Annett Louisan - Unausgesprochen/Live (DVD)

Annett Louisan - Unausgesprochen/Live (DVD)

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Annett Louisan - Unausgesprochen/Live (DVD)

Der unvergessliche Abend @ Annetts Wohnzi. auf DVD

5  06.02.2006 (21.02.2006)

Pro:
Tolles Konzert  +  Bonusmaterial

Kontra:
Könnte ruhig noch länger sein, nicht jeder konnte bei der Aufzeichnung dabei sein  :  - P

maxxx

Über sich: fgsS + Latte = WOW! ~~~ Bald wieder hier aktiv!

Mitglied seit:29.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 129 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der 29.11.2005 war für meine Wenigkeit zweifelsohne der schönste Abend des Jahres 2005. Wie ihr meinem Bericht in der Kategorie "Annett Louisan Live" entnehmen konntet wohnte ich an jenem Abend der Aufzeichnung für die Annett Louisan Live DVD bei. Nicht mehr als 100 Besucher waren im Hamburger Stage Club beim Konzert mit dem inoffiziellen Arbeitstitel "Das Saunakonzert" (weil es unglaublich heiß war in dem Club) dabei. Zu sehen war das Konzert in Kooperation mit dem NDR in einem TV Special (in voller Länge war es ebenfalls im NDR Radio zu hören) und am 3. Februar erschien nun endlich die DVD für die man all diesen Aufwand veranstaltet hatte und um eben diese DVD soll es in diesem Bericht gehen.

Die DVD ist die Live DVD zum derzeitigen Album "Unausgesprochen" und enthält aber auch 8 Tracks vom Debutalbum Bohème. Aktuell ist Annett auf ihrer "Unausgesprochen 2006 - Tour"

. . o o O O DVD Facts O O o o . .

Bildformat: 16:9 (Konzert) & 4:3 (Menü + Bonusmaterial)
Regionalcode 0 (2)
DVD 9 (2 Schichten Layer)
PAL
Dolby Digital
Länge: 87 Minuten (Konzert) / 114 Minuten (inklusive Bonusmaterial)

Produzent: Reiner Milker
Regie: Michael Valentin

Preis: ~ 18 EUR

Erschienen am 3. Februar 2006 bei 105 Music Hamburg (Sony BMG). Produziert in Zusammenarbeit mit dem NDR.

Das Konzert wurde am 29.11.05 in Hamburg im Stage Club in der neuen Flora vor 100 Zuschauern aufgezeichnet.

Das DVD Menü ist in deutsch gehalten in der Optik des zugehörigen Albums "Unausgesprochen", untermalt mit der Melodie von "Du warst so gut zu mir" (als Endlosschleife). Nach Abspielen eines Kapitels z.B. im Bonusbereich landet man direkt wieder im aufrufenden Menü, der nächste Titel ist dann jeweils bereits angewählt.

Das knappe Booklet ist ebenfalls an der Gestaltung des Albums orientiert und enthält einige schwarz-weiße Konzertbilder mit rötlich gehaltener Seitengestaltung. Neben dem Tracklisting und den Bildern gibt es noch Dankesworte und eine Liste von Verantwortlichen.

. . o o O O Was die DVD so bietet O O o o . .

Das DVD Menü kennt die drei Bereiche "Das Konzert", "Die Titel" sowie "Das Bonusmaterial".
Bilder von Annett Louisan - Unausgesprochen/Live (DVD)
  • Annett Louisan - Unausgesprochen/Live (DVD) Bild 7599672 tb
  • Annett Louisan - Unausgesprochen/Live (DVD) Bild 7599673 tb
  • Annett Louisan - Unausgesprochen/Live (DVD) Bild 7599676 tb
Annett Louisan - Unausgesprochen/Live (DVD) Bild 7599672 tb
Aus dem Booklet
Titel und Konzert sind an sich identisch, nur dass man bei Titel nur einzelne Titel hört und bei Konzert alle Titel des Konzerts hintereinander, wie beim Konzert.

Unter dem Punkt Bonusmaterial findet man dann zwei Beiträge über die Musiker und die Tour sowie Bilder der Paris Fotosession mit Jim Rakete für die Pressebilder sowie für die Bilder für das Album "Unausgesprochen".

Außerdem wurden drei zusätzliche Videoclips auf die DVD getan. Zusammen mit dem Bonusmaterial hat die DVD eine Spiellänge von 114:06 was ich persönlich bei diesem Preis für angemessen halte.

