Vorbemerkung: Ich besitze den Ipod Touch 4G, die Version mit 8GB Speicher wirklich und schreibe hier nicht nur einen rein theoretischen Kommentar. (Hab mein Gerät direkt bei apple bestellt, Wartezeit von der Bestellung bis zur Lieferung 7 Tage.) Preis 229.-
Unterschied zu den alten Modellen & Beschreibung:
Wer eins der Vorgängermodelle kennt, (1G,2G,3G) merkt es sofort: Der neue Ipod ist noch flacher geworden. Noch schlanker. Ein wenig hat er sich vom Design her wieder angenähert an das erste Modell, den 1G.
Blick auf's Display:
Die gesamte Glasfront ist dunkel, wenn der Ipod nicht aktiviert ist. Das Display verschmilzt dann optisch mit dem oberen und unteren Frontbereich zu einer dunklen Gesamtfläche. Aus diesem Grund übertrifft der 4G seine Vorgänger in Sachen Eleganz noch einmal erheblich.
Blick auf die Rückseite, die Form:
Das Gerät hat nicht mehr die abgerundete Rückwand der 2. und 3. Generation, sondern eine leichte Rundung am hinteren Geräterand, die dann übergeht in eine Fläche. Der Ipod liegt also recht stabil auf Tischen und anderen Unterlagen.
Tasten, Anschlüsse & Möglichkeiten:
Wenn man von hinten drauf schaut, sieht man links oben die kleine Öffnung einer Camera. Sie ist für Fotos und Videos bestimmt. Rechts neben dieser Camera ein winziges Loch durch das der Schall das eingebaute Mikrophon erreicht. Front oben, etwa in der Mitte, ca. 1 cm vom oberen Rand entfernt, eine zweite Camera. Damit werden Video Gespräche möglich, (Face time), der User kann sich selbst „ins Bild setzen“. Front unten, wie bei den Vorgängern auch, der Homebutton. Rechts, etwas nach hinten versetzt an der Rückwand sitzt der Ein- und Ausschalter. Am linken Gehäuserand findet der User zwei getrennte schmale Tasten für laut und leise. Unten am Gerät die altvertaute längliche Buchse für das USB Verbindungskabel mit dem PC. Links unten der Lautsprecher. Rechts unten die Buchse für die Kopfhörer.
Gewicht & Handlichkeit:
Auf einer Briefwaage gewogen kam mein neuer Ipod Touch auf 99 Gramm. Er passt bestens in jede Hemdentasche, ist nach meinem Eindruck das Portabelste unter allen bisherigen Modellen.
Technische Neuerungen:
Das Display bezeichnet apple als "Retina Display". Es löst wesentlich höher auf. Der Prozessor ist der gleiche, der auch im IPAD verbaut ist. Arbeitsspeicher: 256 MB RAM.
Erste Erfahrungen:
Natürlich habe ich meinen neuen 4G sofort über die apple Software itunes aktiviert und die Displayleistung verglichen mit der Leistung meines Ipod Touch 3G (64GB). War für mich eine der spannendsten Fragen!
Ein paar Apps als Beispiele, Lesbarkeit verbessert!
Facebook Postings: Dort findet man ja oft in der Facebook App sehr kleine kritzelige Textbilder, die mit dem 3G nur schwer lesbar waren. (Es ging aber trotzdem, das will ich hier nicht in Abrede stellen! Die alten Modelle waren bereits super!) Mit dem 4G sind kleine Schriften merklich besser lesbar. Klareres Buchstabenbild. Diesen Effekt fand ich auch bestätigt bei der ntv Nachrichten App, bei der Handelsblatt App und anderen Zeitschriften Apps. Sehr klare und gut lesbare Darstellung. Zoomen geht aber immer noch nicht bei allen Apps. Nur bei denen, die es vom Programm her zulassen.
Große Webseiten klarer
Optisch sehr schön kommen auf dem 4G Display die normalen, großen Webseiten. (Die nicht für Handies optimiert sind). Tolle Vergrößerungsleistung! Sehr klares Bild. Bessere und schnellere Prozessorarbeit!
Videos und Fotos besser aufgelöst!
Die Foto- und Videodarstellung hat ebenfalls an Klarheit und Präsenz gewonnen im Vergleich zu den alten Modellen. Man sieht mehr Details.
