Luxus-Multimedia-Fast-Alleskönner-Dingens
07.09.2011
Pro:
hochwertige Bearbeitung, flach, leicht, sieht gut aus, App - Support, WiFi
Kontra:
keine Kamera, kein 3G, kein Bluetooth, unpraktische Lautstärke - Regelung
Klang
Service
 Kekswurst
wer noch bhs vermisst, bitte melden - ich kann mir das einfach nicht merken :/
Mitglied seit:08.10.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 127 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Was ist ultraflach, leicht, sieht gut aus, klingt gut, kann tolle Fotos und Videos zeigen und ist quasi der kleine Bruder des iPhones? Richtig, ein iPod Touch. Doch wieso kaufte ich mir damals einen iPod Touch anstatt mir gleich ein iPhone zuzulegen. Die Frage ist gut. In erster Linie war es natürlich der Preis. Damals kostete der iPod Touch fast drei Mal weniger als das iPhone. Da ich noch ein gutes klassisches funktionierendes Handy besaß, war ein iPhone noch nicht mein Ziel, war aber trotzdem von den Funktionen und von der Bedienung her ziemlich begeistert. Auf dem iPod kann man genau wie beim iPhone Apps laden, also kleine Spiele spielen, nützliche Programme nutzen, natürlich Musik hören, Videos und Fotos angucken, Notizen und Kontakte verwalten und auch bei Bedarf im Netz surfen - solange man ein W-Lan Netz in Reichweite hat. Grundlegend kann der iPod Touch fast alles, was das iPhone auch kann, nur das man damit nicht telefonieren kann, es kein Bluetooth hat, keine Kamera und man natürlich nicht überall unterwegs online gehen kann. Aber wer zuhause oder ein öffentliches W-LAN Netzwerk hat, kann sein iPod darin einschleusen, denn mit WiFi-Funktion ist er ausgestattet.Aber was ist ein iPod Touch genau? Beschreiben wir es als SmartMediaPlayer. Es ist ein kleines portables Medienabspiel-Gerät aus dem Hause Apple, mit dem man auch mehr machen kann. Ich besitze noch das 8 GB Modell in der ersten Modellreihe und ist auch die technisch kleinste und heute die schwächste Version der iPod Modelle. Es gibt noch 16 und 32 GB Modelle in dieser Modellreihe. Bevor mein iPhone den iPod Touch ablöste, nutze ich ihn für alles. Da wir W-LAN haben, war demnach reger Datentransfer zuhause der Apps kein Problem. Schnell mal eMail checken, Newsfeeds lesen, Banking, ebay Auktionen checken und so weiter - wofür ich sonst erst an den Laptop müsste, habe ich hier alles in Windeseile an jedem Ort abrufen können, wenns sein muss auch auf dem Klo ;). Was aber macht den Ipod Touch so interessant? Wie ich bereits erwähnt habe, ist der Preis für seine Funktionen relativ weit vom iPhone entfernt. Da er natürlich kein reiner mp3-Player mehr ist, sondern ein Multimedia-Handheld ist der Preis natürlich deutlich höher als bei einem normalen iPod oder einem anderen herkömmlichen mp3-player. Wer auf bestimmte Funktionen verzichten kann, ist dennoch mit dem iPod Touch gut beraten. Ich würde auch sagen, er eignet sich prima als Einstiegsmodel in die angesagte Technik. Ein weiterer Grund ist natürlich sein Aussehen. Er ist besonders flach und leicht (62x110x8 mm bei 120g). Im Vergleich zum iPhone sehr sehr viel flacher, leichter, deutlich kleiner und passt demnach locker in jede Hosentasche. Das Gehäuse ist komplett aus Metal und mehr als zwei Knöpfe wird man hier auch nicht finden. Der Home-Button und der Standby Knopf - das wars und mehr brauchts auch nicht, da der Rest mit den Fingern auf dem Multitouch-Display gesteuert wird. Als Display kommt ein 3,5-Zoll-Touch Display daher mit einer 480 x 320 Bildauflösung. Dadurch dass man mit ihm nicht telefonieren kann und er auch kein 3G Support hat, um