. . o o O O Das Konzert O O o o . .

Zum Konzert an sich (und den einzelnen Titeln) möchte ich nicht viel mehr sagen, dazu gibt es ja bereits einen seperaten Bericht bzw. gibt es dazu die einzelnen Albenkategorien und zur Performance bei jedem Titel kann und will ich nichts sagen da das hier auch wieder den Rahmen sprengen würde. Nur so viel: Es war wirklich ein klasse Erlebniss für mich als Anwesenden und es war von vorne rein klar dass ich die DVD kaufen musste! Auf der DVD kann ich nun jenen Abend immer wieder Revue passieren lassen.

Auf der DVD sind alle 20 Tracks enthalten die auch dort gespielt wurden. Die Reihenfolge variiert vermutlich etwas vom Original und wer vielleicht auf das Publikum achtet (z.B. könnte es sein dass die Leute von Lied zu Lied anders sitzen) könnte Unstimmigkeiten merken da einige wenige Titel wegen technischer Probleme im Anschluss nochmals aufgezeichnet wurden.

Die Athomsphäre des Konzerts kommt auf der DVD meiner Meinung nach gut zur Geltung, es wirkte im Original sicher noch kuscheliger und intimer aber ich denke die Kameras haben das Konzert schon sehr gut eingefangen.

Was mir jetzt aus Sicht der DVD auffällt ist dass der Club auf dem Fernseher irgendwie auch viel größer wirkt als er tatsächlich ist. Auch sehen Annett und die Musiker natürlich sehr entspannt aus und schwitzen kaum (insbesondere Annett scheint nicht zu schwitzen bzw. tut es nur bei einzelnen Titeln und ist beim nächsten wieder absolut trocken) aber das liegt natürlich daran dass zwischen den Titeln immer wieder der Schweiß abgetrocknet und Annett gepudert wurde denn wegen der erwähnten Hitze (ab und an sieht man ja auch dass zeitweise in der Mitte des Raumes auch ein Kamin brennt) und der anstrengenden Performance war es natürlich alles andere als ein einfacher Job.

Gut gefiel mir dass neben Annett auch ihre Musiker und ihre Instrumente sowie einige kleine Assecoires gut in Szene gesetzt wurden. Sympathisch fand ich auch dass Annetts verhaspelte Ansage zu "Ausgesprochen Unausgesprochen" so beibehalten wurde.

Insgesamt finde ich den Konzertteil der DVD als Teilnehmer sehr sehr gelungen, auch wenn ich mich erwartungsgemäß nicht im Publikum gesehen (höchstens erahnt) habe aber es war schön das alles noch einmal zu erleben und einige bekannte Gesichter wieder zu sehen. Schade fand ich dass eine Szene nicht gezeigt wurde als Annett am Ende eines Titels (ich weiß leider nicht welcher das war) zu einem Mädchen in einem Rollstuhl in hinteren Teil des Clubs kam und ihre Hand nahm, vermutlich wurde das aber einfach nicht gut genug von den Kameras eingefangen.

♪ Tracklist:

17 · Wo ist das Problem
18 · Der Blender
19 · Die Trägheit
20 · Was hast Du vor?

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪

. . o o O O Das Bonusmaterial O O o o . .

Zum einen ist da ein Beitrag über ihre Musiker. Im TV Special gab es da auch einige Worte zu aber dieser Beitrag ist doch ausführlicher und zeigt die Leute die neben Annett die Musik prägen. Dieser Beitrag wurde nicht im Stage Club gedreht und ist vermutlich Teil anderer Aufnahmen gewesen oder wurde wirklich seperat für diese DVD gedreht.

Der Beitrag könnte zwar ruhig noch länger sein, aber ist recht informativ und gefällt mir sehr gut!

Neben den Musikern gibt es einen Beitrag zum Leben auf Tournee mit einem Interview mit Annett in der Bahn. Dabei werden immer kruz Stichworte eingeblendet und Annett sagt im Anschluss zu diesem Thema etwas. Ich hätte mir unter diesem Punkt vielleicht noch einige filmische Einblicke in ihre Tournee gewünscht, aber interessant war das Interview allemal.

