Praktisches Netzteil mit Schwächen
27.11.2009
Pro:
tolles Design, genialer Magnetverschluss
Kontra:
hält schlecht in Wandsteckdosen
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Qualität:
 schmidi123
Auf zu Bronze....38 Jahre, Finanzbeamter und stolzer Vater eines 2jährigen Sohnes. Ich schreibe ger...
Mitglied seit:29.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 69 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nun darf ich wieder einmal über ein APPLE-Produkt berichten. Dabei handelt es sich eigentlich um ein Zubehörteil für das APPLE MACBOOK AIR, dass ich mir vor einiger Zeit zugelegt habe :
DAS NETZTEIL "MAGSAFE ADAPTER" Bei diesem Gerät handelt es sich um die Hauptstromversorgung der APPLE-Notebooks. APPLE hat ja verschiedene MagSafe-Adapter im Angebot, weil die verschiedenen MacBook-Modelle eine unterschiedliche Leistungsaufnahme haben, in meinem Fall ist es das 45Watt-Modell
So genial dieses Gerät teilweise ist, so sind damit auch gewisse Schwächen verbunden. Zunächst möchte ich mal zum positiven kommen :
Ein erheblicher Vorteil der MagSafe-Netzteile liegt darin, dass der sich am Netzteil verbundene Steckeranschluss mit einem Magneten versehen ist, welcher den Stecker fest mit dem Netzanschluss des Notebooks verbindet. Dies sorgt zum einen dafür, dass der Stecker zum einen bombenfest im Netzanschluss sitzt, zum anderen aber, gesetzt den Fall, man würde versehentlich über das Kabel stolpern, dass durch die Zugwirkung der Stecker schnell und sanft vom Gerät getrennt wird, ohne dadurch die Steckverbindung zu beschädigen oder gar das ganze Notebook zu Boden zu reißen. APPLE hält ja auf dieses Verbindungssystem ein Patent, sodass diese Technik bislang nur bei APPLE-Notebooks zu sehen ist. Das Anschlusskabel ist im Netzteil fest integriert und kann nicht abgenommen werden. Abnehmbar sind dagegen die entsprechenden Steckereinheiten für das Stromnetz sodass man für die unterschiedlichsten Steckdosentypen in Europa und in den USA entsprechende Stromadapter erhält, welche man dann jeweils nach Bedarf schnell und einfach am Netzteil austauschen kann.
Was mich an diesen Netzteilen stört, ist der Umstand, dass sie sich eigentlich nur an Bodensteckdosenleisten vernünftig betreiben lassen. Durch das doch ordentliche Gewicht des Netzteiles, welches ungefähr die Größe von zwei aneinandergelegten Zigarettenschachteln hat, besteht nämlich die Gefahr, dass es an Wandsteckdosen schnell aus der Steckdose rutscht und zu Boden fällt, da das Netzteil ja nur insgesamt an die Steckdose angeschlossen werden kann und somit mit seinem Gewicht direkt dort hängt. Stolpert man nun über´s Kabel, so ist die Wahrscheinlichkeit äußerst groß, dass sich das Netzteil von der Steckdose löst und zu Boden fällt und Schaden erleiden kann. Ich habe dieses Manko so gelöst, dass ich mir ein farblich dazu passendes, weißes Kaltgeräteanschlusskabel besorgt habe, dass vom Stecker her in die entsprechende Buchse für die Stromadapter passt. So habe ich zum einen die Gesamtkabellänge des Netzteiles erheblich verbessert und kann das Netzteil nunmehr sicher am Boden liegend betreiben ohne ständig Angst haben zu müssen, dass es runterfällt.
Da ein Original-MagSafe-Ersatznetzteil bei APPLE um die 80 EUR kostet, wäre natürlich ärgerlich, wenn das Netzteil nach einigen Stürzen bereits den Geist aufgeben würde, Garantiefall wäre ein Sturz ja nicht. Ich finde, dass man bei diesem Netzteil zuviel Wert auf Design gelegt hat und weniger über die praktische Nutzung nachgedacht hat, obwohl das Gerät natürlich im großen und ganzen durch die geniale Magnetsteckverbindung zu loben ist.
Ich persönlich würde dem Hersteller empfehlen, dass Netzteil mit 2 Kabeln anzubieten, eines zur Stromversorgung am Notebook und eines für die Steckdose. Beide Kabel sollten dabei vom Netzteil zu trennen sein (ähnlich wie bei den Netzteilen des MAC MINI), dann wäre das Gerät rundherum perfekt. Aufgrund der oben beschriebenen Mankos kann ich dem Netzteil selbst leider nur 3 Sterne geben.....
Fazit: alles in allem ein verbesserungsfähiges Gerät