Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Apple MacBook Pro 33.8 cm ( 13.3" ) - Core 2 Duo - MacOS X 10.6 - 4 GB RAM - 250 GB HDD

23 Angebote von EUR 1.045,00 bis EUR 2.287,97

Alle Apple MacBook Pro 33.8 cm ( 13.3" ) - Core 2 Duo - MacOS X 10.6 - 4 GB RAM - 250 GB HDD Testberichte

Klein aber stark!

4  05.11.2010

Pro:
Schnell, Schön, Stabil, Lange Akkulaufzeit, Leise

Kontra:
Manche Geräte haben Display Probleme

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

christopher93

Über sich: Ich hoffe meine Berichte gefallen Euch ;)

Mitglied seit:11.05.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Für meine Ausbildung benötigte ich ein Laptop. Von Anfang an war klar, dass es ein MacBook werden würde da ich mir seit meinem ersten Mac Mini garantiert keinen PC mehr kaufen werde. Ich entschied mich also für das aktuelle MacBook Pro mit 13 Zoll.

-- Auspacken --
Gekauft habe ich das MacBook bei eBay für 1019€. Das war ein super Schnäppchen da bei dem Gerät die Festplatte von 250GB auf 500GB aufgerüstet wurde und es war trotzdem noch günstiger als ein neues von Apple. Das Gerät war noch unbenutzt!

Wie bereits von Apple gewohnt sieht die Packung sehr Edel aus. Auch beim Öffnen kommt einem nicht gleich alles entgegen sondern alles ist schön geordnet. Das MacBook lacht einen noch in Folie eingeschweißt an und die Anleitung befindet sich in einer Papierhülle. Folgende kann man der Schachtel entnehmen:
- Das Gerät selbst
- Die Hülle mit der Anleitung
- Die Software CDs (Mac OS X Snow Leopard & iLife 09)
- Das Netzteil
- Ein Putztuch für den Bildschirm

Nachdem man das MacBook von der Schutzfolie befreit hat kann man dann auch direkt loslegen.

-- Genauerer Blick auf das Gerät --
Das erste was einem auffällt ist die Apple typische Verarbeitungsqualität. Das Gerät knarzt nicht, ist sehr stabil, sehr dünn und sieht einfach nur wunderschön aus. Klappt man das Gerät auf fällt einem sofort das große Touchpad auf welches auch noch aus Glas ist. Der Bildschirm hat ebenfalls eine Glasplatte und eine schwarze Umrandung um einen guten Kontrast zu erzielen.

Die Tastatur ist schwarz und verfügt über eine Hintergrundbeleuchtung. Dies ist sehr nützlich wenn man im dunkeln arbeitet. Bei anderen Laptops musste man immer den Bildschirm etwas nach unten richten worunter dann oft die Bildqualität litt.

An der Seite befinden sich links folgende Anschlüsse:
- 2x USB
- 1x SD Kartenleser
- Apple Display Port
- LAN Anschluss
- Der neue FireWire Anschluss
- Der Magnetsteckplatz für das Ladekabel
- Ein Knopf mit LEDs um jederzeit den Ladestand prüfen zu können

Vorne befindet sich die Statuslampe sowie ein IR Empränger für die Apple Remote.

Rechts befindet sich der DVD Einschub sowie ein Kensington Schlossanschluss (was ein Wort).

-- Erste Inbetriebname --
Netzteil angesteckt, aufgeklappt und den Schalter betätigt. Der Bildschirm leuchtete weiß auf, es ertönte der Startsound und schon erschien das Apple Logo. Nach etwa 20 Sekunden lief auch schon das Willkommen Intro ab. Danach geht es an die Konfiguration die in 1 bis 2 Minuten von Statten geht. Danach ist das MacBook sofort bereit um damit zu arbeiten. Da wird jeder PC User neidisch :D.

-- Funktionsumfang --
Es ist eigentlich alles dabei was man sich im Auslieferungszustand wünscht. Die Normal OS X Software (iCal, Safari, Quick Time, Photo Booth etc.) als auch das komplette iLife 09 Paket. Dieses umfasst: iPhoto, iWeb, iMovie, Garage Band sowie iTunes. Hierbei handelt es sich eigentlich um Profisoftware mit allen wichtigen Funktionen die sich aber dennoch sehr leicht bedienen lässt. Wer Photos bearbeiten will sollte aber lieber auf Aperture oder Photoshop zurückgreifen. Da bietet iPhoto leider nur wenig.

