Apple iPod Classic 160 GB

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Apple iPod Classic 160 GB

Alle Apple iPod Classic 160 GB Testberichte

Mein Ipod

5  22.06.2008

Pro:
Klang, Akku, Design, Funktionen, Speicherkapazität

Kontra:
Zubehör, Garantiezeit, Preis

Klang

Service

SteffiNRW_

Mitglied seit:24.09.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 141 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo ihr Lieben,
dieser Bericht dreht sich um meinen nun etwa ein halbes Jahr alten iPod Classic von Apple.
Ich habe mich dazu entschieden diesen Bericht zu schreiben, da die anderen Berichte zu genau diesem Produkt leider nicht ideal geworden sind und ich es schade findet, dass hier keiner eine "halbwegs" brauchbare Bewertung des Ganzen hat.

Der Kaufgrund
++++++++++++
Kaufgrund kann man das hier eigentlich nicht nennen.
Allerdings habe ich diesen Mp3 Player zum letzten Weihnachtsfest geschenkt bekommen.
Dieser iPod Classic mit einer Speicherkapazität von 160 Gigabyte hat meinen alten iPod der 4. Generation mit einer Speicherkapazität von 40 GB abgelöst.
Aufgrund der, man kann sagen von Grund auf erneuerten Technologie, habe ich mir diesen Player, der weitaus mehr ist als nur ein Player, zu Weihnachten gewünscht.

Der Kaufpreis
+++++++++++
Der Kaufpreis für diesen Player betrug nach Rechnung im Dezember 2007 349,00 Euro.
Ein solcher Preis für einen Player ist sicher nicht gering und man kann sich auch darüber streiten ob er gerechtfertigt ist oder nicht.
Man betrachte aber auch bitte die Speicherkapazität von 160GB und die vielen Möglichkeiten, die man mit diesem Abspielgerät hat.
(Näheres dazu im Verlauf des Berichtes)

Die Funktionen
++++++++++++
Wenn man schon soviel Geld ausgibt, dann möchte man natürlich auch mehr können als "nur" lieder abspielen, und das kann man ja auch.
Man kann auf den iPod natürlich lieder spielen, diese kann man im Mp3 oder im AAC Format speichern.
Desweiteren kann man Videos auf den iPod übertragen.
Dank der Videofunktion kann man in ein paar Schritten DVDs zB so konvertieren, dass man sie sich in voller Länge auf dem iPod ansehen kann.
Desweiteren kann man auch Podcasts auf den iPod laden.
Podcasts können Videos sein, we beispielsweise die Nachrichten von ZDF oder die Liblingssendung von Sat1. Die Podcast Funktion ist sehr praktisch und auch kinderlicht zu aktivieren.
Podcasts sind in der Regel Kostenlos und über die iPod Software iTunes frei zugänglich. Einzige vorraussetzung ist ein Internet Zugang, da man die Podcasts ja Downloaden muss.

Die Fotofunktion ist auch eine wie ich finde super praktische.
Bei einer Speicherkapazität von 160GB muss man nicht überlegen, womit man denn iPod füllt, denn so schnell ist diese Festplatte nicht voll zu bekommen.
Egal ob es die letzten Urlaubs Fotos sind oder ähnliches, auf dem iPod kann man Fotos nach belieben abspeichern und auf dem Farbdisplay jederzeit angucken.
Fotos werden ebenfalls über die Software iTunes auf den iPOD geladen...

Ein weiteres Highlight sind auch die Spiele auf dem iPod, denn mitlerweile ist der iPod nicht nur Mp3 und Videospieler, sondern auch eine Art "Game Boy" mal anders.
Auf dem Ipod sind 3 Spiele vorinstalliert, diese Spiele sind mehr oder weniger Spannend.
Weitere Spiele kann man aber zum Preis von 5 Euro das Stück ebenfalls über den iTunes Store erwerben.
Den Preis von 5 Euro halte ich für angemessen, da die Spiele einem zum Teil doch auch recht funktionierende, spaßige Art und Weise die Zeit vetreiben können.

Allen in Allem bin ich mit den Funktionen des iPods sehr zufrieden, und denke das jede weitere Funktion wirklich nicht sein muss.
Neben den von mir aufgeführten Funktionen gibt es noch eine Weltuhr, hier kann man die Zeiten von allen Ländern auf der Welt einsehen - Einen Kalender, in den man auch Notizen vom PC aus eintragen kann, eine Notizfunktion sowie eine Stoppuhr.

