AOK Basis Pflege Sanftes Mandel Peeling

Gesamtbewertung (18): Gesamtbewertung AOK Basis Pflege Sanftes Mandel Peeling

Alle AOK Basis Pflege Sanftes Mandel Peeling Testberichte

Apfelbäckchen wie Heidi

2  27.04.2004

Pro:
ergiebig

Kontra:
hinterlässt Rötungen, Gesicht spannt und fühlt sich ausgetrocknet an

Wirkung

playa_del_sol

Mitglied seit:04.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das Szenario: Sonntagsbesuch bei Muttern. Wir trinken Kaffee, essen Blaubeerkuchen und halten Smalltalk. Plötzlich sagt sie: "Ich habe neulich mein Kosmetikregal aufgeräumt und ein Mandelpeeling gefunden, das ich irgendwann gekauft habe, aber es gefiel mir nicht. Magst du es ausprobieren?"

Was für eine Frage an eine Person, deren Badezimmerregal unter zig verschiedenen Cremes, Lotions, Shampoos, Haarspülungen, Pflegewässerchen und sonstigen Kosmetika nahezu aus den Halterungen kracht. Klar mag ich!

Neugierig beäugte ich die ungefähr 14cm große, transparent-hellblaue Plastiktube, die sie mir herüberreichte. "Sanftes Mandelpeeling" stand groß darauf: "Mit natürlichem Mandelextrakt und Pro-Vitamin-B5" und "trockene und empfindliche Haut". Schön, dachte ich, schließlich habe ich ziemlich trockene Haut, die auch gern "Mimose" spielt und mich mit roten Flecken, Juckreiz, trockenen und schuppigen Stellen, Pickelchen und anderen Liebenswürdigkeiten erfreut. Oben auf der Tube leuchtete mir in Knallrot das Aok-Logo entgegen. Aok ist eine Marke von Henkel, die damit wirbt, auf pflanzliche Pflegestoffe zu setzen. Mit Henkel habe ich bisher immer hohe Qualität verbunden. Schon bildeten sich in meinem Geist große, nebulöse Erwartungen...

°°°° WAS ERWARTE ICH VON EINEM PEELING, UND WAS VERSPRICHT DIESES PRODUKT? °°°°

Ein Peeling funktioniert - wie auch auf der Tubenrückseite erklärt wird - nach folgendem Prinzip: Die Peelingmasse wird nach dem Waschen auf die feuchte Haut aufgetragen und vorsichtig einmassiert. In der Peelingmasse befinden sich kleine, harte Krümelchen. Das sind die sogenannten Peelingkörper. Durch die Massierbewegungen reiben die Peelingkörper an der Haut und entfernen laut Tube "abgestorbene Hautschüppchen und leichte Hautunreinheiten auf besonders sanfte und schonende Weise". Hinterher werden die Peelingkörper mit viel Wasser gründlich abgespült, außerdem wird die Anwendung eines Pflegeprodukts für trockene Haut empfohlen (natürlich von Aok, was für ein Zufall...). Man soll 1-2x pro Woche peelen, nicht öfter, weil es die Haut sonst reizt.

Das Aok Mandelpeeling ist in erster Linie für das Gesicht gedacht (nur Augen- und Mundpartie sollen ausgespart werden), kann aber selbstverständlich auch am ganzen Körper angewandt werden. Als Ergebnis verspricht die Tubenrückseite ein verfeinertes Hautbild, belebten und geschmeidig zarten Teint und strahlend frisch aussehende Haut.

Nach diesen Versprechungen richten sich auch meine Erwartungen: ich will, dass die schuppigen Stellen verschwinden und meine von Natur aus ziemlich blasse Haut wieder rosig, frisch und geschmeidig aussieht, vor allem Gesicht, Hals und Dekolleté, wo sich bevorzugt Schüppchen und Unreinheiten herumtreiben.

Weil meine Haut trocken und recht empfindlich ist, wünsche ich mir, dass das Pflegemittel sie nicht zusätzlich austrocknet und reizt. Kein Problem laut Peelingtube: "Das Sanfte Mandel Peeling mit den wertvollen Pflegestoffen des natürlichen Mandelextrakts und Pro-Vitamin B5 unterstützt die natürliche Rückfettung der Haut und schützt sie vor dem Austrocknen. Der hautneutrale pH-Wert respektiert den Säureschutzmantel der Haut."

Und: "Hautverträglichkeit dermatologisch bestätigt."

