Design+Leistung+Spaß = iMac Core 2 Duo
17.04.2009 (28.08.2009)
Pro:
Design, Leistung, Software, Spaß
Kontra:
Aussetzer von Tastatur & Maus
Zuverlässigkeit
Software-Ausstattung
Benutzerfreundlichkeit
Support/Service
 Bayernbazi
Für mehr Infos über mich einfach auf http://www.petiundchrisl.de klicken!
Mitglied seit:17.04.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 63 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe ciao! Verbrauchercommunity, ich möchte heute über meinen iMac von Apple berichten den ich seit ca. 3 Monate glücklicherweise mein Eigen nennen darf.
Mein Erfahrungsbericht wird in folgende Punkte gegliedert: 1. Modelldaten 2. Software 3. Bildschirm 4. Design 5. Tastatur und Maus 6. Bootcamp und Windows 7. Fazit
1. Modelldaten Kurz die wichtigsten Stichpunkte zu den Daten meines Models:
Prozessortyp: Intel Core 2 Duo Prozessorgeschwindigkeit: 2.4 GHz Anzahl der Prozessoren: 1 Gesamtzahl der Kerne: 2 L2-Cache: 6 MB Speicher: 1 GB Busgeschwindigkeit: 1.07 GHz Festplatte: 200 GB Bildschirm: 20 Zoll Bluetooth: integriert WLan: integriert Webcam: integriert DVD-Laufwerk: integriert Ich betreibe den iMac mit MAC OS X Leopard Version 10.5.6 und iLife 09 wobei ich außerdem noch Windows XP zusätzlich mit Boot Camp installiert habe. Dazu später noch mehr.
2. Die mitgelieferte Software MAC OS X Leopard hat einige Verbesserung im Gegensatz zur Version 10.4.x MAC OS X Tiger. Auf die wichtigsten möchte ich kurz eingehen. Ich hatte das Glück dass kurz vor meinem Kauf schon iLife 09 auf dem Markt war. Wer jetzt einen iMac kauft sollte diese CD jedoch schon standardgemäß dazu bekommen. Wer den iMac vorher gekauft hat kann iLife 08 jedoch leicht auf iLife 09 updaten. Jetzt kurz zu den Funktionen die ich am öftesten benutze und die mir am besten gefallen. a) Photo Booth: Mit dieser Software lassen sich zusammen mit der eingebauten Kamera lustige Bilder und Videos machen. Dazu stehen u.a. Effekte wie Comic-Heft, Buntstift oder Sepia zur Verfügung die wirklich Spaß machen und lustige Bilder liefern.
b) iPhoto: iPhoto überzeugt mit neuen, wie ich finde sehr nützlichen Features, die es erlauben die Bilder je nach den Wünschen des Anwenders zu sortieren und abzulegen. Neben der bisherigen Möglichkeit zur Sortierung nach Ereignissen (z.B. Urlaub Italien 09) kann man jetzt noch die Bilder nach Gesichter oder Orte sortieren. Bei der Sortierung nach Gesichter wählt man auf einem Photo ein Gesicht aus und ordnet ihm einen Namen zu. Bei den nächsten Photos erkennt iPhoto mal weniger und mal mehr die bereits eingegeben Gesichter. Unbekannte werden auch erkannt und können danach bei Bedarf beschriftet werden. Auch wenn iPhoto noch öfters Fehler bei der Gesichtserkennung macht, macht es viel Spaß die Gesichter zu suchen, zu beschriften oder Verwechslungen zu berichtigen. Die Sortierung nach Orten erfolgt mit Hilfe einer Google Maps Karte. Dort legt man einfach die Position für ein Ereignis fest und man kann sich nachher in aller Ruhe anschauen welche Orte man schon auf der Welt bereist hat. Ich finde diese beiden Neuerungen sehr nützlich und sie machen mir sehr viel Spaß. c) iMovie: Software zur Erstellung von eigenen Filmen was auch bei keinen Vorkenntnissen sehr leicht und schnell möglich ist und zu tollen Ergebnissen führt. Dabei liegen dem Anwender viele Vorlagen, sowie Soundeffekte, Übergänge und vieles mehr vor.
d) iDVD: Die in iMovie erstellten Filme können hiermit leicht und mit tollen Ergebnissen auf eine DVD gebrannt werden. Hierzu liegen viele tolle Menüvorlagen mit Hintergrundmusik, Animation und Erweiterungsmöglichkeiten vor. e) iWeb: Zur Erstellung einer eigenen Homepage. Ich selbst habe vorher noch keine Erfahrung mit einer eigenen Homepage gemacht und habe mit iWeb in sehr kurzer Zeit einen, wie ich finde, sehr gut gelungenen Internetauftritt erstellt. Zur Verfügung stehen dem Anwender viele Vorlegen oder Widgets die man einfach nur mit Drag & Drop in die eigenen Seiten ziehen muss. Vorhanden sind dabei u.a. Widgets für Youtube-Videos, Google-Adsense-Blöcke, Google-Maps und vieles mehr!
f) Spaces: Hier lassen sich verschiedene Arbeitsbereich definieren. Man erstellt z.B. einen Arbeitsbereich 1 mit den Programmen Word, Excel und Powerpoint und einen Arbeitsbereich 2 mit den Programmen Safari und Mail. Nun kann zwischen den beiden Arbeitsbereichen gewechselt werden was zu einer höheren Übersichtlichkeit führt. Zur Verfügung stehen 4 Arbeitsbereiche = Spaces. Ich selbst benutze die Funktion jedoch nicht so oft wobei sie aber sehr hilfreich sein kann wenn man viele Fenster gleichzeitig geöffnet hat. g) Time Machine: Zur Wiederherstellung von früheren Daten -> Diese Funktion habe ich leider noch nie benutzt jedoch ist es ratsam sich damit zu beschäftigen um im Fall der Fälle Datenverlust zu vermeiden.
