Apple QuickTime Player 4.2

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Apple QuickTime Player 4.2

Alle Apple QuickTime Player 4.2 Testberichte

Apples Quick Time 5.0

4  20.06.2001

Pro:
siehe Meinung

Kontra:
siehe Meinung

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

bugsbunny

Mitglied seit:02.02.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit einigen Tagen ist es nun soweit. APPLE bietet die neue Version des Quick Time Player auch in einer Deutschen Version an. Zur Erklärung: Quick Time ist das Multimedia Format der Macintosh Computerwelt. Wer sich auf einer Internetseite, z. B. bei APPLE ein Quick Time Movie ansehen will, der kommt um diesen Player nicht herum. Denn sowohl Microsofts Media Player als auch der von Realnetworks können mit einigen Dateien diesen Formats nichts anfangen.

Dafür kann diese neue Version 5.0 auch andere multimediale Dateien auf den Bildschirm des PCs bringen. Neben den gängigsten Formaten der Windows Welt (MPEG1, AVI und noch einige mehr) kann er auch MP 3s oder andere Audiomedien wiedergeben. Insgesamt können über 200 verschiedene Dateiformate mit Quick Time abgespielt werden. Des weiteren kann er auch als Bildbetrachter eingesetzt werden, so das entsprechende Tool installiert wird.
Bekommen kann man diese Software auf der Internetseite von

www.apple.com/quicktime/download/standalone .

Benötigt werden 32 MB RAM, mehr Arbeitsspeicher ist besser,
Windows 95/98/ME oder NT/2000, bzw. Mac OS,
je nach Umfang zwischen 4,3 bis 9 MB an Festplattenspeicher,
einige Teile des Programms, z. B. die Medienbearbeitung funktionieren allerdings nur in der Pro Version, die knapp 30 US $ kostet.

Beim Download ist zunächst das entsprechende Betriebssystem zu wählen. Anschließend ist etwas Geduld angesagt, denn die komprimierte Datei ist 9,3 MB groß und benötigt selbst mit ISDN über 15 Minuten zum Download. Im Gegensatz zur ersten englischen Version, die vor einigen Wochen erschien, benötigt man keine Internetverbindung während der Installation. Diese Datei enthält alle erforderlichen Daten. Die Daten entpackt man am besten in ein Verzeichnis, bevor man mit einem Klick auf INSTALL die Installation beginnen kann.

Bei dieser sollte man dann Aufpassen, welche Formate man dem Quick Time Player zuweist. Im Gegensatz zur ersten 5.0 Version vor einigen Wochen hält sich die Software auch an die getroffenen Einstellungen. Die erste englische Fassung, die ich damals über Internet installiert (© bugsbunny 20.06.2001 8:37 Uhr) habe, hat sich dennoch die Ressourcen gekrallt, die sie wollte. Trotz gegenteiliger Einstellungen hat sich das Programm damals nicht daran gehalten. Aus diesem Grund habe ich es damals nach 2 Tagen wieder runter geworfen. Dieses Problem ist mit dieser Version gelöst. Um bei dieser zu bleiben: Die Einstellungen können auch noch später über die Optionen verändert werden. So präzise wie zu Beginn ist das aber nicht mehr möglich.
Außerdem werden hierbei die Plug-Ins für den Browser installiert, so gewünscht. Dies ist aber der Hauptgrund dafür, dass ich dieses Programm überhaupt verwende.

Schließlich will ich mir ein Movie in diesem Format ansehen können, falls es auf einer Webseite nur so vorliegt. Ansonsten bietet das Programm von APPLE ähnliche Features, die man von Microsofts Media Player oder dem von Real Networks kennt. So kann man sich neben dem Quick Time TV seine Lieblingsfilme oder Musiktitel in einer Registerkarte als Favoriten zusammenstellen. Wer den Media Player kennt, wird vielleicht die Visualisierungen für die Musikwiedergabe vermissen. Dafür kann man mit diesem Player eine Mediendatei auf der eigenen Festplatte abspeichern, wenn sie komplett geladen wurde. Oder es ist damit möglich, eine Kopie im Cache des Browsers zu halten. Das bieten die beiden anderen Programme nicht oder nur gegen Geld.

Die Wiedergabe der Medien ist typisch für APPLE gut, direkt über Internet ist er immer noch etwas besser als der Media Player, vor allem bei Musik. In diesem Bereich stellt der Real Player für mich eindeutig das Schlusslicht dar, klingt die Musik damit doch teilweise arg schlecht.

Einige kleine Schwachstellen habe ich bei diesem multimedialen Programm doch noch gefunden. Zum einen hat es den größten Ressourcenhunger, benötigt es doch 12,7 MB an Arbeitsspeicher. Zum Vergleich: Windows Media Player 7.1 nimmt mir nur 10,6 MB in Beschlag. Das andere Problem ergab sich bei der Installation bei Quick Time für Java. Diese hat die virtuelle Maschine meines Systems blockiert, sodass ich diesen Teil wieder entfernen musste. Auch die Hilfe ist nicht gerade das, was man sich vielleicht erhofft. Man wird dadurch auf die Webseiten von Apple geleitet, wo sich die etwas knappen Beschreibungen zu dem Programm befinden.

Ansonsten macht mir das Programm aber nur Freude. Vor allem auch deshalb, weil es gegenüber der Vorversion recht deutliche Verbesserungen erfahren hat und mehr Formate unterstützt. Dadurch ist es eine Alternative zum Media Player von Microsoft.

siegried

siegried

01.08.2003 14:53

Toller Bericht

LadyLecter

LadyLecter

07.07.2002 11:04

Ach ja, hätte ich mehr Ahnung von meinem Computer, hätte es mit der Installation nach dem Downloaden aus dem Internet sicher auch bei mir geklappt.

penti

penti

20.06.2001 10:41

hab den auch schon installiert gehabt, hat aber leider nicht alles richtig abgespielt, deshalb hab ich ihn wieder runter geschmissen

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1087 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. drSensemann
  2. LadyLecter