Die erste App für bayerische Rezepte - sauguad!
10.10.2011 (21.10.2011)
Pro:
super Rezepte ! , sehr hochwertige Videos, einfache Bedienbarkeit
Kontra:
recht lange Ladezeit (sollte im 1 . Update behoben werden) - aber es lohnt sich !
Benutzerfreundlichkeit
Stabilität:
 Snowqueen1
Mitglied seit:07.10.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 6 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Spätestens nach dem Ende des Oktoberfests habe ich mir gedacht: Eigentlich schade, dass es noch keine App mit bayerischen Rezepten gibt... Auf der Wiesn gibt's an jeder Ecke andere Schmankerl, aber für viele braucht man doch ein Rezept, um sie zu Hause nachmachen zu können. Aber die Suche im App Store hat dann doch ein Ergebnis gebracht: Schmankerlrezepte - Bayerisch kochen mit Andreas Geitl. Die Screenshots haben mich neugierig gemacht und so habe ich mir die App auf mein iPhone geholt. Allgemeine Daten ********************* Kategorie: Lifestyle . Erscheinungsdatum: 23.09.2011 . Aktuelle Version: 1.0 . Dateigröße: 719MB . Sprache: Deutsch . Entwickler: CulinartMedia . Kompatibilität: iPhone, iPod touch, und iPad . Erforderliche Softwareversion: iPhone OS 3.1.3 oder neuer . Herstellerbeschreibung: Enthält mehr als eine Stunde Videomaterial in HD-Qualität - der Download lohnt sich! Auf geht's! . Die App im Überblick & Top-Features: • 70 bayerische Schmankerlrezepte von und mit Starkoch Andreas Geitl • 10 Kochvideos und viele Videotipps von Andreas Geitl • Rezepte leicht nachkochbar • Mit Geheimtipps vom Autor und zahlreichen Zutateninfos • Zutatenkalkulator gemäß Anzahl der Gäste • Praktische Einkaufslistenfunktion für mehr Spaß beim Einkauf • Mit den 160 schönsten bayerischen Biergärten • Kleines kulinarisches Wörterbuch bayerisch - preußisch • Facebook- und Mailanbindung • Hochwertige und umfangreiche Bebilderung
Der Autor: Andreas Geitl ist Autor zahlreicher Kochbücher, Küchendirektor am Münchner Nockherberg und bekannt durch seine zahlreichen TV-Auftritte, u. a. regelmäßig in der Sendung „Wir in Bayern“ im Bayrischen Rundfunk. Er kreiert mit alltäglichen und heimischen Zutaten einfach nachkochbare und auch raffinierte Schmankerl der bayerischen Küche. Top-Features: Zu mehreren Rezepten wird eine Videoanleitung angeboten. Persönliche „Geheimtipps“ von Andreas Geitl zum Gelingen oder zur Variation ergänzen die Rezepte. Die App ermöglicht die Erstellung eigener Rezeptlisten oder die Gestaltung von Einladungen, ein Zutatenkalkulator erstellt die Rezepte nach der gewünschten Personenzahl. Das Einkaufstool setzt die Zutaten auf eine bearbeitbare Einkaufsliste, fasst mehrere Positionen zusammen und ist einfach und praktisch zu bearbeiten. Sowohl Rezepte als auch Einkaufslisten können einfach per Mail oder Facebook kommuniziert werden.
Kapitel: • Brotzeiten & kleinere Gelüste • Aus’m Suppentopf • Fleischliche Genüsse • Bitte zu Fisch • Wilde Zeiten • Fleischlos glücklich • Süße Sünden Extra: Mehr als 160 tolle bayerische Biergärten. Sofort über die „map“-Funktion auffindbar. Umfangreiche Basis- und viele Zusatzinformationen (Öffnungszeiten, Kontaktdaten, Preisgefüge, etc.).