Die Musik:
Die Musik klingt ähnlich gut wie bei 2G/3G, überzeugende Leistung! Hier war der Ipod Touch ohnehin schon immer ein Spitzenreiter. Der Lautsprecherklang scheint sich etwas verbessert zu haben, ist aber immer noch eher leise.
Die Camera:
Die Camera reicht mir persönlich aus, auch wenn sie nicht die Leistungsfähigkeit der Camera des iphone 4G hat. Sowohl Fotos wie auch Videos lassen sich in sehr befriedigender Qualität aufnehmen. Videos kann man direkt im Touch bearbeiten und auf die gewünschte Länge kürzen. Die Fotos sind eindeutig besser als die von den alten iphone Modellen. (Ich hab ein 2G und ein 3G iphone gehabt und kann es wirklich einschätzen) Die Videos wirken recht flüssig und ruckeln nicht.
Internetfähigkeiten:
Mich interessiert der Ipod Touch 4G vor allem als portabler Internet Device. Mein Eindruck: Unschlagbar von den Möglichkeiten her! Der apple Browser funktioniert phantastisch! Wenn ich einen Ipod Touch dabei habe, kann ich in der Regel auf ein Notebook oder Netbook verzichten. 99 Gramm, superflach, passen immer noch ins Reisegepäck. Wlan Zugänge findet man heutzutage fast überall. Face time habe ich noch nicht ausprobiert, hier liefere ich später vielleicht noch Erfahrungen nach.
Auch eine Spiele Center App gehört neu zur Grundausstattung. Da ich nur wenig spiele, fällt das für mich nicht so ins Gewicht. Auch hier evtl. später noch Ergänzungen.
Fazit:
Die Cameras und der verbesserte Bildschirm allein schon sind das „update“ auf einen „4G Touch“ wert. Wer vor allem ins web will unterwegs, und weniger Wert legt auf Musik und Videos, der kommt auch gut mit der 8GB Version hin. 220-230 Euro ist das Gerät auf alle Fälle wert. Wer Musik und Videos draufladen möchte ist sicherlich mit der 32GB Version oder der 64GB Version besser bedient.
Einen wirklich guten Kopfhörer sollte man sich noch dazu kaufen. Der mitgelieferte ist nicht wirklich geeignet für akkustische Höhenflüge. Ein USB Verbindungskabel wird auch beim 4G mitgeliefert. Das Schächtelchen, in dem der Ipod geliefert wird, ist hübsch, scheint mir aber nicht so stabil zu sein. Viel Negatives hab ich am Ipod Touch 4G nicht finden können bislang. Selbst die Akkuleistung wurde um einige Stunden erhöht, das kann ich bestätigen. Es ist so.
Beim Laden von 2 Apps fiel mir aber auf, dass der Ladevorgang beim Abreissen der schwachen Wlan Verbindung nicht weiter ging. Als die Verbindung wieder da war, lief es auch nicht mehr von selbst wieder an. Erst als ich das Gerät einmal komplett heruntergefahren hatte, wurden die Apps fertig aufs Gerät geladen. Das muss man mal beobachten. Vielleicht ein Software Problem.
Alles in allem:
Mein bislang schönster und technisch versiertester Touch. I love this gadget. Die Camera hatte ich mir schon immer gewünscht, und das schöne klare Display ist ein echter Fortschritt, es macht einfach Freude. Ein Taschen PC mit einer nochmals verbesserten Ausstattung! Der Touch 4G ersetzt sicherlich nicht das iphone 4G, ist aber der preiswerteste Einstieg ins "4G Feeling". Kombiniert mit einem der inzwischen erhältlichen portablen Wlan Router, die mit sim Karten arbeiten, und die Telefonnetze nutzen, hat man das web überall dabei.
24.09.2010 09:33
Hallo E-pro, wenn Du jetzt meine Augen sehen könntest würdest Du merken, dass mein Kommentar nicht böse gemeint war. Wollte dich nicht verletzen oder angreifen. Das ist der Nachteil beim Schreiben: Man sieht den anderen nicht. Also: Nicht böse sein. LG, wiedema
24.09.2010 09:20
wiedema - Wenn ich schreibe, dass ich den aktuellen iPod touch attraktiver als das iPad finde, ist das meine Meinung. Ich bin jedoch nicht so blöd, und vergleiche die Geräte miteinander. Und nein, ich habe keinen aktuellen iPod touch, mein Gerät wird jetzt 2 Jahre alt - und das nehme ich noch solange es nicht kaputt geht, dann sehe ich weiter.
23.09.2010 20:08
Sehr informativer Bericht.