Im Anschluss gibt es noch mit "Widder wider Willen" untermalte Bilder (sowohl einige Liveaufnahmen von einer Kamera als auch direkt die Fotos von Jim Rakete) des Paris Fotoshootings. Die Bilder wurden als Pressebilder verwendet und fanden zum Teil Einzug in das aktuelle Album. Ich persönlich finde diese Bilder wirklich sehr sehr schön und habe mich über das Extra sehr gefreut auch wenn ich vom Titel her eher einen Bericht als diese doch eher Gallerieartige Gestaltung erwartet hatte. Auch hätte es hier gerne noch etwas mehr sein dürfen... ;o)

Last but not least sind noch die drei Videoclips "Das Spiel", "Das Gefühl" und "Das goße Erwachen (... und jetzt...)" enthalten. Sicher Geschmackssache aber mir gefallen die Clips ohnehin immer recht gut.

Definitiv fehlen tut beim Bonusmaterial die Befragung des Publikums denn ein Kamerateam war vor und nach dem Konzert unterwegs und interviewte uns Gäste. Auch das im NDR gezeigte Interview in voller Länge hätte sicher gut gepasst aber nun gut, dann hätte man der DVD vermutlich noch eine zweite DVD beifügen müssen da man dann noch viel viel mehr Material gehabt hätte als es ohnehin jetzt schon ist.

. . o o O O Fazit O O o o . .

Alles in allem bin ich natürlich sehr angetan, es gibt neben dem tollen Konzert das ich sicher noch das ein oder andere Mal bei einem Glas Wein genießen werde auch interessantes Bonusmaterial dass natürlich hätte noch ausführlicher sein können. Im Grunde genommen gibt es kaum etwas zu kritisieren und ich finde die DVD ist ihr Geld wirklich wert. Sie steigert die Vorfreude auf die aktuelle stattfindende Tour ungemein und in gut einem Monat schon darf ich Annett dann auch schon wieder live erleben. Ein tolles Geschenk für Liebhaber solcher Musik, Fans der kleinen blonden Popelfe und für solche die es noch werden wollen. Von mir eine klare Kaufempfehlung zumal ich den Preis sehr angemessen fand (im Vorverkauf hab ich sie sogar für knapp 16 Euro gesehn).

. . o o O O Updates O O o o . .

21.02.06: Der Vollständigkeit halber möchte ich noch erwähnen was ich an anderen Stellen mitbekommen habe: Einige Leute haben mit diversen DVD Playern beim Layer Wechsel einen kurzen Aussetzer, dieser macht sich wohl beim Titel "Die Dinge" bemerkbar, ich kann das bei meinem Player allerdings nicht feststellen. Ein entsprechender Hinweis bezüglich des Layer Wechsels ist auch auf der DVD enthalten. Ferner ist aufmerksamen Zusehern aufgefallen dass eine bestimmte Kamera teilweise schlechte Bildqualität lieferte. Das fiel mir unkritischerweise beim ersten Sehen nicht auf aber schmälert den Gesamteindruck trotzdem nur minimal.

Über Kommentare, Anregungen und zahlreiche Bewertungen freue ich mich wie immer sehr. Die Produktdetailvorgaben von Seiten Ciao finde ich nicht sonderlich gelungen, dementsprechend sinnlos sind meine Einteilungen dort. Ich hoffe Ciao bessert hier noch nach.

Euer maxxx

P.S. Der Titel des Berichts sollte "Der unvergessliche Abend in Annetts Wohnzimmer auf DVD" lauten aber mir fehlten leider 3 Zeichen...

Feline81

Feline81

11.05.2007 00:04

Annett Louisan ist nicht ganz meine Wellenlänge, aber sehr unkonventionell - das gefällt mir :-) LG Feline

Almstedt

Almstedt

13.03.2006 23:24

Leider ist die technische Qualität der DVD erschreckend schwach. Das Bild wirkt trotz der Datenrate von konstant weit über 5 Mbps streifig und grieselig und der Ton ist wohl auch wegen der Datenkompression - Dolby Digital 2.0 mit der geringen Datenrate von 224kbps - ziemlich eindimensional und fast dumpf, weil jegliche Obertöne der überwiegend akustischen Instrumente fehlen. Ein 5.1 Mix fehlt völlig, anscheinend möchte man den Musikkonsumenten endgültig auf MP3-Niveau abstumpfen... Sehr schade, solchen Schrott von Sony hat die junge Dame eigentlich nicht verdient...

silbertanne3

silbertanne3

21.02.2006 13:49

Ein interessanter Musikbericht, ich habe von der Künstlerin bisher nur den Namen gehört, evtl auch Songs im Radio ohne es zu wissen. Die Gestaltung und Gliederung fand ich besonders ansprechend mit den Oo s und den Noten. So hatte ich Annett Louisan mal kennengelernt.