Ja super, dann wäre doch alles Wichtige geklärt. Dieses Produkt klingt wie gemacht für mich!
Also: ab in die Badewanne und losgepeelt!

°°°° WAS BRINGT DIESES PRODUKT TATSÄCHLICH? °°°°

Die Überschrift dieses Abschnitts deutet schon an, dass mal wieder ein paar Erwartungen in der Luft verpufft sind. Dabei begann mein spannungserfülltes Peeling-Experiment recht vielversprechend. Nachdem ich mich einige Minuten in der Badewanne geaalt hatte, schraubte ich den Tubendeckel auf (der ließ sich ganz leicht öffnen), um am Inhalt zu schnuppern. Er roch dezent, frisch, cremig, ein bisschen nach Sand und Öl, aber nicht nach Mandeln. Was ich verzeihlich finde, schließlich haben Mandeln keinen besonderen Eigenduft. Ein ganz leichter Plastikgeruch mischte sich unter den Duft. Das fand ich weniger angenehm.

Die Masse besteht aus einem klaren, farblosen Gel mit weißen und leuchtend blauen kleinen Körnchen. Blau - höööh? Mandeln sind doch braun?! Na ja, dachte ich, da habe ich wohl irgendwas falsch verstanden. Es steht ja nichts von MandelKÖRNERN auf der Tube, sondern nur von MandelEXTRAKTEN. Vielleicht bestehen die Peelingkörper doch aus reiner Laborchemie.

Egal. Weiter. Ich drückte mir einen 2-3cm langen Gelstrang auf die Hand und verrieb ihn vorsichtig auf dem Dekolleté. Es war ein merkwürdiges Gefühl, die Peelingkörper auf der angefeuchteten Haut kratzen zu spüren. Nicht dass es weh tat oder brannte, aber normale Cremes fühlen sich wesentlich angenehmer an. Weil auf der Packung nicht stand, wie lange das Peeling einwirken sollte, entschied ich mich, es eine Minute lang einzumassieren. Je länger ich rieb, umso mehr verteilten sich die Krümel über den Körper. Am Hals rieb ich besonders lage, weil sich dort die meisten Schüppchen absetzen. Für das Gesicht benutzte ich nur einen 5mm-Strang, und auch der erwies sich als sehr ergiebig. Das notierte ich mir schon mal als Pluspunkt. Ich hasse es nämlich, wenn man von einem Kosmetikprodukt soviel auftragen muss, dass es nach 3-4 Anwendungen schon aufgebraucht ist.

Danach duschte ich die gepeelten Stellen gründlich mit lauwarmem Wasser ab. Das dauerte länger als erwartet. Die Körner schienen nicht weniger zu werden. Immer wieder fuhr ich mit der Hand über die Haut und fühlte noch Krümel. Das Abduschen dauerte mindestens so lange wie Shampoo-Ausspülen. Beim Abtrocknen fühlten sich die Stellen, an denen ich das Peeling angewandt hatte, tatsächlich gut durchblutet und erfrischt an. Ich begann mich zu fragen, warum meine Mutter mit dem Produkt so unzufrieden ist, und schob es darauf, dass die Haut mit 55 wohl andere Ansprüche hat als mit 27. Der Geruch verflog nach dem Abspülen schnell.

Doch mit dem Blick in den Spiegel kam der Schreck! In meinem Gesicht leuchteten knallrote Apfelbäckchen, auch das Dekolleté war gerötet - nicht ganz so leuchtend, aber dennoch deutlich sichtbar. Als hätte ich zu lange ohne UV-Schutz in der Sonne gelegen. Nicht schön. Die dunkelroten Wangen waren aber noch schlimmer. Solche Heidi-Bäckchen hatte ich nicht mal als Kind!

Während ich da stand und starrte, begann die Gesichtshaut zu spannen, wie üblich nach einem Bad. Ich massierte also Feuchtigkeitscreme und Bodylotion ein und wartete darauf, dass die Rötungen zurückgehen würden. Aber nix da. Das Dekolleté war noch eine Stunde später gerötet, die Flecken im Gesicht verblassten zwar ein wenig, blieben aber auch noch 1-2 Stunden bestehen. Das Peeling enthüllte noch eine andere Nebenwirkung: ungefähr 10 Minuten nach dem Eincremen schrie mein Gesicht nach der nächsten Ladung Feuchtigkeitscreme. Das passiert sonst nie. Hat Aok etwa gelogen, und das Peeling hat doch eine austrocknende Wirkung? Hals und Dekolleté spannten nicht mehr als sonst auch, aber im Gesicht war der Trockenheitsunterschied extrem.

