Anne in Four Winds / Lucy Maud Mongommery

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Anne in Four Winds / Lucy Maud Mongommery

Alle Anne in Four Winds / Lucy Maud Mongommery Testberichte

Anne's Schicksalsjahr

5  09.05.2012

Pro:
-  -

Kontra:
-  -

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Niveau

AnneShirley22

Über sich: Liebe Grüße aus der größten Hansestadt in MV! Wer in mein Abo möchte, kann sich gern im GB melden. I...

Mitglied seit:01.01.2010

Produktvideos:2

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 73 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Anne in Four Winds - Lucy Maud Montgomery

° Meinung
° Fazit
° Daten und Fakten

Vorwort

Anne Shirley - das ist nicht nur mein Pseudonym hier bei ciao. Es ist auch der Name der Titel - Heldin in einem Buch - Reihe von Lucy Maud Montgomery. In Kanada ist die Geschichte von Anne sehr bekannt und ein viel gelesenes Kinderbuch.

Bei "Anne in Four Winds" handelt es sich um den fünften Band der insgesamt 8-teiligen "Anne" - Reihe. Über die ersten vier Bände habe ich ja bereits geschrieben. Da sich die Angaben zur Autorin und die Ausgangssituation der Geschichte nicht geändert haben, habe ich einige Dinge, aus dem vorherigen Bericht übernommen, damit dies ein eigenständiger Bericht zum Buch "Anne in Four Winds" wird. Meine Meinung und die Inhaltsangabe beziehen sich natürlich speziell auf dieses Buch.

Ich werde im Abschnitt "Meine Meinung" einiges an Spannung herausnehmen müssen, indem ich mehr über den Inhalt des Buches und den Schluss verrate. Ich halte das für nötig, da es sich um ein Kinderbuch handelt, und dieser Bericht, Eltern helfen soll zu entscheiden, ob dieses Buch etwas für ihr Kind ist. Wer sich die Spannung bewahren will, müsste den Absatz bitte überspringen.

Die Autorin - Lucy Maud Montgomery

Hier ziehe ich Wikipedia zu Rate, da L.M.Montgomery hierzulande nicht so bekannt ist, bzw. war:
"Lucy Maud Montgomery (*30. November 1874 in Clifton, heute New London (Prince Edward Island), Kanada; + 24. April 1942 in Toronto, Kanada, beigesetzt in Cavendish, Prince Edward Island) war eine kanadische Schriftstellerin. Montgomery veröffentlichte zu Lebzeiten 23 Romane, einen Gedichtband sowie ein Essay über tapfere Frauen. Sie schrieb etwa 450 Gedichte und 500 Kurzgeschichten, ihre postum veröffentlichten Tagebücher umfassen über 5000 Seiten. Die Romanreihe über das temperamentvolle, rothaarige Waisenmädchen Anne wurde ein Welterfolg. Das erste Buch, Anne auf Green Gables, wurde im Juni 1908 veröffentlicht. Von dem Bestseller, der innerhalb der ersten fünf Jahre 32 mal neu aufgelegt wurde, wurden in den ersten fünf Monaten 19 000 Exemplare verkauft. Die Heldinnen in Montgomerys Büchern sind starke, unabhängige Mädchen und Frauen, die nach höherer Bildung streben und sich nicht den damals üblichen Konventionen unterwerfen. Die Protagonistinnen setzen ihre Wünsche und Träume, in Bezug auf Beruf, Studium und Heirat, durch." (Zitat)

Inhalt

Die ersten vier Bände der "Anne"-Serie schildern die Geschichte eines kleinen Waisenmädchens, das mit 11 Jahren von Marilla, einer Frau Mitte 50, auf der Farm Green Gables aufgenommen wird. Anne zeichnet sich durch viel Temperament und Phantasie, gepaart mit viel Liebenswürdigkeit aus, so dass sie die Herzen der Menschen um sie herum schnell gewinnt. Im Laufe der Jahre entdeckt Anne ihren Ehrgeiz, sie besucht erst ein Mädchencollege und wird Lehrerin, doch das reicht ihr bald nicht mehr aus. Sie schreibt sich an der Universität ein und studiert Literatur. Ihr großes Ziel ist es, Schriftstellerin zu werden. Während ihrer Studienzeit verlobt sie sich mit Gilbert, ihrem Klassenkameraden aus Kinderzeiten. Gilbert studiert 4 Jahre lang Medizin und so lang können Anne und Gilbert nicht heiraten. Um die Zeit zu überbrücken, nimmt Anne eine Rektoren-Stellung an einer High School in Summerside für 3 Jahre an. Band 4 der "Anne"-Reihe endet mit Annes Abschied aus Summerside.

