bzw. Gesicht zu zeigen! Gruß, Thomas

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 712 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. saubazi
  2. Scarlett18