Apple iPod nano 8GB 5.Generation

Gesamtbewertung (20): Gesamtbewertung Apple iPod nano 8GB 5.Generation

Alle Apple iPod nano 8GB 5.Generation Testberichte

Musik für unterwegs

4  04.02.2012

Pro:
Verarbeitung, Design, Funktionen, siehe Text

Kontra:
Preis

Klang

Service

Pelzwurst

Über sich: Darf man skeptisch werden, wenn man bei einem User 5 Berichte findet, die von 5 Personen unterschied...

Mitglied seit:26.10.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich das Talent habe, diese kleinen MP3Player mit Batteriefach ständig zu zerlegen, musste etwas ordentliches her. Gekauft wurde das Teil im Herbst 2010 im Saturn Erfurt. Was kein Batteriefach hat, kann auch nicht zerlegt werden...

~Kaufort und Preis~

Saturn Erfurt, ich denke der Preis lag bei 140€.

~Verpackung & Zubehör~

Der iPod liegt zusammen mit den Kopfhörern und einem USB-Kabel in einer schlichten Transparenten Box, die gerade durch das unkomplizierte Design recht edel wirkt. Der MP3Player selbst klemmt in einer flexiblen Plastikschiene.
Die Bedienungsanleitung findet man recht unkompliziert online.

~Design~

Da sticht Apple ja immer ein wenig heraus, Appleprodukte sind eben auch Designobjekte. Der iPod ist knapp 4cm breit, 9cm lang und 7mm dick, wenn ich mich nicht vermessen habe. Ich habe die Ausführung in silber, schwarz gab es leider nicht und pink oder blau waren mir einfach zu bunt. Das Gehäuse ist aus Metall, auf der Rückseite befinden sich eine Kamera und das iPodlogo. Neben der Modellnummer findet sich auch die Seriennummer dort. Auf der Vorderseite befindet sich natürlich das Display, welches 3x4,5cm misst.
Unter dem Display befinden sich 5 Kreisförmig angeordnete Tasten. 4 beschriftete In einem Ring, die fünfte in der Mitte des Rings.
Unten am iPod befinden sich die Anschlüsse für Kopfhörer (3,5mm Klinke) und Datenübertragung/Strom (Apple-Spezialstecker). Oben haben wir dann noch einen kleinen Riegel, der die Tasten sperrt.

~Das Überspielen von Musik~

Apple hat ja bekanntlich iTunes dafür vorgesehen. Da ich mich allerdings ein wenig gegen diese Software wehre, habe ich sowohl unter Windows als auch unter Linux eine Anwendung namens Songbird installiert. Dort kann man sich eine Playlist bauen, oder alle Daten zusammengewürfelt rüberschieben, aber das läuft alles recht intuitiv.

~Menüführung~

Im Hauptmenü finden man zunächst folgende Punkte aufgelistet
  • Musik (Hier kann man sich die Songs nach Titel oder Interpret sortieren lassen oder andere musikspezifische Einstellungen vornehmen)
  • Videos (Hier kann man sich natürlich Videos ansehen, die Funktion ist allerdings bisher von mir ungenutzt.
  • Fotos (Wenn man denn unbedingt will,
    Bilder von Apple iPod nano 8GB 5.Generation
    Apple iPod nano 8GB 5.Generation Apple iPod nano 8GB 5.Generation
    IPod, Verpackung, Ladekabel und Silikonhülle
    kann man Fotos vom Rechner auf den iPod laden und sie sich hier ansehen)
  • Podcasts (eine ebenfalls von mir ungenutzt Erfindung)
  • Radio (hier kann man an den Frequenzen rumbasteln, bis man einen passenden Sender gefunden hat, gemochte Sender kann man auch speichern)
  • Videokamera (selbsterklärend)
  • Extras (Hier finden sich Funktionen wie Wecker, Uhr, Weltuhr, Adressbuch, Fitness [Schrittzähler], Spiele, Notizen, Stoppuhr, Sprachmemos)
  • Einstellungen (Anzeige des verwendeten Speichers, Energiesparoptionen, Datum & Uhr, Sprache und der ganze Kram halt)
  • Zufällige Titel

Zwischen den Menüpunkten wechselt man, indem man im Uhrzeigersinn (nach unten) oder dagegen (nach oben) über den Ring wischt. So kann man sich einfach durch das Menü hangeln oder die Lautstärke verstellen. Den Titel kann man wechseln, indem man nicht mehr über den Menüring wischt, sondern die Tasten drückt.
Leider reagiert mir die Wischfunktion gelegentlich zu sensibel, so dass es schwer wird den anvisierten Menüpunkt zu treffen.