h) Sonstige Programme wie Safari, Mail, Adressbuch, iCal, iTunes, Garage Band, Vorschau usw. sind auch standardmäßig dabei und erfüllen ihre Funktion mit höchster Zuverlässigkeit. 3. Ich selbst besitze den 20 Zoll Bildschirm und bin damit mehr als zufrieden. Das größere Modell hätte aufgrund einer Dachschräge bei mir gar nicht Platz gehabt :) Das glasartige Display überzeugt mit einer einzigartigen Auflösung. Geputzt wird er am besten mit einem Microfasertuch. Der einzige Punkt den man als negatives Beispiel anführen kann ist die Spiegelung die auftritt wenn man gegen Sonnenlicht arbeitet. Wenn man aber nicht gerade mit dem Bildschirm zum Fenster sitzt wo die Sonnen rein strahlt fällt dieser Effekt nicht näher auf. Um zu beschreiben wie stark der Bildschirm spiegelt: Wenn der Bildschirm aus oder komplett schwarz ist kann man bei normalen Lichtverhältnissen sein Gesicht gut in der spiegelnden Fläche erkennen. Mich stört dieser Effekt jedoch nicht sonderlich da ich in eher dunkleren Verhältnissen am Computer arbeite. Um einen optimalen Blickwinkel zu erhalten kann der Bildschirm kinderleicht mit der Hand nach links rechts oben oder unten eingestellt werden.
4. Das Design ist wie immer für einen Mac einmalig. Das All-in-One Konzept sorgt dafür dass außer dem Bildschirm, der Maus und der Tastatur keine Kabel vorhanden sind. Direkt im Bildschirm ist auch ein Einzug-DVD-Laufwerk integriert welches auch einen stylischen Eindruck macht. Ich habe meinen iMac in der Farbe Silber welche mir sehr gut gefällt. 5. Bei der Tastatur und der Maus muss ich jetzt leider einige negative Eigenschaften nennen. Das Design ist jedoch sowohl für die ultra dünne silberne Tastatur mit weißen Tasten als auch für die ovale weiße Maus sehr sehenswert. Die Tastatur weißt jedoch Schwächen bei der Umschaltung von Groß- auf Kleinschreibung auf. Bei einer hohen Schreibgeschwindigkeit braucht die Tastatur länger zum Umschalten von Klein- auf Großschreibung als man die Taste ein zweites mal drückt. Es führt dazu dass man die Taste schneller wieder deaktiviert als sie wirksam wird. Ich weiß leider nicht ob dieses Manko bei allen Tastaturen auftritt oder nur bei meiner. Auf jeden Fall ist sie z.B. beim Schreiben der Diplomarbeit sehr lästig. Der negative Punkt der Maus ist dass sie ab und zu von alleine in die linke untere Bildschirmecke springt was ziemlich nerventötend ist. Ansonsten überzeugen die beiden Eingabegeräte jedoch voll und ganz. Die Maus verfügt über ein kleines Kügelchen an der Oberfläche mit dem man bequem die Scrollbalken von Programmen bewegen kann. Außerdem erkennt sie einen Rechtsklick was beim Betrieb von Windows mehr als nützlich ist. Außerdem verfügt sie an jeder Seite ( links und rechts) noch über Funktionstasten die beliebig belegt werden können (z.B. aktivieren des Desktops)
6. Bootcamp & Windows: Nach einiger Zeit, ca. 2 Tage, habe ich es letztendlich doch geschafft Windows XP auf dem iMac zu installieren. Zur Verfügung steht hierzu das Programm BootCamp, wodurch man auch die Festplatte teilen kann um dann auf dem zweiten Teil Windows zu installieren. Ich habe für Windows XP einen Platz von 40 Gigabyte reserviert was eigentlich reichen sollte wenn man es nicht zu häufig benutzt. Alles andere erledigt dann eigentlich BootCamp für den Anwender. Bei mir kamm es nur zu Problemen weil falsche Windows CDs hatte usw. Um Windows dann starten zu können mache ich einen Neustart und halte alt gedrückt. Danach kann man zwischen Mac und Windows auswählen. Es gibt auch Programme wobei man direkt aus MAC OS X aus Windows starten kann welches dann nebenbei läuft. Dies führte bei mir jedoch zu einer Verringerung der Rechnergeschwindigkeit so dass ich diese Alternative schnell wieder verworfen habe. 7. Alles in allem bin ich sehr zufrieden mit meinem iMac und kann ihn nur weiter empfehlen. Der Preis war bei mir 1000 Euro - ca. 80 Euro Ermäßigung die jeder Student in München erhält. Ob es auch Studenten anderer Städte bekommen muss man auf der Homepage von Apple nachschauen. Auf jeden Fall finde ich das eine ziemliche gute Sache von Apple weil Studenten sowieso nicht soviel Geld haben und den Rechner meist häufiger benutzen als andere. Der iMac lohnt sich meiner Meinung nach alleine schon wenn man ihn nur kauft und auf den Schreibtisch weil er wirklich ein gigantisches Design hat.
Viele Grüße Bayernbazi