Another Year (Blu-Ray Disc)

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Another Year (Blu-Ray Disc)

Alle Another Year (Blu-Ray Disc) Testberichte

Der Sturm heißt Leben, sein Auge Tom und Gerri

3  08.02.2012

Pro:
Der Film ist wirklich ein Kleinod

Kontra:
Dass die Fassung für den deutschen Markt den Audiokommentar unterschlägt, ist m .  E .  eine Frechheit

Spassprediger

Über sich: “We're all mad here. I'm mad. You're mad.” “How do you know I'm mad?” said Alice. “You must be,” sai...

Mitglied seit:21.08.2005

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Für diesen Beitrag ließe sich problemlos ein Dutzend völlig unterschiedlicher Aufhänger finden. Nach einigem Hin und her habe ich mich dann für einen entschieden, der mit dem Inhalt des Films nichts zu tun hat.

Einer der Onlinehändler, bei denen ich seit Jahr und Tag Kunde bin, hatte mal wieder mit einem Angebot gelockt: Eine Reihe ausgewählter Blu-ray Discs gab’s zum Stückpreis von sieben Euro, sofern man nur derer drei in den Warenkorb legte. Einen der ausgewählten Titel wollte ich mir beizeiten eh zulegen, und einiges vom Rest klang auch vielversprechend. Jedenfalls hatte ich keine größeren Probleme damit, zwei zusätzliche Titel zu finden, die für mich hinreichend interessant klangen. Nachdem ich bestellt hatte, habe ich die Bestellung dann storniert und neuaufgegeben – statt eines französischen Schauerfilms ist als dritter Titel „Another Year“ im Warenkorb gelandet, und schon während der ersten Minuten des Films bin ich zu der Überzeugung gelangt, dass ich eine gute Entscheidung getroffen habe.

Tom (Jim Broadbent) und Gerri (Ruth Sheen) sind beide nicht mehr die Jüngsten. Noch stehen die beiden zwar im Erwerbsleben, aber der Ruhestand dürfte nicht mehr allzu lange auf sich warten lassen. Sohn Joe (Oliver Maltman) ist längst ausgezogen, hat einen sicheren Arbeitsplatz und sucht nun noch ein weibliches Gegenstück. Auf der Suche nach einem Partner ist auch Ruths Kollegin Mary (Lesley Manville), und zwar so verzweifelt, dass sie sich dem deutlich jüngeren Joe förmlich an den Hals wirft. Dem sind Marys Annäherungsversuche allerdings sichtlich unangenehm. Als Joe dann auch noch mit neuer Freundin aufkreuzt und Mary mit Toms verwitwetem Bruder anzubandeln versucht, wird das Zusehen geradezu schmerzlich. In ihrer Verzweiflung findet Mary Gemeinsamkeiten, wo keine sind – ab einem gewissen Punkt wünscht man sich als Zuschauer wirklich nur noch, der wortkarge Ronnie (David Bradley) möge auftauen und endlich das freundliche Wort finden, auf das Mary so sehr und so vergebens hofft.

Der Dreh- und Angelpunkt, um den herum Regisseur und Drehbuchautor Mike Leigh seine Figuren gruppiert, sind Ingenieur Tom und seine als Therapeutin arbeitende Frau Gerri. Sie sind der Fels in der Brandung, und ihre Küche ist der rettende Hafen, in den ihre Freunde immer wieder einlaufen dürfen. Insbesondere Sekretärin Mary scheint Dauergast bei Tom und Gerri zu sein, und es ist interessant zu beobachten, wie sich das Verhältnis zwischen dem freundlichen Pärchen und der einsamen Mary im Laufe eines Jahres schleichend ändert.

