Apple TV Digitaler Multimedia-Receiver

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Apple TV Digitaler Multimedia-Receiver

Alle Apple TV Digitaler Multimedia-Receiver Testberichte

Der Video-iPod für zu Hause

4  27.03.2007

Pro:
Optik, Bedienung, Funktionalität

Kontra:
Preis, kleine Festplatte, nicht für jeden etwas

peternie

Mitglied seit:19.04.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nun ist es also endlich lieferbar. Im Herbst 2006 abgekündigt, im Januar offiziell für Februar vorgestellt, steht es nun, Ende März 2007, endlich bei mir im Wohnzimmer. Das appleTV.

Was ist das eigentlich ?
--------------------------------
Nun, zuerst einmal auf keinen Fall ein HDD-Recorder, wie die CIAO-Überschrift verspricht.

Ähnlich einem iPod oder anderem MP3-Player handelt es sich beim appleTV um einen eigenständigen Multimediaplayer mit einer eigenbauten 40 GB Festplatte für den heimischen Fernseher. Das Gerät spielt Audiofiles, Videos, zeigt Photos in Diashows und in den USA kann es auch für den Download von Fernsehserien verwendet werden, die jedoch im guten alten Europa noch nicht angeboten werden. Doch hierzu später mehr.

Was bekommt man ?
-----------------------------
Zuerst einmal einen tollen Karton ;-) Wie bei fast allem von Apple erhält man eine klasse Verpackung, die das Aupacken schon zur Zeremonie macht. Der Karton beinhaltet dann das appleTV Gerät, ein Netzkabel und die kleine 6-Tasten Fernbedienung, mehr Tasten braucht man nicht und ein bischen Doku. Der erste negative Punkt, es liegt kein Anschlusskabel für den Fernseher bei. Das Gerät unterstützt Composite-Video und HDMI, somit muss man die Kabel noch extra kaufen.

Anschlussmöglichkeiten
---------------------------------
Das Gerät verfügt über einen USB-Anschluss, dieser wird momentan aber nicht genutzt, daneben ein Ethernetanschluss, für diejenigen, die das Gerät per Kabel ans Netzwerk (10/100 KEIN 1000) anschliessen möchten, und nicht das eingebaute WLAN-Modul (802.11b/g/n Draft) nutzen wollen, daneben der HDMI-Anschluss und dann noch Componentenvideo (ein normaler älterer Fernseher, der diese beiden Formate nicht unterstützt, kann also NICHT verwendet werden), daneben die normalen Audio-Anschlüsse sowie einen optischen digitalen Ausgang.

Die generelle Aussage, dass dieses Gerät nur mit Plasma oder LCD-Fernsehern funktioniert kann ich so nicht stehen lassen, denn ich nutze eine gute alte Röhre, allerdings ist diese recht aktuell (Philips 32PW9551) und besitzt Composite und HDMI ! Wenn Ihr also einen Fernseher besitzt, der Enhanced-Definition- oder High-Definition-Breitformat-Geräte mit folgenden Voraussetzungen erfüllt, dann klappt das schon: 1080i 60/50 Hz, 720p 60/50 Hz, 576p 50 Hz (PAL-Format) und 480p 60 Hz

Funktionsprinzip
----------------------
Das Gerät wird im Netzwerk registriert und kann über eine iTunes-Applikation (egal ob Windows oder Mac) angesprochen werden. Für diejenigen, die iTunes nicht kennen, dies ist eine Software zur Verwaltung von Multimediadateien. Sämtliche iPods benötigen iTunes zur Replizierung, das appleTV wird ebenso wie ein iPod erkannt und kann bequem vom heimischen PC "betankt" werden. Beachtet man den etwas klein geratenenen Speicher von "nur" 40 GB, sollte klar sein, dass man nicht seine komplette Multimediabibliothek auf die Kiste schiebt, sondern nur das, was man auch braucht. Dies ist für mich persönlich auch sinnvoll. Das Gerät besitzt eine entsprechende Logik, dass beispielsweise gesehene Videopodcasts (wenn man es konfiguriert hat und so wünscht) beim nächsten Synchronisierungsvorgang vomm appleTV gelöscht werden und durch eine aktuelle Version ersetzt werden. So hat man abends auf der Couch immer einen aktuellen Bestand an Podcasts, die man noch nicht gesehen hat.

Neben der Wiedergabe von Audios/Videos/Photos von der lokalen eingebauten Platte gibt da Gerät auch Videos von anderen Computern im Netz wieder oder vom iTunes-Store. Hierzu wird der Inhalt im Format H.264 gestreamt, welches für mich persönlich ein sehr schönes Bild gibt.

Wer braucht das Gerät ?
---------------------------------
Es gibt nur wenig Geräte auf dem Markt, wo die Aussagen "Genial" und "braucht kein Schwein" so eng nebeneinander liegen. Bei diesem Gerät muss man genau abwägen, ob man es braucht.

Für mich persönlich fiel die Entscheidung leicht, denn JA, ich brauche es. Ich habe meine komplette Audio-Sammlung als MP3 auf meinem Netzwerklaufwerk. Im Wohnzimmer habe ich aber keinen Audio-Client, der hierauf zugreifen kann, dafür kann ich nun appleTV nutzen.

Im Wohnzimmer habe ich nur ein Satkabel liegen und kann daher auf einem Recorder nur das aufnehmen, was ich auch gerade sehe. Nun kann ich auf meinem iMac im Arbeitszimmer etwas aufnehmen, für appleTV konvertieren lassen und mir dann am nächsten Tag in Ruhe auf der couch ansehen.

Wir machen sehr viele Fotos, diese kann ich mit appleTV hervorragend professionell präsentieren.

Ich habe gerade Videopodcasts für mcih entdeckt, diese kann ich nun optimal nutzen.

Fazit
-------
Ein rundum gelungenes Gerät, wie immer habe ich von apple nichts anderes erwartet, es ist wie alles von apple wieder etwas teuer verglichen mit dem, was geboten wird, die Zukunft wird zeigen, ob weitere Funktionen hinzukommen, hier sind zum Beispiel Spiele geplant.

Aufgrund der eingeschränkten Anschlussmöglichkeiten und des fehlenden Anschlusskabels sowie der eingeschränkten Moviefunktionen in Europa vergebe ich nicht die komplette Punktzahl, aber immerhin fast, denn für mich das die kleine Wunderkiste (20*20 cm, 3cm hoch) viele Probleme im Wohnzimmer gelöst.

Bei Interesse empfehle ich die gut gestaltete Internetseite bei Apple http://www.apple.com/de/appletv/ die alle Fragen beantwortet, oder schreibt mir einen Kommentar. Bilder werde ich noch nachreichen.

Efreak2000

Efreak2000

16.07.2008 17:17

Sehr schöner und klar gegliederter Erfahrungsbericht. Vielen Dank. Hat auf jeden fall geholfen mir ein Bild von dem System zu machen.

ahuga

ahuga

03.01.2008 10:28

Danke für den klar und gut geschriebenen Bericht. Hatte mich für das Gerät interessiert und aus der Produktinfo von Apple heraus noch nicht alles verstanden. Die "genial"-Fraktion wird ganz sicher ihre Freude mit dem appleTV haben, alle anderen sollten sich als Alternative z.B. mal "Kathrein UFS 822", "Topfield TF 6000 PVRE" oder "Dream Multimedia Dreambox DM 7025" ansehen. Die Geräte können das meiste des beschriebenen ebenso, allerdings können sie aus ihrer eigentlichen Aufgabe als Twinreceiver heraus auch noch DVB-S empfangen und aufzeichnen und haben deutlich größere Festplatten (Topfield bis 500GB!). Gruß und frohes neues, Ahuga.

Dschinx

Dschinx

27.03.2007 11:29

Ist ja interessant, wusste gar nicht, dass es sowas gibt! Muss ich mal meinem DAD zeigen, der könnte sich dafür interessieren ;-)

Apple Tv Hd

Apple Tv Hd

Apple TV HD Herstellerinformationen Apple Hersteller-Artnr.: MD199FD/A EAN: ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

future-​x.​de

Seagate Technology Intern. Apple TV HD

Seagate Technology Intern.​ Apple TV HD

Schnittstellen:4 x Ethernet 10Base-T/100Base-TX/1000Base-T - RJ-45 ¦ 1 x ...

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto

Apple Tv Hd Apple TV - Digitaler Multimedia-Receiver Seagate Technology Intern. Apple TV HD
Apple Tv Hd Apple TV -​ Digitaler Multimedia-​Receive​r Seagate Technology Intern.​ Apple TV HD
ebay.de future-x.de Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto

ebay.​de future-​x.​de Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto
Verwandte Angebote
Apple Tv 3rd Generation - Apple Tv 3. Generation Digitaler Multimedia-receiver Apple Tv 3rd Generation Digitaler Multimedia-receiver, Md199fd/a D Apple TV (MD199FD/A) - Digitaler Multimedia-Receiver
Apple Tv 3rd Generation -​ Apple Tv 3.​ Generation Digitaler Multimedia-​.​.​. Apple Tv 3rd Generation Digitaler Multimedia-​receive​r, Md199fd​/a D Apple TV ​(MD199FD​/A)​ -​ Digitaler Multimedia-​Receive​r
ebay.de ebay.de getgoods.de

Versandkosten: 0,00
ebay.​de ebay.​de getgoods.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4845 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Efreak2000
  2. ahuga