Yuppie-Spielzeug mit perfektem Design
11. Mar 2004
Pro:
tolles Design, durchdachte Funktionen
Kontra:
Preis, zerkratzt leicht
Klang:
Ausstattung:
Bedienung:
Verarbeitung:
Service:
 t_durden
Update: Zumanity, O und KA - Las Vegas, Bilder von Black Mamba im Phantasialand, DELL Dimension 9150...
Mitglied seit:19.03.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Schon seit längerem ist bei uns oder besser gesagt bei mir ein iPod im Einsatz, da mein alter MP3 Player mittlerweile das zeitliche gesegnet hatte. Ein MP3 Player sollte es auf jeden Fall wieder sein, auf CDs wollte ich aufgrund der Erschütterungen verzichten und Kartengeräte bieten mir einfach zu wenig Speicherplatz (rund 512MB sind im bezahlbaren Rahmen) – also entschloss ich mich einen iPod von Apple zu nehmen, da ich schon seit längerem mit Apple Rechnern arbeite und von der Qualität und dem Design überzeugt bin. Meine Wahl viel dann gleich auf die 15Gb Version (ich weiß etwas größenwahnsinnig), aber so ist man wenigstens für die Zukunft gerüstet. :: Verpackung & Design ::
Der Player kommt in einem handlichen kleinen Karton und liegt dort gut verschnallt drin, damit dem kostbaren Stück nicht schon vor dem Kauf etwas passiert (das kommt erst später – siehe weiter unten). Neben dem Player liegen in der Packung außerdem noch das iPod-Dock zur Verbindung mit dem Computer, ein Firewire-Kabel, gute Kopfhörer, die obligatorische Kabelfernbedienung, eine Gürteltasche für unterwegs, ein Stoffbeutel, ein Firewireadapter und natürlich ein Handbuch (das aber unnötig ist) und die benötigte Software auf CD. Für den Preis wie ich finde eine faire Ausstattung – weniger hätte ich auch als unfair empfunden.
Über das Design „aller“ Apple Produkte lässt sich sicherlich streiten. Mir persönlich gefällt es sehr gut, da es modern, stylish und etwas anders ist. Wie hat eine Freundin mal so passend gesagt (oder unpassend wie man will): „Yuppie Spielzeug“. Ganz unrecht hat sie sicherlich nicht, denn wer ein Produkt von Apple kauft, weiß das er Qualität geliefert bekommt, aber eben auch für das Design sein Geld ausgibt. Der Player selbst ist in dem typischen Apple weiß gehalten. In der Mitte oben befindet sich ein graues LCD Display mit blauer Hintergrundbeleuchtung (der Hingucker schlechthin). Hier sind die Hauptfunktionstasten (Play/Pause, Stop, Forward und Rewind) und direkt darunter liegt das Scrollrad samt Entertaste direkt in der Mitte. Am Kopf des Players (also oben drauf) ist ein Kopfhöreranschluss und eine „Hold“ Taste um nichts versehentlich etwas zu verstellen wenn der Player zum Beispiel in der Hosentasche ist, denn alle Tasten sind druckempfindlich und nicht mechanisch. Das soll heißen, dass schon das leichte Berühren reicht um die Funktion auszuführen. Auf der einen Seite natürlich sehr stylish und vor allem können die Buttons nicht verschleißen, aber auf der anderen Seite darf man nicht vergessen den Player zu sperren bevor er in die Tasche wandert, sonst verstellt man alles. Ach ja und einen Firewire-Anschluss hat er natürlich auch noch, ansonsten
wäre ja das Kabel sinnlos und irgendwie müssen die Musikdateien ja in den iPod. Der Anschluss befindet sich auf der Unterseite des Pods mit dem er in die Dockingstation gesteckt wird. Während die Front in dem dezenten weiß gehalten ist, wurde die Rückseite aus einer Art Chrom designt. Das sieht toll aus und Apple bietet auch den Service an gegen Aufpreis eine Gravur einzuritzen (in meinem Fall mein Name, E-Mail Adresse und die Telefonnummer – falls der Player mal verloren gehen sollte). Leider hat das Chrom den Nachtteil das man jeden noch so kleinen Fingerabdruck sofort sieht (wer aus der Gastronomie ist kennt das Problem) und dadurch ist der Player auch recht kratzanfällig. Hier ist also wirkliche Vorsicht geboten, wenn man den iPod oft benutzt und viel in Taschen oder Rucksäcken herum trägt!
:: iTunes und iPods :: Musik konnte ursprünglich für Windows Rechner nur mit der etwas umständlichen MusicMatch Software auf den iPod gespielt werden. Apple User hatten dagegen seit je her die Möglichkeit dies durch iTunes zu machen (das Gegenstück zum Windows Media Player).
