Anne auf Green Gables [2 DVDs] (DVD)

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Anne auf Green Gables [2 DVDs] (DVD)

Alle Anne auf Green Gables [2 DVDs] (DVD) Testberichte

AnneShirley22 über Anne Shirley auf Green Gables

5  16.02.2010

Pro:
siehe Bericht

Kontra:
siehe Bericht

AnneShirley22

Über sich: Ich lese gegen - nur manchmal dauert es etwas! Allerdings kann ich nur gegenlesen, wer mich auch bew...

Mitglied seit:01.01.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 78 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Anne Shirley – Ein zauberhaftes Mädchen

Ich denke, nun wird es mal Zeit, über den Film zu schreiben, der mich zu meinem „Pseudonym“ inspiriert hat.

Anne auf Green Gables

Worum geht es?

Die Geschichte spielt Ende des 19. Jahrhunderts auf Prince-Edward-Island / Kanada. Anne Shirley ist ein zwölfjähriges Waisenkind. Aufgrund eines Irrtums kommt sie auf die Farm „Green Gables“, die von den älter gewordenen Geschwistern Marilla und Matthew bewirtschaftet wird. Denn die beiden wollten eigentlich einen Jungen adoptieren, aber durch ein Missverständnis schickt das Waisenhaus Anne nach „Green Gables“. Sie ist ein sehr phantasievolles Kind und träumt sich oft aus ihrer tristen, traurigen Welt in ein besseres Leben.
Auf „Green Gables“ angekommen, fühlt sie sich wie in einem ihrer Träume, muss aber bald feststellen, dass sie nicht erwartet wurde. Marilla, eine sehr nüchterne Bäuerin in ihren Mitte 50 (Alter ist meine Schätzung), will Anne zurückschicken, da sie mit einem Mädchen nichts anfangen kann – schon gar nicht mit einem Mädchen, das ständig redet. Der schüchterne Matthew aber fasst sofort Zuneigung zu diesem rothaarigen, ständig plappernden Wirbelwind.
Folgender Wortwechsel zeigt sehr gut, wie die beiden Anne zu Anfang sehen:
Marilla: „Die ist nicht die Richtige für uns.“
Matthew: „Aber vielleicht sind wir die Richtigen für sie.“
Marilla ändert ihre Meinung und Anna darf „auf Probe“ auf Green Gables bleiben. Trotz kleinerer und größerer Katastrophen bleibt Anne bei Marilla und Matthew und wächst sowohl ihnen als auch den Nachbarn an Herz. Und aus dem armen Waisenkind wird im Laufe der Zeit eine selbstbewusste junge Frau.
Mehr möchte ich nicht verraten – Dieser Bericht soll ja neugierig machen und nicht den Film ersetzen…

Die Schauspieler

Megan Follows („Anne Shirley“)
Sie wurde am 14. März 1968 in Toronto geboren. Sie spielte schon andere kleinere Rollen bevor sie mit ca. 17 Jahren das erste Mal „Anne Shirley“ darstellte. Für diese Rolle erhielt sie 1986 den Gemini Award. Sie spielte die „Anne Shirley“ außerdem in 2 Fortsetzungen und erhielt 1988 für diese Rolle einen weiteren Gemini Award. Seitdem hat Megan Follows in vielen Film- und Fernsehproduktionen mitgespielt und auch Theater gespielt.

Colleen Dewhurst („Marilla Cuthbert“)
3. Juni 1924 – 22.August 1991
Neben ihrer Rolle als Marilla Cuthbert spielte Dewhurst in vielen Fernsehfilmen und –serien mit. Für ihre Rolle „Marilla Cuthbert“ wurde sie für mehrere Awards nominiert und gewann 1986 und 1988 den Gemini Award für die beste Nebendarstellerin.

