Gesamtbewertung (29): Gesamtbewertung Apple MacBook 33.8 cm ( 13.3" ) - Core 2 Duo - MacOS X 10.5 - 2 GB RAM - 120 GB HDD

Alle Apple MacBook 33.8 cm ( 13.3" ) - Core 2 Duo - MacOS X 10.5 - 2 GB RAM - 120 GB HDD Testberichte

Apple MacBook Aluminium 13"

5  19.12.2008

Pro:
schnellere Grafik, edles Design, flach, leise, klares Bild

Kontra:
fehlender Firewire - Anschluss

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

doschneider

Mitglied seit:09.12.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Habe nun nach einem iBook, einem MacBook 13" das neue MacBook 13" aus Aluminium erworben.

Ich nutze den Mac bereits seit fast sechs Jahre für alle möglichen Aufgaben. Dazu zählt Virtualisierung, ab und zu mal ein Spiel vor allem natürlich die normalen Office Funktionen sowie Musik. Fotos, Filmbearbeitung etc.

Eigentlich wollte ich nur meine interne Festplatte erneuern. Habe jedoch einerseits gelesen, dass Apple das neue MacBook herausgebracht hat und andererseits, dass im Frühjahr 2009 MAC OS X Version 10.6 als 64bit Version erscheinen soll. Das hat mich dazu bewegt auf das neue MacBook umzusteigen.

Und nun zum neuen MacBook.

Die Dinge die von Apple versprochen wurden, kann man wirklich persönlich nach empfinden.

Das Aluminiumgehäuse
...sieht sehr edel aus und ist sehr flach. Das Gerät macht optisch dadurch einen sehr guten Eindruck. Das Gerät ist angenehm leicht und wie die Geräte davor, sehr leise.

Das Display
...wie bei meinem Vorgänger ein sehr schönes klares Bild, mit dem man vernünftig unter allen Lichtverhältnissen arbeiten kann. Auch wer Angst hat es könnte spiegeln wird merken, dass dies im Betrieb nicht der Fall ist. Mir persönlich gefällt auch insbesondere die schwarze Umrahmung des Displays. Da ich einen 20" HP w2007v TFT-Monitor habe, passen die Geräte zu einander.

Die Grafikkarte
...ist wirklich schneller. Apple verspricht, dass die Grafik fünf mal schneller ist. Ich selbst kann nur beurteilen, dass der Bildaufbau bedeutend schneller ist als bei meinem Vorgängermodell. Mir ist auch aufgefallen, dass WEB-Seiten jetzt auch sehr schnell aufgebaut werden, was vorher nicht so der Fall war. Ich hatte immer vermutet, dass das an der Internetverbindung liegt.

Die Tastatur
...nutze ich nur, wenn ich das Notebook alleine betreibe. Sie ist jetzt genauso angeordnet wie die externe ALU-Tastatur. Diese hat allerdings weiße und die MACBook Tastatur hat schwarze Tasten. Alle wichtigen Funktionen wie auch das Dashboard sind gekennzeichnet und leicht benutzbar. Verschmutzungen gehören damit der Vergangenheit an. Eine Reinigung ist jetzt einfacher geworden.

Das Trackpad
...ist natürlich eine neue Bereicherung. Wer sonst immer auf eine separate Mouse ausgewichen ist, muss dies nicht notwendiger weise tun. Ich selbst arbeite auch mit einer externen Mouse. Benutzt man jedoch das Gerät selbst und damit auch das Trackpad kommt man jetzt bedeutet besser mit den Funktionen der linken und rechten Mouse-Taste klar, als vorher. Dies ist sicher der Tatsache geschuldet, dass man das Trackpad selbst als Taste benutzt.

Der RAM
...mit 2GB ist sicher vollkommen ausreichend. Es läuft alles fließend. Ich selbst habe viele Vorgänge gleichzeitig zu laufen. Download, Konvertierungen, Internet, Musik, Fotos, Schreiben Internettelefonie, machmal eine Virtualisierung, etc. Es läuft alles parallel. Ich werde hinsichtlich der Version MAC OS X 10.6 auf 4GB aufrüsten, um da dann die Unterschiede zur 64bit Adressierung feststellen zu können. Aus jetziger Sicht ist es sicher nicht erforderlich.

Der Akku
...meines Vorgängermodells hat schon über 4 Stunden gehalten. Manchmal auch länger. Hängt immer davon ab, was getan wird. Hier habe ich jedoch den Eindruck, dass die Laufzeit des Akkus noch länger sein wird. Das wird sich jedoch erst mit der Zeit herausstellen. Gegenwärtig habe ich es noch nicht allzu oft ausprobiert. Erfahrungsgemäß sind dazu anfangs auch ein paar Aufladungen notwendig ehe die volle Leistung erreicht wird.

Die Anschlüsse
...sind fast identisch mit denen des Vorgängers. Es gibt jedoch zwei wesentliche Unterschiede. Erstens ist der Firewire-Anschluss weggefallen. Ich selbst hatte noch eine externe iSight-Kamera. Das hatte sich dann erledigt. Hatte immer mit 2 Kameras gearbeitet. Sicher ist die interne ausreichend, da mein MacBook jedoch immer seitlich steht ist dies bei einer Videokonferenz nicht so toll. Der Gegenüber sieht dich immer von der Seite. Habe mir nun noch eine iMage-Kamera geholt. Diese ist per USB ohne Treiber anschließbar. Zweitens benötigt man einen neuen Adapter für den Anschluss eines VGA bzw DVI-Monitores. Diese sind nicht mehr wie bei den Vorgängern beigelegt (nur VGA) sondern müssen separat erworben werden.

Das DVD-Laufwerk
...brennt nun endlich auch DVD - und +. Vorher konnten nur CDs gebrannt werden. Somit ist ein externer DVD-Brenner nicht mehr notwendig.

Fazit
...Ich habe den Kauf nicht bereut. Es steckt mehr Leistung in dem kleinen Gerät als vorher. Mit diesem kleinen Gerät ist man natürlich sehr flexibel und verglichen zu großen PCs und Notebooks spart es auch Energiekosten. Ich habe meine Freude daran.

X2005

X2005

21.12.2008 14:23

joa, nicht schlecht für den ersten versuch. sh von mir. :) gruß X

Flying_angel

Flying_angel

20.12.2008 00:17

Schickes Teil :o)

nicole7

nicole7

19.12.2008 20:15

was kostet das Spielzeug`?

Moshi PalmGuard Schutzfolie für Apple MacBook 33,8 cm (13,3 Zoll), schwarz Moshi Codex Schutzhülle für Apple MacBook 33,8 cm (13,3 Zoll), metallicschwarz Moshi Codex Schutzhülle für Apple MacBook 33,8 cm (13,3 Zoll), burgunder
Moshi PalmGuard Schutzfolie für Apple MacBook 33,8 cm ​(13,3 Zoll)​, .​.​. Moshi Codex Schutzhülle für Apple MacBook 33,8 cm ​(13,3 Zoll)​, .​.​. Moshi Codex Schutzhülle für Apple MacBook 33,8 cm ​(13,3 Zoll)​, .​.​.
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2353 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. wellspass
  2. Kaufi81