-- Kamera --
Ja, auch eine Kamera hat das MacBook. So etwas hat ja mittlerweile fast jedes Notebook. Die Kamera überzeugt durch eine sehr gute Bildqualität. Nettes Gimmick: Wenn man mit Photo Booth ein Bild macht leuchtet der Bildschirm weiß und hell auf. Dies wirkt wie ein Blitz nur nicht so stark.

-- Hardware --
Das MacBook ist sehr leistungsstark. Die meisten Spiele von 2009 laufen ohne Probleme auf dem Gerät auf mittleren bis teils hohen Einstellungen. Folgende Komponenten sind in dem Gerät verbaut:

Prozessor: Intel Core 2 Duo 2.4 GHz
Grafikkarte: NVIDIA GForce 320 M
RAM: 4GB DDR 3 RAM

Das allerbeste ist die Akkulaufzeit des Gerätes. Apple verspricht 10 Stunden, allerdings werden diese sogar übertroffen. Wenn man das Gerät normal verwendet, also im Internet surft und Office Arbeiten erledigt hält das Gerät bei voller Displaybeleuchtung knapp 10 Stunden durch. Wenn man die Beleuchtung auf die Hälfte reduziert habe ich schon ganze 13 Stunden Akkulaufzeit erreicht. Hier merkt man auch wie super Mac OS X die Hardware ansteuert!
Sollte man Windows verwenden hält der Akku nämlich nur noch 2 bis 3 Stunden. Das ist echt heftig. Leider kommt man ja oft nicht um Windows herum, gerade wenn es um Spiele geht. Hier sollte Microsoft echt einmal überlegen was sie da eigentlich verkaufen.

-- Geräusch- und Hitzeentwicklung --
Das MacBook arbeitet quasi geräuschlos. Wenn man nur im Internet surft, Musik hört oder eine DVD ansieht ist so gut wie nichts zu hören. Erst wenn es an Dinge wie Flash Videos oder 3D Anwendungen geht dreht der Lüfter ein wenig hoch. Das Geräusch ist dank des riesigen (aber unsichtbaren) Lüftungsschlitzes auf der Rückseite überhaupt nicht nervtötend.

Die Hitzeentwicklung hält sich in Grenzen solange man normal arbeitet. Bei 3D Spielen oder HD Flash Videos sollte man das Gerät aber nicht all zu lange auf den Beinen stehen lassen. Das wird dann sehr schnell unangenehm. Meine bisher gemessene Höchsttemperatur am Unterboden betrug "schlappe" 79 Grad :D.

-- Soundqualität der Internen Lautsprecher --
Die Lautsprecher des MacBooks sind es mir wert ein extra Kapitel dafür zu schreiben. Zunächst denkt man, dass der Klang wohl nicht gut sein wird da die Lautsprecher, ebenso wie der Lüftungsschlitz nicht sichtbar sind. Spätestens beim ersten Klangewaltigen Musikstück staunt man aber. Ich empfehle hier "Played Alive von Safri Duo". Die Lautsprecher klingen kristallklar und haben sogar noch richtig Bass. So macht Musik hören selbst am Laptop ohne Kopfhörer Spaß.

-- Display --
Eigentlich wäre das Display ja toll. Es hat einen tollen Kontrast, schöne Farben und ist dank LED Beleuchtung hell und gleichmäßig ausgeleuchtet. Doch wenn das Wörtchen wenn nicht wär... Leider entsteht bei schnellen Bewegungen ein gitterartiges Muster und bei bestimmten Farbtönen sind schwache Linien im Bild zu sehen. Das nervt. Laut anderen Berichten haben das Problem nicht alle Geräte aber doch einige. Das ist bei so einem tollen Gerät echt schade.

-- Touchpad --
Zu guter letzt noch ein Wort über das Touchpad. An das riesen Teil musste ich mich erst mal gewöhnen. Auch, dass es keine Tasten mehr gibt sondern man die ganze Touchpad fläche drücken kann. Aber nach einiger Zeit kommt man dann echt gut klar und möchte nichts anderes mehr verwenden. Die Finger gleiten hervorragend über das Glas und dank Multitouch gelang man schnell an seine Ziele. Die Präzision ist hoch genug um damit sogar Shooter spielen zu können.

-- Fazit --
Eigentlich wären es ja alle 5 Sterne gewesen wenn da nicht das Display wäre. Dafür gibt es einen Stern Abzug. Da das Problem aber nicht alle Geräte haben kann ich hier trotzdem eine volle Kaufempfehlung aussprechen. Man spart mit dem Gerät vor allem auf lange Sicht betrachtet eine Menge Geld. Apple Produkte sind nicht so schnell out of date und sind meist günstiger im Upgrade als PCs.

Ich wünsche Euch noch einen schönen Tag!

11.11.2010 22:15

Warum sollen die Treiber von Apple kommen? Ein Mac besteht aus ganz normaler PC Hardware ;)

mschlee

mschlee

07.11.2010 20:20

@epro - denke, das ist durchaus Absicht, dass für Windows die Treiber (die doch wohl von Apple kommen) nicht so energiesparend arbeiten...

E-pro

E-pro

06.11.2010 08:16

Ich kann deine Kritik an Microsoft nicht nachvollziehen! Apple bestimmt, welche Komponenten verbaut werden und wie sich Mac OS X verhalten soll. Microsoft stellt einfach nur ein Betriebssystem zur Verfügung, das mit unendlich vielen Rechnerkonfigurationen zurecht kommen muss. Und anders als bei Apple muss man sich nach meiner Meinung, um die Abstimmung zwischen Windows und den verbauten Komponenten selbst kümmern. Hier schlafen nach meinem Empfinden aber auch die Hersteller.

Apple MacBook Pro 13,3 Zoll 2,4 GHz i5 + Belkin Plissee Schutzhülle schwarz

Apple MacBook Pro 13,3 Zoll 2,4 GHz i5 + Belkin .​.​.

Display: 13,3 Zoll Hochglanz mit LED-Beleuchtung, 1280x800 Pixel Prozessor: 2,4 ...

€ 1.045,00

Cyberport 422 Bewertungen

Versandkosten: Versandkosten: ab 7.​99 EUR bei Vorauskasse.​ Nachnahme zzgl.​ 4.​00 EUR

Verfügbarkeit: Auf Lager, innerhalb 24 Std.​ versandfertig.​.​.

Cyberport

Apple MacBook Pro 13 Zoll - Core i5 2.4 GHz - 4 GB RAM

Apple MacBook Pro 13 Zoll -​ Core i5 2.​4 GHz -​ 4 .​.​.

Apple MacBook Pro 13 Zoll - Core i5 2.4 GHz - 4 GB RAM

€ 1.149,00

Musik-schmidt.de 4 Bewertungen

Versandkosten: ab 25 € innerhalb Deutschlands versandkostenf...

Verfügbarkeit: 5 Tage

Musik-​schmidt​.​de

Apple MacBook Pro 33,8 cm (13,3") 2,4 GHz MacOS X 10.7 Lion, DE silber

Apple MacBook Pro 33,8 cm ​(13,3​")​ 2,4 GHz MacOS X .​.​.

Das MacBook Pro ist aus einem einzigen Aluminiumblock gefertigt - eine ...

€ 1.172,00

neckermann.de 302 Bewertungen

Verfügbarkeit: Innerhalb einer Woche

neckermann.​de

Apple MacBook Pro 13,3 Zoll 2,4 GHz i5 + Belkin Plissee Schutzhülle schwarz Apple MacBook Pro 13 Zoll - Core i5 2.4 GHz - 4 GB RAM Apple MacBook Pro 33,8 cm (13,3") 2,4 GHz MacOS X 10.7 Lion, DE silber
Apple MacBook Pro 13,3 Zoll 2,4 GHz i5 + Belkin .​.​. Apple MacBook Pro 13 Zoll -​ Core i5 2.​4 GHz -​ 4 .​.​. Apple MacBook Pro 33,8 cm ​(13,3​")​ 2,4 GHz MacOS X .​.​.
Cyberport Musik-schmidt.de neckermann.de
€ 1.045,00 *

€ 1.149,00 *

€ 1.172,00 *

Versandkosten: ab 25 € innerhalb Deutschlands versandkostenf.​.​.
Cyberport Musik-​schmidt​.​de neckermann.​de
Built Raindrop Neoprene Tasche für Apple MacBook Pro 33,8 cm (13,3 Zoll) Apple MacBook Pro 33,8 cm (13,3") neckermann.de Edition MacOS X Notebook si Apple MacBook Pro 33.8 cm ( 13.3 Zoll  ) - Core i5 - MacOS X 10.7
Built Raindrop Neoprene Tasche für Apple MacBook Pro 33,8 cm .​.​. Apple MacBook Pro 33,8 cm ​(13,3")​ neckermann.​de Edition MacOS X .​.​. Apple MacBook Pro 33.​8 cm ​( 13.​3 Zoll )​ -​ Core .​.​.
Amazon.de Elektronik & Foto neckermann.de rakuten.de

€ 1.364,00 *

€ 1.459,73 *

Versandkosten: 0 EUR
Amazon.​de Elektronik & Foto neckermann.​de rakuten.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 753 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. CanerB
  2. goat_2