Der Apfel Teil 4: Life is a music
20.07.2008
Pro:
Design, guter Tragekomfort
Kontra:
PREIS, sind halt nur normale Kopfhörer
Klang
Tragekomfort
 testblogger
Wieder häufiger hier und für Leserunden offen | LT: Joe69 | Danke für die vielen Lesungen und frisch...
Mitglied seit:12.07.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 171 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
So ihr Lieben, es ist soweit: Die Apfelreihe findet ihre Fortsetzung. Heute gibt's was auf die Ohren, denn ich schreibe über die original Apple iPod Kopfhörer. Diese finden sich ja beim iPod im Lieferumfang. Also ein Produkt, das mittlerweile viele Leute nutzen und Grund genug mal einen Bericht dazu zu verfassen. Auf geht's… 1. Hersteller / Preis 2. Optik 3. Haptik 4. Klang 5. Praxistest 6. Fazit
---| 1. Hersteller / Preis |--- Die Kopfhörer werden wie bereits erwähnt von Apple vertrieben und sind bei iPod und iPhone im Lieferumfang enthalten. Ansonsten kann man die Teile im Apple Store, bei Apple im Internet und diversen Onlineshops beziehen. Der Preis im Apple Store liegt bei 29,- Euro. Für hochwertige Ohrhörer ein guter Preis. Wenn die Qualität aber nicht stimmt schlicht zu teuer. Sehen wir also im Folgenden ob die Ohrstöpsel ihren Preis wert sind.
---| 2. Optik |--- Auch bei den Ohrhörern bleibt Apple seiner Linie treu. Das weiße, schlichte Design der Earphones gehört ja mittlerweile zum allseits bekannten Erscheinungsbild auf deutschen Straßen. Die Kopfhörer sind komplett in weiß gehalten. Kabel, Stecker, Stöpsel selber - alles weiß. Das Design ist wirklich schick, so wie man es von Apple gewohnt ist. Schlicht und elegant. Zur einfachen Unterscheidung sind auf den Ohrstöpseln noch die Buchstaben R & L aufgebracht. Optisch kann man wirklich nicht meckern. Hoffen wir also, dass die Verarbeitung auch nur annäherungsweise so gut wie die Optik ist.
---| 3. Haptik |--- Alles in allem muss man erstmal feststellen, dass die Verarbeitung der Kopfhörer gut ist. Alle Teile wirken mehr oder minder hochwertig. Der Stecker ist ordentlich gearbeitet und mit einer Zugentlastung für das Kabel versehen. Eine Vergoldung wie bei teueren Kopfhörern findet man zwar nicht, aber dennoch macht der Stecker keinen schlechten Eindruck. Das Kabel ist sehr flexibel. Allerdings auch sehr dünn. Die Ummantelung wirkt robust und unanfällig. Aber…es ist ja soooo dünn. Zum ersten Mal kommen Zweifel bei mir auf, dass die Kopfhörer eine ordentliche Klangqualität bieten können. Im Kabel zum rechten Ohrstöpsel ist ein Taster eingelassen. Dieser dient sowohl als Start / Pause-Taste als auch als Forward-Taste. Die Verarbeitung und der Druckpunkt scheinen sehr gut zu sein. Näheres dann im Praxistest. Letlich sind auch die Ohrstecker von guter Qualität. Spaltmaße, Kabelschutz - alles ordentlich gearbeitet. Außerdem sind die Ohrstöpsel noch mit einer gummiartigen Kante versehen, durch welche diese wohl einen besseren Sitz im Ohr haben sollen. Bei der Haptik kann man nun wirklich nicht meckern, lediglich das dünne Kabel gibt mir doch Anlass zur Sorge.