MusicMatch ist aber ein Krampf und in meinen Augen absolut abschreckend! Glücklicherweise hat sich Apple mit dem Start seiner kostenpflichtigen Downloadplattform für Musik erbarmt und iTunes auch für Windows veröffentlicht. Dadurch macht der iPod gleich doppelt soviel Spaß, denn iTunes ist nicht nur ein gut strukturierte Software zum Up- und Download der Musik von und zum iPod, sondern kann auch gleichzeitig jeden anderen Mediaplayer ersetzen. Im Gegensatz zu Bsp. dem Windows Mediaplayer oder Winamp bietet er wesentlich bessere Organisations- und Suchfunktionen, was gerade bei größeren Musiksammlungen von Vorteil ist. Mit iTunes holt man sich übrigens etwas Apple-Feeling auf den Windows-Rechner, da es 1:1 genauso wie die MAC Version ausschaut. Direkt integriert in den Player ist übrigens ein Zugang zu Apples Downloadplattform. Dieser kann auch genutzt werden, nur leider kann man in Europa oder Deutschland noch nicht damit einkaufen gehen – das soll aber bis Mitte des Jahres möglich sein (was ich sehr begrüße, da ich legalen Musikdownloads sehr positiv gegenüber eingestellt bin, wie man an meinen anderen Berichten zu schon vorhandenen Plattformen sehen kann). Der Up- und Download gestaltet sich danke Firewire sehr schön schnell und auch eine größere Anzahl an Musiktiteln ist recht schnell auf dem Player. Vorausgesetzt natürlich der eigene Rechner verfügt über einen richtigen Firewire Anschluss, ansonsten muss man mit einer langsameren Geschwindigkeit vorlieb nehmen (jeder neue Rechner bringt so einen Stecker aber gleich mit).
:: Formate, Formate, Formate :: Ach als wäre das Leben nicht schon schwer genug hat auch noch jeder seine eigenen Formate und mittlerweile gibt es so viele davon. Der iPod selbst unterstützt je nach Plattform alles von MP3, WAV, AIFF und AAC. Die letzten beiden sind scheinbar nicht auf dem PC benutzbar, was ich sehr komisch finde, da AAC unter anderem von Panasonic und Real Playern benutzt wird. MP3 reicht im Grunde aber aus, auch wenn man mit AAC (oder mit WMV) die gleiche Qualität mit etwas weniger Speicherplatz bekommen kann. Nur bei den 15GB (oder mehr) kommt es auf die paar MB bei 1000 Files auch nicht mehr an ;)!
:: On-The-Go :: Das wichtigste ist natürlich das Musikhören. Wo kämen wir denn da hin wenn man sich einen Player nur zum anschauen kaufen würde? Obwohl beim iPod fällt das nicht schwer… Vielleicht gleich vorweg: die Kopfhörer sitzen nicht so gut oder anders gesagt sie sitzen entweder zu locker oder schmerzen nach einer längeren Zeit. Wobei ich natürlich nicht sagen kann ob das generell so ist oder ich eine anatomische Fehlkonstruktion bin ;). Dafür ist der Klang bombastisch. Für den Preis habe ich auch nichts anderes als hochwertige Kopfhörer erwartet. Sollte wiedererwarten mal ein Titel nicht so klingen wie gewünscht, dann kann man mit dem Equalizer diesen noch etwas nach seinen Wünschen anpassen. Man darf zwar keine riesigen Unterschiede erwarten, aber im Rahmen verbessert sich der Klang noch mal.
Dank dem bequemen iTunes kann man sich am Rechner seine Playlists zusammenstellen und natürlich dann auch mit dem iPod nutzen. Alternativ lassen sich die Titel aber auch nach diversen Einstellungen wie Genre, Album etc. abrufen. Sehr interessant ist auch das Bewertungssystem was schon vom Windows Media Player 9 bekannt sein sollte. Nicht jeder Track auf einer CD mag gefallen und so kann man jedem Titel eine Bewertung geben von einem Stern (warum hab ich den Titel überhaupt auf dem Rechner?) bis zu 5 Sterne (ganz toll!!!) und auch danach sortieren lassen. Ich finde die Option insofern sehr gut weil ich manchmal einfach nicht in der Stimmung für durchschnittliche Titel bin und diese dann schnell rausfiltern kann. Eine weitere Möglichkeit besteht darin auch Playlist unterwegs anzulegen und sich so ganz neue zusammen zu stellen – das nennt Apple „on-the-go“. Man ist also nicht auf seinen PC angewiesen, sondern unabhängig. Natürlich bietet der iPod auch alle Standardfunktionen wie einen Titel zurückspulen, stoppen oder die Lautstärke regeln. Und ganz allgemein gestaltet sich die Bedienung als ziemlich simpel. Über die Buttons habe ich ja schon einiges geschrieben und die Menüs selber sind auch sehr einfach strukturiert. Spätestens nach ein paar Minuten sollte man sich durch den übersichtlichen baumähnlichen Aufbau sehr leicht zurechtfinden können. Eine Anleitung wird hierzu nicht benötigt und ist in meinen Augen nur obligatorisches Beiwerk oder für absolute Technikverweigerer. Abgesehen davon ist siezwar recht kurz aber gut geschrieben und Techniklaien werden danach auf jeden Fall alles verstehen!
