iPod - der wahrscheinlich beste MP3-Player der Welt...
10 Tage Musik in der Westentasche - das konnte ich bis vor kurzem auch nicht glauben. Ich habe einen iPod auf einer Messe gewonnen und werde jetzt ein wenig über das Gerät berichten, das etwa so groß wie eine Audio-Kassette ist:
1. Verarbeitung
2. Bedienung
3. Ausstattung
4. Klang
5. Design
6. Akkulaufzeit
7. Fazit
1. Verarbeitung
Der iPod ist sehr solide verarbeitet und macht den Eindruck, als könne er einiges ab. Man hat nicht diese Angst, dass beim kleinsten Druck in der Tasche das Display o.Ä. zu bruch geht (das ist mir bei meinem Palm III 2mal passiert). Die Werkstoffe des iPod wirken sehr wertig (weißer Acrylartiger Kunststoff auf der Oberseite, poliertes Edelstahl auf der Rückseite). Leider ist dieser Materialmix etwas kratzempfindlich.
2. Bedienung
Die Bedienung erfolgt über berührungsempfindliche Vertiefungen auf der Oberfläche. Zum Scrollen wird ein Touchrad (berührungsempfindlicher Drehregler) verwendet. Die Bedienelemente sind sehr intuitiv und leicht zu verwenden, man kann problemlos in wenigen sanften Fingerbewegungen das gewünscht Lied bzw. die gewünschte Funktion erreichen. Die Musik kann nach Komponist, Interpret, Album, Musikrichtung oder nach Titelname durchsucht/geordnet werden. Des weiteren steht eine "on the go"-Playlist zur Verfügung, in die man einzelne Titel per langem Druck auf den Auswahlknopf in der Mitte des Scrollrades kopieren kann. Eine Zufallsfunktion zum Mischen der Titel gibt es auch, ebenso ein Bewertungssystem für einzelne Titel (von * bis *****). Mit diesem Bewertungssystem kann man dann in iTunes leichter Playlisten anlegen.
Um die Musiktitel auf den iPod zu übertragen steht die Software iTunes zur Verfügung, die auch gleichzeitig die Titel verwaltet. Mit iTunes kann man auch Abspiellisten anlegen und diese dann zusammen mit der Musik per Firewire-Kabel bzw. optionalem USB 2.0 - Kabel auf den iPod übertragen. Ein weiters Schmankerl der iTunes-Software ist der iTunes-Store, der es ermöglicht, Lieder legal herunterzuladen (für 99 cent).
Das Leden des Akkus (Lithium-Polymer) ist ebenfalls denkbar einfach. Er läd sich automatisch via Firewire-Kabel, das entweder in das Netzteil oder in den Computer gesteckt wird. Das bedeutet, dass sogar während den kopieren von Liedern der Akku geladen wird
3. Ausstattung
Bei meinem iPod waren folgende Teile enthalten:
- iPod (15 GB)
- Firewire-Kabel
- Netzteil mit Eurostecker
- Ohrhörer mit 2 Sätzen Pölsterchen
- Adapter von 6-poligem Firewire auf 4-poliges Firewire
- 2 Schutzstöpsel für den Datensteckeranschluss
- Handbücher, Garantiekarten & Schnellstartanleitung
Apple liefert mit dem iPod alles, was man zum perfekten Musikgenuss benötigt.
Bei den Modellen mit 20 GB und 40 GB sind noch eine Dockingstation und eine Kabelfernbedienung enthalten.
Die Software hat folgende Extras:
- Uhr/Wecker/Ruhezustand
- Spiele
- Adressbuchfunktion
- Kalenderfunktion
- Notizbuchfunktion
Ein Nachteil ist, dass man Adressbuch, Kalender und Notizen nur lesen kann, nicht aber Einträge editieren kann. Andererseits ist das aufgrung der wenigen, einfachen Bedienelemente auch eher unmöglich.
4. Klang
Den Klang kann man mit einem einzigen Wort beschreiben: Großartig!
Satte Bässe und Brilliante Höhen und Mitteltöne begeistern das Ohr. Die beiliegenden Ohrhörer haben einen tollen Klang, sie sind sowohl für alle Arten von Musik als auch für Hörbücher/Gesprochenes bestens geeignet.
5. Design
Das geniale Design erhebt den pfiffigen MP3-Player endgültig zum Statussymbol. Intelligente Details, wie z.B. das simple, quaderförmige Netzteil, in das einfach das Firewire-Kabel eingesteckt wird, begeistern einfach.
6. Akkulaufzeit
Der Akku (Lithium-Polymer) hält lange...wirklich lange! Eines Nachts habe ich veressen den iPod auszuschalten (und auch vergessen die Ruhezustands-Funktion auf 30 Minuten zu programmieren) und das Gerät spielte die ganze nacht ab (ca. 6 Stunden). Am nächsten Tag konnte ich ohne nochmaliges Aufladen noch ca. 1-1,5 Stunden Musik hören.
7. Fazit
Wer nach einem MP3-Player der Extraklasse sucht, der wird bei Apple fündig. Der iPod ist rundum gelungen und zu Recht in vielen Tests der Erstplazierte.
01.07.2004 23:22
Der Bericht ist jetzt viel besser und habe in sh umbewertet! LG kayah
01.07.2004 18:43
Super nachgearbeitet!
01.07.2004 18:21
Jetzt auf jeden Fall sh!!! Du hast Dir diesmal echt Mühe gegeben und der Bericht ist sehr informativ. Lass Dich von denen nicht entmutigen, die immer noch nicht richtig zufrieden sind... Dazu äußere ich mich jetzt mal nicht wieter!!! Grüssle mona