Im ersten Kapitel von "Anne in Four Winds" ist Anne wieder zurück auf Green Gables. Sie wird von allen, die sie lieben, herzlich begrüßt und es herrscht geschäftiges Treiben, denn Anne und Gilberts Hochzeit steht kurz bevor.

Nach der Hochzeit suchen Anne und Gilbert in einem kleinen Städtchen, in dem Gilbert der neue Landarzt ist, ein Haus und finden "Four Winds" - ein kleines Haus am Meer, in das Anne sich sofort verliebt.

"Anne in Four Winds" schildert Annes erste Ehejahre: Das Zusammenleben mit Gilbert, das Schließen neuer Freundschaften, aber auch Schicksalsschläge, von denen Anne sich nicht so schnell erholen wird...

Meine Meinung

Endlich ist es so weit: Anne heiratet Gilbert! Das Buch beginnt gleich mit dieser freudigen Nachricht und im Kapitel vier ("Die erste Braut von Green Gables") darf man als Leser die langersehnte Hochzeit miterleben.

So hoffnungsvoll, wie diese junge Ehe, beginnt auch die Geschichte in diesem Buch: Gilbert hat eine Anstellung als Arzt gefunden und Anne und Gilbert ziehen in ein niedliches Haus am Meer, dass Anne immer ihr "Traumhaus" (so auch der englische Originaltitel des Buches) nennen wird.

Doch wie überall im Leben: Es bleibt nicht alles rosig, Annes erstes Kind stirbt einen Tag nach der Geburt und Anne kommt lange Zeit nicht darüber hinweg. Natürlich versuchen Verwandte und Freunde zu helfen, so gut es geht, doch wirklichen Trost findet sie erst durch ihre Nachbarin Leslie, die schon einige schlimme Dinge im Leben erlebt hat.

Anne erholt sich langsam, konzentriert sich wieder mehr darauf, Geschichten zu schreiben und wird nach einer Weile (und zum Ende des Buches hin) wieder schwanger. Zur Welt kommt ein gesunder Junge, der Anne zwar ihr erstes Kind nicht vergessen lassen machen kann, aber der doch viel von ihrem Kummer nimmt und Anne wieder glücklich macht...

Dieses Buch habe ich das erste Mal mit 14 Jahre gelesen und ich weiß noch, wie sehr ich mit Anne gelitten und geweint habe. Ich glaube, dies war eines der ersten Bücher in meinem Leben, das solche Gefühle in mir erzeugt hat. Noch heute lese ich gern Bücher, die bewegen und in denen man mit den Charakteren mitfühlen kann.

"Anne in Four Winds" hat natürlich, wie alle anderen Anne-Bücher, seine heiteren Momente und auch die für Anne typischen komischen Situationen, doch wenn ich an den fünften Band von "Anne" denke, dann ist das immer zuerst das Buch, in dem sie ihr Baby verliert. Daher denke ich, man sollte es sich schon gut überlegen, in welchem Alter ein Kind dieses Buch lesen sollte. Angegeben ist ein Lesealter von 12 Jahren, aber ich denke, das ist von Kind zu Kind verschieden.

Lucy M. Montomery gelingt es auch im ihrem fünften "Anne"-Buch die Geschichte schlüssig fortzuführen und ihrer erschaffenen Heldin treu zu bleiben. Man erkennt Anne von Anfang an wieder und ist inzwischen mit ihr vertraut. Montgomerys Stil ist dabei einfach, aber für mich auch von bestechender Klarheit, so dass man sich das beschriebene gut vorstellen und sich hineinversetzen kann. Auch als erwachsener Leser kann man Freude am Lesen finden, weil man durch die gut erzählte Geschichte bald nicht mehr auf den einfachen, für ein Kinderbuch angemessenen Stil achtet, sondern in der Handlung gefangen ist.

Fazit

Ich empfehle dieses Buch auf jeden Fall für Mädchen im Teenageralter, denn mich selbst hat es im Alter von 14 Jahren sehr bewegt. Da ich es immer noch gern lese und einige Erwachsene kenne, die es mit Begeisterung gelesen haben, empfehle ich es auch für Erwachsene.

Einige Fakten

Seiten: 244

Verlag: Loewes Verlag

Empfohlenes Lesealter: 12/13 Jahre

Erstveröffentlichung (in Englisch): 1917

Titel der Original-Ausgabe: "Anne's House of Dreams"

Aus dem Amerikanischen übersetzt von Dagmar Weischer

Kaufmöglichkeit: amazon.de

ClaudiaL

ClaudiaL

23.05.2012 16:06

Ein schöner Bericht! Die Bücher habe ich als Teenie verschlungen. Leider habe ich die Bücher irgendwann abgegeben - würde sie aber sehr gern nochmal lesen. LG Claudia

esp1

esp1

10.05.2012 15:43

sicherlich ein nettes buch für mädels. lg

target1312

target1312