Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
So, diesmal kein Produktbericht sondern mal wieder einer über eins meiner unzähligen Hobbys - das Militaria sammeln.
Wer meinen Bericht über Briefmarkensammeln gelesen hat der weiß ja schon ein bißchen was, über mein Interessengebiet und für die anderen sag ichs nochmal kurz.
So ab der 8.Klasse regte sich bei mir das Interesse für das Dritte Reich, hauptsächlich aber für den Zweiten Weltkrieg. Im gleichen Atemzug möchte ich mich hier von jeglichem rechtsradikalen Gedankengut distanzieren. Allein das dies extra gesagt werden sollte oder muß, zeigt ja schon die Brisanz eines solchen Hobbies. Durch meinen Opa und vor allem durch seine Geschichten wuchs auch mein Interesse am II.WK und als ich erfuhr, dass mein Opa das Eiserne Kreuz II.Klasse erhalten hatte wars bei mir geschehen. Ich wollte alle Orden sammeln die mein Opa bzw irgendein anderes Mitgleid meiner Familie im Krieg erhalten hatte.
Der Grundstein für meine jetzige Sammlung war dann auch das Eiserne Kreuz von meinem Opa, denn das hatte er noch und schenkte es mir dann auch. Nun begann die Sammlerei. Anfangs war es noch nicht so kostenaufwendig, da viele Tanten oder Onkel in meiner Familie noch etlich Sachen auf ihrem Dachboden oder in einer Kiste verteckt hatten. So fragte ich mich also durch die Verwandtschaft nach irgendwelchen Gegenständen aus dieser Zeit.
Rasch erwetierte sich dieses MilitariaHobby auf alle möglichen Gegenstände aus dieser Zeit. Meine außermilitärische Sammlung erstreckt sich nun von Ansteckern des Winterhilfswerk über normale Keramiktassen bis hin großen Tellern auf denen das damalige Hoheitszeichen zu sehen ist. Als weiteres Sammlungsgebiet außer dieser Zeit muß ich hier noch die Bücher nennen. Ich habe etliche zeitgenössische Bücher die von den Feldzügen der Wehrmacht erzählen, die ich alle mal gelesen habe. Nun werden einige den Kopfschütteln, aber wenn man sich für Geschichte interessiert und diese Bücher mit der durchaus nötigen Kritik und dem Hintergrundwissen über das Dritte Reich liest ist auch dies meiner Meinung nach unbedenklich.
Doch nun zurück zu meinen MilitaiaGegenständen. Nachdem ich die Familie abgegrast hatte war aber meine sammelleidenschaft bei weitem nicht gestillt. Nun war der Gang zum Händler unvermeidlich. Und hier merkte ich erst wie kostspielig dieses Hobby ist. Aber wenn man immer ein wenig spart kann mansich auch ab und zu was leisten. Meine Sammlung umfaßt nun die verschiedensten Abzeichen, sowohl zivil als eben auchmilitärisch. Da gibts z.B. den Krimschild, das Verwundetenabzeichen Schwarz, versch. Verdienstmedaillen, Infantriekampfabzeichen, man findet aber auch z.B. das Mutterkreuz u.v.m. Alle diese Orden hängen bei mir an einer Pinwand die mit schwarzem Samt bezogen ist.
Der große Negativpunkt dieser Sammelleidenschaft ist der, dass man fast immer sofort zum Rechtsradikalen gestempelt wird. Dabei is das nur reines Interesse an dieser Zeit, begründet auf Sachbüchern (u.a. von Knopp aber auch anderen Schriftstellern) und hat nichts mit der Verbreitung oder Verherrlichung von rechtsradikalem Gedankengut zu tun. Andere Militariasammler spezialisieren sich auf bayerische oder preußische Orden, da denkt sich ja auch keiner was. Mittlerweile sammel ich auch Orden der amerikanischen Armee, wie z.B. das Purple Heart oder der Silver Star. Und prompt verstummten diese Vorurteile.
Alles in allem finde ich es ein interessantes Hobby das aber bei weitem nicht für jedermann geeignet ist und auch mit Vorsicht zu geniesen ist.
PS.: Im Rahmen dieser Sammlung haben sich auch etliche Bücher und Orden aus der Zeit des I.WK angesammelt, ebenso wie Schulbücher und Schulmützen meiner Verwandten. Is auch ein interessantes Hobby
08.03.2009 15:50
schöner bericht, sammle auch militaria
01.08.2002 18:59
Informativer Bericht. Weiter so! :)Leonie222