Ich begann meine Mutter zu verstehen.

°°°° FAZIT °°°°

Aok's sanftes Mandelpeeling war für mich ein Flop. Von "Unterstützung der natürlichen Rückfettung" und "Schutz vor dem Austrocknen" habe ich nicht viel gemerkt, im Gegenteil! Meine Haut sah nach der Anwendung auch nicht zarter und geschmeidiger aus als sonst. Ein paar abgestorbene Schüppchen haben sich zwar gelöst, aber ansonsten kann ich keine positive Wirkung feststellen.

"Der Teint wird spürbar belebt" - wenn man darunter Apfelbäckchen wie bei Heidi nach einem zweistündigen Spaziergang bei -10°C versteht, dann sicher! Ich möchte aber nur einen dezenten, rosig-frischen Ton und keine knallroten Flecken.

Abgesehen von den Flecken und dem stärkeren Trockenheitsgefühl hat das Peeling keine Hautprobleme verursacht, weder Juckreiz noch Brennen noch Ausschlag. Trotzdem kann ich es nicht empfehlen. Ich stelle mir gerade vor, ich hätte mir für eine Sommerparty ein weit ausgeschnittenes Kleid gekauft und das Peeling kurz vor dieser Party angewandt - na da hätte das Dekolleté aber lustig ausgesehen...;-) Die Hautverträglichkeit mag getestet worden sein, aber nach Rötungen wurde wohl nicht geschaut.

Wer eine Haut hat, die zu Rötungen neigt, sollte mit diesem Peeling also sehr vorsichtig sein. Ich weiß nicht, ob ich generell kein Peeling-Typ bin oder ob nur dieses spezielle Produkt nichts für mich bzw. meine Haut ist. Ehrlich gesagt hatte ich nach der einen Anwendung keine Lust, ein weiteres Peeling auszuprobieren. Ich werde bei Waschlappen und Seife bleiben.

Übrigens: laut Ökotest steckt in diesem Peeling ein Farbstoff, der krebsverdächtiges Anilin enthält! Welcher das ist, wurde auf der Website nicht verraten, aber Chemieexperten können ihn aus der nachfolgenden Liste der Inhaltsstoffe bestimmt identifizieren.

Soviel zum Thema "Hautverträglichkeit dermatologisch bestätigt".

°°°° HERSTELLER, PREIS UND INHALT °°°°

Hersteller: Henkel KGaA, 40191 Düsseldorf.

Die 100ml-Tube kostete etwa 4 Euro.

Inhalt:
Aqua, Glycerin, Sorbitol, Decyl Glucoside, Lauryl Glucoside, Polyethylene, Prunus Dulcis (das sind, glaube ich, die Mandeln), Sodium PCA, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Panthenol, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Propylene Glycol, Lactic Acid, Silica, Parfum, Tocopherol, Hydro Genated Palm Glyverides Citrate, Tetrasodium EDTA, Phenoxyethanolethylparaben, Methylparaben, Butylparaben, Benzoic Acid, CI 17200, CI 74160, CI 42090.

Freue mich über Bewertungen und Kommentare.

Liebe Grüße,
playa_del_sol

mirolaluna

mirolaluna

13.06.2005 16:37

ich habe auch wie du sehr trockene und empfindliche haut, die leicht gereizt reagiert, also bewahrst du mich vor einigen fehlkäufen :)

schafumschuppser

schafumschuppser

13.06.2004 15:43

Ich benutze sehr gerne Peeluing, doch dieses hört sich nciht so viel versprechend an...ich werde mir ein anderes suchen!!!Aber ich mus meines erst mal leer machen(NIVEA srub away)!!!<- das sit jedoch zu empfehlen!! Außerdem ist ja bei Peelings sehr wichtig das die Kügelchen die Haut nciht angreiden sondern massieren...an sonsten sit es eher ungesund für die haut!!grüschen lizzä

BlondAngel18

BlondAngel18

14.05.2004 12:36

Hui, das hört sich ja nicht so prickelnd an...ich hatte mal die Mandelkleie von AOK und die fand ich ganz gut...na ja, du kannst froh sein, dass sich deine Haut nicht geschält hat, das Peeling enthält nämlich Benzolsäure (Benzoic Acid) und die wird z. B. bei Akne zum Schälen der Haut angewendet...übel, sag ich nur, besonders für trockene Haut, wie du sie hast! Schöner Bericht. LG, Anja

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 867 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mirolaluna
  2. BlondAngel18