~Die Features im Test~

Musik hören

Das war natürlich mein Hauptanliegen. Sowohl die mitgelieferten Kopfhörer als auch der iPod an eine externe Ausgabe angeschlossen geben ein gutes Klangbild ab. Die Bässe kratzen und wummern nicht zu sehr (da bin ich kein Freund von) und auch die Höhen klingen nicht schrill. Alles in allem bin ich mit der Klangqualität überaus zufrieden. Auch die Menüführung ist super, man bekommt über dem Bild vom Album angezeigt, welcher Interpret und Titel gerade läuft, ohne dass man sich mit nerviger Laufschrift abgeben muss. Auch eine Zeitanzeige für verstrichene und verbleibende Zeit ist vorhanden. Was ein wenig hinkt, aber bei einem derart kleinen Gerät kein Wunder ist: Der iPod nano 5G kann auch ohne eingesteckte Kopfhörer hörbare Musik abspielen, aber dann wird der Sound sehr kratzig und übersteuert, ist also genau das Richtige um Mitreisende in öffentlichen Verkehrsmitteln zu Tode zu nerven. Nur bei Radio funktioniert der Trick nicht, da die Kopfhörer nebenbei als FM-Antenne dienen.
Je nach Geschmack kann man sich einzelne Interpreten abspielen lassen, alles nacheinander oder bunt durchgewürfelt. Ich bevorzuge die letztere Variante, weil ich es durchaus anstrengend finde, Alben einer Band am Stück zu hören.
Ich habe mir eine separate Playlist zum Poi spielen (dazu weiter unten) angelegt. Dies war durchaus einfach mit der Software Songbird und so habe ich Musik, die zu diesem Sport passt, ohne dass ich alle auf dem Gerät befindlichen Dateien durchsuchen muss.
Man kann auch eine Shufflefunktion aktivieren, die durch schütteln des Gerätes das Lied wechselt. Aber da mir das zu beknackt aussieht, habe ich die Funktion deaktiviert.
Videos

Diese Funktion nutze ich wenig bis gar nicht, aber das habe ich wenigstens getestet. Sowohl das Aufnehmen als auch Abspielen funktionieren Tadellos, für so eine funzelige Kamera ist die Videoqualität sogar recht gut.
Spiele

Die meisten habe ich gleich gekickt. Meiner Meinung nach frisst das zu viel Akku und wenn ich mich unterwegs langweile, lese ich sowieso lieber. Die Darstellung ist aber extrem angenehm, nichts verschwommen, dafür knallbunt.
Das Adressbuch

Nutze ich nicht. Wenn ich das Teil durch Zufall verliere oder es mir geklaut wird, möchte ich bitte keine Adressen mitgeben.
Radio

Hier kann man sich natürlich austoben, der iPod sucht gezielt die Frequenzen nach starken Signalen ab. Unabdingbar sind dazu die Kopfhörer, ohne diese funktioniert die komplette Radiofunktion nicht, weil die Antenne fehlt. Diverse Frequenzen kann man sich als Favoriten abspeichern, um nicht ständig neu zu suchen. Wenn einem die eigene Musik dann doch zu eintönig wird, kann man also getrost auf das Radio zurückgreifen, die einzelnen Sender kommen je nach Ort klar und deutlich an.
Speicherplatz

Der iPod bietet 8GB Speicherplatz für Musik, Podcasts, Filme etc. Ich habe gerade mal 1,5GB mit Musik belegt und das sind 263 Titel. Die restlichen 1,5GB schiebe ich mal auf Spiele, da ich keine Ahnung habe, was die Option "Sonstiges" alles beinhaltet.
Akku

Apple gibt die maximale Spieldauer für Musik mir 24 Stunden an, das kann durchaus hinkommen, wenn man nichts aufwendigeres Startet oder den Lautsprecher ohne Kopfhörer nutzt, das macht den Akku nämlich recht schnell fertig. Aber ansonsten hält der iPod hier sehr gut durch. Der Ladebalken wird oben rechts in der Ecke in Form eines Batteriesymbols angezeigt. Und nimmt beim normalen Musikhören - auch wenn man viel durch die Liste zappt - nur sehr langsam ab.
Das Laden geht innerhalb von kurzer Zeit, leider hab ich nie auf die Uhr geguckt, wie lange es genau dauert. Man kann den iPod laden, indem man das Kabel an einen Rechner anschließt, der kompatible Software aufweist, also iTunes oder ein Alternativprogramm oder man kauf sich einen Steckdosenadapter. Letzteres geht natürlich noch ein wenig schneller.
Bedienungsanleitung

Ich hab mal kurz reingelesen. Da der iPod an sich schon sehr leicht zu verstehen ist, habe ich die Anleitung nicht gebraucht. Einen Absatz möchte ich dem geneigten Leser dennoch nicht vorenthalten:
_"Umgang mit dem iPod nano Lassen Sie den iPod nano nicht fallen, bauen Sie ihn nicht auseinander, öffnen, zerbrechen, verbiegen, verformen, durchbohren, zerkleinern, verbrennen oder bemalen Sie ihn nicht, erwärmen Sie ihn nicht in der Mikrowelle und führen Sie keine Fremdkörper in das Gerät ein."_ - Ich denke, die Bedienungsanleitung ist für Amerikaner zugeschnitten. Hamster in Mikrowellen und so... ;)

