Apple iPod classic 15GB 3.Generation

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung Apple iPod classic 15GB 3.Generation

Alle Apple iPod classic 15GB 3.Generation Testberichte

Exquisites Schmuckstück mit Schwächen

4  11.04.2004

Pro:
sehr schickes Design, handlich

Kontra:
recht kurze Akkulaufzeit, Kratzempfindlich

Klang

Service

TheBishop

Über sich: Hallo, ich bin neu hier, kann mir wer den Weg zeigen? Ach? Auch neu? Dann lass uns zusammen suchen!

Mitglied seit:11.04.2004

Nachdem ich lange Zeit mit einem CD-mp3 System unterwegs war, war es Anfang des Jahres dann auch für mich an der Zeit auf einen Harddrive mp3 Player umzusteigen.

Für mich war im wesentlichen die Entscheidung zwischen der Jukebox Zen von Creative und dem Apple iPod zu fällen... Und sie fiel, zum Schluß auf den iPod. Dabei bewog mich vor allem das extrem schicke Design und die Meinung, dass es nun egal sei, ob ich für mein Geld 15 oder 20 GB bekomme dazu.

Jetzt habe ich meine ersten Erfahrungen mit dem iPod gemacht und werde sie hier mal kundtun.

Lieferumfang:
Neben dem iPod bekommt man ein Netzteil, ein Kabel iPod auf Firewire, ein paar (mittelmäßige Ohrhörer) und eine Treiber CD nebst Anleitung. Positiv fiel auf, dass es ganz offenkundig Verpackungsdesigner gibt, denn eine derartig stylishe Verpackung habe ich noch nie gesehen. Etwas schade ist, aber dass bei dem 15er im Lieferumfang einiges an wichtigen Dingen fehlt, was teuer nachgekauft werden muss, z.B. ein Kabel iPod auf USB (für die meisten PC Nutzer wohl erforderlich) und eine in meinen Augen zwingend erforderliche Schutzhülle sowie eine Docking Station. Das hätte es beim 20 GB Modell soweit ich weiss alles mitgegeben und mehr als durch das Zukaufen hätte ich auch nicht bezahlt, da muss man alos sorgsam rechnen.

Design:
Der klare Pluspunkt ist das hervorragende Design des iPod. Er ist in elegantem weiss silber gehalten und von der Größe her ein wahrer Hand und Taschenschmeichler, ist er doch kaum größer als zB ein Siemens S 55 Handy. Das Display leuchtet bei eingeschalteter Beleuchtung satt blau, die Beschriftung der Tasten rot. Sieht sehr geil aus ;) Leider ist die weiße Lackbeschichtung und auch das Display sehr kratzempfindlich, was zum Gebrauch einer Schutzhülle zwingt... Und da gehen die Designvorteile wieder erheblich verloren.

Bedienung:
Die Kommunikation mit dem PC ist sehr umständlich. Zwar kann man Daten normal auf den Pod kopieren, wie auf ein Wechselspeichermedium, wenn man das jedoch mit Musik versucht, lässt sich diese auf dem Pod nicht abspielen. Musik lässt sich nur mittels des mitgelieferten iTunes raufkopieren und verwalten. Das Programm ist zwar komfortabel aber bloßes Ordnerkopieren von der PC Festplatte wäre mir lieber. Übrigens kann man auch die Musikdateien, die man mittels iTunes auf den Pod kopierte nicht wieder runterkopieren (zB auf einen anderen PC). Dies geht nur wenn man Ihn wie einen Wechseldatenspeicher nutzt, aber dann kann man die Musi eben nicht hören. Schutz vor Musikpiraterie halt aber auch eine fiese Bevormundung des Nutzers... Übrigens kann man das Verwalten solcher Datenmengen vergessen, wenn man nur USB 1.0 hat. Der Pod selbst unterstützt Firewire und USB 2.0 (USB nur mit Kabel, das extra gekauft werden muss). mit USB 2 und Firewire geht aber alles sehr zügig.
Die Bedienung des Pod's an sicht ist intuitiv und sehr einfach gehalten, kommt sie mit 5 Knöpfen und einer art touchpad aus. Hier ist es gelungen Design und Handling gut zu verbinden. Die Menuhirarchie lässt sich nach Wünschen beliebig anpassen.

Musikqualität:
Hier bleibt nicht viel zu sagen, ausser: mit vernünftigen Ohrhörern top!

Akku:
Die Akkulaufzeit ist mit ca 8 Std leider etwas gering, die Creative Produkte böten da mehr. Andererseits, wer hört schon mehr als 8 Std am Stück Musik. Das wiederaufladen geht mit ca 4-6 Stunden brauchbar zügig, wobei die ladung bis ca. 60-80 der gesamtleistung idR in unter zwei Stunden erledigt ist.

Funktionen:
neben der Möglichkeit Musik abzuspielen bietet der iPod eine Anzahl lustiger Gimmicks, die sonst kein mp3 Player hat:
- Notiz und Adressbuchfunktion (leider nur recht umständlich mit PC zu editieren)
- Wecker/ Uhr
- 4 Spiele (Brick, ein Musikquiz, Solitär und Parachute (alte C 64 o.ä. Klassiker)

Fazit: Ärgerlich ist für mich die Kratzempfindlichkeit und die Akkuleistung, aber wenn jemand gute Mucke haben möchte und ein Aufsehen erregendes Design ist er hier gut aufgehoben. Man sollte allerdings nicht auf den einzelnen Euro achten, denn dann ist man bei Apple eh immer falsch.

redel99

redel99

12.04.2004 12:24

Dein Fazit und eigene Erfahrung kommt mir zu kurz. Ausserdem, ausser ich bin blind, sehe ich den Preis nirgends. Ein schönes Osterwochenende.

slimshady-3

slimshady-3

12.04.2004 11:07

Hab ich was überlesen oder steht hier nicht drin wie viel der spaß gekostet hat? naja, sonst feiner bericht fürn anfang! mach weiter so!

jabberwocky666

jabberwocky666

12.04.2004 04:18

Na, Dein Weg ist ja schon ganz gut, den muß man Dir wohl nicht mehr unbedingt zeigen ;-) Aber falls Du Dich doch mal "verirrst", findest Du in meinen aktuellen Berichten eine Art "Landkarte" für Ciao...