Geniales Gehäuse mit wenigen Schwächen
13.12.2009
Pro:
sehr schick, günstig, kompakt, Festplattenenkoppler, preis
Kontra:
nervige lüfter, fehlende Festplattenkühlung
Erweiterbarkeit:
 asodinis
Mitglied seit:13.12.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe, nachdem ich lange Zeit ein deutlich größeres Gehäuse hatte, hier zugeschlagen. Die Maße sind relativ kompakt, dennoch bekommt man darin alle Komponenten gut unter. Mit einer Außnahme: Mein optisches Laufwerk ist zu lang. Aufgrund des großen Lüfters an der Oberseite ist die Bautiefe für 5,25" Laufwerke arg eingeschränkt (Max. 170mm). Eine weitere Schwäche des Gehäuses sind die Festplattenschächte. Derer gibt es zwei; verwendet man diese jedoch für Laufwerke, so lässt sich in der Front kein entsprechender 120mm Lüfter mehr montieren. Auch bei der Montage des Mainboard geht es beengt zu. Unterstützt werden nur µATX-Mainboards. Will man dieses jedoch montieren, so muss es in Milimeter-Arbeit am Steg, der zwischen den beiden Festplatten-Käfigen verläuft, vorbeibugsiert werden. Was mich weiterhin gestört hat sind die doch recht nervigen Lüfter. Obwohl Antec mit der Schalldämpfung des Gehäuses wirbt sind die Lüfter relativ laut.
Zum Positiven: Die Verarbeitung ist exzellent. Da gibt es absolut nichts auszusetzen. Bis auf obige Ausnahmen wirkt das Gehäuse sehr durchdacht. Das Netzteil ist unten montiert, was mir sehr gefällt, da dadurch der Stromanschluss tiefer liegt. Das Netzteil liegt Vibrationsgedämpft in einer separeten Kammer und wird mit Frischluft von der Unterseite des Gehäuses versorgt. Eine verschiebbare Kabeldurchführung sorgt dafür dass die Luft auch wirklich nur von dort kommt. Das erhöht die Lebensdauer und vermindert die Lautstärke des Netzteils. Die sonst so oft störenden Kabelstränge des Netzteils für die ATX- und P4-Stromversorgung verschwinden hinter dem Mainboard und können den Luftstrom so nicht behindern.
Die Breite des Gehäuses ist sehr gut und erlaubt auch die Montage eines großen Tower-Kühlers, in meinem Fall die des EKL Alpenföhn Brocken. Warum stehen die fünf Sterne für dieses Gehäuse jetzt in keiner Relation zur Anzahl der Einträge in der Positiv-/Negativ-Liste? Ganz einfach: Das Gehäuse sieht klasse aus. Es ist sehr günstig, dennoch hochwertig. Und die Probleme sind eher Problemchen. Der laute 120mm-Lüfter wurde entfernt, der große Lüfter am Deckel auf 9V gedrosselt und ein Laufwerksschacht bleibt draussen, so dass dort ein leiser 120er-Lüfter drehen kann. So bleibt mir Platz für drei Schwingungsgedämpft montierte Festplatten und ein leicher Luftzug aus der Front.
Die Temperaturen sind alle im grünen Bereich (die Festplatten bleiben trotz fehlender Kühlung stets bei ~40°), der Lüfter im Deckel schaufelt zuverlässig die unter Vollast erzeugte Abwärme meines Core i7 Prozessors weg und frische Luft strömt von vorne und hinten nach. Und dabei bleibt der Rechner flüsterleise. Alles in allem lohnt sich der Kauf - vorallem für diesen Preis! Wer sich seinen PC selbst baut sollte keine Probleme damit haben die Lüfter zu tauschen. Wer einen PC von der Stange kauft wird dieses sehr schicke Gehäuse vermutlich eh nicht zu sehen.
Achtung: Die Angaben zur Datensicherheit, Schnelligkeit und Administration sind für ein reines Gehäuse natürlich sinnfrei!
Verwandte Tags für Antec Performance One Mini P180 - EU
16.12.2009 21:29
Hallo schöner Bericht! Mein Gehäuse hat so 27 Euro gekostet...puhh...Ihr gebt alle viel Geld aus...aber Qualität hat wohl auch seinen Preis.
13.12.2009 14:02
Hallo und danke euch dreien ;) Die fünf Sterne vergebe ich, wie im Artikel erwähnt, da die Probleme nur beim Zusammenbau auftreten, bzw. sich sehr leicht lösen lassen. Mit Ausnahme der beschränkten Laufwerkstiefe ist kein Punkt der Negativ-Liste gravierend genug dass er einem die Freude an diesem Gehäuse nehmen würde. LG, Basti
13.12.2009 13:15
Ein gelungener Erstbericht! Schönen 3. Adventssonntag wünsche ich und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967:-)