Richard Farnsworth („Matthew Cuthbert“)
1. September 1920 - 6. Oktober 2000
Richard Farnsworth spielte bereits 1937 seine erste Rolle und zwar in einem Marx Brothers Film. Über die Jahre wirkte er in vielen Filmen mit, wie z.B. „Die zehn Gebote“ oder „Spartacus“. Bekanntheit erlangte er dann in den 70er Jahren durch Rollen in Westernfilmen. Mitte der 80er Jahre wirkte er dann in „Anne of Green Gables“ mit.
Farnsworth beging 2000 Selbstmord, da er unter einer schmerzhaften unheilbaren Krebserkrankung litt.

Die DVD Box

Hülle
::::::::
Die DVDs befinden sich in einer Doppel-DVD-Hülle. Das Aussehen des Titels ist auf dem Foto oben in der Artikelbeschreibung zu erkennen. Auf der Rückseite der DVD Hülle gibt es ein paar Bilder aus dem Film, technische Daten und eine Zusammenfassung der Handlung, sowie die Nennung der wichtigsten Schauspieler.

DVDs
:::::::::
Auf jeder DVD gibt es ein Bild aus dem Film sowie den Aufdruck „Anne auf Green Gables Ein zauberhaftes Mädchen / C 2004 Sullivan Entertainment – Schicht 1 (oder 2) DVD Video“

Menü
:::::::::
DVD 1 & 2
Beim Einlegen der jeweiligen DVD gibt es den Rechtshinweis und dann startet das Menü. Dieses besteht aus 12 verschiedenen Szenen aus dem Film, die sich immer wieder abwechseln. Man hat die Auswahl zwischen „Abspielen“, „Sprachen“, „Kapitels“ und auf DVD 1 zusätzlich den Menüpunkt „Extras“. Dazu läuft im Hintergrund die Titelmelodie.
Drückt man nun „Abspielen“, startet der Film. Man sieht Anne durch den Wald laufen und halblaut in einem Buch lesen. Diese Szene ist sowohl in der deutschen als auch in der englischen Tonspur nur in Englisch – keine Ahnung warum. Aber nach 1 Minute 30 Sekunden geht es in der deutschen Tonspur dann auch deutsch weiter. In der englischen bleibt es englisch.

Extras (Nur auf DVD 1)
Unter dem Menü-Punkt Extras findet man diese Menüpunkte:
„Fehlende Szenen“ = eine kurze schriftliche Erklärung gefolgt von eben den fehlenden Szenen (ca 6 Minuten lang)
„Verlorenes Filmmaterial“ = ebenfalls eine kurze schriftliche Erklärung gefolgt von den betreffenden Szenen (ca 5 Minuten lang)
„Probeaufnahmen von Megan Follows“ = ca 3 Minuten 30 lang
„Hinter den Kulissen – Spezial“ = ca 2 Minuten 30 lang
„Besetzung und Filmcrew“ = Nur Text über die Hauptdarsteller und den Regisseur

Für meinen Geschmack ist das Bonus-Material etwas dürftig ausgefallen – aber vielleicht gab es einfach nicht mehr Hintergrundmaterial, da der Film ja Mitte der 80er gedreht wurde und man damals nicht damit gerechnet hat, irgendwann Bonus-Material zu benötigen…?

Bemerken möchte ich noch, dass es zwei Stellen auf der DVD gibt, wo die deutsche Tonspur nicht mit dem Bild übereinstimmt. Die eine Stelle ist nur ganz kurz, ein paar Sekunden vielleicht, die andere ist knapp 5 Minuten lang. Darauf wurde beim Kauf (ein eBay Shop) aber vorher hingewiesen. Das war vor 3 Jahren. Ich weiß nicht, ob es bei den jetzt verkauften DVDs noch so ist, oder ob der Fehler behoben wurde. Ich habe gesehen, dass Amazon den Zusatz „Überarbeitete Neuauflage“ in der Beschreibung stehen hat, aber ob es sich auf diese Störung bezieht, weiß ich nicht. Falls es jemand weiß, wäre ich über eine Nachricht/Kommentar glücklich – vielen Dank! Diese Störung ist etwas nervig aber für mich nicht so schlimm. Ich sehe den Film so wie so öfter in Englisch als in Deutsch.

