Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Ansmann BCV 12-15 Kfz-Ladegerät

Alle Ansmann BCV 12-15 Kfz-Ladegerät Testberichte

5  24.05.2011

Pro:
Kleines, leichtes kurzschlussfestes Gerät mit Ladeautomatik, lässt keine Wünsche offen

Kontra:
Ich konnte nichts finden

Preis-/Leistungsverhältnis

Handhabung

Sicherheit

Birlibi

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ansmann BCV 12-15 Kfz-Ladegerät - kurzschlussfest - Ladeautomatik

Warum habe ich das gekauft

Als Vielfahrer habe ich nie ein Ladegerät benötigt. Nach 4 Jahren habe ich beim Diesel-PKW den Akku ersetzt und mir immer was Gutes gegönnt, da ist das Auto auch bei Frost immer problemlos angesprungen, die Batterie wurde bei den Langstrecken immer gut aufgeladen. Die Autonutzung hat sich allerdings verändert. Wenn man Kurzstreckenbetrieb hat, stimmt die Energiebilanz Aufladung - Entladung nicht mehr. Beim Starten wird mehr Energie benötigt, als beim Fahren nachgeladen wird. Bei meiner Suche bin ich auf Ansmann gestossen, ein deutscher Hersteller, den es seit 20 Jahren gibt und der 3 Jahre Garantie auf seine Erzeugnisse gewährt.
Technische Daten
  • Automatik-Ladegerät für 12V Blei-Akkus.
  • Startfunktion (Kfz kann mit angeschlossenem Gerät gestartet werden trotz leerer Autobatterie)
  • Ladestrom während der Startunterstützung ist 30 Ampère.
  • Ladestrom ist herunterstellbar von 15A auf 3A, somit ist auch die Aufladung von Blei- oder Bleigel-Akkus unter 20Ah möglich.
  • Gerät ist mit Ladezustands- u. Betriebsanzeige ausgestattet.
  • Zweistufenladung nach WU-Kennlinie
  • elektronischer Überladeschutz und Erhaltungsladung
  • Kurzschluss- und Verpolschutz
  • 3 Jahre Herstellergarantie

Die Praxis

Die versprochene Eigenschaft, das Auto kaltzustarten mit leerem Akku und angeschlossenem Ladegerät, habe ich nicht benötigt und werde sie auch nicht testen. Ich habe den Minuspol von meiner Batterie abgetrennt um das Bordnetz zu schützen, sowie die beiden Pole der Ladekabel dann mit der Batterie verbunden. Falls jemand Plus und Minus verwechselt, sollte das Gerät es laut Bedienungsanleitung auch abkönnen, ich führe solche Tests nicht durch. Der Ladevorgang ist nach Einschalten des Gerätes automatisch. Der Ladestrom wird über Leuchtdioden angezeigt und geht immer weiter runter, bis das Gerät die Erhaltungsladung anzeigt und nach Abschalten vom Akku getrennt wrden kann. Für kleinere Akkus, von Motorrädern zum Beispiel, kann vorn am Gerät auch der kleinere Ladestrom eingestellt werden. Bei meinem VW Golf musste ich nach Anschluss der Batterie nun lediglich noch die Uhr stellen und die Fensterheber neu normieren, was in Sekundenschnelle geht.

Fazit

Für 40 Euro bin ich mit dem Gerät hochzufrieden. Gefreut habe ich mich auch, wie klein und leicht das Teil ist, da sieht man echt noch technischen Fortschritt. Wenn man keine taufrische Batterie mehr hat und keine Langstrecken fährt ist das Ladegerät eine gute Ergänzung. Wenn im Winter strenger Frost kommt, lade ich die Batterie damit nochmal gut auf. Im Sommer ist so etwas noch nie ein Thema gewesen. So hat mir das Gerät immer gute Dienste geleistet. Da ich nicht im ADAC oder ähnlich mit Schutzbrief unterwegs bin, muss ich eventuelle Batterieprobleme halt selbst lösen und hoffe, mein Bericht hilft euch etwas, falls ihr ähnliche Verhältnisse habt. Ich kaufe mir auch lieber im Sommer meine Wunschbatterie billig und kann eventuelle Probleme im Winter so etwas kompensieren.
Bilder von Ansmann BCV 12-15 Kfz-Ladegerät

Ich finden deinen Bericht sehr Hilfreich...LG

ditho1911

ditho1911

31.05.2011 13:21

Kenne und schätze ich auch. LG ditho

esp1

esp1