Apple iPod Shuffle 3.Generation

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Apple iPod Shuffle 3.Generation

Alle Apple iPod Shuffle 3.Generation Testberichte

Erstaunlich gut!

5  12.08.2011 (09.10.2011)

Pro:
kleine Abmessungen; robustes Gehäuse; einfache Bedienung; guter Klang

Kontra:
Ohrhörer waren bei mir recht früh defekt; stark von iTunes abhängig

Klang

Service

Eminencia

Über sich: Ich schreibe hauptsächlich über Filme, Bücher und Videospiele. Ab und an verirren sich aber auch Ber...

Mitglied seit:06.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 129 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Erfahrungsbericht zu:

APPLE
iPod shuffle - 3G
(2 GB)

„Erstaunlich gut!“

Liebe LeserInnen,

lang ist's her, dass ich mich mit einem Erfahrungsbericht zu Wort meldete – es war einfach zu viel anderes zu tun, das mich in Beschlag nahm. Nun möchte ich die mir gerade zur Verfügung stehende Zeit aber endlich einmal nutzen, um meine bisherigen Eindrücke mit meinem MP3-Player „iPod shuffle 3G“ von Apple zu schildern – etwas das ich mir, da ich das Gerät nun bereits seit mehr als 1,5 Jahren in Besitz (und ständigem Gebrauch) habe, schon seit langer Zeit vornehme.

MEIN IPOD - innen
und außen

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Bei meinem Gerät handelt es sich um das Modell „iPod shuffle 3G“ mit einer Kapazität von 2 GB (Flash Memory). Der Player hat kein Display, ist dafür aber sehr klein, schmal und flach, kommt mit Abmessungen von 1,8 cm x 0,8 cm x 4,5 cm (B x T x H) daher und wiegt gerade einmal 11 Gramm. Sein Gehäuse besteht aus eloxiertem Aluminium, welches bei mir in einem unempfindlichen Matt-Schwarz-Ton erstrahlt. Lediglich der hinten angebrachte Clip zum Anheften an Kleidung, Taschen, etc. ist aus glänzendem Edelstahl gefertigt und neigt dazu, beim Kontakt mit der Haut zu verschmutzen (lässt sich aber mit einem kleinen Wisch wieder reinigen). Außerdem wird zusammen mit dem Player, der in einer schicken transparenten Schatulle verpackt ist, auch noch ein Satz Ohrhörer (mit integrierter Fernbedienung), ein USB-Ladekabel sowie ein paar (verständliche, aber kurz gehaltene) Textblätter ausgeliefert.

- - - - - - - - - - - - - -

PREIS

- - - - - - - - - - - - - -

Der Kaufpreis des Geräts, dessen Hersteller-Garantiezeit ein Jahr beträgt, belief sich, meiner Erinnerung nach, damals vor anderthalb Jahren auf ca. 59 EUR. Heutzutage gibt es neuere Modelle mit anderen optischen Eigenschaften und abweichenden Bedienung-Features, die zu vergleichbaren, teilweise etwas günstigeren, Preisen zu erwerben sind.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

• Apple iPod Shuffle 3.Generation iPod - mit Ohrhörern
  • Apple iPod Shuffle 3.Generation iPod - Tiefe
  • Apple iPod Shuffle 3.Generation iPod - neben Speicherstick
Apple iPod Shuffle 3.Generation iPod - mit Ohrhörern
Da ist mein kleiner Schatz, mitsamt seinen Ohrhörern. Hier sieht man schon, dass der Player selbst sehr klein und dünn ist.
des iPods muss man über die aktuelle iTunes-Software verfügen und sollte dort idealerweise natürlich auch ein paar Lieder in den entsprechenden Verzeichnissen abgelegt haben. Ansonsten geht alles automatisch: Den Player über das beiliegende USB-Ladekabel (USB 2.0 wird unterstützt) an den Computer anschließen und die Software erkennt recht zügig den iPod shuffle. Das ist meiner Meinung nach ziemlich praktisch. Da ich keine Computer-Expertin bin, freue ich mich nämlich immer wieder, wenn eine Installation bzw. Inbetriebnahme einfach von der Hand geht – hier war das ganz klar der Fall.

