P wie Power
01.05.2010
Pro:
Qualität
Kontra:
Preis
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 lenarena
Mitglied seit:20.08.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nun, nachdem ich mein Notebook nun schon mehr als 3 Jahre besitze, möchte ich heute gerne meine Erfahrungen und meine Meinung darüber preisgeben.
Kaufen/Apple-Store/Lieferung ________________________________________ Endlich entschieden, machte ich mich auf die Suche nach der besten Möglichkeit um mein neues PowerBook kaufen zu können. Meine damalige Schule empfehlte mir das Notebook gleich über den Apple-Store im Internet zu bestellen. Unter www.apple.com - kommt man durch einen einfachen Klick in den Apple-Store. Dort kann man sich sein Notebook individuell aussuchen, also man kann sich sein zukünftiges Notebook selbst zusammenstellen. Hat man seine Auswahl getroffen, wird einem der Preis bekannt gegeben.
Ich hab das Notebook über unsere Firma gekauft, also wurde mir die Mehrwertsteuer zurückerstattet (bei meinem bestellten Powerbook immerin ca. € 400,-). Nach ca. 2-3 Wochen hielt ich meinen schwarzen Applekoffer, aus Karton schon in den Händen. Man sieht schon am Aufwand der Verpackung mit welchem qualitativen Stück man es zu tun hat. Der Karton ist leicht zu öffnen, und das PowerBook ist schön geschützt in Styropor und einer Schutzhülle eingepackt. Die Zusatzteile sind alle sorgfältig und genau verpackt sowie mit Schutzhülsen versehen. Besonders bei den Kabeln sollte man gut aufpassen. Die Beschreibungen, also ein Handbuch über das PowerBook und eine Einführung zu Tiger (Mac OS X v10.4).
Dessweiteren findet man eine Service und Support Karte. Auf dieser Karte findet man alle Nummern, Adressen und Hilfestellungen die man bei einem Problem braucht. Ein Softwarelizenzvertrag und Softwarecoupons gehören auch zum Lieferumfang. Diese Coupons sind wichtig wenn man seine Software erweitern möchte, sprich sie sind der Nachweis. Zuletzt liegt noch ein Heftchen wegen der Gewährleistung bei. Ab dem Kauf habe ich eine weltweite Einjährige beschränkte Gewährleistung. Mein Modell/Beschreibung meiner Komponenten _________________________________________________________
Ich habe mich im Apple Store für folgendes Notebook entschieden: Hardware-Übersicht: Computername: PowerBook G4 15" Computermodell: PowerBook 5,8 CPU-Typ: PowerPC G4 (1.5) Anzahl der CPUs: 1 CPU-Geschwindigkeit: 1.67 GHz L2-Cache (pro CPU): 512 KB Speicher: 1 GB Busgeschwindigkeit: 167 MHz Wichtig war für mich ein Notebook das stabil und flüssig läuft. Natürlich hätte ein iBook auch völlig ausgereicht, aber ich wollte einfach ein bisschen mehr als der Durchschnitt. Ausserdem gefiehl mir die Optik beim PowerBook einfach besser. Das PowerBook G4 war also genau richtig für mich. 15 Zoll sollten es sein, mehr gefällt mir persönlich einfach nicht und ist für meine Gebräuche nicht besonders wichtig. Doch wer möchte kann sich sein NoteBook auch in 17" oder 20" holen. 15" sind jedoch genau richtig, so sieht das Modell auch noch schön ästhetisch aus. Beim Speicher und bei der CPU-Geschwindigkeit habe ich etwas zugelegt, da ich meist mit Photoshop und Illustrator gleichzeitig arbeite, und nebenbei laufen noch mehrere andere Programme. Eine hohe CPU-Geschwindigkeit ist da genau richtig. Den Speicher habe ich auf 1 GB erhöht. Beim Kauf und beim Eingeben seiner Wünsche sollte man besonders über die spätere Verwendung des Gerätes nachdenken.
Lieferumfang/Preis __________________________________________________________ Wie schon anfangs erwähnt wird einem das Notebook in einem schön designten Köfferchen geliefert. Auf der Außenseite erkennt man das aufgeklappte Notebook sofort, auf der anderen Seite noch mal das gleiche, nur im geschlossenen Zustand. Wie schon oben gesagt, befinden sich verschiedene Beschreibungen in diesem Koffer, das Notebook eingepackt in eine Hülle und gut geschützt, doch das war noch nicht alles.
Einige Kabel gehören auch zum Lieferumfang. Diese möchte ich euch kurz aufzählen und kurz erklären: Netzteilstecker - Den braucht man um sein Notebook an die Stromquelle anschließen zu können S-Video-Auf-Composite-Adapter - Dieses verwendet man z.B. beim Anschließen eines Beamers. Telefonkabel - dieses Kabel verwendet man unter anderem für den Internetzugang man kann aber sein Notebook auch direkt anschließen und damit telefonieren (integriertes Mikro) Netzkabel - Das Netzkabel dient als Verlängerung, es wird an den Netzstecker "angestückelt" DVI-Auf-VGA-Adapter - dieser dient z.B für externe Monitore Ich habe für mein PowerBook ca. 2100 - 2200 Euro bezahlt. Da ich mein PowerBook über unsere Firma bestellt habe, wird mir die Mehrwertsteuer zurückerstattet, dass waren ca, 300 - 400 Euro.