Die Bedienungsfreundlichkeit des iPods
+++++++++++++++++++++++++++++++
Der iPod ist der einzige Player auf dem Markt, der die sogenannte Click Wheel Funktion hat.
Manch einer denkt sich vielleicht, dass es doch schwer sein muss auf einer vollen Festplatte dieser Größe ein einzelnes Lied zu finden.
Das ist es aber absolut nicht, und mit ein bisschen Übung in Sekunenschneller zu erreichen.
Dank des Clickwheels kann man von Buchstabe zu Buchstabe in der Interpretenliste Scroolen und hat so schnell sein Wunschlied.
Für diejenigen, denen auch das zu blöd ist, gibt es eine ganz Tolle Suchfunktion. Mit dieser Funktion ist es Möglich den Namen des Titels sofort am iPod einzugeben, insofern der Titel vorhanden ist wird er dann sofort angezeigt.

Man kann natürlich seine Musik nicht nur nach Interpreten abrufen, sondern auch nach Albumname, Kompilation und Genre. Desweiteren kann man sich auch selber so viele Wiedergabelisten wie man möchte erstellen.
So kann man sich beispielsweise seine aktuellen Lieblingsliste kinderleicht in eine Seperate wiedergabe Liste verschieben.
Diese Funktion ist unabhängig von Computer einrichtbar.

Eine weitere Möglichkeit Musik auszuwählen ist die Funktion "Cover Flow". Ist diese Funktion aktiviert sucht die Software iTunes sich alle Covers der Lieder/Interpreten eigenständig und kostenlos aus dem Internet, so kann man durch die "Cover" fliegen.

Die Bedienungsfreundlichkeit dieses Mp3 Players ist zu 100 Prozent gelungen.
Ich habe wie gesagt schonmal einen iPod gehabt und war bei diesem schon recht zufrieden was den Bedienkomfort angeht, hier ist es allerdings durch die neu hinzu gekommenen Funktionen nochmal eine Nummer besser gestaltet.
In diesem Punkt bin ich absolut zufrieden und für jedanden der gerne sein Heimkino bei sich trägt und dieses auch schnell abrufen möchte, kann ich den iPod nur weiterempfehlen.

Die Funktionen im Einzelnen.
+++++++++++++++++++++++
Die wichtigsten Funktionen habe ich oben schon beschrieben.
Hier kommt allerdings nocheinmal eine Menüübersicht:

MUSIK: -> Cover Flow, Wiedergabeliste, Interpreten, Alben,
FOTOS: ->Alle Fotos, Einstellungen
PODCASTS
EXTRAS: ->Weltuhr, Kalender, Adressbuch, Wecker, Spiele, Notizen,
Anzeigesperre, Stopuhr

Das sind also die wichtigsten Funktionen nochmal im Überblick gewesen, sollte mehr als ausreichen, was es auch in meinem Fall tut.

Weitere Fakten
Akkulaufzeit, Klagqualität (...)
*********************************
Bei einem solchen Gerät ist natürlich nicht nur die Festplattenkapazität und die Funktionsübersicht wichtig.
Viel wichtiger sind mir hier die qualitativen sachen.
Bei vielen Geräten die mit einem Akku laufen, wird die Dauer der Akkulaufzeit kritisiert.
Apple hatte auch lange Zeit mit dieser Kritik gerechnet, doch diese Zeiten sind mitlerweile weitesgehend vorbei.
Der Akku des iPod ist so schnell jedenfalls nicht lehr zu bekommen.
Ich kann mit dem iPod zwischen 14 und 16 Stunden Musik hören und zwichen 4-5 Stunden Filme gucken.
Das ist eine ganze Menge.
Auch nach einem halben Jahr, habe ich nicht bemerkt dass sich die Akkulaufzeit verschlechtert hat - ich lade den iPod täglich nach der Benutzung auf.
Ein Problem bei diesem Mp3 Player ist, dass wenn der Akku einmal kaputt ist, es sehr kompliziert ist ihn zu wechseln, das Einschicken zu Apple lohnt nicht da es viel zu teuert ist.
Da ich schon Erfahrungen mit iPod gemacht habe, denke ich nicht das man sich Sorgen um den Akku machen muss - diese sind meistens erst unbrauchbar wenn das Gerät sowieso bald schon Antik ist :))