Was allerdings etwas nervt, sind die vielen Sicherheitsmaßnahmen, die Apple eingebaut hat. Wenn man beispielsweise eine Firewall hat, welche Verbindungsversuche von Anwendungen – in diesem Fall also iTunes – mit dem Internet automatisch blockt, könnte man das Problem bekommen, dass sich der iPod nicht validieren und damit nicht synchronisieren und/oder aufladen lässt. Überhaupt ist es etwas umständlich, dass sich der iPod shuffle eigentlich nur an dem PC, auf dem das iTunes-Programm gespeichert ist, aufladen lässt. Glücklicherweise gibt es mittlerweile aber auch andere Ladevarianten wie etwa Adapter für die Steckdose.

LADEZEIT /
SPIELZEIT

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Apropos Aufladen: Ich benötige ungefähr drei Stunden, um meinen komplett leeren iPod shuffle wieder voll aufzuladen. Der Prozess des Ladens wird durch das konstante Leuchten des orangefarbenen Lämpchens am Player angezeigt. Ist der Akku voll, leuchtet das Lämpchen grün und ich kann wieder Musik hören.
Der Hörspaß dauert dann, soweit ich das einschätzen kann, an die 10 Stunden, manchmal sind es, glaube ich, auch ein paar Minuten mehr Musikspaß. Damit es nicht plötzlich zur totalen Musikflaute kommt, teilt mir per „VoiceOver“-Funktion zwischendurch eine Stimme mit, dass mein Akku schwach wird – dann kann ich mich schon einmal gedanklich darauf einstellen, dass das Gerät bald wieder ans Ladekabel muss. Ist der Akku ganz leer, ertönt nur noch ein leises, charismatisches Klingeln und der iPod verstummt.

BEDIENKOMFORT

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Da der iPod Shuffle wirklich extrem klein ist, hatte ich erst ein paar Sorgen, ob man ihn überhaupt komfortabel bedienen könnte. Tatsächlich ist es nämlich so, dass fast die gesamte Bedienung des Geräts über ein paar wenige, kleine Tasten an der rechten Ohrhörerstrippe abläuft. Nur das An- und Ausschalten funktioniert direkt am Gerät. Am Ohrhörer-Bedienfeld sind indes drei Tasten für die gesamte Bedienung des Geräts vorhanden. Wie man sich schon denken kann, sind diese jeweils mit mehreren Funktionen belegt. Je nachdem auf welcher Ebene man sich gerade befindet, schaltet man den iPod mit den (+/-)-Tasten lauter oder leiser bzw. vor oder zurück. Die Mitteltaste zwischen den (+/-)-Tasten ist ebenfalls mehrfach belegt und erlaubt es dem Nutzer beispielsweise zu pausieren, einen Track zu überspringen, einen Track zurückzugehen oder durch langes Halten in einen anderen Ordner zu wechseln. Usw. Usf.

So kompliziert sich dieses Prinzip für Nicht-Kenner des iPod shuffles nun vielleicht anhören mag – ich selbst war überrascht, wie schnell mir die Bedienung in Fleisch und Blut überging und wie gut und komfortabel sie funktioniert. Allein die Tatsache, dass es mir schwer fällt, ganz bestimmte Tracks zu finden, trübt den Hörgenuss ein wenig. Da ich jedoch ausreichend viele Playlists, sortiert nach bestimmten Künstlern oder nach gerade besonders gern gehörten Songs angelegt habe, ist das nur halb so schlimm.

Übrigens: Einen wesentlichen Teil des Bedienkomforts macht die VoiceOver-Funktion aus (das ist die freundliche Stimme, die auch wegen des schwach werdenden Akkus warnt). Per VoiceOver lässt sich während des Hörens zum Beispiel ansagen, was für ein Interpret gerade welches Lied schmettert. Außerdem ermöglicht das VoiceOver unter anderem eine einfache Steuerung von Playlist zu Playlist.

IN DER PRAXIS

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Mein iPod shuffle ist immer mit dabei, wenn ich zwischendurch etwas Musik brauchen könnte – das ist auch verstauungsmäßig kein Problem, da ich ihn dank seines Clips ganz einfach am Kleidungskragen (oder wo auch immer eine stabile 'Kante' ist) befestigen kann.

Die Ohrhörer sitzen relativ bequem, könnten allerdings einen Tick kleiner ausfallen. Aber vielleicht liegt das an meinen Ohren? Man kann sich jedenfalls an die Dinger gewöhnen.

