Einmal Apple, immer Apple!
30.11.2005
Pro:
Handling, Qualität, Leistung
Kontra:
läuft sich ein bisschen warm, Lüftung recht laut
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 DatFufu
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Da mein etwas älterer iMac zu Hause ein wenig ausgelutscht ist, habe ich mich dazu entschlossen, einen neuen Rechner anzuschaffen. Da ich schon seit "immer" Apple-User bin, kam für mich auch in diesem Fall gar nichts anderes in Frage. Blieb nur noch zu entscheiden, ob ein G5 Desktop oder ein PowerBook G4 auf den Schreibtisch soll. Da ich auch gern hin und wieder DVD's auf meinem Rechner anschaue, ist die Entscheidung dann doch auf ein PowerBook gefallen, da man das bequem mit ins Bett nehmen kann ;) Wenn schon dann richtig, also habe ich mich gleich für die 17" Variante entschlossen - zum Filme ansehen ist das optimal und da ich nicht vorhatte nun jeden Tag mit dem Laptop unterm Arm herumzulaufen...kein Problem! Denn dafür wäre er dann doch ein wenig "unhandlich". Um es gleich vorweg zu nehmen: Zuckersüss ist natürlich der beleuchtete (wenn der Rechner in Betrieb ist) Apfel auf der Gehäuseoberseite. Ansonsten ist das Design sehr edel, wie man es von den Powerbooks gewohnt ist, der Laptop in mattiertem aluminium-grau. Ein Highlight im wahrsten Sinne des Wortes ist natürlich die hintergrundbeleuchtete Tastatur!
Wobei ich sagen muss, dass "große" Tasten, wie Apple es beschreibt, dann doch sehr relativ zu betrachten sind...Ich empfinde sie als relativ "normal" groß. Der Anschlag ist sehr leise und sehr leicht. Ein bisschen blöd gemacht ist, dass es eine "Kante" gibt, wo die Tasten aufhören. Sprich: Unter der Leertaste und der ganzen Reihe von Tasten ist eine Art Hohlraum, wo es für Dreck natürlich geradezu ideal ist, um sich dort abzusetzen. Das Touchpad ist sehr benutzerfreundlich, wie ich finde...Man muss nicht doppelt drauftippen, um einen Mausklick zu erwirken, sondern hat eine eigene Taste dafür. Diese lässt sich mit dem Daumen sehr gut bedienen, wenn man das so sagen kann ;) Die Geschwindigkeit des Maus-Cursor ist fantastisch, normalerweise kenne ich das von Bekannten nur, dass die Touchpads recht langsam agieren können...Das ist hier nicht der Fall, aber wenn man über USB eine externe Maus anschliesst, ist die doch (auch bei schnellster Geschwindigkeitseinstellung) ein bisschen langsam...ist aber auszuhalten...
Mit 1,67 GHz ist es das schnellste PowerBook derzeit am Markt. Zu empfehlen ist allerdings, dass man den Arbeitsspeicher zusätzlich erweitert. Mit den eingebauten 512MB kommt man nicht besonders weit. Ich schonmal gar nicht, da ich hin und wieder auch zu Hause Bildbearbeitung mache und wenn man dann Photoshop und QuarkExpress offen hat und vielleicht noch 1-2 andere kleinere Programme im Hintergrund braucht...wird das schon haarig *g* Ich habe meinen Arbeitsspeicher auf 2GB erweitert, das reicht locker aus. Kostet zwar ein bisschen was, aber wie bereits erwähnt: wenn schon, dann richtig. Apropros Bildbearbeitung: Der TFT Bildschirm ist qualitativ wirklich 'ne Wucht. Knackscharf und die Farben sind einfach nur brillant. Die Grafikkarte ist der Apple-Standard und absolut ausreichend und zufriedenstellend. Die Festplatte bietet 120 GB Platz, was schon sehr ordentlich ist ;) Auch von der Schnelligkeit her ist das wirklich sehr angenehm, auch wenn die Platte dadurch manchmal ein bisschen lauter ist.
Das SuperDrive Laufwerk liest ohne Probleme jede CD und jede DVD. Das auch recht schnell, aber stellenweise wird es dann doch etwas lauter, wenn die CD eingelesen wird...Aber das lässt sich wohl kaum vermeiden... Das Brennen ist auch sehr komfortabel, was die Geschwindigkeit angeht. Mein alter iMac konnte mit 2-facher Geschwindigkeit DVD's brenne, ich bin da also keineswegs verwöhnt ;) Gigabit Ethernet ist sehr schnell und funktioniert wunderbar, und auch mit USB und FireWire gibt es überhaupt keine Probleme. Praktisch ist auch, dass man einen Anschluss für einen externen Monitor hat. Brauche ich jetzt zwar nicht, aber gut zu wissen, im Falle des Falles.
Bis 5,5 Stunden Akkulaufzeit verspricht Apple. Nun, bei den 5 einhalb Stunden hat man dann auch wirklich keinen Saft mehr ;) Aber wenn nur noch 30% Akkuleistung "übrig" sind, meldet sich der Rechner und man weiss, man sollte innerhalb der nächsten 5 - 10 Minuten das Stromkabel gefunden haben *g* Will man sich die verbleibende Akkuzeit nicht auf dem Bildschirm anzeigen lassen, kann man auch einfach auf dem Boden des Laptops einen kleinen Knopf drücken, woraufhin von 5 kleinen Lichtern entsprechend viele aufleuchten (je nach Akkuzustand). Auch ein sehr niedliches Feature. Was gibt es sonst noch zu sagen? Geliefert wird das Powerbook mit dem dazu passenden Stromkabel (das übrigens einen neckisch beleuchteten Ring am Stecker hat, der aufleuchtet sobald man ihn an den Rechner steckt...Apple Spielereien eben) und OS X. Das Betriebssystem ist wirklich ein Geschenk Apples *g* Abstürze kennt es so gut wie gar nicht und benutzerfreundlich ist es auch noch, aber das wäre ein eigener Bericht :D
Die Gebrauchsanleitung ist hilfreich und auch so gestaltet, dass man das, was man sucht schnell findet. Der Service von Apple...Nun ja, kommt eben immer darauf an. Wir haben hier in der Nähe einen autorisierten Apple-Händler, der auch Servicedienstleistungen übernimmt. Dahin kann man sich immer wenden, wenn man Hilfe braucht. Bei Apple direkt habe ich da nicht die Bomben-Erfahrung gemacht, aber es gibt ja auch noch den Weg der Selbsthilfe, in Foren im Internet zum Beispiel, denn viel "kapputtmachen" kann man an einem Mac mit OS X eigentlich kaum...
Gut, ich denke das wars ;) Auf jeden Fall ein sehr empfehlenswertes Produkt, wenn man allerdings mehr auf Mobilität setzt würde ich nicht den 17"-er empfehlen, sondern auf die kleineren Varianten zurückgreifen. Hier noch ein paar technische Daten:
- 17" TFT-Breitformat-Bildschirm mit 1680 x 1050 Auflösung - 1,67GHz PowerPC G4 Prozessor
- 512MB Arbeitsspeicher (PC2-4200 DDR) - 120GB Festplatte mit 5400 U/Min.
- 8x SuperDrive Laufwerk mit Einzug (DVD±RW/CD-RW, DVD+R Double Layer) - ATI Mobility Radeon 9700 Grafikkarte mit 128MB DDR Speicher
- Beleuchtete Tastatur mit normal großen Tasten - Gigabit Ethernet
- USB 2.0 und FireWire 400 & 800 (100 GB Festplatte mit 7200 U/Min. optional)
Verwandte Tags für Apple PowerBook G4
03.12.2005 00:31
naja, also ich hab den akku mal so lange ausgereizt, bis der rechner abgeschmiert ist, weil ich auch dachte "hast ja bestimmt noch 10-20 minuten"....also bei 30% hat er angefangen zu blinken und ist dann relativ schnell ausgegangen...nun ja...so what... dvds verbrenne ich nicht, sondern brenne sie ;) und ich sagte nicht, dass ich mich darauf beschränke, sondern ab und zu auch filme am pb schauen möchte, und dvds brennen bedeutet = daten auf dvd schreiben. backup? hallo? *g* und wlan DABEI war nicht, das ist wahr. man braucht eine airport-card und eine airport extreme station. das gebe ich zu. hab ich vergessen zu erwähnen, sorry...nutze mein pb mit wlan und ist kein thema, funktioniert tadellos und die airport-card und die station sind erschwinglich, bei manchen apple händlern bekommt man die card sogar als goodie oben drauf (so war das bei meinem)
02.12.2005 14:02
Ja klar, warum Intel Centrino?, wenn man beim Apple Powerbook G4 doch einen Systembus von 166 MHz haben kann ... *AmKopfkratz* Der Rechner meldet sich doch sonst immer bei 20 % Akkuleistung und selbst dann hat man noch 20 Minuten. Ach ich vergass, hier werden ja nur DVDs geguckt und verbrannt --- Hmm, der "neckisch leuchtende Ring" zeigt dir aber nebenbei noch an, ob das Akku lädt oder nicht ... Nicht einmal WLAN ist bei deinem Powerbook dabei gewesen, nur Ethernet.