Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo,
ich möchte hier kurz eine Bewertung über den relativ neuen Studiengang "Bachelor Anglistik" an der Uni Bayreuth abgeben. Das Konzept klingt super: Studiendauer 6 Semester, praxisorientiert durch Basismodule wie EDV, Schreiben, Argumentieren, zweite Fremdsprache, nicht-geisteswissenschaftliches Nebenfach (WiWi, Recht, Geo, Info oder Interkulturelle Germanistik). Die Professoren und Dozenten geben ihr Bestes und Bemühen sich sehr, trotzdem schwenken relativ viele Studenten auf einen Magister- oder Lehramtsstudiengang um. Dies liegt wohl größtenteils daran, dass die Idee eines international anerkannten, berufsqualifizierenden Studienabschlusses zwar super ist, die Umsetzung jedoch nur schleppend in die Gänge kommt. Die Abstimmung zwischen Haupt- und Nebenfach lässt zum Beispiel zu wünschen übrig, auch haben die Bayreuther wohl mit solch einem Andrang wie dieses Semester (ca. 85 neue Studenten) nicht gerechnet, und so gab es Probleme mit der Aufteilung der Kurse. Verunsichernd sind natürlich auch Kommentare wie "Der Bachelor ist ja nur der Hauptschulabschluss unter den Uni-Abschlüssen" und ungenaue Auskünfte über Berufsaussichten. Dennoch ist dieser Studiengang einer der ersten seiner Art hier in der Umgebung, und sicherlich wird er sich über kurz oder lang bewähren. Ich persönlich aber schwenke nun auch um auf Lehramt, da ich nicht mehr so vollkommen überzeugt vom BA bin, was vor allem mit dem doch nicht so großartig vorhandenen Praxisbezug zu tun hat.