Der 2GB-große Flash-Speicher genügt für meine Ansprüche völlig. Bei mir passen auch in Zukunft noch locker einige Songs drauf. Doch auch jetzt ist schon eine riesige Songauswahl auf meinem Gerät vorhanden – meine gesamte, über mehrere Jahre hinweg, erkaufte iTunes-Musik-Bibliothek, die ich der Übersicht halber in verschiedene Ordner aufgeteilt habe. Wenn mir danach ist, höre ich querbeet durch die vollständige Sammlung. Manchmal ist mir nur nach besonders aktuellen Titeln, während ich hin und wieder lieber ausschließlich spezielle Künstler in mein Ohr lasse. (Damit man das so unterscheiden kann, muss man natürlich vorher die entsprechenden Ordner in iTunes anlegen – der Player übernimmt die Ordner dann und per VoiceOver lässt sich dann ziemlich einfach von Playlist zu Playlist 'zappen').

Die Bedienung der Ohrhörer-Fernbedienung ist für meinen Geschmack manchmal ein klein 'fummelig', weil die Tasten recht klein und schwergängig sind sowie nah beieinander liegen. Auch heute fasse ich hin und wieder noch daneben. Da dadurch aber keine großen Probleme auftreten, kann ich das gut und gerne hinnehmen. Immerhin hat man dank dieser Ohrhörer-FB einen superkleinen, schicken MP3-Player, der auch klasse beim Sport verwendbar ist.

Übrigens, zum Sport verwende ich den iPod shuffle auf jeden Fall am Häufigsten. Und wie es aussieht, hat es ihm noch nie geschadet. Egal ob ich hüpfe oder tanze, mich schüttle oder sonstwas tue, der Player hat bis jetzt alles überstanden. Die einzige Schwachstelle, die ich in Hinblick auf schnelle, kraftvolle Bewegungen sehe, sind die Ear Phones. Da ich mir mit fuchtelnden Armen schnell die Hörer aus dem Haus reiße oder am Kabel hängen bleibe, unterlasse ich allzu ausladende Box-Bewegungen beim Tragen des Players lieber bzw. versuche, das Kabel eng anliegend am Körper zu verstauen.

KLANG

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Der Klang meines iPod shuffle gefällt mir – mittlerweile wieder – ziemlich gut. Ich sage bewusst „mittlerweile wieder“, da ich wohl eine lange Zeit mit defekten Ohrhörern durch mein iPod-Leben gegangen bin. Einige Monate lief es hingegen eher semi-optimal: In dieser Zeit hatte ich stets das Gefühl, dass der Player bzw. die Ohrhörer lediglich einen schallenden Mono-Ton ausgeben würden – teilweise geradezu dumpf und unangenehm, aber eben auszuhalten, sodass ich der Sache viel zu viele Wochen lang nicht auf den Grund ging.
Dann kam mir irgendwann aber endlich eine Idee: Ich suchte beim Elektronikfachhändler meines Vertrauens nach günstigen Ersatz-Ohrhörern. Die Dinger kosteten um die 9 Euro und – juhu! - sie geben mir seit dem Erwerb tatsächlich vollen, satten, zufriedenstellenden Stereo-Ton aus.

Es liegt nah, dass ich mir durch allzu sportliches Rumgeboxe die Ear Phones beschädigt hatte und sie deshalb nicht mehr einwandfrei funktionierten.

HALTBARKEIT

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Bis auf die vorgenannte Sache mit den Ohrhörern kann ich über die Haltbarkeit des iPod shuffe absolut nicht meckern. Das eloxierte Alu-Gehäuse sieht immer noch einwandfrei aus. Macken kann ich darauf nicht ausmachen. Auch der Akku hält noch genauso lange durch, wie es in der Anfangszeit der Nutzung der Fall war. Und wie gesagt: Ich nutze das Gerät wirklich oft. Es ist zumindest beim täglichen Sport mein musikstarker Begleiter – und das sind bis zu zwei Stunden pro Tag.

- - - - - - - - - - - - - - -

MEIN FAZIT

- - - - - - - - - - - - - - -

In Anbetracht der überwiegend guten Erfahrungen mit dem iPod shuffle komme ich zu einem sehr positiven Fazit: Der Player ist mir binnen der vergangenen anderthalb Jahre richtig ans Herz gewachsen. Er ist dank seiner kleinen Abmessungen supergut zu verstauen. Obendrein sieht er gut aus und ist, sofern man intakte Ohrhörer benutzt, ziemlich klangstark. Und obwohl er kein Display hat, ist seine Bedienung nach kurzer Eingewöhnungszeit einfach und komfortabel. - Ich bin froh, ihn zu haben!

- - -