Etwas störend ist dagegen das der Player manchmal etwas länger nach dem Einschalten braucht bis er betriebsbereit ist. Mir ist noch nicht wirklich aufgefallen woran das liegt, ich vermute aber mal er schaltet sich bei längerem Nichtbetrieb etwas stärker ab, als wenn man ihn alle paar Minuten ein und ausschaltet. Das ist übrigens im Gegensatz zu so manchen Digitalkameras überhaupt kein Problem. Selbst im Dauerbetrieb hat der Akku bisher immer fast die vollen 8 Stunden gehalten die Apple als Richtwert angibt. Leider braucht er auch fast halb so lange bis er wieder komplett aufgeladen ist, aber das kann man ja ruhig über Nacht geschehen lassen – also auch nicht weiter tragisch. Steht der iPod auf der Dockingstation dann könnte man ihn sogar an die Stereoanlage anschließen und weiter Musikhören. Das habe ich bisher aber noch nicht ausprobiert. Jedenfalls finde ich die Funktion nicht so wirklich sinnvoll. Wer nimmt schon die Dockingstation zu Freunden mit nur um mal kurz was Musik zu hören und für was anderes kann ich mir den Sinn des Line-Outs nicht erklären.
Weitere Funktionen sind ein Notizbuch, Kalender und diverse Spiele (ua. das bekannte Solitär). Auf dem grauen LCD Display natürlich kein Hingucker, aber für mal zwischendurch reichen diese netten Extras allemal. Etwas ärgerlich ist nur oder was heißt ärgerlich…Apple hat einfach keine Möglichkeit integriert seinen Kalender unterwegs zu bearbeiten, womit der Player nicht als PDA-Ersatz herhalten kann. Das ist an sich etwas schade, da man so schon wieder ein zweites oder drittes Gerät mit sich herumtragen muss. :: Fazit ::
Über den Preis habe ich aus gutem Grund bisher noch nicht gesprochen, denn dieser ist auf den ersten Blick mehr als abschreckend. Aktuell will Apple ganze 349 EURO für den 15GB iPod haben. Die kleinere Version mit 10GB ist meines Wissens auch schon nicht mehr erhältlich, da es jetzt den iPod mini gibt. Stattdessen bietet Apple jetzt preisgünstige 20GB und 40GB iPods an (449 oder 549 EURO). Für das Geld bekommt man aber auch sehr viel geboten. Der Lieferumfang ist bei allen drei Versionen sehr gut, wobei mittlerweile das 15GB Gerät etwas abgespeckt wurde, da ich aber mehr für mein Geld bekommen habe, bewerte ich ihn mit allem was dabei war! Anfangs hatte ich etwas bedenken was die „shock-resistance“ angeht, da ja in dem kleinen Wunderwerk der Technik eine Festplatte steckt. Aber auch nach ausgiebigem Joggen, habe ich bisher noch keine Aussetzer gehabt. Somit würde ich also mal sagen, dass der iPod, MP3 Playern die ganz ohne mechanische Teile auskommen, in nichts nachsteht!
Über den Preis lässt sich sicherlich streiten, wenn man einen Apple kauft muss man einfach akzeptieren das er so viel kostet. Das ist im Desktopbereich genauso wie beim iPod. Dafür ist er gut verarbeitet, sieht edel aus und ist einfach funktional. Vorher hatte ich ja einen ganz kleinen Panasonic dem ich bei ciao auch Höchstnoten gegeben habe, aber er kommt vom heutigen Standpunkt aus nicht an den iPod ran. Ich kann ihn nur empfehlen, gerade wenn man sowieso 200 EURO für einen Player ausgeben möchte, denn dann wartet man lieber einen oder zwei Monate und kauft sich was Richtiges oder den iPod mini! :: Technische Daten::
Hier noch die wichtigsten Eckdaten von der Apple Homepage: Gewicht: 158 g Maße: 61 x 104 x 15,8 mm Speicherplatz 15 GB (ca. 3700 Titel) Anschluß: FireWire oder USB 2.0 (dann aber langsamer) Zubehör: Kopfhörer, Tragetasche, Beutel, Dockingstation, Firewirekabel und Adapter und für neuere Geräte Zubehör für Digitalkameras und Diktiergerät Preis: je nach Festplattengröße von 349 – 549 EUR (oder für unter 300 Euro den iPod mini)
Verwandte Tags für Apple iPod classic 15GB 3.Generation
11.03.2004 18:01
Ich glaub, mir wäre das zu teuer. super Bericht jedenfalls!! mfg R.
11.03.2004 15:01
Was reden die alle von Spielzeug - das war doch der erste vernünftige MP3 Player, den es zu kaufen gab. iPod und iTunes und ein Mac (oder PC), dann hat man Musik genug. Hast du keine Probleme mit den Akkus? Man liest so einiges, das die Akkus nach zwei Jahren kaputt sind und dann ein Austausch recht teuer.
11.03.2004 13:21
netter Bericht...tolles Spielzeug! VG TOTO