. . Programmfunktionen *********************** Das Icon der App ist eine knusprige Breze auf rotem Hintergrund, das finde ich zum Thema Schmankerl passend. Wenn man die App startet, läuft erst ein kurzes Video ab, auf dem man Ausschnitte aus den Kochvideos (die auch in der App enthalten sind) sieht. Dann kommt eine Übersichtsseite. Hier kann ich auswählen: Andreas Geitl; Rezepte A - Z; die einzelnen Kapitel; Favoriten; Einladung und icook2day. Unten ist eine Leiste eingeblendet, auf der ich noch andere Funktionen auswählen kann: Rezepte; Einkaufsliste; Video; Biergärten; Wörterbuch. . . Andreas Geitl *************** Zuerst habe ich auf "Andreas Geitl" geklickt. Es öffnet sich eine Seite, auf der ein Foto von ihm zu sehen ist und auf der sein Vorwort zur App "Schmankerlrezepte" zu lesen ist. Sehr gut finde ich persönlich, dass es hier nicht nur "warme Worte" gibt, sondern dass hier auch die wichtigsten Funktionen der App erklärt werden. Gute Idee! . . Rezepte A-Z ************* Hinter diesem Knopf verbirgt sich eine Auflistung aller Schmankerlrezepte in der App, von Apfelkücherl bis Zwiebelrostbraten. Gut für einen ersten schnellen Überblick. . . Die Kapitel ************* Es gibt folgende Kapitel: * Brotzeiten und kleinere Gelüste. Hier finden sich 10 kleinere Gerichte, wie z.B. bayerischer Obatzda, Kalbfleischpflanzerl oder Wurstsalat. * Aus'm Suppentopf. 10 Suppenrezepte stehen in diesem Kapitel, sowohl eine deftige Leberknödelsuppe als auch eine feine Hochzeitssuppe. * Fleischliche Genüsse. 12 Fleischrezepte, vom Klassiker Schweinebraten oder Zwiebelrostbraten über die raffiniert gefüllte Kalbsbrust bis hin zu Überraschungen wie das Kalbsfilet im Weißwurstmantel. * Bitte zu Fisch. 3 Fischrezepte, mein Favorit ist der Königssee-Saibling à la König Ludwig II. * Wilde Zeiten. 3 Wildrezepte, z.B. ein Hirsch-Pfeffersteak mit Rotweinschalotten. * Beilagen und Begleitung. Hier gibt's 13 Beilagenrezepte. Alle bayerischen Spezialitäten wie Kartoffelknödel oder Semmelknödel sind hier vertreten, aber z.B. auch ein Brezengugelhupf! Das klingt ja spannend. * Fleischlos glücklich. 7 vegetarische Rezepte beweisen, dass bayerische Küche nicht immer fleischhaltig sein muss. Finde ich super! * Süße Sünden. Oh, mein Lieblingskapitel! 13 Rezepte, vom bayerischen Zwetschgendatschi über die Bayrisch Creme mit Himbeersauce bis hin zu Spezialitäten wie Auszogenen oder Hollerkücherl. . . Die Rezepte ************** Wenn man sich ein Rezept ausgesucht hat, erscheint ein eigener Bildschirm für das Rezept. Dort sieht man ein Foto (das per Knopfdruck im Vollbildformat angezeigt wird) und alles Wichtige auf einen Blick. Bei vielen Rezepten gibt es Tipps von Andreas Geitl, dem Autor. Bei manchen Rezepten versteckt sich hinter diesem Tipp sogar ein Video! Bei vielen Rezepten gibt es eine Beilagenempfehlung, man kann sofort auf das dazu passende Rezept klicken und muss sich nicht noch extra selbst eine Beilage zum gewünschten Gericht ausdenken. Außerdem sieht man den Schwierigkeitsgrad des Rezeptes und hat Zugriff auf eine Menge Funktionen: Man kann das Rezept per Facebook oder E-Mail verschicken, die Zutaten für das Rezept zur Einkaufsliste hinzufügen, eine Notiz zum Rezept speichern oder das Rezept zur Einladung oder den Favoriten hinzufügen. Per Knopfdruck kann man sich die benötigten Zutaten anzeigen lassen. Bei einigen Zutaten gibt es sogar noch ein kleines "i" dahinter. Wenn man dort klickt, kann man sich ein Bild und Infos über die Zutaten anschauen. Davon hätte ich gerne noch mehr! Noch ein Klick, und die Zubereitungsschritte erscheinen. Diese funktionieren sowohl im Hoch- als auch im Querformat. Der Vorteil beim Querformat: Es wird immer nur ein Schritt eingeblendet, wenn ich den erledigt habe, wische ich ihn einfach zur Seite und der nächste Schritt erscheint. Mein persönliches Highlight: Mit nur einem Klick kann ich einstellen, für wie viele Personen ich das Rezept kochen möchte! Die Zutatenmengen passen sich automatisch an. Das ist natürlich sehr praktisch :-) . . Einkaufsliste ************** Alle Rezepte der Schmankerl, die ich kochen möchte, füge ich zur Einkaufsliste hinzu. Die Liste addiert dann automatisch die Zutaten, die in mehreren Rezepten vorkommen. So kann man nichts mehr vergessen. Ich kann die Einkaufsliste entweder nach den Rezepten geordnet anschauen oder aber auf "Supermarkt-Abteilung" klicken. Dann alle Zutaten auf der Liste sogar so geordnet, wie ich sie im Supermarkt bekomme: Nach Obst und Gemüse, Backzutaten, Gewürzen usw. Alles, was ich schon gekauft habe, kann ich per Wisch durchstreichen. Nach einiger Zeit habe ich ein "+" auf der Einkaufsliste entdeckt. Dort kann ich sogar noch Sachen, die gar nicht in den Rezepten vorkommen, auf die Einkaufsliste setzen, z.B. wenn ich noch Alufolie oder Küchenrolle einkaufen will. . . Video ******* Die App bietet 12 Kochvideos von je ca. 3 - 5 Minuten Länge an. Die Videos wirken sehr professionell und zeigen 12 Rezepte zum Schritt-für-Schritt-Nachkochen. Man sieht zuerst die benötigten Zutaten und dann einen Koch, der das Gericht leicht nachvollziehbar vorkocht. Eine freundliche Stimme (mit leicht bayerischem Akzent ;-)) erklärt dazu die wichtigsten Dinge. Die Videos gefallen mir sehr gut, weil man sich so eher auch an schwierige Rezepte wie Gebratene Ente oder Apfelstrudel traut. Die Videos stimmen auch mit den Rezepten überein, man kann also wirklich sofort loslegen. . . Biergärten *********** Wenn man in der unteren Befehlsleiste auf "Biergärten" klickt, kommt ein Bildschirm der ein paar nette Biergartenszenen zeigt und eine Liste von bayerischen Städten anbietet. Darunter sind große Städte wie München, Regensburg oder Würzburg, aber auch kleinere Orte. Von Altdorf bis Zorneding geht die Liste, und man sucht sich einfach die Stadt oder den Ort aus, in dem man sich gerade befindet. Wenn man auf den Ort klickt, kommt man zu einer Liste der dort befindlichen Biergärten. Diese werden mit Namen, Telefonnummer, Adresse, E-Mailadresse und Website dargestellt. Bei manchen Biergärten gibt es noch ein kleines rotes "B". Wenn man dort klickt, erfährt man noch mehr über den Biergarten. Man kann sich ein Foto anschauen und sieht, welches Bier dort ausgeschenkt wird, wann der Biergarten geöffnet hat, ob man sich selbst eine Brotzeit mitbringen darf, wie die Parksituation ist, ob es für Kinder Spezialangebote gibt und wie lange die Saison in dem Biergarten dauert. Per Klick kann man sich von jedem Biergarten die Lage auf der Karte anzeigen lassen. So findet man auch zu abgelegeneren Adressen. . . Wörterbuch ************* Ein nettes Extra: Im Wörterbuch sind zum schnellen Nachlesen wichtige bayerische Küchenvokabeln erklärt. Z.B.: Datschi - Blechkuchen aus Hefeteig, mit Früchten belegt. . . Weitere Funktionen ********************* Weitere Funktionen der App sind die Favoriten- und die Einladungsfunktion. Hier kann ich Rezepte, die mir besonders gut gefallen, hinzufügen. Die Favoriten zeigen mir auf einen Blick die Rezepte, die mir besonders gut gefallen. Die Einladung kann ich dann sofort per e-Mail verschicken. In der Einladung sieht man dann die Fotos und Titel der Rezepte, zu denen ich einlade. So wissen die Gäste gleich, worauf sie sich freuen dürfen! . . Wo gekauft & Preis ******************** Ich habe mir die App im App Store heruntergeladen, gekostet hat sie 1,59 €. . . Fazit ****** Für diesen Preis bin ich absolut begeistert! Der Download hat zwar etwas länger gedauert, aber das hat ist wegen der vielen Videos wirklich gerechtfertigt. Die Rezepte wirken sehr ansprechend, es sind sowohl die Klassiker, die ich zur bayerischen Küche erwarte, als auch innovative neue Rezepte enthalten. Die Rezeptfotos sind traumhaft schön! Man bekommt direkt Lust, etwas auszuprobieren (3 Rezepte habe ich bereits nachgekocht - sind auch super angekommen). Wichtig: Auch auf dem iPad läuft die App super. Die Bild- und Videoqualität ist auch hier tadellos. Ich bin schon gespannt auf ein Update!
*** Übrigens: was sind eigentlich Schmankerl? Bei uns in Bayern sagt man Schmankerl zu einer besonderen Leckerei. Dabei ist's egal, ob das pikant oder süß ist! Typische Schmankerl sind oftmals Kleinigkeiten, die man zwischendurch zur Brotzeit isst. Mein bevorzugtes Schmankerl: Schweizer Wurstsalat mit Emmentaler :-) ***