Apple Mac Mini - nicht nur ein Computer
26.05.2010
Pro:
Klein, sehr leise, optimal wenn mann zusätzlich noch Iphone oder Ipod verwendet
Kontra:
nicht die billigste Variante
Zuverlässigkeit
Software-Ausstattung
Benutzerfreundlichkeit
Support/Service
 bigdean
Mitglied seit:26.05.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Ich hatte das Problem, dass ich für meinen Fernseher einen Streaming-Client gesucht habe, der die Filme und Musik von meinem Home-Server auf den Bildschirm bringt. Die wesentliche Anforderung war jedoch, dass er auch Full-HD (1080p) ohne Probleme abspielen kann. Nach längerer Evaluation, kam ich zum Schluss dass es das beste ist wenn ich dafür einen kleinen kompakten PC verwende. Ich habe dafür diverse Systeme angeschaut unter anderem auch Systeme mit Atom-Prozessoren mit ION-Grafik. Vorgegangen bin ich immer so, dass ich mit einem Refrenzfilm in einen Laden ging und das entsprechende Gerät getestet habe. Leider konnten nicht sehr viele Systeme mit diesem Referenzfilm umgehen (1080p im MKV-Format mit mehreren Ton- und Untertitelspuren). Bei einem dieser Tests bin ich dann plötzlich über den Mac Mini "gestolpert" und dacht mir, dass der von der Hardware-Konfiguration eigentlich auch HD-Fähig sein müsste, probierte es aus und es funktionierte tadellos. Den Mehrpreis, den ich für den MacMini bezahlen musste, konnte ich durch die bessere Anbindung meiner Ipods und meines Iphone begründen. Die Installation war wirklich probmlemlos, der Windows-Server wurde im Netz sofort erkannt und ich konnte meine DVD's und FulHD-Movies streamen und auf dem TV anschauen. Zudem habe ich noch den Vorteil, dass mein Iphone wirklich problemlos eingebunden ist und ich zudem die Kontakte und den Kalender gesyncht kriege, meine Mails oder auch mal eine Webseite auf dem TV anschauen kann. Dazu habe ich mir noch das Wireless Bluetooth-Keyboard von Apple geleistet und eine Funkmaus hatte ich schon, wobei ich den Mac auch sehr einfach mit dem Iphone bedienen kann. Alles in allem bin ich sehr zufrieden mit meinem Mac und verwende ihn immer häufiger auch für kleine Computer-Arbeiten, aber seine Haupttätigkeit das Streamen ist absolut easy und empfehlenswert.