unterwegs zu surfen hält der Akku dementsprechend auch ordentlich lange. Ganze 26 Stunden können rausgeholt werden, je nachdem was man natürlich für Anwendung benutzt. Schaut man sich den ganzen Tag nur Videos an, spielt nur Spiele und surft pausenlos über W-Lan im Internet verkürzt sich das Ganze natürlich. Aber durchschnittlich sind 26 Stunden drin. Besonders merkt man das beim Musik hören, dass der Akku ordentliche Ausdauer hat, selbst wenn man richtig laut hört.Apropos Musik, hier zeigen sich natürlich die gewohnt guten Seiten aus dem Hause Apple. Saftiger Sound und gewohnt klasse Bedienung der Software müssen hier erwähnt werden. Auch ist logischerweise eine iTunes-Anbindung vorhanden und auch ein Muss, sodass man Musik ohne Probleme kaufen kann (es muss natürlich eine Anbindung ans Internet über W-Lan vorhanden sein). Auf Wunsch kann man über iTunes am heimischen Pc/Macs die komplette Musikauswahl, alle Playlisten und sämtliche Sortierungen 1 zu 1 kopieren lassen, natürlich mit Cover - denn auf dem iPod Touch ist logischerweise auch das coole Coverflow mit integriert. Aber hier gibt es gegenüber dem iPhone einen kleinen negativen Punkt. Am iPhone kann man die Lautstärke an den seitlichen knöpfen bedienen, ohne das Gerät aktiv bedienen zu müssen. Beim iPod Touch fehlen diese beiden Elemente. Das heisst, man muss das Gerät erst einschalten um die Lautstärke zu ändern - es sei denn, man hat einen Lautstärke-Regler am Kopfhörer so wie ich. Aber macht das alles den iPod Touch wirklich einzigartig? Sicher nicht immer, es kommt auf die Bedürfnisse an. Wem es für Fotos, Videos und Games zu klein ist, der wird sicher schon längst auf ein iPad zurück gegriffen haben. Und wem der beschränkte Online Zugriff via WiFi zu blöd ist, weil man damit nicht wirklich unterwegs uneingeschränkt surfen kann, der wird schon längst ein Smartphone haben. Nur zum Musik hören macht es keinen Sinn, dafür ist das Gerät zu teuer.Ich kann leider nicht mehr sagen, was ich damals bezahlt habe - aber heute kann ich ihn nicht mehr gebrauchen. Ich besitze mittlerweile ein iPhone, das auch noch deutlich mehr Speicher und Leistung hat - aber damals war der iPod Touch mein ständiger Begleiter. Er war quasi für mich der inoffizielle Nachfolger meines Dell Axim X3, das auch nie von meiner Seite wich. Fazit: Heutzutage sind die meisten Smartphones für relativ erschwingliche Preise zu haben. Sie haben viel Speicher, sind flach, gut zu bedienen und nahezu Alleskönner. Wer so etwas schon hat, braucht keinen iPod Touch. Wer aber seine Musik trotzdem getrennt vom Smartphone bei sich haben will, kann zu einem iPod Nano oder ähnlichem Mini-Mp3-Player greifen, da ist das Preis- Leistungsverhältnis deutlich besser. Wer aber noch ein klassisches Handy oder weder noch besitzt und wirklich einen multimedialen Alleskönner braucht, der ist wiederum mit dem iPod Touch gut beraten. Ich wage es auch zu sagen, was Besseres bekommt man da für sein Geld nicht.Hochwertige Verarbeitung, schnell und leistungsstark, intuitive Bedienung und App-Funktionen - der iPod Touch ist trotzdem ein schönes Gerät. Ich besitze wie erwähnt noch das 1st Generation Model, während es schon das 4th Generation Model gibt, das mittlerweile deutlich schneller ist, mehr Speicher und ne integrierte Kamera mit Video-Aufnahmefunktion besitzt. Die Kamera fehlt bei allen Vorgängern - und wirklich vermisst hab ich das jetzt nicht. Alles in einem ist es trotzdem ein hübsches und brauchbares Gerät, solange man kein Smartphone a la iPhone besitzt - denn dann wird es schnell überflüssig.