Angstspiel - Roman / Jonathan Nasaw

Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Angstspiel - Roman / Jonathan Nasaw

Alle Angstspiel - Roman / Jonathan Nasaw Testberichte

▫ Wovor fürchtest du dich? ▫

4  18.03.2007

Pro:
Story  ~  originell verübte Morde  ~  ziemlich psycho

Kontra:
Kleinigkeiten

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

BulmaZ

Über sich: Selbstachtung ist: es nicht mehr nötig haben, perfekt zu sein. (Romana Prinoth Fornwagner) | Produ...

Mitglied seit:19.04.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 213 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Moins!

Auch an diesem Wochenende habe ich wieder einmal ein Buch ausgelesen, dass ich nun denjenigen unter euch vorstellen möchte, die ebenfalls so leseverrückt sind wie ich und sich stattdessen nicht Abend für Abend vom schwachsinnigen TV Programm berieseln lassen.

>> Angstspiel - Jonathan Nasaw <<

▫▫▫▫ Bezugsquelle & Preis ▫▫▫▫

Wie immer habe ich dieses Buch bei Ebay gekauft.
Dort habe ich mit Porto ca. 4,00 € bezahlt. In Buchläden und Onlineshops wird es um die 8,00 € kosten, denke ich.

▫▫▫▫ Kaufgrund ▫▫▫▫

Vor einigen Wochen stöberte ich wie so oft bei www.amazon.de nach Büchern, die mir gefallen könnten. Wie es dann eigentlich immer der Fall ist, habe ich natürlich auch jede Menge gefunden. Was mir dann zusagt, wird sofort bei Ebay gesucht. So auch gleich zwei Bücher von Jonathan Nasaw, die eigentlich auch durchweg gute Kritiken bekommen haben. Interessiert hat mich hier logischerweise auch wieder die Inhaltsangabe, da sie wieder einiges an Psychothriller zu versprechen schien und sich auf eine etwas andere, nicht weniger perfide Stufe stellte, wie andere Thriller. So zumindest klang es erst mal für mich.

▫▫▫▫ Eckdaten zum Buch ▫▫▫▫

Ausgabe: Heyne Taschenbuch
Seitenanzahl: 431 Seiten
Genre: Thriller

▫▫▫▫ Der Autor - Jonathan Nasaw ▫▫▫▫

Jonathan Nasaw lebt in Pacific Grove, Kalifornien. Mit "Die Geduld der Spinne" schaffte er es auf Anhieb in die Bestsellerlisten.

Weitere Romane:

- Die Geduld der Spinne
- Seelenesser
- Blutdurst

▫▫▫▫ Die Story ▫▫▫▫

Einige Wochen vor seiner offiziellen Pensionierung bekommt FBI Agent Ed Pender einen Anruf. Angeblich geht ein Serienmörder um, der Menschen mit Phobien auf die Weise tötet, vor denen sie am meisten Angst haben. Obwohl außer ihm und der Anruferin niemand daran glaubt, setzt er alles daran, um Nachforschungen anzustellen. Doch inzwischen verschwindet wieder eine Phobikerin.
Zusammen mit Linda Abruzzi hat Pender bald einen Verdacht und die Spur führt ihn zu Simon Childs. Dieser lebt mit seiner Schwester, die an Down - Syndrom leidet, zusammen in einem Haus und quält und tötet im Keller in hübsch regelmäßigen Abständen Menschen, die an Phobien leiden.

Zwar gelingt es Ed Pender, das aktuelle Opfer Dorie Bell zu retten, der psychisch gestörte Simon Childs jedoch kann fliehen. Und er schwört Rache...

▫▫▫▫ Meine Eindrücke ▫▫▫▫

Als ich die ersten paar Seiten von "Angstspiel" gelesen habe, hatte ich den Verdacht, dass dieses Buch zu tief in die psychische Materie der Phobien mit all ihren zungenbrecherischen Fachbegriffen geht. Dem wurde aber recht schnell Einhalt geboten und so werden die Fachbegriffe rasch weniger. Trotzdem hat mich schon mal positiv beeindruckt, dass viele psychologische Aspekte so genau beleuchtet wurden. Da ich mich für diese Themen sowieso interessiere, war's dann gleich doppelt spannend.

