Eindrücke nach fünf Monaten Nutzungsdauer
28.02.2012
Pro:
Design, Klang, Apps (auch vorinstallierte), E - Book Reader
Kontra:
kein Flash (die kostenpflichtige App 'iSwifter' zum Abspielen von Apps läuft schleppend)
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
Treiber
 thecascade
Mitglied seit:27.02.2012
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe mir das iPad 2 Wi-Fi 16 GB in weiß gekauft. Leider nur die Wi-Fi Variante, aus dem Grund damals, weil ich mein iPad nicht mitnehmen wollte. Was sich aber im Nachhinein als nachteilig herausstellen könnte, weil das Tablet super leicht ist und von der Größe her in die meisten Taschen passt. Nur sollte man aufpassen, dass es nicht beschädigt wird, da die Oberfläche der Vorderseite vom iPad aus Glas ist. Das iPad 2 ist so flach, dass ich Angst habe, es würde jeden Moment aus der Hand rutschen und runterfallen. --- Design & Verarbeitung: Die Fingerabdrücke sind auf der Glasoberfläche schnell sichtbar, aber wenn man so wie ich immer ein Mikrofasertuch dabei hat, sind sie schnell abgewischt. Die Rückseite war in den ersten beiden Monaten im neuwertigen Zustand. Ich benutze das iPad 2 mit Smart Cover von Apple. Im dritten Monat wurden allerdings erste, leichte (!) Kratzer auf der Rückseite sichtbar. Diese wurden allerlings hauptsächlich von den Magneten des Smart Covers gebildet, da diese Gebrauchsspuren sich auf den betroffenen Stellen befanden. Ansonsten hielt die Rückseite so einiges aus. Der vertiefte Home-Button lässt sich leicht bettätigen, das große Apple-Logo ist schwarz glänzend und auf der Rückseite deutlich erkennbar, die Knöpfe in schwarz hervorgehoben.
--- Installation und Software/Spiele: Beim ersten Einschalten des iPads braucht man nur maximal fünf Minuten und schon kann man loslegen. Da ich schon andere Apple-Produkte besitze, war das Erstellen eines iTunes-Kontos kein weiterer Aufwand. Unglaublich, wie viele Apps sich im App Store befinden. Ich habe das iPad 2 größtenteils zum Spielen gekauft. Die meisten Spiele, die mit guter Grafik und hohem Spielspaß überzeugen, sind aber als Vollversion natürlich kostenpflichtig oder aber vom Spielprinzip immer ähnlich: Objekte bauen/erstellen, abwarten (oder mit einer speziellen Währung, die man sich erkaufen kann, beschleunigen), manchmal auch Items sammeln, Freischalten von speziellen Modi und Gegenständen mit echtem Geld etc. So ähnlich wie bei facebook-Spielen. Wecker und Rechner gibt es nicht vorinstalliert, die muss man sich als App installieren, die dann meistens Werbung oder Einschränkungen beinhalten, wenn man nicht Geld für einen Wecker oder Taschenrechner ausgeben möchte. Das ist aber kein allzu großes Manko. Es gibt noch eine Erinnerungsfunktion, bei der man noch einstellen kann, ob die Erinnerung sich täglich, wöchentlich, alle 2 Wochen, monatlich oder jährlich wiederholen soll. Auch der nützliche Kalender bietet solch eine Funktion und ist ideal für Leute im Business, die noch zusätzlich einplanen müssen, wie viele Teilnehmer an einem Ereignis teilnehmen werden und wie hoch die Priorität eines Tagesereignisses ist.
--- Kamera: Als nettes "Gimmick" gibt es den "Photo Booth", bei dem man das Kamerabild gespielt, als "Röntgenbild", Kaleidskop, Lichttunnel, gequetscht, gewirbelt, gestreckt oder wie bei einer Wärmebildkamera betrachten und aufnehmen kann. Die Bildqualität ist nicht hoch, da kann sogar die Kamera meines alten Handys bessere Bilder aufnehmen. Dennoch eine nette Sache, wenn man in FaceTime mit jemanden eine Art Videotelefonat führt und mit dem iPad einen größeren Bildschirm dafür hat. Videos lassen sich problemlos drehen und vom iPad aus direkt auf Youtube hochladen. Zum Schneiden und Bearbeiten kann man sich Apps kaufen oder das Video auf den Computer übertragen. Leider fehlt der Autofokus. --- Mails und soziale Netzwerke: Ich weiß nicht, woran es liegt, aber manchmal benachrichtigt mich mein iPad 2 im Standby-Modus erst 15-60 Minuten später, wenn mir jemand in twitter eine Nachricht geschickt hat. Wenn man gerade mit dem iPad spielt oder surft, wird man zeitnah benachrichtigt. Bei eingegangenen Emails werde ich jedoch immer sofort benachrichtigt, ob nun auf Standby oder nicht.