Kommen wir zur Klangqulität des Players.
Vorweg sei gesagt, dass ich mir neue Kophöhrer für den iPod gekauft habe, da ich die Standardkopfhörer nur mittelmäßig finde und mir lieber in Ear Headphones zugelegt habe (Bericht ebenfalls Online)
Zusammen mit meinen in Ear Headphones der Firme Denon bin ich vom Klang des Ipods wirklich mehr als überzeugt.
Die Töne sind Klar und die Bässe ideal.
Die Klänge kann man sogar am Gerät selber noch verstellen. Hier kann man die Höhen und Tiefen, die Bässe etc. pp. verstellen.
Ich habe diese Funktion noch nie gebraucht, denn wenn lieder "Original" sind, braucht man das wohl auch nicht.

Das einzige Manko was die Klänge angeht ist wohl die Lautstärkensperrung. Der iPod kann nur so Laut gemacht werden, wie es die richtlinien erlauben, so dass Gehörschäden ausgeschlossen werden können.
Das macht Apple allerdings nicht um die Nutzer zu ärgern, sondern ehr aus rechtlichen Gründen.
Die Lautstärkensperrung kann allerdings mit Freeware Software aus dem Internet für immer umgangen werden :)

Der Lieferumfang
++++++++++++++
Der Lieferumfang ist mitlerweile wirklich mager geworden, und wohl der einzige Kreitikpunkt.
Im Lieferumfang enthalten ist lediglich das Geät selber, Kopfhörer, eine Bedienungsanleitung sowie ein USB Kabel, mit dem man den iPod an den PC anschließt.
Über diesen Kabel muss der Ipod auch aufgeladen werden, falls kein Netzteil für den Strom vorhanden ist.
Ich habe das Glück das ich ein solches Netzteil noch von meinem Vorgänger Ipod besitze, denn ein ständiges Aufladen über den PC
halte ich für äußerst mühseelig.

Impressum & Garantie
+++++++++++++++++++
Der Hersteller, wie folgt:

Apple GmbH
80335 München

Auf Apple Produkte gibt es leider nur 1 Jahr garantie, der teufel weiß warum, denn ich hatte mit diesen Pridukten noch nie ärger.
Die Gewährleitung ist weiterhin auf 3 Jahre gesetzt.

Fazit
++++
Ich kann den iPod trotz kleiner kritikpunkte wie beispielsweise der Preis mit 5 von 5 Sternen weiterempfehlen.
Der Preis von 350 Euro ist zwar teuer, allerdings bekommt man für dieses Geld auch einen Muktifunktionellen Player mit einer Festplatte vongigantischen 160 GB.
Auch das Aussehen des iPods, den es einmal in silber und zum anderen in schwarz gibt ist sehr gelungen. Die Handhabung, unter Betracht dessen was das Gerät alles kann ist auch gelungen und der Player ist wie ich finde nicht zu groß, da er auch in meine Hosentasche passt.
Bilder habe ich unten auch eigesetzt, da ich finde das ein Bild bei einem solchen Produkt mehr sagt als 1000 Worte.
Da der iPod durch seine chrom Rückseite sehr anfällig für Kratzer ist empehle ich beim Kauf auf jeden Fall eine Schutzhülle, da der iPod sonst sehr schnell verkratzt sein wird.
Die Funktionen des Gerätes haben mich überzeugt, da man mit dem iPod so gut wie alles machen kann... ob Videso schuen, Musik hören oder die letzten Urlaubsfotos durch gehen. Auch mit Adressen und Terminen ist man immer up-to-Date da man durch den Ipod auch in diesem Bereich auf dem laufenden gehalten wird.
Weiterhin muss man sich nicht über einen sich schnell leerenden Akku beschweren, denn die Akkulaufzeit von bis zu 5 Stunden bei Videos und bis zu 15 Stunden bei Musik ist wie ich finde gigantisch, denn der Akku ist auch in einer Stunde geladen.
Zu kritisieren habe ich die Standardkopfhörer, die gegen bessere Kopfhörer ausgetauscht werden sollten, wenn man viel wert auf die Klangqualität legt. Ich habe optional noch Denon in Ear Kopfhörer angeschafft, mit denen der Klang einfach toll ist.
Neben den Standardkopfhörern könnte man sich auch darüber streiten dass das mitgelieferte zubehör recht mager ausfällt, denn die iTunes Software, die man dazu braucht um Musik etc. auf den iPod zu laden, ist nur noch kostenlos im Internet auf der Seite des Herstellers runter zu laden - sodass diejenigen die über keinen Internetzugang verfügen, sehen müssen wo sie die Software herbekommen.
Desweiteren ist kein Netzteil zum Laden im Strom vorhanden, sodass der iPod lediglich über den USB Anschluss am PC aufgeladen werden kann. Ein Netzteil kann man für 30-40 Euro nachkaufen, was ich allerdings für recht teuer halte.
Mir war es egal ob ein Netzteil dabei war oder nicht, denn ich kann das meines alten iPods benutzen, sodass ich eigentlich froh bin das keins dabei ist, dies würde man nämlich sicher mit einem Aufpreis erwerben, sodass die jednigen die es durch einen Vorgänger iPod schon haben doppelt bezahlen.
Viele sagen, dass sich der iPod zum Sport nicht eignet da er zu groß ist beziehungsweise die Festplatte zu anfällig ist.
Ich nehme den iPod grundsätzlich mit zum Inlineskaten und mich stört weder die größe des Gerätes, noch habe ich das gefühl das ich den iPod dadurch kaputt mache. Bei meinem alten Ipod hat es auch 3 Jahre gut gegangen.