Jede der Figuren im Film glaube ich beim Ansehen der Geschichte wiedererkannt zu haben, und doch kann ich kaum eine von ihnen tatsächlich kantengenau in Deckung mit Personen bringen, die ich aus dem wirklichen Leben kenne. Leighs Film hat eine fast dokumentarische Qualität – nichts wirkt überzogen, das für einen Oscar nominierte Drehbuch widersteht 129 Minuten lang tapfer jeder Versuchung, die Charaktere der Geschichte für einen Gag auszubeuten, der für mehr Abstand zwischen dem Zuschauer und den Figuren auf der Leinwand sorgen könnte. Das macht Leighs Film nicht zuletzt zu einem sehr europäischen Stück Kino. Für Zuschauer, deren filmische Diät ausschließlich aus leichtverdaulichem Popcorn-Kino der Marke Hollywood besteht, mag die Kost allzu schwer sein; wer aber Geschmack an mit Herz und Hirn erzählten Dramen aus dem Alltag hat, sollte diesen filmischen Leckerbissen beizeiten auf sein persönliches Menü setzen – „Another Year“ ist Erzählkino für Feinschmecker, und was das Ensemble angeht, kann man nur in den Jubel der „ZEIT“ einstimmen: „ Man möchte auf die Knie fallen vor diesen Darstellern.“

Am Bild wie auch am Ton der Blu-ray Disc ist mir nichts aufgefallen, das ich beanstanden müsste. Abzüge gibt‘s freilich dafür, dass das deutsche Label „Prokino“ sowohl den Audiokommentar der UK-Fassung als auch zwei jeweils 12 Minuten lange Dokumentationen unter den Tisch fallen lässt, ohne deutschen Käufern dafür einen gleichwertigen Ersatz zu bieten – die Interviews mit Regisseur und Darstellern, der Trailer und die „B-Roll“ entschädigen trotz immerhin 44 Minuten Spieldauer fürs Gesamtpaket leider nicht fürs Entgangene und legen die Empfehlung nahe, gleich zur Importfassung zu greifen.
R e s ü m e e

5-Sterne-Film auf einer Blu-ray-Disc, die zwar in den Kerndisziplinen Bild und Ton überzeugt, das attraktive Bonusmaterial der Fassung für Käufer im Heimatland des Films Großbritannien jedoch unterschlägt – von mir gibt’s dafür in diesem speziellen Fall zwei Sterne Abzug, zumal der Audiokommentar von Regisseur Mike Leigh und Ensemble-Mitglied Lesley Manville dem Vernehmen nach wirklich hörenswert sein muss. Schade, dass solche für Filmfans ärgerliche Knausereien noch immer nicht der Vergangenheit angehören.

MissVega

MissVega

15.02.2012 16:19

Mein Bauchgefühl sagt mir, dass ich das als gut gemachte Mittelstands-Langeweile empfinden würde, die keinem weh tut, mich aber nicht vom Hocker reißt... zumindest dachte ich das, als ich damals den Trailer gesehen habe. Aber wenn in der Videothek mal wieder so gar nichts aufzutreiben ist, wage ich, nur aufgrund Deiner Rezension, vielleicht doch mal einen Blick. ;-)

mp3undlos

mp3undlos

09.02.2012 06:53

hiermit kann ich mir ein besseres Bild des Films machen...Im Vergleich konnte ich anderswo in einem Beitrag mit "anspruchsvoll-langweilig" nicht viel anfangen...hab´dank dafür!;-)

Anduil

Anduil

08.02.2012 22:40

Och Mann! Der arme französische Schauerfilm.

Another Year [Blu-ray] (DVD)

Another Year [Blu-​ray] ​(DVD)

Frühling, Sommer, Herbst, Winter ... Ein Jahr im Leben von Tom und Gerri. Beide ...

Amazon.de Marketplace DVD 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Another year - DVD

Another year -​ DVD

...

techcityshop.at 1 Bewertung

Versandkosten: Vorkasse: 0.​00 Nachnahme: 0.​00

Verfügbarkeit: Innerhalb von 1 bis 3 Tagen versandfertig.​.​.

techcityshop.​at

EuroVideo Another year Blu-ray DVD Video, deutsch

EuroVideo Another year Blu-​ray DVD Video, deutsch

Another year

computeruniverse.net 125 Bewertungen

Verfügbarkeit: Innerhalb von 2-​3 Tagen

computerunivers​e.​net

Another Year [Blu-ray] (DVD) Another year - DVD EuroVideo Another year Blu-ray DVD Video, deutsch
Another Year [Blu-​ray] ​(DVD) Another year -​ DVD EuroVideo Another year Blu-​ray DVD Video, deutsch
Amazon.de Marketplace DVD techcityshop.at computeruniverse.net

Versandkosten: Vorkasse: 0.​00 Nachnahme: 0.​00