--- Ton: Man kann die Töne für alle Benachrichtigungen übrigens umändern, wenn man möchte. Die Klangqualität ist in Relation zur Größe des Lautsprechers unten links auf der Rückseite sehr gut und "quietscht" auch nicht so schmerzhaft, wenn man sich ein lautes Lied anhört. --- Bedienung: Die Bedienung mit den Fingern läuft schnell und flüssig. Das Benutzerinterface ist auf dem ersten Blick schlicht, man muss sich aber mit einigen Funktionen als "Anfänger" noch vertraut machen, zum Beispiel dem Doppeldruck auf den Homebutton für das Anzeigen aller geöffneten Apps, der schnellen Kontrasteinstellung, Abspielen von Musik + Lautstärkeeinstellung (sehr praktisch, wie ich finde); Gedrückthalten fürs Löschen und Verschieben von Apps, bei der Uhrzeit oben im Benutzerinterface nach unten ziehen für Benachrichtigungen usw.
--- Zubehör: --- Geliefert wird es mit den nötigsten Sachen. Auf die Bedienungsanleitung habe ich jetzt ehrlich gesagt keinen großartigen Blick zugeworfen, weil ich mit der Bedienung auf Anhieb schon klarkam. Das USB-Kabel wird an dem Netzteil angeschlossen, um iPad mit Netzteil zu verbinden. Das Aufladen des iPads funktioniert nicht über USB an PC, was ich zunächst nicht wusste. Man solle daher nicht das Netzteil mit einem Adapter verwechseln, was ich Laie am Anfang tat. --- Als E-Book: Ich lese bevorzugt Bücher im Papierformat, aber viele E-Books sind kostenlos und daher habe ich mir mit dem iPad viele runtergeladen. Das Gute ist, dass man die Schriftgröße, -art und die Hintergrundfarbe - wählbar zwischen sepia, weiß und schwarz - ändern kann. Es wird angegeben, wie viele Seiten bis zum nächsten Kapitel noch gelesen werden müssen und ein Lesezeichen kann man natürlich auch setzen. Man kann sogar Textabschnitte oder einzelne Wörter markieren und dazu Notizen machen, wie es einen beliebt. Gut für die Schule! Die E-Books können sowohl im Hoch- als auch im Querformat - in dem Falle doppelseitig - gelesen werden. Beim Umblättern soll es wie bei einem "normalen" Buch aussehen, d.h. es wird nicht ohne Übergang zur nächsten Seite geblättert.
Sonstiges: In Räumen ohne Fernseher, wie z.B. die Küche bei mir, nehme ich mein iPad mit, stelle es mit dem Smart Cover auf und schaue mir kurz Videos oder Folgen aus Serien an. Daher ist mein iPad jetzt mein nützlicher und Platz sparender Begleiter. Die Bildqualität ist auch ohne Retina schon gut, bin aber auf das iPad 3 sehr gespannt. --- Fazit: --- Nach einer Zeit spiele ich mit dem iPad nicht mehr so oft und benutze es nur noch zum schnellen Surfen. Da dauert das "Hochfahren" mit dem iPad erheblich kürzer als mit iMac/PC. Ich bin kein großer Apple-Fan, aber mir fällt außer dem fehlenden Flash nichts ein, was mich vom Kauf abhalten könnte. 16GB reichen mir aus, ich lade mir aber auch kaum Filme herunter. Habe gerade mal 5 GB verbraucht und sechs Seiten voll mit Apps, 24 E-Books und etwa 100 Fotos. Klare Kaufempfehlung.
Bilder von Apple iPad 2 16GB WiFi