Apple PowerBook G4

Gesamtbewertung (72): Gesamtbewertung Apple PowerBook G4

Alle Apple PowerBook G4 Testberichte

Design + Power = Apple (oder so)

5  07.05.2002

Pro:
flach, flott, alles intus

Kontra:
nicht sonderlich robust, tastaturmangel (? ! )

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

mastakaneda

Mitglied seit:07.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Tja vor nem guten Jahr hat sich bei mir dir Frage gestellt: Desktop oder Notebook. Gut ich hatte einiges an Geld auf der Seite also ran an den Speck.
Da gabs doch was nettes von Apple.
Und siehe da: Sie hatten was neues.
(in der Hinsicht kann ich apple.de waermstens empfehlen ;)

-- Design & Pracht ---

Jeder der es zu schaetzen weiss was Design bedeutet wird mit diesem Ding VOLL auf seine Kosten kommen.
verpackt kommt es in eine Koffer-grosse Kartonbox, von dem man nacher bemerkt das das meiste eigentlich drumrum ist und man im Endeffekt nichts weiter als eine knapp A4 grosse Metallplatte in der Hand hat mit weissem Apple Logo drauf.
Beim aufklappen: Der reinste Hammer. man hat fast keinen Rand am Display und sonst scheint auch alles nahtlos aufeinander zu passen, das klassische Silber wie es auch schon Sony bei den Stereoanlagen hat das schwarze Plastik abgeloest *juhu*.

-- Installation ---

Nach der ersten Ernuechterung und Freude heissts mal starten. Mitgeliefert wird die neueste OSX Version und OS9.2, IMovie und noch so kleinigkeiten.
Stop! was war das? Musik.
Tatsaechlich beim starten des Notebook kam Musik aus den "Boxen" und zwar heftige. Nicht das Notebook typische "Quaecker" Ding sondern ziehmlich starker Sound. Gut ich hab mich fuer OSX entschieden. Die Installation zieht sich, im Gegensatz zu Windows und co., knapp 10 Minuten hin. Und startbereit.

-- Handling ---

Um gleich vorwegzunehmen: Die Tastatur im Powerbook ist mist (wirklich). Zum ersten ist sie extrem flach und klein ausgefallen. einige Tasten (NUM-Block und F Tasten) lassen sich sehr schwer bedienen, zumindest hat man alle Tasten drauf (nicht so wie bei manch anderen Notebooks). Allerdings (vielleicht nur bei mir) musste ich recht bald feststellen das man zwar darueber wegsehen kann aber (vielleicht herscht das nur bei mir) ueber etwas anderes nicht: Oft bleibt die Leertaste "haengen", dann sollte man die Tastatur entweder in Ruhe lassen oder die Tastatur von Ihrem Kontakt befreien.
Das Touchpad ist dagegen recht sauber ausgefallen. Gibts nichts zu bemaengeln. An alle Schnittstellen kommt man recht gut hin. Die Schnittstellen sind auch zu knapp bemessen (2xUSB, 1xFirewire, 1xPCMCIA, Monitorausgang, SVideo, Modem, 10/100 Netzwerk). Der Einschaltknopf ist aus Metall (!!!) und der Kontrast laesst sich gut regeln. Der Akku hat eine Stand-Angabe integriert, das heisst es ist ueber einen Knopfdruck am Akku festzustellen wie voll er ist(brauchbar bei mehreren Akkus).
Das Netzteil ist SEHR klein ausgefallen und wieder mal sehr stylish gehalten (Ladelampe im Stecker!), und die Laenge des Kabels reicht mehr als.
Ob das Powerbook in Schlag gelegt wurde oder nicht laesst sich von vorne an einem kleinen Licht (unterhalb des TFTs ablesen), hinten ist in den Tft eine Lampe in Form des Apple Logos integriert, diese leuchtet bei Standby nicht.

