We will, we will dock you....
30.11.2011
Pro:
sehr stabiler Stand, sehr passgenau für das Ipad 2, sehr hochwertig verarbeitet, sehr werthaltig
Kontra:
mit aufgesetztem Smart - Cover hat das iPad2 keinen Platz im Dock
 schmidi123
Auf zu Bronze....38 Jahre, Finanzbeamter und stolzer Vater eines 2jährigen Sohnes. Ich schreibe ger...
Mitglied seit:29.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach meinem "Umstieg" vom iPad1 auf das iPad 2 benötigte ich auch ein neues Dock für das Apple-Tablet, weil das Original-Dock des iPad1 für das iPad2 leider nicht ausgelegt ist, da das Nachfolgemodell wesentlich dünner und anders geformt ist und im "1er"-Dock keine besonders stabile Figur gemacht hat. So konnte APPLE gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen, denn das Original Dock für das iPad 2 kostet wie bereits das erste stolze 29,- EUR, ein saftiger Preis für ein Stückchen Kunststoff. Mein Ärger darüber hielt sich aber in Grenzen, weil ich für das gebrauchte 1er-Dock bei eBay stolze 19,50 EUR erhalten habe, woran man auch schnell die Wertigkeit von APPLE-PRODUKTEN erkennen kann.
HERSTELLER APPLE Inc. 1 Infinite Loop Cupertino, California www.apple.de
LIEFERUMFANG Leider nur das Dock selbst, der Lieferumfang ist so spartanische wie man das von APPLE gewohnt ist, kein eigenes USB-Dock-Adapterkabel, nur das nackte Dock, nicht mal mehr die kultigen APPLE-Aufkleber sind einem hier vergönnt....
VERARBEITUNG / QUALITÄT / HAPTIK / OPTIK Naja, wie die meisten wohl schon erahnen können, muss man hier wieder nicht viel schreiben, denn das Dock ist einfach wieder in perfekter Apple-Qualität und genauso angenehm anzuschauen wie die anderen Geräte und Originalzubehörprodukte des Herstellers, einfach wieder ein Stück Designerzubehör für das iPad. Verglichen mit manch Billigdock auf eBay ist das Originaldock bereits von der gefühlten Wertigkeit her um Längen vorraus, die Verarbeitungsqualität ist hierbei einfach großartig.
EINSATZ IN DER PRAXIS Das iPad2 schmiegt sich in dem, gegenüber dem 1er-Dock etwas breiter gewordenem Dock optimal an und hat hierauf einen optimalen und sehr stabilen, passgenauen Halt, da wackelt und vibriert nichts, das iPad2 sitzt einfach Bombenfest auf seiner "Raststation und ist somit während des Aufladevorganges sicher und passgenau. Das Ladekabel wird dabei ja am Dock selbst angeschlossen, das iPad braucht nur noch auf das Dock gesteckt werden.
Doch mit diesem Gerät lässt sich noch einiges mehr anstellen, denn neben dem Umstand, dass das iPad im Dock ja auch zum Betrachten von Filmen, etc. verwendet werden kann, muss ich kritisieren, dass das iPad nur stehend im Hochformat aufgesetzt werden kann, im Breitformat kann man es leider nicht aufsetzen, weshalb das Dock z.B. für die Filmwiedergabe gar nicht genutzt werden kann, da Filme im Hochformat ausgegeben einfach besch.... aussehen. Grundsätzlich könnte man zwar das iPad2 mit diesem Dock auch direkt an einen TVGerät anschließen und hierüber Bilder, Musik und Videos, etc. auf den Fernseher zu übertragen, ich nutze diese Funktion aber drahtlos in Kombination mit dem APPLE TV2, welches die Inhalte des iPad2 per WLAN empfangen und auf dem Fernsehgerät darstellen kann. Auch während dieser Zeit hat das iPad 2 einen sicheren Stand im Original Dock. Etwas negativ finde ich, dass das Gerät mit aufgesetztem und geschlossenem SmartCover keinen Platz im Dock hat, weil es hierfür insgesamt dann zu dick ist. Zum einstecken ins Dock muss man entweder das SmartCover abnehmen oder eben öffnen, was wiederum optisch wieder ein bisschen blöd aussieht, aber wie gesagt, das SmartCover lässt sich ja spielend einfach vom iPad2 abnehmen und genauso einfach wieder anbringen. Das Dock steht aufgrund seines sehr ordentlichen Gesamtgewichts und der gummierten Unterseite perfekt auf jeder Schreibtischoberfläche und verrutscht so gut wie nicht, es steht einfach da, wie angeklebt, was natürlich enorme Vorteile für den Schutz des iPad2 bietet. Neben dem Dock-Adapter-Anschluss auf der Rückseite befände sich noch ein Audio-Ausgang mit einer 3,5mm-Klinkenbuchse, um das iPad an eine Stereoanlage, etc oder Aktivlautsprecher anzuschließen, diese Funktion nutze ich aber nicht. Da das iPad2 vom Gehäuse her dünner ist als das iPhone 4, passt beispielsweise ein iPhone 4 nicht in dieses Dock, sodass man für das iPhone leider weiterhin ein seperates Dock benötigt.
MEIN FAZIT
Das Original Dock für das iPad2 ist wiederum einmal ein sehr nützliches und empfehlenswertes Zubehörprodukt für das iPad 2, weil es dem Edeltablet einen sicheren Hafen während des Auflade- und Synchronisationsvorganges mit iTunes bietet. Es ist nunmehr seit iOS5 noch wesentlich praktischer, da man das iPad2 zum synchronisieren mit iTunes und der neuen iCloud (Apple-Datenwolke) nicht mehr an den Rechner anstecken muss, sondern dies nunmehr drahtlos geschieht sobald man das iPad2 an die Stromversorgung ansteckt, was ja beim Anbringen auf das Dock erfolgt. Somit wird das iPad2 bei jedem "Parken" auf dem Dock mit iTunes automatisch synchronisiert. Aufgrund des Umstandes, dass man für gebrauchte APPLE-Zubehörteile bei eBay noch mehr als ordentliche Preise dafür bekommt, möchte ich dem Dock auch eine sehr wertige Verarbeitungsqualität aussprechen.
Insgesamt hat dieses nützliche Teilchen auf alle Fälle 5 Sterne verdient.