Erinnerung an die Kindheit...
08.01.2012
Pro:
schöner Film - interessante Thematik - tolle Tanzleistung
Kontra:
nix .
 evafl
Hm, lieb, klein, frech...... ;-))) *** Ihr wollt ein BH haben? 25 Euro auf mein Konto... oder ih...
Mitglied seit:19.07.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer kannte sie damals nicht, die Weihnachtsserie "Anna", die wohl ursprünglich schon Mitte der 80er Jahre gelaufen ist, dann aber Weihnachten immer mal wieder wiederholt wurde und entsprechend kam ich dann auch in den Genuß. Vor kurzem gabs ein Revival, an den Weihnachtstagen habe ich die Serie auf DVD angesehen und dann entdeckt, dass die Stadtteilbücherei dazu
Anna - der Film anbietet. Also hin, ausgeliehen und an einem gemütlichen Nachmittag mit selbstgemachtem Popcorn angesehen.
Drumherum Anna - Der Film DVD Film aus dem Jahre 1998; DVD 2005 EAN-Code nicht lesbar FSK: ab 6 Jahren Musikfilm/Drama
Dauer: ca. 90 Minuten Regionalcode 2 Dolby Digital Verleih: Universal Sprache: Deutsch keine Untertitel Regie: Frank Strecker
Extras: Ein Film über Anna, eine Art Interview Credits
Die Geschiche
Die Vorgeschichte (die Serie) Anna, eine junge Baletttänzerin bleibt nach einem schweren Verkehrsunfall womöglich für immer gelähmt. Der Rollstuhlfahrer Rainer, durch einen Skiunfall querschnittsgelähmt, hat sich mit seinem Schicksal abgefunden und hilft Anna so den Weg zurück ins Leben zu finden und kann sie auch motivieren. Schließlich kann sie sogar wieder laufen und mit der Zeit sogar wieder tanzen. Die beiden sind schließlich gute Freunde.
die Geschichte (DVD - der Film) Anna hat sich in Rainer verliebt. Doch während sie weiterhin tanzt und trainiert, lernt sie David kennen, einen amerikanischen Tänzer, der sich auch ständig an sie heran macht. Dieser ist Rainer, der nun Annas Freund ist, natürlich ein Dorn im Auge. Anna darf schließlich auch in der Münchner Staatsoper vortanzen, dabei fällt sie dem New Yorker Tanzpapst George Mamoulian auf und er notiert ihren Namen in seinem kleinen Büchlein. Durch einen Unglücksfall riskiert Anna ihre Chance, nach New York zu gehen und zweifelt an ihren Träumen, will das tanzen sogar ganz aufgeben...
meine Meinung
Hach, wie schön war es immer, "Anna" zu sehen, wenn die Serie mal wieder zur Weihnachtszeit auf dem ZDF lief. Als ich vor kurzem dann auf "Anna" angesprochen wurde, war klar, dass es an der Zeit war, mal wieder die Serie anzusehen. Nachdem wir die Serie angeschaut hatten und ich den Film glücklicherweise ausleihen konnte, war nun diese Tage der Film dran. Wer die Figur Anna schon kennt, weiß, dass es hier um Ballett-Tanz geht. Für die meisten Mädchen und Frauen ja doch eine recht schöne Sache - wenngleich man es nicht selbst so ausführen kann und möchte.
Ich bin jetzt noch ganz angetan vom Film, denn er hat mir auch gut gefallen. Die Geschichte von Anna und Rainer wird fortgesetzt, die Schauspieler, Patrick Bach mimt den Rainer im Rollstuhl, Anna wird von Silvia Seidel gespielt, geben hier wieder ihr Bestes. Natürlich haben noch viele andere Schauspieler mitgespielt. Was für uns inzwischen teilweise sehr lustig aussieht, war damals, in den 80ern einfach "normal". Die Mode, die damals lustige Frisuren und Klamotten bescherte. Ich hab ja nur einen Teil davon mitgemacht, wenn auch weniger bewusst bzw. selbst gewählt. Dennoch ist es sehr lustig, sich das ganze so mal wieder in Erinnerung zu bringen. Was ich eine wirklich tolle Leistung finde, sind die verschiedenen Ballett-Szenen im Film. Was kostet es nicht an Kraft, Disziplin und Ausdauer, so etwas einzustudieren. Auch, wenn Silvia Seidel zur damaligen Zeit wohl selbst Ballett getanzt hatte und entsprechend deshalb dann auch beim Casting "gewonnen" hat (wie man im Extra erfährt, in dem Anna einiges zum Film erzählt und auch andere am Film Beteiligte sprechen), finde ich es eine sensationelle Leistung. Diesmal habe ich mir sogar die Extras angesehen - wobei dies nichts großartig ist im Vergleich zu anderen DVDs. Der Bericht, in welchem Anna einiges zum Film erzählt, einige Making-of-Szenen gezeigt werden und andere am Film beteiligte Personen über die Zusammenarbeit mit Silvia Seidel sprechen dauert knapp 45 Minuten, was ich recht lange finde. Dennoch fand ich diese Art der Hintergrundinformation sehr interessant. Komisch fand ich es allerdings, dass Patrick Bach in diesem Film kein einziges Mal selbst ein Wort darüber sagt. Wo er doch mit der Hauptakteur war...
Mir gefällt der Film recht gut, er hat mich gut unterhalten, war teilweise sehr amüsant, aber ebenso dramatisch, die Tanzszenen waren richtig toll, ein wirklich schöner Film. Entsprechend vergebe ich hier 5 von 5 Sternen und spreche eine Empfehlung aus.
verfasst Januar 2012
Bilder von Anna - Der Film (DVD)