Apple MacBook Air SuperDrive

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Apple MacBook Air SuperDrive

Alle Apple MacBook Air SuperDrive Testberichte

Auf der Suche nach einer Verwendung

3  01.07.2008

Pro:
einfache Funktion, leicht, kein extra Netzteil erforderlich

Kontra:
nur für wenige Anwender nützlich oder unverzichtbar

Geschwindigkeit

Zuverlässigkeit

Installation

derLordselbst

Über sich: Technikverliebt? Neein! Immerhin habe ich gerade den 97er Jahrgang der c't und meine Sammlung von Ko...

Mitglied seit:12.12.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Auf der Suche nach einer sinnvollen Verwendung

Upps, für einen Erfahrungsbericht sollte ich mir meinen SuperDrive doch noch mal anschauen. Wo steht er nur? Ahh, oben auf dem Schrank, etwas verstaubt, aber ansonsten wie neu.

Und schon lege ich los, suche gezielt nach Möglichkeiten, meinen SuperDrive sinnvoll einzusetzen, immerhin kostet er fast 100,- Euro.

Was ist überhaupt ein SuperDrive?

Der SuperDrive ist ein exklusiver Zubehörartikel für das Macbook Air. Es handelt sich um ein externes Laufwerk für CDs und DVDs mit Brennfunktion.

Der Superdrive wiegt 324 Gramm (mit Briefwaage geprüft), ist so hoch wie eine normale CD-Hülle und eine Slimcase-Hülle zusammen und nur unwesentlich breiter.

Als Anschluss besitzt es eine 25 cm kurze Leitung mit Standard-USB-Stecker. Ein externes Netzteil ist nicht notwendig. Ebenso fehlen Bedienelemente oder Anzeigen. Als einziges Funktionselement ist der Einführschlitz für die CD/DVD vorhanden, das Slot-In-Laufwerk kommt sogar ohne Auswurfknopf aus.

Der Superdrive funktioniert NUR mit dem Macbook Air! Nicht mit einen anderen Macbook, nicht an PCs. Das genaue Gegenteil von universell verwendbar. Es wird zwar am PC erkannt, bleibt aber ohne Funktion.

Das Design fällt gegenüber dem Macbook Air etwas ab. Bei einem so spezifischen Zubehör hätte ich eine gemeinsame Designlinie erwartet. Abgesehen vom gleichen metallischen Grau gibt es aber keine Gemeinsamkeiten. Das Design ist noch puristischer, äh, passender ist wohl der Ausdruck "langweilig".

Praxis

Dank der isolierten Verwendbarkeit mit dem Macbook Air ist die Benutzung extrem simpel. Port-Klappe am Macbook öffnen, USB-Stecker einstecken, CD oder DVD einlegen, fertig. Die Auswurftaste findet sich auf der Tastatur des Macbook Air.

Auch gebrannte CDs oder DVDs werden problemlos erkannt. Beim Brennen habe ich auf ein genaues Austesten der Geschwindigkeit verzichtet. Ich brenne sowieso nie mit maximaler Geschwindigkeit, um die Brennfehler zu minimieren und bei einem externen Laufwerk sollte man auch nicht die volle Leistung von eingebauter Hardware erwarten. Die mit dem Superdrive gebrannten CDs und DVDs sind auch unter Windows lesbar.

Die Arbeitsgeräusche sind nicht gerade leise. Das ständige Surren, wenn man eine DVD schaut, passt nicht zum fast immer lautlosen Macbook Air.
Der schicke Karton eignet sich leider nur zum Auspacken, nicht zum wiederholten Verstauen des Superdrives. Es gibt einfach keine handhabbare Möglichkeit, das USB-Kabel wieder unterzubringen.

Nutzen

Wozu braucht man den SuperDrive?

Für Multimedia-Fans, die mit Beamer ihre Umgebung beglücken wollen, ist das Macbook Air die falsche Wahl. Wer regelmäßig unterwegs DVDs schauen möchte, sollte auch ein anderes Notebook kaufen.

Den normalen Datenabgleich und die Sicherung macht man meistens über WLan oder per USB-Stick. Ist viel einfacher und beim Stick auch deutlich schneller.

Die Backup-Lösung Time Machine, die zur Grundausstattung des Macbook Air gehört, ist leider nicht in der Lage spontan und intelligent auf DVD zu sichern.

Unentbehrlich ist der SuperDrive nur, wenn man mittels Bootcamp parallel Windows installieren möchte. Aber ein Macbook Air mit Windows ist etwas absurd. Viele Funktionen, die den Charme des Macbook ausmachen, fallen weg und der Festplattenplatz ist sowieso arg begrenzt.

Unterwegs eben mal was Wichtiges für Freunde brennen? Wenn ich dann nur mein SuperDrive dabei hätte....

Zum Installieren sollten eigentlich auch die Remote-Treiber für andere Computer ausreichen. Das geht sogar mit Windows-Rechnern. Also ist das Superdrive auch dafür nur notwendig, wenn man das Macbook Air als einzigen Computer nutzt.

Fazit

Wenn sich dieser Bericht uninspiriert, etwas langweilig und arm an aufgelisteten Funktionen liest, ist das leider genau der Eindruck, den ich vom SuperDrive habe:

Nicht schlecht gemacht, leider nicht mal an anderen Mac's (oder PC's) nutzbar (z. B. wenn das Laufwerk dort defekt ist) und ohne besonderen technischen Reiz.

Wenn es ein spannendes Design hätte, vielleicht einfach magnetisch an das Macbook Air koppelbar wäre oder zusammen mit dem Macbook Air z. B. Blu-Ray High Definition unterstützen würde und auch an TFT oder Beamer in 24P ausgeben könnte, wäre der SuperDrive ein Pendant zum Anspruch des Macbook Air.

So bleibt meine Empfehlung, sich den SuperDrive erst zuzulegen, wenn man wirklich einen persönlichen Bedarf entdeckt hat. Ich ärgere mich trotz der extrem seltenen Verwendung nicht, den SuperDrive zu besitzen, da rettet einfach die Begeisterung für das Macbook Air vor einer nüchternen Kosten-Nutzen-Abwägung.

MichelBd

Versandkosten: Versandkostenfre.​.​.​...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Replacedirect.de Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1449 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. MichelBd