Apple iPod classic 15GB 3.Generation

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung Apple iPod classic 15GB 3.Generation

Alle Apple iPod classic 15GB 3.Generation Testberichte

Die beste Musikanlage für die Hosentasche

5  27.09.2003

Pro:
super Klang, sehr handlich

Kontra:
etwas teuer

Klang

Service

SifuSebi

Über sich: Neues Ziel für dieses Jahr: der lilane Punkt. Ich hoffe Ihr helft mir mal wieder. ;-)

Mitglied seit:01.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 59 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als ich mir im Juni diesen Jahres dazu entschloss meinen alten Kassetten Walkman einzumotten und mir endlich einen modernen MP3 Player zu kaufen, war die Wahl nicht ganz einfach. Nach langem Überlegen sollte es ein MP3 Player mit Festplatte sein. Ich fand zwei Hersteller die mir zusprachen: Creative und Apple. Als ich doch von manchen Problemen (z.B. Firmware) mit den Creativegeräten hörte entschloss ich mich für den Apple iPod. Dabei viel meine Wahl auf das 15GB Gerät (3. Generation), weil im Vergleich zur 10GB Version mehr Zubehör dabei war.

Lieferumfang:
Der iPod war in einer schicken quadratischen Box verpackt in der, der iPod selbst, das iPod-Dock zur leichteren Verbindung zum PC, ein Firewireverbindungskabel, Kopfhörer, eine Kabelfernbedienung, eine Gürteltasche für unterwegs, ein kleiner Stoffbeutel, ein 6 Pol Firewireadapter und ein Handbuch mit Software CD enthalten war. Alles war gut und sicher verpackt, dass dem teuren iPod nicht schon vorher etwas passiert.

Technische Daten:
Der iPod hat wie gesagt 15GB Kapazität. Eigentlich sind es bloß ca. 14,7GB, weil der Hersteller ein Megabyte mit 1000KB und nicht mit 1024KB angibt. Die Größe ist mit 103,5x61,8x15,7mm sehr kompakt und passt in jede Hosentasche. Mit 158 Gramm ist er zudem noch sehr leicht. Die Batterie soll laut Hersteller 8 Stunden halten. Bei mir hält sie ungefähr 7 bis 7 ½ Stunden. Die Batterie ist in 3 Stunden geladen, wobei der Akku schon in einer Stunde 80% Kapazität erreicht. Der 2“ (5cm Diagonale) Graustufen-LCD ist gut ablesbar und die blaue Hintergrundbeleuchtung Nachts ist ein Highlight. Der iPod unterstützt folgende Formate unter Windows: MP3 mit 32 bis 320Kbit/Sek., MP3 VBR, WAV und mit der neusten Firmware auch Audible. Mit einem MAC unterstützt er noch AAC und AIFF. Aber mit meinem Windows PC reichen mir die einfachen MP3s vollkommen aus. Der iPod verfügt über 25 Minuten Antishock, bei MP3s mit 128Kbit/sek. Man kann den iPod auch durchaus zum Joggen verwenden. Es treten keinerlei Aussetzer auf.

Design:
Das Design ist wie bei Apple gewohnt sehr gut gelungen. Der iPod ist zwar simpel aufgebaut aber das Gerät hat bisher immer Aufmerksamkeit auf sich gezogen. Die Front ist glänzend weiß. Hier befindet sich das Display und die vier Funktionstasten (Play/Pause, Menü, Forward und Rewind). Darunter befindet sich das Scrollrad mit der Bestätigungstaste in der Mitte, zur Navigierung durch die Menüs. Alle Tasten reagieren auf Berührung und können somit nicht verschleißen wie mechanische Tasten. Die Rückseite besteht aus Chrom auf der man sich für einen Aufpreis bei Apple etwas eingravieren lassen kann. Leider ist der iPod etwas empfindlich für Kratzer und Fingerabdrücke sieht man auf dem Chrom eigentlich immer. Auf der Oberseite befinden sich noch die Hold Taste, damit man den iPod in die Hosentasche stecken kann ohne das irgendwelche Tasten gedrückt werden, und der Kopfhöreranschluss. An der Unterseite befindet sich der Firewireanschluss zur Verbindung mit dem PC.