Design/Aussehen __________________________________________________________ Natürlich kennt jeder das bekannte Apple-Zeichen. Das Apple-Notebooks originell und edel aussehen brauche ich wohl nicht mehr erwähnen.
Das PowerBook überzeugt durch klare runde Formen, edlem Grau, tolle Verarbeitung und angenehme Anordnung der einzelnen Komponenten. Als erstes fällt einem natürlich auf wie flach das Notebook eigentlich ist. Früher war ich so um die 3-4 cm gewöhnt, aber von denen blieb heute bei diesem Notebook nur die Hälfte übrig. Wenn ich mir mein Notebook so von der Seite ansehe, sehe ich natürlich sofort die ganzen Anschlüsse für die verschiedensten Dinge. Mal sehen, wie zuvor befindet sich gleich neben dem Anschluss für das Netzteil eine Buchse für ein Telefonkabel. Dann sehe ich hier noch ein USB-Anschluss, wobei es auf der anderen Seite noch einen 2. gibt. Danach gibt es eine Möglichkeit ein Mikrofon anzuschließen, natürlich äußerst komfortabel, falls man musikalisches Talent hat, oder einfach nur Online-Quatschen will. Wobei ich da noch dazu sagen muss, das PowerBook hat ein integriertes Mikro, also ein zusätzliches wäre eigentlich überflüssig. Dann ein Kopfhöreranschluss, zu dem brauch ich wohl nichts sagen. Als nächstes gibt es einen PC-Card Steckplatz, wenn man einen speziellen Accesspoint benutzt kann man dort die Lan-Karte einschieben. Zuhause habe ich Wireless Lan, da brauche ich aber keine Karte da das Notebook schon eine integriert hat.
Auf der anderen Seite entdecke ich einen Anschluss für die Diebstahlsicherung, einen FireWire 400 Anschluss, einen FireWire 800 Anschluss, einen Ethernet-Anschluss, einen S-Video Ausgang und einen DVI-Anschluss. Das Trackpad befindet sich genau in der Mitte, was mir persönlich besser gefällt als die andauernde Anordnung zu einer gewissen Seite hin. Zusammenfassend, meine Meinung, mein Fazit _____________________________________________________
Das PowerBook G4 ist derzeit mein leistungsstärkstes Notebook. Mit dem PowerBook G4 öffnen sich einfach Welten, wenn man vorher Windows gewöhnt war. Das NoteBook bietet höchste Qualität mit schier unerschöpflichen Möglichkeiten. Die Sofware läuft, keine lästige Suche nach Treibern, oder PlugIns oder anderen zusätzlichen Dingen damit das Programm richtig läuft. Ganz einfach auf einen Knopf gedrückt, sucht und aktualisiert sich die Software von selbst - traumhaft oder? Viren sind ab heute tabu, für Mac gibt es kaum nennbare Viren, wenn man da an Windows zurückdenkt.... brr da hatte man ein akzeptables Virenprogramm und trotzdem hat sich der Rechner irgendwann beschwehrt, dass irgendwas nicht wirklich laufen würde. Mit dem PowerBook G4 hält man nicht nur einen leistungsstarken treuen Gefährten in den Händen, sondern auch ein Angebot an vielen verschiedenen Möglichkeiten. Sei es nun eher grafisch, Multimedia mäßig etc,... alles ist möglich.
Von mir auf jeden Fall 5 (nach dem Update nur noch 4) Sterne für meinen Begleiter für die nächsten Jahre. ____________________________________________________________ UPDATE 17.05.2006 Vor ca. 1 Monat ist mein Akkuladestecker kaput geworden. Warum? Ganz einfach, man darf mit einem iBook Stecker kein PowerBook laden. Der iBook Stecker meiner Bekannten hat eine kleinere Spannung als der normale PowerBook Stecker. Desshalb ist wohl mein Ladestecker kaputt geworden und ich konnte dann mit keinem anderen Stecker laden. Musste mein ladegerät darauf einschicken, bekam den Stecker aber nach 2 Wochen wieder ersetzt. Also auf keinen Fall einen anderen Stecker benutzen als den eigenen !
UPDATE 2009 ************************* Mein Powerbook lässt mittlerweile sehr stark an Akkuleistung nach. Kann kaum noch ohne Netzteil arbeiten! --> siehe unzählige Foren über Akkuprobleme Update 2010 *************************** Mein Mac lebt immer noch, zwar nur noch wie bereits gesagt mit Netzteil, aber immerhin trägt er jetzt schon fast 4 Jahre auf dem Buckel! Ich hoffe auf neue Macs - das Pro gefällt mir nicht ;(