Über sich:Ich suche nicht mehr, denn ich weiß jetzt, was ich will
Mitglied seit:14.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mit diesem Satz endet eine der leiseren Komödien der Filmgeschichte aus dem Jahr 1960. Mit Jack Lemmon, Shirley MacLaine und Fred MacMurray in den Hauptrollen gelang Billy Wilder ein Film, der nicht nur eine leichte Komödie war und ist, sondern auch dramatische Züge hat. Worum geht es in diesem Film?
C.C. Baxter ist ein kleiner Angestellter in einer großen New Yorker Versicherungsagentur. Gutmütig wie er ist, verleiht er sein Appartement an seine Kollegen, um diesen ein Schäferstündchen zu ermöglichen. Daß er dabei öfter im Park schlafen muß, andauernd verschnupft ist und bei den Nachbarn schon als Sex-Bestie verschrieen ist, stört ihn nicht.
Eines Tages hört J.D.Sheldrake von Buddys Dienstleistung, und prompt wird Buddys Appartement öfter von Sheldrake als von den anderen Kollegen genutzt, womit seine Karriere einen enormen Auftrieb erhält. Er erhält sogar den Schlüssel zur Toilette in der Chefetage, eine einmalige Auszeichnung. Etwa zur selben Zeit verliebt sich Buddy in Fran Kubelik, Fahrstuhlführerin in der Agentur. Mit Entsetzen muß er feststellen, daß sich Sheldrake mit Fran in seinem Appartement vergnügt.
Am Weihnachtsabend unternimmt Fran in Buddys Appartement einen Selbstmordversuch, Buddy rettet sie, und so kommen die zwei sich näher, bis zum Happyend vergeht allerdings noch eine kleine Weile, da Sheldrake immer noch an Fran interessiert ist.
Mit dem Paar Shirley MacLaine und Jack Lemmon hat Billy Wilder hier einen Glücksgriff getan, die beiden ergänzen sich gegenseitig, wobei keiner den anderen an die Wand spielt. Dieses ebenbürtige Paar wurde 1963 nochmals mit Erfolg eingesetzt, im Film “Das Mädchen Irma La Douce”, in dem Shirley MacLaine eine Prostituierte spielt, Lemmon einen Flic, der zum Zuhälter wird.
Die Vermischung von Sarkasmus, Ironie, Sentimentalität und Romantik machten den Film zu einem der größten Erfolge von Billy Wilder. Das Appartement erhielt 1960 den Oscar für das beste Drehbuch und die beste Regie, die Hauptdarsteller gingen leer aus, verdient hätten sie ihn allemal. Lemmon bekam aber den Golden Globe für die Darstellung von C.C. Baxter.
Shirley MacLaine wurde am 24.04.1934 in Richmond, Virginia geboren. Ihr Echter Name lautet Shirley MacLean Beatty. Richtig, Sie ist die Schwester von Warren Beatty, ebenfalls Schauspieler. Shirley war Tänzerin am Broadway, als sie für den Film entdeckt wurde. Ihr Debüt hatte 1955 sie in Hitchcocks “Immer Ärger mit Harry”. Obwohl sie anfangs hauptsächlich in Musicals und Komödien auftrat, sah man sie auch in ernten Rollen, als Beispiel möchte ich hier Infam aus dem Jahr 1962 nennen, in diesem Film spielt sie eine lesbische Lehrerin. In de Siebzigern machte sie eine Pause, kam aber mit einer Oscar-ausgezeichneten Leistung in Zeit der Zärtlichkeit wieder auf die Leinwand zurück. Weitere Filme, die ihr Können im Charakterfach zeigen, sind „Magnolien aus Stahl“ und „Grüße aus Hollywood“.
Sie auch hat mehrere autobiographische Bücher geschrieben, und ist von der Reinkarnation der menschliche Seele überzeugt, und damit sehr viel Aufsehen erregt.
Jack Lemmon wurde in Boston geboren. Am 8. Februar 1925 erblickte er als John Uhler Lemmon III das Licht der Welt. Nachdem er die Harvard University absolviert hatte, arbeitete er bei Rundfunk und Fernsehen, ab 1948 spielte er Theater.
Sein Debüt in Hollywood war einzigartig. Nach Zwei Jahren erhielt er bereits den Oscar für den besten Nebendarsteller in „Keine Zeit für Heldentum“, das war 1955. Unzählige Auszeichnungen sollten folgen. So unzählig wie seine Filme, hier nur ein Auszug :
1959 Manche mögens heiß 1960 Das Appartement 1962 Stärker als Vernunft 1963 Das Mädchen Irma La Douce 1965 Der Glückspilz ( Erster Film mit Walter Matthau ) 1968 Ein seltsames Paar 1972 Avanti, Avanti 1973 Rettet den Tiger! (Oscar für die Hauptrolle) 1974 Extrablatt 1979 The China Syndrome 1982 Vermißt
Dies ist nur ein kleiner Abriß, der keineswegs vollständig ist. Alle Filme aufzuzählen wäre unmöglich.
Mit Walter Matthau hat Jack Lemmon viele Filme gedreht, vom Glückspilz, über das Seltsame Paar und deren Fortsetzungen, bis hin zu Buddy, Buddy (Remake der legendären Filzlaus). Bis zu Matthaus Tod 2000 blieben die beiden freundschaftlich verbunden.
Billy Wilder war der Regisseur, der Jack Lemmon zu dem Bekanntheitsgrad verhalf, der ihm gerecht wurde. Ohne seine leichten Komödien wäre Jack Lemmon nicht zu dem geworden was, er war.
Ein interessanter Faktor vielleicht noch, in allen Filmen wurde Jack Lemmon von Georg Thomalla synchronisiert. Es zeugt auch von Thomallas Kunst, alle Stimmungen Lemmons mit dem richtigen Timbre zu unterlegen, ob komödiantisch wie im Appartement oder tragisch, wie in Vermißt, in diesem Film habe ich Jack Lemmon das erste Mal bewußt als Charakterdarsteller gesehen.
Jack Lemmon war in jeder Rolle überzeugend. Er war einer der wenigen, wirklich großen Schauspieler Hollywoods. Bis zum Ende war er so aktiv wie möglich als Schauspieler tätig.
Hi Andy! Ein schöner Filmbericht, ein schöner Nachruf. Wenn es einen Himmel gibt, dann ist das verfixte Paar wieder zusammen. Dann spielen Jack und Walter Poker mir den alten Kumpels Humphrey oder Steve. Und Shirley passt auf, dass alles mit rechten Dingen zugeht - und da Jack immer geredet hat wie ein Wasserfall, wird sie ihm noch oft sagen: halt den Mund und gib! Gruß, Jürgen
17.07.2001 18:09
Einer meiner Lieblingsfilme. Ich freue mich, daß er einen würdigen Rezensenten gefunden hat.
05.07.2001 15:18
Hi! ja, manche Filme kann man sich einfach immerwieder ansehen, egal wie alt sie sind. Gruß - Poldipold.
02.07.2001 13:51