-- Praxistest ---

Mit einer Tastatur und ner Maus (ca. 100 Euro) und einem externen Monitor muss ich sagen laesst sich darauf sogar besser arbeiten als auf einem herkoemmlichen G4. Die Auflösung des TFT's ist beachtlich und die Geschwindigkeit ist auch nicht von schlechten Eltern (Ich habe darauf schon Film geschnitten und 3D gerendert). Die Grafikleistung vom externen Monitor ist beachtlich (auch mein 21" Monitor ist mit voller Aufloesung dahergekommen.
Den im Betriebssystem integrierten Umgebungsassistent ist fuer viele Netzwerk und Standortwechsel sehr brauchbar.
Unterwegs stellt sich das AKKU als sehr brauchbar heraus. Im Zug ist es ohne weiteres moeglich einen bis zwei Filme(DVD) anzuschauen. Also in der Praxis 3-4h Akku. Die Programme laufen alle eigentlich ohne Probleme (man sollte halt nicht wie ich im Betriebssystemcode rumspielen;).
Das DVD zeigt sich sehr positiv (mittlerweile ist es auch mit DVD-CDRW Combo zu erhalten).

-- Maengel ---

Ach herje ein Kratzer.
Ich war mal so intelligent und habe Manschettenknoepfe von einem Ball in der Notebooktasche vergessen, *argh*, war meine Reaktion.
die Seite mit dem Laufwerk total verkrazt. nun steht man nicht nur vor dem Problem das das so kleine Kratzer da sind. Es sind so richtige Monster. Eigentlich mein Fehler, aber ich habee festgestellt das nicht nur mein Powerbook in dieser Tasche gelandet ist sonder auch mein VAIO (schwarze Plastik Windows Notebook), dieses hat wesentlich weniger Schaden davongetragen, nicht weil es weniger drin war, sondern weil das Titanium anscheinend sehr kratzer empfindlich ist. (schonmal wer kratzer in nen Mercedes gemacht *outch*) Die robustheit des Powerbooks scheint generell ein Problem zu sein, wie ich in manchen Tests gelesen habe. Ist ja eigentlich auch nicht verwunderlich bei der Bauhoehe. Aber hinsichtlich funktionalitaet wird dadurch aber nicht behindert.

-- @ All ---

Wer genug Geld (wir sprechen von ner Preisklasse ab 3000 Euro) hat, im Grafiksektor(auch Filmschnitt, HighQual. Grafik) oder (seit OSX) im Netzwerksektor) arbeitet oder einfach nur andere fuer sich arbeiten lassen will ist mit dem echt gut beraten. Besonders vom Aussehen sollte das in keiner Chefetage fehlen.
Die Technik ist zwar nicht sonderlich robust aber ansonsten recht Perfekt.
In der Praxis laesst sich das Buch von Apple auch gut einsetzen. Also nur waermstens fuer alle zu empfehlen die Viel unterwegs sind.
Das Preisleistungsverhaeltnis ist sehr gut. Den Vergleich zu den Windows Konkurrenten braucht es zumindest nicht scheuen.
(externe Tastatur nicht vergessen)

Sezzarin

Sezzarin

29.05.2002 08:22

Guter Bericht! Wieso ist die Tastatur nicht gut?

Pappyboy

Pappyboy

07.05.2002 17:33

Ein bißchen mehr Infos hätte ich zwar als Bonus gerne gehabt, aber auch so ist es schon ein sh, vor allem weils erst dein zweiter Bericht ist. Ich arbeite mit dem "normalen" G4, aber wir haben auch ein Titanium hier. LG Nina

Floridaboy

Floridaboy

07.05.2002 17:13

Bin auch Macianer. Vielleicht sei noch zu erwaehnen, dass 550Mhz in der Windowswelt lahm sind. Mein 366MHz iBook ueberfliegt meinen 860MHz Buero-Dell um Laengen... Wie ist denn die Batteriestandzeit??

EM Speicher - Apple Powerbook G4 (Titanium) EM Speicher - Apple Powerbook G4 (Titanium) EM Speicher - Apple Powerbook G4 (Titanium)
EM Speicher -​ Apple Powerbook G4 ​(Titanium) EM Speicher -​ Apple Powerbook G4 ​(Titanium) EM Speicher -​ Apple Powerbook G4 ​(Titanium)
quelle.de quelle.de quelle.de

quelle.​de quelle.​de quelle.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1335 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Jungletiger
  2. Apple-G4