Erfahrungen:
Jetzt komme ich zum wichtigen Teil: dem Musik hören. Der Apple iPod hat mich vollkommen überzeugt. Der Klang mit den mitgelieferten Kopfhörern ist einfach super! Ich habe testweise mal meine alten Kopfhörer angeschlossen und es war kein Vergleich zu den des Apples. Der Halt der Apple Köpfhörer könnte etwas besser sein, doch das ist auch der einzigste Kritikpunkt. Bisher habe ich kein Lied gefunden was irgendwelche Schwächen des iPod aufdecken könnte. Mit dem Equalizer kann man den Klang auch noch etwas an seinen eigenen Geschmack anpassen. Mir gefällt die Einstellung „Acoustic“ am Besten. Wenn man seine Lieder auf den iPod gespielt hat, kann man entweder über selbsterstellte Playlisten seine Musik hören oder nach Interpreten, Alben, Titel, Musikrichtungen oder Komponisten anordnen. Es besteht auch die Möglichkeit unterwegs Playlisten zu erstellen „On-The-Go“ genannt. Während ein Lied abgespielt wird, kann man mit dem Scrollrad die Lautstärke verändern, im Titel vor- und zurückspulen, wenn man das nicht mit den Funktionstasten machen will und man kann den Titel bewerten. Diese Funktion habe ich aber noch nie sehr oft benutzt weil ich so etwas nicht unbedingt brauche. Die Ladezeiten des iPod sind auch sehr gut. Er springt immer sehr schnell an, sofern man ihn öfters benutzt. Wenn man ihn mal länger nicht benutzt hat dauert es aber nur ein paar Sekunden länger. Die Ladezeiten der Lieder sind auch sehr gut. Es dauert immer nur ein bis zwei Sekunden bis das Lied abgespielt wird. Das iPod-Dock ist auch eine sehr große Hilfe, da der iPod so nicht auch dem Tisch liegen muss wenn er mit dem PC verbunden ist und damit keine Kratzer auf dem empfindlichen Chrom entstehen. Das Dock hat auch einen Line Out, womit man den iPod auch an die Stereoanlage anschließen kann. Das habe ich allerdings noch nicht getestet.
Der iPod besitzt als kleine Extras noch einen Kalender, ein Notizbuch, eine Kontaktliste und 3 kleine Spiele: Brick, Parachute und Solitaire. Während man spielt kann man auch weiter Musik hören. Gesagt werden muss auch noch dass man Einträge im Kalender, Notizbuch und Kontaktliste leider nur wenn er am PC/MAC angeschlossen ist hinzufügen kann.
Die Software unter Windows „MusicMatch“ finde ich ein bisschen kompliziert gestaltet. Doch wenn man sich mal eingearbeitet hat, ist es gar nicht mehr so schwierig. Mit der Software kann man Lieder von eigenen CDs ins MP3 Format umwandeln und auf den iPod aufspielen. Das Aufspielen geht Dank der Firewireschnittstelle sehr schnell.

Fazit:
Als Fazit kann ich sagen, dass ich den Kauf des Apple iPod nicht bereut habe. Zwar hat die 15GB Version einen stolzen Preis von 499 Euro, doch ich finde den Preis für das Gebotene angemessen. Wer es etwas billiger will, kann auch zu der 10GB Version greifen. Dort ist dann leider kein Dock, Tragetasche und auch keine Kabelfernbedienung dabei. Das Design ist Apple meiner Meinung nach sehr gut gelungen. Alles in Allem ist Apple hier ein Meisterwerk gelungen, dass die Konkurrenz wie Creative bis jetzt noch in den Schatten stellt.

TurtleTill

TurtleTill

30.10.2004 12:44

ich will ich will ich will ich will ich will auch einen haben!!!! sehr feiner bericht =) TILL

shadia

shadia

10.07.2004 14:24

Ich hab mir gestern auch einen iPod bestellt. Hab seit 2 Jahren die JukeBox von Archos als mp3-Player aber war nie damit zufrieden. Jetzt wurde es Zeit für einen neuen Player und hoffe mit dem von Apple läufts besser, aber Deinem Erfahrungsbericht nach scheints ja eine gute Wahl gewesen zu sein.

FORWARDER

FORWARDER

19.02.2004 19:43

Ich danke Dir - ich habe so einen iPOD bei www.lucky-strike.de gewonnen und wußte nicht, was das für ein Gerät ist. Aber Du hast mir das ja super erklärt mit Deinem Bericht. Sehr informativ und ausführlich dargestellt - ein paar mehr Absätze wären aber auch nicht schlecht, dann läßts sich leichter lesen. Grüße vom FORWARDER(-: