Gesamtbewertung (33): Gesamtbewertung Apple MacBook Pro - 39.1 cm ( 15.4" ) - Core Duo - MacOS X 10.4.4 - 1 GB RAM - 100 GB HDD

Alle Apple MacBook Pro - 39.1 cm ( 15.4" ) - Core Duo - MacOS X 10.4.4 - 1 GB RAM - 100 GB HDD Testberichte

Silberpfeil

5  18.05.2006

Pro:
Speed, Akku

Kontra:
leichtes Pfeifen

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

Mitglied seit:09.05.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem mein G4 langsam augedient hatte, besorgte ich mir in einer bekannten Apple Handelskette das MacBook Pro in der 1,8 GHz Variante. Hier meine Eindrücke:

Schon von außen unterscheidet es sich deutlich vom Durchschnittsnotebook aus Fernost. Das Gehäuse ist ungewöhnlich gut verarbeitet, die Anschlussanordnung durchdacht (kein Fummeln an der Rückseite) und das Material (komplett Aluminium) wirkt stabil und wertig.

Die Serienausstattung lässt für ein Arbeitsnotebook nichts vermissen: WLAN, Bluetooth, 1000er Ethernet, 80GB Festplatte, DVD-Brenner etc. Alles funktioniert schnell und problemlos.

Doch der wahre Wert liegt wie bei Apple üblich in den Details:

+___ POSITIVES ___+

- Der Akku besitzt einen kleinen Button und 5 winzige LEDs, die auch in ausgeschaltetem Zustand über den Ladezustand informieren.

- Der Stromstecker ist über eine magnetische Steckverbindung angeschlossen, die sich sofort bei ruckartigen Belastungen am Stromkabel löst. Dadurch wird das Notebook z.B. nicht vom Tisch gerissen, wenn man über das Kabel stolpert. Der Stecker sitzt trotzdem extrem sicher in der Buchse und diese Funktion wird garantiert hunderten MacBooks das Leben retten.

- Das Slot-In DVD-Laufwerk funktioniert ohne Schublade (die logischerweise dann auch nicht abbrechen kann).

- Die eingebaute Webcam macht wirklich gute Bilder (natürlich verglichen mit anderen Webcams)

- Dual-Link-DVI-I Ausgang: Endlich von einem Notebook auch digital Monitore betreiben (sogar bis zum 30" TFT von Apple). Ein VGA-Adapter wird natürlich mitgeliefert.

- Die niedliche FERNBEDIENUNG ist perfekt für den Feierabend: via FrontRow (so eine Art MediaCenter) Musik hören, DVDs gucken, Fotoshows machen etc. Alles sehr schön aufgemacht.

- BootCamp ermöglicht eine echte WINDOWS-XP-Installation! So müssen Spiele oder andere Windowssoftware nichteinmal neu gekauft werden.

- Ganz nebenbei sitzt mit dem Mobile Radeon X1600 mit 128 MB echtem Video-RAM (kein langsamer Shared-Memory) ein aktueller Grafikchip in dem Gerät.

- Rosetta übernimmt (ohne, dass der Anwender etwas davon merkt) eine Echtzeitumwandlung auch älterer Apple-Programme, die die neue Intel-Technik noch nicht beherrschen.

+___ NEGATIVES ___+

In einer Woche Dauernutzung (rund 10 Std/Tag) ist mir bisher nur eine negative Sache aufgefallen, die aber auch wohl mit dem nächsten Update von MacOS verschwinden wird:

Bei herausgezogenem Netzteil ist bei absoluter Stille ein leises Pfeifen zu hören. Es mag sicher Menschen geben, die das stören kann, aber ich überhöre das inzwischen total.

Außerdem ist - typisch Apple - der Arbeitsspeicher mit 512MB nicht allzu üppig bemessen. Glücklicherweise kann man den günstig nachbestellen und selbst nachrüsten.

+___ FAZIT ___+

Ich bin mit dem Kauf hoch zufrieden. Meine anfängliche Sorge, dass meine PowerPC-Software nicht laufen könnte, hat sich nicht bestätigt: Alles schnell und rund. Mit der Möglichkeit nebenher Windows zu installieren sollte das Maschinchen auch bisher Apple-scheue Nutzer anziehen, die insgeheim schon länger auf die stylishen Produkte schielten.

Unabhängig davon ist das eine verlässliche Arbeitsmaschine. Das geringe Gewicht, das flache Design, die solide Konstruktion und die im Notfall auch wichtige Power sind für mich letztendlich überzeugend gewesen.

Mein Tipp für Profis und Menschen, die sich gern ein edles Stück Technik gönnen.

20.05.2006 18:55

Ich habe schon HD Video auf dem Teil gesehen - keine Probleme. Allerdings bin ich bei WMV nicht sicher, da Micro$oft die Entwicklung des Players für den Mac eingestellt hat. Vielleicht läuft es aber mit VLC.

mgrasek100

mgrasek100

19.05.2006 22:11

Lesenswerter Bericht, wenn auch bisschen wenig Infos, was aber bei Apple Usern nix neues ist. Ich würde gerne wissen, ob meine WMV HD DVDs auf dem Teil laufen, ob die Software integrioert ist oder ob ich die kaufen muss. LG

Mephi2004

Mephi2004

19.05.2006 06:06

Schließe mich Dreschflegel voll und ganz an! Gruß, Mephi2004

Verwandte Angebote
Cool Bananas ShockProof Pro Tasche für Apple MacBook Pro 39,1 cm (15,4 Zoll) weiß Cool Bananas ShockProof Pro Tasche für Apple MacBook Pro 39,1 cm (15,4 Zoll) braun Cool Bananas RainSuit Stripes Neopren Tasche für Apple MacBook Pro 39,1 cm (15,4 Zoll) green apple
Cool Bananas ShockProof Pro Tasche für Apple MacBook Pro 39,1 .​.​. Cool Bananas ShockProof Pro Tasche für Apple MacBook Pro 39,1 .​.​. Cool Bananas RainSuit Stripes Neopren Tasche für Apple MacBook Pro .​.​.
Amazon.de Elektronik & Foto Amazon.de Elektronik & Foto Amazon.de Elektronik & Foto

Amazon.​de Elektronik & Foto Amazon.​de Elektronik & Foto Amazon.​de Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2688 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Feline81
  2. etkai
  3. egg0r

1. bechtie1987
  2. mgrasek100

Apple MacBook Pro With Retina display Apple MacBook Pro With Retina display
15.4 Zoll - Prozessor: Core i7 - Festplattenspeicher: 512 GB - RAM: 16384 MB - MacOS
Zum Angebot für € 2.459,00
Apple MacBook Air - 29.5 cm ( 11.6 Apple MacBook Air - 29.5 cm ( 11.6" ) - Core i5 - OS X 10.8 Mountain Lion - 4 GB RAM - 128 GB SSD
Prozessor: Core i5 - 1.7 GHz - RAM: 4 GB - Apple OS X 10.8 Mountain Lion - Laufzeit: 5 Stunden
Apple MacBook Air - 33.8 cm ( 13.3 Apple MacBook Air - 33.8 cm ( 13.3" ) - Core i5 - OS X 10.8 Mountain Lion - 4 GB RAM - 128 GB SSD
Prozessor: Core i5 - 1.8 GHz - RAM: 4 GB - Apple OS X 10.8 Mountain Lion - Laufzeit: 7 Stunden
Verwandte Tags für Apple MacBook Pro - 39.1 cm ( 15.4" ) - Core Duo - MacOS X 10.4.4 - 1 GB RAM - 100 GB HDD