---| 4. Klang |--- Jetzt ist es soweit. Was ist für Kopfhörer essenziell? Richtig - der Klang! Aber da kommen wir auch zum negativsten Punkt der Apple Earphones. Die Kopfhörer bieten keinen besonders tollen Klang. Höhen und Mitten verkommen mitunter zu einem Brei, das Frequenzband ist nicht besonders groß. Der Hochtonbereich gerät bei größeren Lautstärken schnell schrill und tut im Ohr weh. Die Mitten kann ich teilweise kaum raushören und der Tieftonbereich wird für mein Empfinden nicht eben realistisch abgebildet. Die Bässe wirken lasch und unwirklich. Zur Ehrenrettung der Kopfhörer muss man aber auch mal realistisch sagen, dass die Stöpselschon bauartbedingt irgendwann an ihre Grenzen stoßen. Wer erwartet denn von kleinen Ohrstöpseln allen Ernstes, dass sie Musik wiedergeben können wie große Standlautsprecher mit mehreren Lautsprechern in einem Gehäuse? Ich jedenfalls nicht. Und wenn man diesen Umstand mal mit in die Bewertung einbezieht, klingen die kleinen Kopfhörer gar nicht mehr so furchtbar. Natürlich höre ich Musik lieber über meinen AKG (siehe Testbericht), aber für unterwegs wenn man wenig Platz hat, oder mal für ne kurze Zeit sind die Kopfhörer absolut in Ordnung. Man kann halt nicht Äpfel mit Birnen vergleichen. Für stinknormale kleine Ohrstöpsel bieten die Apple Kopfhörer einen vernünftigen, ausreichenden Klang und sind auch genügend laut. Allerdings muss man auch sagen, den gleichen Klang kriege ich preislich auch für weniger als die Hälfte.
---| 5. Praxistest |--- Bisher muss ich sagen, bin ich im Alltag eigentlich ganz zufrieden mit den Kopfhörern. Das Kabel könnte etwas länger sein. Ich bin 1,95m groß und wenn das iPhone mal in einer tiefen Hosentasche verschwindet, wird das mit dem Kabel schon manchmal ganz schön eng. Der Tragekomfort muss ich sagen hat mich aber wirklich überrascht. Ich bin was Kopfhörer angeht schon sehr empfindlich. Gerade bei Ohrstöpseln plagen mich oft genug nach kurzer Zeit schon Schmerzen im Ohr. Das ist allerdings nicht auf die Lautstärke sondern den schlechten Sitz zurückzuführen. Dabei sind die Apple Teile dann doch wirklich gut. Hier hatte ich noch nie Probleme mit schmerzenden Ohren. Die Taste im Kabel funktioniert auch gut, der Druckpunkt ist klasse und die Bedienung wird noch mal deutlich vereinfacht. Alles in allem schlagen sich die kleinen Teile im Alltag schon recht ordentlich.
---| 6. Fazit |--- Jetzt ist die Frage, ob ich die Kopfhörer empfehlen kann. Da bin ich irgendwie zwiegespalten. Auf der einen Seite bekommt man ein ordentliches Produkt, mit einem halbwegs vernünftigen Klang und gutem Tragekomfort. Auf der anderen Seite, sind die Kopfhörer schlichtweg zu teuer. Für etwa die Hälfte bekomme ich genau so gute Kopfhörer. Ich würde den Kopfhörern zwar eine Empfehlung aussprechen, aber mit der klaren Einschränkung, dass sich jeder selber überlegen muss ob er den saftigen Preis bezahlen will, nur um ein original Apple Teil zu besitzen. Technisch ist der Kopfhörer nämlich auch nur Durchschnitt. Ich vergebe 3 von 5 Sternen und eine eingeschränkte Empfehlung. Für den Preis, darf man einfach mehr erwarten.
PS: Viele Nutzer berichten davon, dass die Kopfhörer schnell den Geist aufgeben und kaputt gehen. Das habe ich bisher noch nicht beobachten können und kann daher auch nichts dazu sagen.
Danke an alle die bei mir lesen, bewerten und kommentieren. Bis zum nächsten Bericht, der testblogger
Bilder von Apple MA 662 G/A