Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor kurzem entschied ich mich, die Kabeltastatur meines iMacs durch eine drahtlose zu ersetzen. Da mir schon die Kabelgebundene Tastatur von Apple sehr gefallen hatte, kaufte ich wieder eine von Apple...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Verpackung und Lieferumfang ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Die Tastatur ist in einem weißen Karton verpackt, der nicht sehr viel größer als die Tastatur selbst ist. Im inneren des Kartons befindet sich die Tastatur, die links und rechts in einer Halterung aus Schaumstoffblöcken (oder etwas in der Art ;-) ) steckt. Um die Tastatur ist ebenfalls noch eine Folie gewickelt und der durchsichtige Boden der Tastatur ist auch von Folie geschützt. In der Deckelinnenseite des Kartons klebt eine Art CD-Hülle, in der die Bedienungsanleitung, die Garantieinformationen und die Treiber-CD sind.
Die Tastatur ist sehr platzsparend gehalten, Das durchsichtige (Hartplastik-??) Gehäuse geht direkt an den Tasten entlang, ohne noch viel (unnötigen) Zusatz-Platz zu lassen, von der Seite kann man die Unterseite der Tasten begutachten, so sieht man, wenn es Zeit zum Putzen wird :-) Die Ecken und Kanten sind abgerundet, und "schneiden" nicht in die Finger.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ In Betriebnahme und Installation ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Auf der Unterseite der Tastatur befindet sich ein Fach mit einem Schalter. Um das Fach zu öffnen, muss man mit einer Münze (oder auch Fingernagel mit ein bisschen Geschick) die beiden "Schrauben" links und rechts am Fach aufdrehen. Dann kann man den Deckel des Batteriefachs abnehmen und die 4 mitgelieferten AA-Batterien einsetzen. Diese sind übrigens gute, ausdauernde Markenbatterien, und kein billiges Zeug, das nach ein paar Tagen den Geist aufgibt. Das ist auf jeden Fall ein Pluspunkt für Apple- Andere Hersteller geben nur schlechte oder gar keine Batterien bei.
Hat man die Batterien eingesetzt, kann man den Deckel wieder aufsetzen und die Schrauben festdrehen- Aber davon, die Tastatur zu benutzen, ist man noch ein Stück entfernt, den man muss erst die Treiber installieren.
Nein, ich habe mich oben nicht verschrieben- Man muss tatsächlich Treiber installieren, bevor man die Tastatur benutzen kann. Meiner Meinung nach ein kleines Armutszeugnis für Apple, da das Unternehmen doch immer damit wirbt, dass alle Treiber vorhanden seien, und jede Hardware sofort liefe- Warum dann nicht die Firmeneigene?
Aber besonders schwierig ist die Installation nicht, man muss einfach den Bildschirmanweisungen folgen, und schon ist alles installiert. Dann muss man in den "Systemeinstellungen" auf "Bluetooth" klicken, dann unter "Geräte" auf "Neues Gerät konfigurieren". Der Assistent leitet einen durch den weiteren Vorgang, und zum Schluss ist die Tastatur mit dem Mac verbunden und betriebsbereit; und man kann seine alte Tastatur vom USB trennen.
Anmerkung: Wenn man sich einen neuen Mac kauft, und bei der Bestellung direkt ein Drahtlos-Set (Tastatur und Maus) mitbestellt, muss man sich nicht mit Treibern befassen, dann ist alles von Apple vorkonfiguriert. Außerdem ist das Set bei der Direktbestellung zum neuen Mac billiger.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Funktionen und Handling ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Die Tastatur hat einen sehr angenehmen Anschlag, die Tasten sind nicht so flach wie bei einem Notebook und haben einen etwas härteren Anschlag als Notebooktasten- Trotzdem ist der Anschlag noch angenehm weich. Außerdem haben die Tasten einen größeren Abstand zueinander als auf einer Tastatur im Notebookformat- So kann man nicht aus Versehen zwei Tasten gleichzeitig drücken.
Apple-Tastaturen haben außerdem noch Sondertasten um die Systemlautstärke lauter, leiser oder ganz ab zu stellen, außerdem hat die Tastatur eine CD-Auswurftaste. Die Hochstelltaste hat eine kleine eingebaute LED, die dann angeht, wenn man die Hochstellfunktion aktiviert hat, eine sehr praktische Funktion. Die Steuerung-Taste, die bei deutschen Windows-Tastaturen die Aufschrift "Strg" hat, trägt auch bei deutschen Apple-Tastaturen die Aufschrift "Ctrl" für das englische "Control". Über den Pfeiltasten befinden sich noch mal vier Pfeil-Tasten, mit denen man in Dokumenten blättern kann, und zum jeweils anderen Ende der Zeile springen kann, ob die Tasten noch mehr können hab ich noch nicht herausgefunden. Die meisten Leute werden das eh schon wissen, da die Tastatur nur mit Macs funktioniert, und die Beschriftung der kabelgebundenen und der kabellosen Apple-Tastatur ja gleich sind, aber ich wollte es doch noch mal erwähnen.
Wenn man die Tastatur längere Zeit nicht benutzt, schaltet sie sich von selbst aus, man kann sie auch an der Unterseite per Schalter eigenhändig ausschalten. Wenn man sie wieder einschaltet, blinkt kurz an der Unterseite der Tastatur eine Lampe neben dem Schalter auf, zum Zeichen das die Tastatur eine Verbindung sucht. Die Verbindung findet sie nach jedem Ausschalten oder Ruhezustand des Computers selbstständig nach ein paar Sekunden wieder.
Ich bin mit der Tastatur sehr zufrieden. Die Sache mit den Treibern ist zwar nicht sehr gut gelöst, dafür muss man das auch nur ein einziges Mal machen, dann laufen die Treiber gut und stabil Die Tastatur funkt und funktioniert auch auf größere Entfernungen ohne Verbindungsabbrüche oder Verzögerungen. Der Preis ist zwar nicht grade gering, aber ich finde, diese tolle Tastatur ist es wert, vor allem wegen der 100%igen Mac-Kompatibilität. Es gibt zwar auch ein paar andere Mac-Tastaturen, aber so schön wie das original Apple-Keyboard sind die meiner Meinung nach nicht. Die Batterien sollen mehrere Monate lang halten, dazu kann ich noch nichts sagen, da ich die Tastatur noch nicht so lange besitze, aber ich werde später noch hier hinschreiben, wie lang die Batterien durchgehalten haben.
Wer eine schöne, drahtlose Tastatur für seinen Mac sucht, kann mit diesem Gerät meiner Meinung nach nichts falsch machen.
etooth-Technologie mit deinem Mac verbunden wird. Du kannst die Tastatur daher überallhin mitnehmen und lostippen. Und durch das flache, kompakte Design nimmt es viel wen...
21.07.2007 18:47
schöner Bericht ..lg.katrin
03.07.2007 11:20
SH...für einen Erst- bzw. Zweitbericht einfach nur top - Willkommen bei uns...LG
03.07.2007 11:17
schöner Bericht von Dir