Das wars vorerst von mir
Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.
Steffi

boggart

boggart

30.07.2008 16:47

Toller, ausführlicher Bericht!

LoewieLoew

LoewieLoew

16.07.2008 20:15

Ich selber brauche in meinem Leben keinen Ipod, aber ich denke, du hast hier einen sehr guten Bericht hingelegt für alle, die sich die Anschaffung eines solchen Gerätes überlegen...

WoD88

WoD88

14.07.2008 18:35

Du schreibst ganz Tolle Berichte Steffi, so komme ich noch öffters vorbei bei dir :-) Mach weiter so ! Liebe Grüsse

Apple IPOD Classic (MC293/MC297) Audio/Video Player ( 163840 MB )

Apple IPOD Classic ​(MC293​/MC297)​ Audio​/Video Player ​( 163840 MB )

Mehr KapazitÃ?t fÃ?r einen gÃ?nstigeren Preis: Der iPod classic 8. Generation ...

Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

IPod classic - 6. Generation - Digitalplayer

IPod classic -​ 6.​ Generation -​ Digitalplayer

Apple iPod classic 160GB black, 160 GB/ Musikwiedergabe: 36 Std./ Formate: MP4/ ...

Gruges-media.de Jetzt bewerten

Versandkosten: 0.​00 EUR

Verfügbarkeit: lieferbar

Gruges-​media.​de

Apple iPod classic 160GB silber (MC293QG)

Apple iPod classic 160GB silber ​(MC293QG)

Technische Details Computer-Support PC Mikrofon, Line-In Anschluss Ja ...

getgoods.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 2-​4 Werktagen

getgoods.​de

Apple IPOD Classic (MC293/MC297) Audio/Video Player ( 163840 MB ) IPod classic - 6. Generation - Digitalplayer Apple iPod classic 160GB silber (MC293QG)
Apple IPOD Classic ​(MC293​/MC297)​ Audio​/Video Player ​( 163840 MB ) IPod classic -​ 6.​ Generation -​ Digitalplayer Apple iPod classic 160GB silber ​(MC293QG)
Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto Gruges-media.de getgoods.de

Versandkosten: 0.​00 EUR
Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Gruges-​media.​de getgoods.​de
Verwandte Angebote
Solar Ladegerät Akku für Apple iPod Classic 160 GB Solar Ladegerät Akku für Apple iPod Classic 160GB Brodit® Passiv Halter für Apple iPod 160GB Classic
Trade-shop-online.de Trade-shop-online.de Trade-shop-online.de

Trade-​shop-​online.​de Trade-​shop-​online.​de Trade-​shop-​online.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3274 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. boggart
  2. WoD88