Daten der DVD Box

In den Hauptrollen: Megan Follows, Colleen Dewhurst, Richard Farnsworth
Nach dem Roman von Lucy Maud Montgomery
Regie Kevin Sullivan

Meine Meinung

Das erste Mal gesehen habe ich diesen Film Anfang der 90er Jahre als er als Mini-Serie im ZDF lief. Ich war zwölf Jahre alt und sofort verzaubert – ganz getreu dem deutschen Fernseh-Titel „Ein zauberhaftes Mädchen“. Und auch wenn ich inzwischen erwachsen bin, liebe ich diesen Film nach wie vor wie keinen anderen. Und das aus verschiedenen Gründen. Da ist natürlich zum einen das vertraute Gefühl, welches mich jedes Mal überkommt, wenn ich den Film wieder schaue. Da sind zum anderen die Bücher von Lucy Maud Montgomery, die ich immer und immer wieder gelesen habe und von denen der erste Band hier sehr detailgetreu ins Bild gesetzt wurde. Und da ist nicht zuletzt die wunderbare Megan Follows, die die Anne spielt, als ob ihr die Rolle auf den Leib geschrieben worden wäre. Diesen Film zu sehen ist wie nach Hause kommen für mich.

Normalerweise ist es ja immer ein großer Unterschied, ob man ein Buch liest oder dann den Film zum Buch sieht. „Anne auf Green Gables“ bildet in dieser Hinsicht eine Ausnahme. Natürlich wird nicht jede im Buch erwähnte Szene im Film umgesetzt, aber trotzdem hält sich der Film sehr eng ans Buch. Mir geht es inzwischen so, dass ich nicht mehr konkret sagen kann, welche Szene im Film auftaucht, und welche ich nur im Buch gelesen habe. Beides verschmilzt zu einer Einheit und gehört zusammen. Daher würde ich immer empfehlen, auch das Buch („Anne auf Green Gables“) zu lesen.

Es handelt sich bei der Roman-Vorlage zwar um ein Kinderbuch, der Film (und meines Erachtens nach auch das Buch) ist aber weit mehr als ein Kinderfilm. Die Rollen sind hervorragend besetzt. Die Geschichte wird glaubwürdig und liebevoll erzählt. Ehe man es sich versieht, ist man „abgetaucht“ in Anne’s Welt und erwacht erst nach den 3 Stunden Laufzeit wieder in der Realität. Man sollte sich also Zeit nehmen für diese Doppel-DVD, denn bisher hat jeder, den ich kenne und der den Film gesehen hat, gesagt, er konnte nicht mittendrin aufhören, um ein anderes Mal weiter zu schauen.

Man muss diese Art Filme natürlich mögen und er eignet sich sicher eher für Frauen als für Männer, aber von mir gibt es 5 Sterne und eine dicke Empfehlung.

Preis & Kaufmöglichkeit

=========================

Bei Amazon.de gibt es die DVD Box im Moment für 29,95 Euro
Bei buecher.de für 26,99 Euro

Kaufempfehlung

===================

Dieser Film ist eine ziemlich originalgetreue Umsetzung des Buches „Anne auf Green Gables“ von Lucy Maud Montgomery. Jeder, der das Buch gelesen und gut gefunden hat, sollte unbedingt den Film sehen.
Wenn man nach einem schön erzählten Film über die „Gute Alte Zeit“ sucht, ist man hier richtig. Authentische Schauspieler und die herrliche Landschaft Ost-Kanadas machen den Film zu einem Erlebnis.

19.02.2010 07:54

...jetzt stimmts :o)CC

joanbaez

joanbaez

16.02.2010 15:02

Ich gebe dir ein BH, da du auch an die DVD- Daten gedacht hast und diese bewertest. Prima

16.02.2010 14:24

...er hält den Vergleich Stand..die DVD selbst überzeugt..trotz das mal die Tonspur abweicht :)CC

Anne auf Green Gables - 2 DVDs (überarbeitete Neuauflage)

Diese wunderbare Adaption von Lucy Maud Montgomerys klassischer Kindergeschichte ...

Amazon.de Marketplace DVD 150 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...