Das erste Mal enttäuscht von diesem Roman war ich, als nach ca. 50 Seiten klar wurde, wer der durchgeknallte Mörder ist. Wo sollte denn da im weiteren Verlauf noch die Spannung bleiben? Doch auch diese negative Vermutung zerstreute sich recht schnell. Denn obwohl man weiß, dass Simon Childs der Mörder ist, verliert die Geschichte nicht an Spannung. Im Gegenteil. Grade dadurch, dass man es weiß, haben die Rückblicke in seine Kindheit eine viel intensivere Wirkung auf den Leser. Eben weil die Person, um die es geht nicht irgendwie nebulös im Dunkel hängt, sondern bekannt ist. Womit ich auch schon beim nächsten Punkt wäre. Simons Vergangenheit. Ob bewusst oder unbewusst kann ich nicht nachvollziehen, aber auf jeden Fall bedient Jonathan Nasaw doch schon das oder andere gängige Klischee, das man über Serienmörder so mit sich herum trägt. So hat er in seiner Kindheit schon darauf gestanden, Leuten Angst zu machen. Wie z.B. dem Nachbarsjunge Nelson, der ihm gleich beim ersten Kennenlernen einen blasen musste. Oder später, als die beiden [wohlgemerkt immer noch Kinder] während eines Horrorfilms zugange sind. Den richtigen Kick bekommt Simon jedoch erst, als er seinen Großvater ins Bad einsperrt und vorher noch eine brennende Zeitung hinein wirft. Nicht der Sex mit dem Nachbarsjungen an sich erregt ihn also - nein, es ist die pure Angst in den Augen eines Gegenüber. So wird auch schnell klar, weshalb er seine Opfer nicht sexuell missbraucht sondern "nur" quält. Es befriedigt ihn viel mehr seine Opfer wahnsinnig vor Angst zu sehen und anschließend zu töten, als ihnen sexuelle Gewalt anzutun. Für einen Grund dafür hat Nasaw auch gesorgt - Simon hat nämlich ein Problem mit seiner, nun ja, Männlichkeit. Er ejakuliert zu schnell. Logisch, dass ihn das nur deprimiert. Also, in der Tat viele Klischees. Das tut dem Sadismus und der damit einher gehenden Spannung aber keinerlei Abbruch. Wie schon bei "Crescendo" von Elizabeth Corley wird man als Leser auch hier wieder zum Voyeur. Man verachtet die pervesen Taten, die Simon Childs verübt - aber man möchte nicht wegsehen. Man will wissen, wie es weitergeht.
Mit der Person des psychisch gestörten Simon Childs hat Nasaw also eine Figur geschaffen, die abgrundtief böse ist, gleichzeitig aber auch einfühlsam. Was man daran sieht, dass er sich aufopferungsvoll um seine Schwester Missy, die an Down Syndrom leidet kümmert und auch daran, dass er die Vögel, mit denen er das erste Opfer im Buch quält, nicht töten kann.

Aber nicht nur beim Mörder wurde sich hier viel Mühe gegeben.
Super sympathisch sind auch die Hauptfiguren. Als erstes wäre da der pensionierte FBI Agent Ed Pender, der als "verkappter Gefühlsmensch" bezeichnet wird. Er hat Humor, ist hilfsbereit und wirkt ganz einfach nur nett. So wirkt auch die kleine Lovestory, die sich zwischen ihm und dem vor Simon Childs geretteten Opfer Dorie Bell, richtiggehend niedlich. Vor allem vor dem Hintergrund, dass beide ja schon über fünfzig sind. Glücklicherweise, so knuffig diese Liaison auch sein mag, wird nicht viel darauf verwendet, sie groß weiter zu stricken. Gut so, denn immerhin ist dies ja keine Schnulze, sondern ein Thriller.
Etwas hin- und hergerissen war ich bei der Figur der multiple - sklerose kranken Linda Abruzzi. Zunächst einmal wird sie wegen ihrer Krankheit beim FBI zu einem in beschäftigungstherapiemäßigem Schreibtischjob degradiert. Dennoch ist sie tough genug, sich mit um die Morde unter den Phobikern zu kümmern. So weit, so gut. Trotzdem gibt es immer wieder solche Momente, in denen sie sich selbst bedauert. Wozu bitte? Was denn nun - tough und ehrgeizig oder weinerlich und schwach? Wie auch immer. Der hervorragend gestaltete Mörder und der knuffige Ed Pender wiegen das allemal wieder auf.

Im allgemeinen kann ich also sagen, dass es sich durchaus um einen soliden Thriller handelt, der sich wirklich schnell und einfach liest. Zu Beginn könnte "Angstspiel" vielleicht etwas träge wirken, das gibt sich aber. Zwischendrin gibt es auch immer wieder mal einige Passagen, die nicht wirklich dazu beitragen, dass der Spannungsbogen steigt, trotzdem stört's nicht.
Alles in allem kann ich "Angstspiel" also durchaus weiter empfehlen. Es hat mich zwar nicht vom Hocker gerissen, bietet dennoch aber einiges an Lesespaß. Daher vergebe ich gute vier Sterne und eine Empfehlung an alle, die gerne Thriller lesen und dabei die ein oder andere Perversität ertragen können.

-blessed be-
BulmaZ
2007-03-18

Bilder von Angstspiel - Roman / Jonathan Nasaw
Angstspiel - Roman / Jonathan Nasaw Bild 41810982 tb

Hab ich auch gelesen. Nett war die Phobie vor Masken ;) Ist lesenswert. LG

Cosmay

Cosmay

11.04.2007 10:14

Steht schon seit einiger Zeit auf meiner "noch lesen Liste", doch irgendwie halten mcih andere Werke stetig davon ab ; )

annmarie91

annmarie91

28.03.2007 18:46

guter bericht.

Angstspiel: Roman - Jonathan Nasaw

Angstspiel: Roman -​ Jonathan Nasaw

Simon Childs, nach außen hin ein wohl situierter Bürger, ist ein extrem ...

Amazon.de Marketplace Bücher 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

Angstspiel - Jonathan Nasaw

Angstspiel -​ Jonathan Nasaw

Wovor haben Sie am meisten Angst?Für ihn ist es ein Spiel. Er tötet Menschen, ...

Buch.de 202 Bewertungen

Taschenbuch, Verlag: Heyne, Reihe: Heyne Bücher, Seitenanzahl: 430

Redcoon.de 780 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Redcoon.​de

Angstspiel: Roman - Jonathan Nasaw Angstspiel - Jonathan Nasaw Angstspiel,  Jonathan Nasaw
Angstspiel: Roman -​ Jonathan Nasaw Angstspiel -​ Jonathan Nasaw Angstspiel, Jonathan Nasaw
Amazon.de Marketplace Bücher Buch.de Redcoon.de

Amazon.​de Marketplace Bücher Buch.​de Redcoon.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 575 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ozimmi
  2. PetitSoleil