Tja, hier hab ich leider trauriges zu Berichten, ich bin ja ein bisschen unvorsichtig im Umgang mit meinen Sachen und so hat das tolle Gehäuse schon einige fiese Kratzer. Gegen weitere beuge ich jetzt mit einer Silikonhülle vor. Das hat auch den Vorteil, dass man von der Badewanne aus seine Musik ändern kann, weil so kaum Nässe ans Gerät kommt. Aufpassen sollte man natürlich schon, Wasser und Elektronik passen nicht sehr gut zusammen. Ansonsten ist das Teil sehr robust. Es landete schon mehr als einmal unsanft auf dem Boden der Tatsachen und hat bisher alles recht gut überstanden.

Auch im Außeneinsatz gab es bisher keine Probleme. Ich nehme das Teilchen immer mit, wenn ich im Stadtpark Poi spiele (Pois sind Kugeln mit oder ohne Tüchern dran, die man an Seilen durch die Luft wirbelt, hat man sicher schon auf Mittelaltermärkten gesehen, vor allem in der brennenden Variante). Ohne Musik beim Poispielen werde ich irre und langweilig ist es auch. Also wird der iPod an einen externen Lautsprecher angeschlossen, was dank des Klinke-Anschlusses problemlos läuft. Die Buchse ist fest und sorgt kaum für Kratzen im Ton.

Wer sich die technischen Daten zu Gemüte führen möchte, dem sei dieser Link hier wärmstens empfohlen: http://support.apple.com/kb/SP569?viewlocale=de_DE
Auszüge:
  • Frequenzbereich: 20 Hz bis 20.000 Hz
  • Unterstützte Audioformate: AAC (8 bis 320 KBit/Sek.), Protected AAC (aus dem iTunes Store), HE-AAC, MP3 (8 bis 320 KBit/Sek.), MP3 VBR, Audible (Formate 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX und AAX+), Apple Lossless, AIFF und WAV
  • Ohrhörer Frequenzbereich: 20 Hz bis 20.000 Hz
    Impedanz: 32 Ohm
  • Video: H.264 VGA Video, 640 x 480 Pixel, bis zu 30 Bilder pro Sek. mit AAC-Audio
    15 Spezialeffekte in Echtzeit: Sepia, Normal, Schwarzweiß, Röntgen, Filmkörnung, Wärmebild, Überwachungskamera, Cyborg, Wölbung, Kaleido, Bewegungsunschärfe, Spiegel, Lichttunnel, Beule, Dehnen, Wirbeln
  • Umweltverträglichkeit
    Der iPod nano steht exemplarisch für das Engagement von Apple in puncto Umweltschutz. Die folgenden Merkmale des iPod nano tragen zu seiner geringeren Umweltbelastung bei:

Arsenfreies Glas
Frei von bromhaltigen Flammschutzmitteln
Frei von Quecksilber
Frei von PVC
Besonders recyclingfähig

~Fazit~

Das fällt diesmal ein wenig länger aus. Zufrieden bin ich vor allem mit der Klangqualität und der Verarbeitung. Der iPod nano ist robust und sieht dazu noch edel aus. Der Ton kann mich vollends überzeugen und auch das Menü ist durchdacht aufgebaut. Der Speicherplatz reicht für unzählige Songs, so dass nie wirklich 'Langeweile aufkommt. Bevor man sich dumm und dusselig sucht, empfehle ich, Playlisten anzulegen. Als negativ bewerte ich vor allem den Preis. Dafür dass die Teile in China zusammengefrickelt werden, ist das doch ganz schön teuer. Über die zu sensible Reaktion beim Bedienen der Scrollfunktion sehe ich großmütig hinweg, da gewöhnt man sich irgendwann dran, außerdem nimmt die Empfindlichkeit ab, wenn man dem Teil eine Silikonhülle verpasst.
Alles in allem haben wir hier ein hochwertiges Gerät, dass natürlich schick aussieht. zum kompletten Applejünger werde ich sicherlich nie, ich lebe bis jetzt sehr gut ohne Smartphone und Designrechner. Aber in diesem Falle hat sich die Anschaffung durchaus gelohnt. Von mir gibts einen Punkt Abzug für den Preis, aber ansonsten eine klare Empfehlung.

duderally

08.02.2012 16:40

"bh" von uns !!!! Liebe Grüße von Edith und Claus

Apple iPod nano silber 8GB 5. Generation

Apple iPod nano silber 8GB 5. Generation

Apple iPod nano silber 8GB 5. Generation ...

Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto 150 Bewertungen

iPod nano silber 5. Generation - I-Pod

Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto 150 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,0...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Apple iPod nano silber 8GB 5. Generation Apple iPod Nano MP3-Player mit Kamera silber 8 GB
Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Versandkosten: EUR 4,0.​.​.​...